28 мая православные почтят память псковских преподобных Ефросина и его ученика Серапиона
0Спасо-Елеазаровская монастырь приглашает псковичей и гостей города на праздничное богослужение. Паломники и гости, желающие посетить обитель смогут добраться до места на автобусе. Транспорт будет отъезжать от Соборной площади (у турбюро) 28 маяв 8:00. Оплата проезда - пожертвование.
Преподобный Ефросин, начальник псковских пустынножителей, возрастил многих славных учеников, которые также создавали монастыри и несли благодатные семена подвижничества по всей Псковской земле. В числе учеников преподобного Ефросина, скитских старцев: преподобный Савва Крыпецкий, преподобный Досифей Врехнеостровский, преподобный Онуфрий Мальский, преподобный Иоаким Опочский, преподобный Илларион Гдовский, преподобный Харитон Кудинский - основатель и игумен монастыря на озере Кудине рядом с Торопцем (XVI); местнопочитаемые родные братья из Пскова святые игумены Спасо-Елеазаровского монастыря Игнатий, Харлампий и Памфил, погребенные в Спасо-Елеазаровском монастыре.
Учеником преподобного Ефросина был и Серапион. Преподобный Серапион Псковский - уроженец Юрьева (Тарту), но когда там начались гонения на православную веру, бежал и подвизался в пустыне вместе с Ефросином. Преподобный Серапион был сведущ в Священном Писании и являлся умелым защитником веры православной. Серапион принял великую схиму в 55 лет, и, приняв пост безмолвия, находился рядом с преподобным Ефросином. Преподобный так строго исполнял монашеский обет нестяжания, что описатель жития называет его мертвецом непогребенным. Преподобный Ефросин сам предал земле тело своего ученика, которое от усердных подвигов превратилось в кости, обтянутые кожей.
Преподобным Ефросину и Серапиону, святые мощи которых были положены рядом, составлена общая служба на 15 (28) мая, где преподобный Серапион прославляется как первый сподвижник, спостник и друг преподобного Евфросина. В 1999 году вышла в свет книга Патриарха Алексия II Православие в Эстонии, где Святейший Патриарх подробно остановился на пастырской деятельности преподобного Серапиона Спасо-Елеазаровского (конец XIV- начало XV вв.).
Комментарии