добавить новость
пятница, 22 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

Университетское слияние по-псковски

0
История вопроса
Псковичам вновь напомнили о слиянии образовательных учреждений в сфере высшего образования региона.
7 апреля приказом Министерства образования и науки РФ за подписью министра Андрея Фурсенко заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко назначен ректором Псковского государственного университета. Ещё 27 декабря 2010 года распоряжением Председателя Правительства России положено начало новому высшему образовательному учреждению в Псковской области.
Согласно подписанному документу, Псковский педагогический университет им. Кирова, Псковский политехнический институт, Псковский индустриальный техникум, Псковский колледж строительства и экономики, а также Великолукский строительный колледж будут реорганизованы с образованием на их основе Псковского государственного университета (ПГУ). В Великих Луках появится филиал вуза.
Первые разговоры о необходимости создания в Псковской области классического университета появились в 2008 году. Новый ректор педагогического университета Александр Гоголевский заявил о своём намерении через 2-3 года модернизировать вуз в ПГУ. Тогда подобные планы выглядели не более чем мечтами о светлом университетском будущем псковского образования. Ректор Псковского политеха Сергей Вертешев рвения коллеги не разделял и назвал идею объединения вузов необоснованной и преждевременной.
Между тем, федеральный центр постепенно создавал необходимые условия, и к концу 2010 года вопрос ожидаемо дозрел. Среди этих условий - реализация программы развития сети подведомственных Министерству образования и науки вузов на 2010/2011 учебный год. В числе результатов программы указана ликвидация избыточной сети образовательных учреждений. В стране должно остаться всего 50 университетов и 150 институтов.
Сохранение статус-кво в псковской образовательной системе привело бы к тому, что через несколько лет регион производил бы исключительно выпускников-бакалавров, поскольку подготовка магистров и специалистов высшего звена возможна только при наличии университетской аккредитации, требования на получение которой с 2011 года значительно ужесточены.
На реорганизацию вузов и создание Псковского государственного университета потребуется 1,15 млрд рублей, из которых 1 млрд необходим на строительство нового учебного корпуса и ремонт общежития и 150 млн – на модернизацию материально-технической базы. Собственно на функционирование нового учебного учреждения в текущем учебном году выделено ещё 320 млн рублей.
С создаваемым университетом мы связываем большие надежды в решении целого ряда вопросов, в том числе и демографических. 20-30% выпускников псковских школ уезжают из Пскова, чтобы продолжить обучение в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Большая часть дипломированных специалистов домой возвращаться не спешат. С появлением в области статусного вуза можно рассчитывать, что отток студентов, если не остановится, то уменьшится.
Сейчас в пяти объединённых учебных заведениях обучаются немногим более 12 тысяч студентов, в дальнейшем их количество планируют увеличить до 15 тысяч. Численность работников нового вуза определена в 1 тысячу 566 человек. Доля преподавателей с учёными степенями или званиями в университете будет не меньше 60%, докторов наук или профессоров – не менее 10%.
Все студенты, которые в настоящее время обучаются в пяти учебных заведениях, уже в следующем году получат университетские дипломы: кто-то станет магистром, кто-то бакалавром, кто-то специалистом среднего звена.
От первого лица
Интервью Юрия Демьяненко в новом статусе ректора Псковского государственного университета.
- Что всё-таки за университет создаётся? Ранее для удобства его называли классическим. Что на деле это означает?
Ведущий профиль вуза действительно будет классическим. Такое учебное заведение обеспечит подготовку высококвалифицированных кадров в системе непрерывного образования и будет вести исследования в различных отраслях науки. В объединённом вузе сохранятся существующие специальности, при этом появятся и новые направления. Так, в стадии проработки вопрос о подготовке кадров по медицинским специальностям.
Безусловно, сохранится политехническое образование, подготовка инженерных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития региона. Скажу больше, это направление получит новый импульс.
В ПГУ по-прежнему будут готовить педагогические кадры, необходимые не только для школ области, но и для внедрения системы непрерывного многоуровневого образования. Педагогический университет утратит свой нынешний статус, тем не менее подготовка педагогов продолжится с опорой на лучшие учебные традиции вуза.
Повторюсь, что ни одна из ныне существующих и востребованных специальностей не будет закрыта. Конечно, предстоит реструктуризация, так как есть ряд специальностей, по которым ведут подготовку и политехнический институт, и педагогический университет, и даже строительный колледж. Держать в одном университете в разных корпусах одинаковые по профилю факультеты не получится.
- Какие именно факультеты появятся в составе объединённого университета?
Сохранится и получит дальнейшее развитие подготовка специалистов, востребованных учреждениями социальной сферы: психологов, дефектологов, социальных работников. Не исключено, что в академической структуре ПГУ может появиться социальный институт, на базе которого откроется факультет лечебного дела.
В области растёт сеть офисов врачей общей практики, а специалистов для них не хватает. Врачи, которых готовят столичные медицинские вузы, предпочитают оставаться в крупных городах, поэтому мы должны рассчитывать, прежде всего, на свои силы.
- В этом году студенты получат дипломы старого образца?
Да. Мы просто не успеем до выпускных экзаменов юридически оформить новый вуз. Нужно подготовить учредительные документы. Есть определённые сроки, которые нельзя ускорить, да и незачем. Наша основная задача сегодня — закончить учебный год без потрясений. Студентам необходимо получить дипломы в спокойной рабочей обстановке.
Преподаватели, отправляясь в отпуск, должны знать, что в сентябре вернутся на свои рабочие места. Не должно быть никакой паники, что кого-то уволят. Востребованы будут все. Думаю, работники вуза проникнутся идей создания современного, рейтингового, конкурентоспособного университета.
- Зачастую современные абитуриенты выбирают вуз, факультет, исходя именно из его рейтинга и статуса, который напрямую зависит от преподавательского состава. В связи с появлением новых специальностей и направлений планируете ли приглашать в Псковский университет профессоров из других регионов?
Этого не избежать, и это нормальное явление. Мы не только максимально используем наш научный потенциал, но и пригласим преподавателей ведущих научных школ из других регионов. Задача непростая, но выполнимая.
- В университете появится диссертационный совет по защите докторских работ?
Обязательно. Какой университет без докторских диссертационных советов? Наука в университете — ведущее направление деятельности.
При этом основным звеном будут кафедры. Это своего рода священная корова вуза. Там сосредоточится вся научная и академическая кухня.
- Что произойдёт с нынешними ректорами учебных заведений, влившихся в Псковский университет?
До юридического оформления университета они будут работать в прежнем качестве. К этому времени утвердим в Министерстве новую структуру. Двух или трёх ректоров под одной крышей точно не будет, но работы хватит для всех.
До 1 апреля 2012 года вся реструктуризация должна быть завершена, а вот авторитет предстоит нарабатывать годами.
- Объявленный объём финансирования на создание университета — это окончательная сумма или потребуются дополнительные вложения?
Пока мы имеем заявленный объём средств, выделенный на год всем пяти учебным заведениям. Дополнительного финансирования потребует строительство нового учебно-лабораторного корпуса и общежития-гостиницы. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность принимать иностранных студентов из стран СНГ, соседей из Северной и Западной Европы. Строительство позволит получить дополнительные средства для инвестирования в образовательный процесс и в перспективе создаст условия для развития трансграничного сотрудничества в области экономики, социальной сферы. Однако подчеркну, что на первом месте всегда будет стоять забота о кадровых потребностях области и о наших студентах-псковичах.
Опыт соседей
В 1993 году подобный опыт слияния пережил Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Тогда впервые в России на добровольной основе объединились несколько вузов, техникумов и научно-производственных структур. Базой для мультиуниверситета стали два старейших вуза Великого Новгорода – политехнический и педагогический. В 1997 году в состав университета вошла Новгородская государственная сельскохозяйственная академия.
Сегодня в состав Новгородского университета входят шесть институтов, два общеуниверситетских факультета, пять колледжей, факультет повышения квалификации преподавателей и переподготовки кадров, научная библиотека, ряд научных, инновационных, учебно-методических подразделений и центров.
Действуют аспирантура, докторантура, интернатура, ординатура. В университете работают 11 диссертационных советов, 10 из которых по защите докторских диссертаций. В профессорско-преподавательский состав входят 100 докторов наук и около 500 кандидатов наук.
Отличным примером классического университета является Тартуский университет в соседней Эстонии. Учебное заведение основал ещё шведский король Густав II Адольф в 1632 году.
В составе университета 14 факультетов: биологический, географический, исторический, математический, медицинский, физико-химический, филологический, экономический, юридический, физкультурный, повышения квалификации специалистов, музыкально-педагогический, психологический, туризма и отельного предпринимательства.
В структуру вуза входят колледжи: Пярнуский, Тюриский, Нарвский, Евроколледж, а также Тартуский учительский семинар, Институт права (Таллин). Функционируют заочное отделение, аспирантура, научно-исследовательская часть, вычислительный центр, проблемные и отраслевые лаборатории, художественный музей, старейший в Восточной Европе ботанический сад. Фундаментальная библиотека насчитывает более 3 млн изданий.
Число студентов — 18 тысяч 300. В университете работает 3 тысячи 200 человек (в том числе 165 профессоров, более 500 научных работников).
Беседовала и собирала материалы Ольга Машкарина, Псковское агентство информации.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх