На месте фашистского концлагеря в Порховском районе установлена часовня
0Небольшая отсрочка, объясняет глава Порховского района, позволит районной администрации произвести дополнительные работы по благоустройству территории вокруг часовни. Потому что после её установки, как это часто бывает, прилегающий участок стал выглядеть ещё более неприглядно и теперь требует новых трудозатрат. Так что в ближайшие две недели туда будут командированы сотрудники районного жилищно-коммунального хозяйства и муниципального предприятия Совхоз Шелонский, чтобы выкосить вокруг часовни траву, постричь кусты, подсыпать песка (песок на территорию Дулага-110 возит за свой счёт индивидуальный предприниматель Геннадий Иванов).
Всего из районного бюджета на благоустройство территории бывшего концентрационного лагеря Дулаг-110 будет потрачено не более 100 тысяч рублей, сказал Виктор Степанов. Строительство самой часовни и установка рядом с ней памятных знаков выполнены за счёт благотворителей, которые пожелали, чтобы их имена не упоминались в СМИ. Во сколько им всё это обошлось, тоже умалчивается. Известно только, что на строительные материалы для часовни, которую сделали в фирме Зевс, потрачено более 100 тысяч рублей (кстати, для порховской фирмы Зевс это уже не первая часовня, ещё одну они спроектировали и построили не так давно в Порховской крепости). Сейчас в часовне на территории Дулага-110 завершаются внутренние отделочные работы. Глава района только сегодня утром побывал на месте и уверен, что к вечеру всё будет готово.
По словам главы Порховского района, идею установить на месте мемориала Дулаг-110 часовню ему подал ещё два года назад главврач Порховской районной больницы, депутат районного Собрания Сергей Викторович Алексеев, родственники которого прошли через этот концлагерь. А в разработке памятных знаков самое деятельное участие принял сотрудник Порховского музея, бывший начальник порховской почты, известный порховский краевед Мартин Петрович Нармонтас, которого местные депутаты выдвинули недавно на присвоение ему звания Почётного гражданина города Порхова. В частности, он придумал установить в Дулаге-110 оригинальный информационный щит с элементами колючей проволоки, разработал и заказал крест и таблички для памятных знаков.
На фото с hramnagorke.ru: недостроенный мемориал под Порховом.
Напомним, что порховский пересыльный концентрационный лагерь Дулаг-110 размещался вблизи железной дороги в бывшем танковом городке с 1941 по 1944 годы. По самым приблизительным подсчётам на основании вскрытых сразу же после освобождения Порхова в 1944 году захоронений, в этом концлагере было замучено более 85 тысяч человек.
К 40-летию Победы в этом месте собирались возвести грандиознейший монумент, в связи с чем под Порховом в 1983 году началась всесоюзная стройка. Строители успели насыпать холм, установить на нём барельеф и вырыть под холмом пруд, долженствующий символизировать море слёз. Но потом началась перестройка и все работы были свёрнуты.
Много лет незавершённый памятник простоял под Порховом немым укором потомкам. Районный власти неоднократно порывались его достроить, но цена вопроса оказалась слишком велика – почти тридцать миллионов рублей. Глава Порховского района Виктор Степанов рад, что порховичи наконец-то собрались с силами и постарались насколько это возможно в сегодняшних условиях сделать место упокоения жертв Дулага-110 территорией, где почитается их память. Автор недостроенного под Порховом монумента архитектор Александр Маначинский официально одобрил предпринятые порховскими властями и благотворителями усилия по приведению в порядок этого святого места.
Комментарии