добавить новость
воскресенье, 22 декабря 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

Путешествие второе: племянница царя и живая вода

0
Последней точкой путешествия нашей туристической группы по Порховскому району стала Никандрова пустынь — место благостное и удивительное. Чудеса начались как только мы приехали и встретились с отцом Серафимом (в миру Михаил Максимович). Когда мы рассказывали ему о цели нашего приезда и о том, что хотим посмотреть всё-всё-всё, подошла старушка, которая сразу заявила, что зовут её Ксения Романова, ей 100 лет и она племянница последнего российского царя Николая II. Вот не знаю правду или нет рассказала пожилая женщина, но, вспоминая об убиенном монархе и его семье, она сильно плакала. Правда, говорила она о том, что отец её, соответственно, брат царя при том, по её словам родной, был священнослужителем и его тоже убили примерно в то же время, что и царскую семью. Честное слово, перерыла Интернет в поисках подавшегося в священники брата Николая II и ничего не нашла. Тут есть два варианта: либо старушка всё придумала, либо её отец двоюродный, а то и троюродный или даже четвероюродный брат последнего императора. Одним словом, дело тёмное и непонятное. Из всего рассказанного пожилой женщиной было ясно на 100% только то, что в Никандрову пустынь она ездит давно, потому как помнит момент разрушения прежнего монастыря и даже в подробностях рассказывает в какую сторону упала колокольня и на какое расстояние разнесло её обломки, а ещё, что колокол был очень тяжёлый и когда его снимали рвались тросы.
Попрощавшись со старушкой, мы в сопровождении отца Серафима отравились на прогулку по монастырю. Но рассказ, конечно же, стоит начать с истории самого Никандра. Он родился в деревне Виделебье (Псковский район) в 1507 году, а умер в 1581 году. Причём деревня Виделебье тоже совсем не простая — родом оттуда "отец отшельничества" на Псковщине преподобный Ефросин. По словам отца Серафима, особенность преподобного Никандра в том, что он пришёл в отшельническую жизнь совсем молодым — в 17 лет - не имея опыта монашеской жизни. "Вообще, этот подвиг очень сложный и серьёзный, не все его выдерживают. Все преподобные проходят три ступени. Первая — борьба с внутренними страстями, вторая - испытание через любовь к ближним, в том числе к своим врагам, а третья - борьба с демонами. Бесы нападают напрямую на подвижника, они до смерти избивают, и когда у преподобного Никандра проходил этот искус, к нему являлся преподобный Александр Свирский. Никандру он являлся два раза. Это говорит о том, что страхования были очень сильные, он говорил ему: "Брат, терпи, скоро Господь избавит тебя от этих бесовских воздействий", - рассказал нам отец Серафим. К слову, в память о преподобном Александре Свирском в Никандровой пустыни освящён радоновый источник.
Обычно все отшельники избегают общения с людьми, потому как своей целью считают общение с Богом, но за 7 лет до смерти преподобный Никандр "пошёл в народ", он начал принимать людей и даже рядом с его скромным жилищем построили гостиницу. К Никандру приходили за утешением, исцелением, за предсказаниями. Он предсказал даже то, что на его могиле будет построен храм в честь Божией Матери, а также свою смерть. К Никандру приходил дьякон из Порхова, который у него спросил: "Как мы узнаем, что ты умер, ведь живёшь один?". А преподобный ему ответил, что во время его смерти будет набег поляков и Порхов окажется в окружении, так что пройти к месту, где обитал отшельник, будет невозможно, но весть о кончине всё равно дойдёт. Не стало Никандра в 1581 году.
Через некоторое время к его скиту пришёл крестьянин, обнаружил преподобного мёртвым и захоронил его у дуба. Потом сообщил об этом порховским священникам, которые потом пришли на могилу Никандра отслужили молебен и перезахоронили останки отшельника.
Сразу после смерти преподобного подвижники и священослужители из Порхова собрались и решили закладывать монастырь, обустраивать скит, строить церквушку. Епископ Великого Новгорода, в ведении которого были тогда порховские земли, дал своё благословение и в 1585 году уже была построена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
На могилу Никандра продолжали приезжать люди. Говорят, было много исцелений и чудесных явлений. А ещё в годы моровых болезней с иконой преподобного устраивали крестные ходы вокруг Порхова и болезнь отступала. Видя это, синод принял решение ежегодно проводить такие крестные ходы. И было это не так давно — в начале прошлого века.
Кстати, непростым был и старший брат Никандра — Трифон (Арсений). В районе города Луги (Ленинградская область) есть Городецкий монастырь, где преподобный Трифон является самым почитаемым святым.
Ну вот, теперь вы знакомы с преподобным Никандром, так что пора перейти к Никандровой пустыни. И так, монастырь был заложен в 1585 году. Обитель окружала шестиугольная ограда, внутри стояли больничная церковь, храм Пресвятой Троицы, часовня, двухэтажный дом наместника, братские строения. Центром монастыря, конечно же, был собор с богородичными куполами — голубыми со звёздами. Недалеко находилась колокольня, на ней висел гигантский колокол весом в 5 тонн. Подсобное хозяйство находилось в 7 километрах от монастыря в деревне Любовец. Там был сад в два гектара, скотные дворы, склады и монастырское кладбище. В XIX веке кладбище перенесли в саму Никандрову пустынь, там оно и по сей день находится.
От той первой Никандровой пустыни сейчас остался только кусочек ограды и фундаменты некоторых построек, но в Порховском музее есть картина, на которой изображён монастырь в годы своего расцвета. Уничтожили обитель немцы в годы войны.
Возрождение монастыря началось в 2000 году. Сопровождавший нас отец Серафим и настоятель обители игумен Спиридон приехали в пустынь одними из первых и провели первые службы в маленькой недостроенной церкви, посвящённой Божией матери "Взыскание погибших". Как рассказывает отец Серафим, строили этот храм всем миром: все брёвна в стенах именные, стоили они для благотворителей по 120 рублей. Эта церковь построена на фундаменте колокольни, а ещё одна возведена на месте больничного храма.
А три года назад начали восстанавливать главный собор обители. И вот, когда вскрыли фундамент, то там оказалось 7 склепов, думали, что в одном из них покоятся мощи преподобного Никандра, но нет, их там не оказалось. В склепах были погребены местные священники, судя по облачению архимандриты. По словам отца Серафима, в одном из склепов покоился очень крупный высокий человек, его мощи были светлыми, что, говорят, свидетельствует о святости покойного, а ещё оказалось нетленным облачение. Что же касается мощей Никандра, то они пропали. Сначала люди знали где он был похоронен, потом мощи утратили и снова нашли, то есть обрели, через 100 лет после кончины преподобного. А потом они снова исчезли. В обители предполагают, где они могут находиться, но …. А митрополит Псковский и Великолукский Евсевий вообще сказал, что, когда собор в монастыре появится, тогда будет где мощи хранить, и преподобный Никандр сам укажет, где они. Ну вот сейчас собор уже есть, так что, видимо, ждать осталось недолго. Несмотря на это, на кладбище устроена могила Никандра, которой приходят поклониться люди.
Так вот о соборе. Его построили за три года на средства государства и благотворителей из Пскова, Санкт-Петербурга и Новгорода. В этом году 7 октября приехал владыка Евсевий, провёл крестный ход и первую службу. По сравнению с прежним собором новый - более высокий, с окнами и построен из других материалов. "Собор получился удачный, воздушный какой-то", - так по-хозяйски оценил его отец Серафим. Убранство храма пока небогатое, ну, мне показалось, что ещё не так много икон, как могло бы быть. Хотя, конечно, это понятно, собор только-только построили, даже внутреннюю отделку ещё не до конца сделали. А ещё говорят, что собор стоит, как доказали исследования, в аномальном месте, то есть православные считают это присутствием благодати, а учёные — аномалией.
В Никандровой пустыни сейчас живут человек 50: 10 монахов, 10 послушников и трудники. Причём первые насельники приехали из дурдома в Пушгорах и, как говорит отец Серафим, с ними было трудно. Потом в обитель начали приезжать на излечение наркоманы и алкоголики. С наркоманами было тоже тяжело, поэтому их перестали принимать. Наш сопровождающий рассказал печальную историю с одним из людей, употреблявших наркотики: он вроде бы излечился и даже решил принять постриг, но до этого отправился домой попрощаться с родными и друзьями, в итоге нашли его мёртвым в подъезде его же дома, а в крови нашли и наркотики, и алкоголь. Людей, страдающих алкоголизмом, в монастыре всё ещё лечат. Метод простой: молитва и труд. "С такими ребятами очень сложно, но как-то справляемся, а сначала вообще были драки, и за бороду хватали, и нож к горлу приставляли. Сейчас, конечно, такого уже нет. Они сами друг друга контролируют, а если не исправляется человек, то его, как они говорят сами, на лыжи ставят, то есть домой отправляют", - рассказал отец Серафим.
Погуляв между церквями, постояв в соборе, мы отправились на самый далёкий источник — Александра Свирского. Именно в нём нужно купаться. По дороге отец Серафим рассказал, что охотники однажды нашли в лесу камень со следом от ноги преподобного Никандра, а вот сейчас никто не может обнаружить этот камень. Был и ещё один камень — на нём Никандр спал, как на подушке, раньше во время крестных ходов его тоже носили с собой, правда где сейчас эта реликвия, тоже не известно.
За разговорами мы незаметно для себя преодолели путь, длинной более километра, и оказались у радонового источника Александра Свирского. Кстати, в дороге нас сопровождал кот, правда, до самого источника он не дошёл, остановился на полпути и там дожидался пока наша тургруппа пойдёт обратно.
Источник Александра Свирского уникальный. Во-первых, он никогда не замерзает, температура воды всего 6 градусов, во-вторых, вода содержит радон, но он в совершенно не вредной для человека концентрации, правда, вот много этой воды пить не советуют, рекомендуют сделать не более трёх глотков. Купаются люди в источнике круглогодично. Говорят, что после погружения в холодную воду, человеческий организм начинает очень активно работать. Может быть, в этом и есть тайна исцеления? Окунуться в ледяную воду нужно три раза и непременно с головой.
Как я ни пыталась убедить себя в полезности сего мероприятия, но так и не смогла искупаться в холодной воде да ещё и при минусовой температуре воздуха "за бортом". А вот ведущий "Блога путешественника" на телеканале "Телеком" Сергей Николаев смог. Он героически залез в воду, трижды окунулся (даже вспоминать об этом холодно) и вышел из купальни бодрым и не замёрзшим. Более того, Сергей даже не простудился.
Раньше люди, чтобы как бы оставить свои болезни, отрывали лоскутки от одежды и вешали их на деревья, которые окружают радоновый источник, говорят, что даже красиво было, когда лоскутков накопилось много, но потом лоскутки вешать запретили. А от болезней на источнике исцеляют от самых-самых разных. Он такой - широкого спектра действия. Отец Марк, который сейчас дежурит, то есть несёт послушание, у купальни, начал даже записывать имена, телефоны и адреса исцелившихся. В его "летописи" есть запись о женщине из Дедовичей, которая искупав в источнике свою дочь, вылечила её от белокровия, о рабочих, которые избавились от радикулита, о частично парализованном мужчине, выпрямившемся и переставшем хромать после купания. Но чаще всего источник лечит бесплодие, а ещё, говорят, что туда "за мальчиками приезжают", то есть, семейные пары, у которых рождаются только девочки, после купания "производят" на свет долгожданного мальчика.
После длительного похода на радоновый источник и серёгиного купания отец Серафим предложил пообедать в местной трапезной. Конечно, мясных блюд нам не подали, но накормили вкусным гороховым супом и гречневой кашей с винегретом. Как рассказал отец Серафим, раньше, то есть, ещё до разрушения монастыря, была гостиница для паломников и три дня их кормили, вот и сейчас обитель пытается возродить эту традицию. Гостиницы пока нет, а вот накормить гостей тут всегда рады.
Отобедав, мы отправились на источник Петра и Павла. На самом деле там два источника - как бы Пётр и Павел. Расстояние между ними всего два метра, а вода совершенно разная. В народе их называют "живая и мёртвая вода", но это не так: просто один источник слабощелочной, а второй — слабокислотный. Пить можно и ту и другую, а можно и смешивать.
Потом, через какой-то абсолютно сказочный лес мы пошли к четвёртому источнику — преподобного Никандра. По дороге я первый раз в жизни настолько близко увидела дятла. Естественно, у птицы была длительная видеосессия. Видимо, дятел был настолько занят долблением дерева, что очень долго не замечал присутствия людей.
Но это было "лирическое отступление", вернусь к живой воде. Источник преподобного Никандра лечит внутренние органы, рассказывают, что одна москвичка этой водой вылечила рак прямой кишки и теперь приезжает один раз в год в Никандрову пустынь, набирает много-много литров воды и принимает её как таблетки до следующей поездки. Уникальность воды в том, что она содержит полный набор микроэлементов. Единственное "неудобство" - это запах сероводорода, но если не пить воду сразу, то через некоторое время он выветривается.
Есть в Никандровой пустыни и источник, из которого воду воду пить вообще не следует. Он находится на въезде в обитель. Освящён в честь Божией матери, но в народе называется глазным. Воду из него нужно закапывать в глаза, если есть проблемы со зрением. Рассказывают, что от этой процедуры прирастает сетчатка, а следовательно, и зрение восстанавливается.
Вот о таких чудесах мы узнали в Никандровой пустыни. На самом деле, даже если у вас нет проблем со здоровьем, то поехать туда всё равно стоит, хотя бы для того, чтобы в тишине привести нервишки в порядок, проветрить мозг, в общем, восстановить душевное равновесие. Кстати, сделать это можно в грядущие новогодние праздники. Напомню маршрут: если поедете в обитель из Пскова, то свернуть с трассы на Санкт-Петербург нужно на повороте на Порхов, а далее ехать просто прямо по дороге на Боровичи, в деревне Загоска поворачиваете направо и следуете ещё10 километров прямо.
Создатели "Блога путешественника" на сайте Псковского агентства информации и на телеканале "Телеком" поздравляют всех своих читателей и зрителей с наступающими Новым годом и Рождеством. Естественно, мы желаем вам новых путешествий и удивительных открытий. А ещё обещаем, что после затяжных выходных расскажем вам о Дедовичском районе. Поверьте, там тоже есть на что посмотреть!
Так что, продолжение следует...
Елена Лешкина.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх