Валентина Румянцева: Наш музей в Полибино - единственный в мире
0Валентина Павловна, вот такая ирония судьбы: в течение тридцати лет Вы пытаетесь построить музей в Полибино, первой в России женщины-профессора математики, доктора философии Софьи Ковалевской, чьё имя, как достояние человечества, занесено в список ЮНЕСКО. Вроде за эти годы Вами сделано множество открытий, собраны экспонаты: мебель, вещи, документы, мемории, а музея как нет, так и нет. Почему? У нас не знают или не любят эту великую женщину?
Имя Ковалевской у всех на слуху, но у нас в России действительно, в основном, не знают и не любят эту великую женщину. И оно уже стало как бы нарицательным именем, когда говорится о великих русских женщинах-учёных. Но дальше всё. Какие-то отрывочные, часто совершенно надуманные факты из её жизни. Иногда доходит до абсурда. Педагог привозит своих учеников в музей и начинает говорить экскурсоводу о том, что Ковалевскую в Швеции привлекла идея "шведской семьи" и только поэтому она уехала в Швецию. Более нелепой истории придумать трудно. Ковалевскую скорее можно обвинить в неблагодарном отношении к Швеции, потому что именно благодаря этой стране она стала КОВАЛЕВСКОЙ, только там ей позволили заниматься наукой и создали все условия. Но самой большой мечтой её последних лет жизни было уехать в Россию, хотя даже после того, когда она получила признание во всём мире как математик, и Петербургская Академия наук была вынуждена присвоить ей звание члена-корреспондента, в России ей не позволили преподавать хотя бы на высших женских курсах. Таковы были законы. Кстати, музеев С. Ковалевской больше нигде нет. Наш музей в Полибино - единственный в мире, но уникальность его не только в этом. Сохранился главный усадебный дом и флигель, часть мемориального парка. Специалисты предполагают, что дом построен по проекту выдающегося русского художника и архитектора А. П. Брюллова.
Помощники в вашем музейном деле были? Какие у вас взаимоотношения с Псковским музеем, в который вы входите как филиал, чем помогают и чем должны помочь?
Помощники, конечно, были. В первые годы жизни нашего музея очень помогала районная администрация. Тогда это были районный исполком и райком партии. На первых порах и Псковский музей-заповедник считал обязанностью принимать участие в работе филиала – выделялись средства и на научные командировки, и на закуп экспонатов. В том же, что реставрация главного дома и всей усадьбы началась и худо-бедно, но тянулась, - главная заслуга гендирекции "Псковреконструкция". Эта организация выступала заказчиком от памятников Псковщины, в том числе и нашего музея. И каждый раз с великим трудом выбивала нам небольшие суммы из федерального бюджета для продолжения реставрации. Ликвидировали эту организацию и о нашем музее забыли на всех уровнях на долгие годы. В этом году отмечалось 160-летие со дня рождения С. Ковалевской. Совершенно неожиданный для меня подарок я получила от Великолукской городской общественности. В гимназии имени С. В. Ковалевской вместе с отделом городского народного образования появился проект "С именем С. В. Ковалевской", целью которого было привлечь внимание к проблеме музея. И дети, и педагоги Великих Лук провели огромную просветительскую работу. Я написала статью "Заслуживает ли Ковалевская музея?", в которой Министерству культуры предлагалось организовать проверку нашего музея и прийти к какому-либо выводу: или всё-таки завершить реставрацию, или, (если не заслуживает) закрыть его. Сколько можно издеваться над музеем? Боюсь загадывать наперёд, но, по крайней мере, заявка на возобновление реставрации лежит в Министерстве культуры, впервые за 8 последних лет. Может быть, в последний момент нас опять выбросят из плана. Тут может помочь только председатель областного комитета по культуре или губернатор, которые определяют приоритеты по области, а в министерстве всё равно кому выделить, а кого выбросить. Ковалевская была не нужна России при жизни, не очень-то она нужна и сейчас. И мне просто нужно будет признать моё поражение и успокоиться.
Ваше исследование родословной семьи Корвин-Круковских, жизни и деятельности Ковалевской проходило в архивах Москвы, Петербурга, Минска, Великих Лук и даже Стокгольма. Расскажите немного о родословной, что в ней есть интересного?
Я изучала не только родословную Корвин-Круковских – отцовскую линию, но и Шубертов, род по матери. Род Корвин-Круковских по легенде произошёл от дочери венгерского короля Матвея Корвина и польского витязя Круковского. Предки Ковалевской по отцовской линии из поколения в поколение были военными. В 18 веке они поселяются на Псковщине. Отец Софьи Васильевны родился в Великолукском уезде. Предки по материнской линии, выходцы из Германии, из поколения в поколение были учёными. В 18 веке по приглашению Е. Воронцовой-Дашковой совсем молодым человеком в Россию приехал будущий прадед Софьи Васильевны Фёдор Иванович Шуберт, который очень скоро становится академиком Петербургской АН по математике, а потом и по астрономии. По отцовской линии род Корвин-Круковских породнился с Мусоргскими, а по материнской линии Шуберты были в родстве с великим русским художником и архитектором А. П. Брюлловым.
А что за история с драгоценностями Ковалевской в Стокгольме и Гюльденами?
Когда я была в командировке в Стокгольме, разыскала семью Гюльденов, предки которой были близкими друзьями С. В. Ковалевской. После смерти Софьи Васильевны её дочь, тоже Софья, до отъезда в Россию три года жила в этой семье. Во время моего визита Гюльдены подарили музею коврик, который Софья Васильевна лично вышила и подарила академику Гуго Гюльдену. Кроме этого они показали очень красивые браслет и ожерелье С. В. Ковалевской. Владельцы сказали, что в Россию это никогда передано не будет. Я не знаю, почему эти вещи не отдали дочери. А может, дочь сама при расставании подарила их хозяйке этого дома. После окончания гимназии в Швеции дочь Ковалевской Софья Владимировна переехала в Россию. Закончила Петербургский медицинский институт, работала врачом, после выхода на пенсию долгое время работала в московской медицинской библиотеке переводчицей. Она не была замужем, и в конце жизни большой архив семьи передала в АН СССР.
Валентина Павловна, поговорим о Софье. Очень, говоря нынешним языком, продвинутая женщина: фиктивный брак, желание заниматься наукой... Откуда это? Что ею двигало, и откуда в Полибинской глуши появляются такие самородки, учитывая ещё и литературный талант её сестры Анюты, в которую был влюблён Ф. М. Достоевский?
Наверное, наступило такое время, когда женщин уже не устраивало прежнее положение. А поскольку традиции были ещё сильны: зависимость от родителей до самого замужества, запрет на женское образование и т. д., наиболее умные и думающие девушки были вынуждены искать пути уехать из родного дома, чтобы состояться как личность, что можно было сделать только в случае замужества. Ну а Софье повезло в первую очередь в смысле наследственности, потом умные родители, которые пригласили талантливого педагога-поляка и умную гувернантку-англичанку. К тому же в доме выписывали английские и французские журналы, были в курсе общественных событий, обсуждали их.
Почему именно математика?
Любовь к математике была привита именно в Полибино её первым педагогом И. И. Малевичем. В своё время Елена Рерих написала статью о С. Ковалевской, в которой писала, что все открытия Ковалевской случились благодаря божьему озарению. Самое интересное, что в музее были такие посетители, которые также утверждали, что любовь Софьи к математике - от Бога, и я с этим согласна. Ну скажите, с какой стати, 8-9-летняя девочка будет стоять часами перед стеной, оклеенной лекциями по высшей математике и при этом ощущать какую-то таинственную магию в этих незнакомых ей значках?
Что для Софьи было Полибино?
В детстве это был родной дом, с очень насыщенной духовной жизнью, а потом она его переросла и Полибино превратилось для неё в тюрьму, из которой она и вырвалась таким авантюрным способом как фиктивное замужество.
Как умерла Софья Васильевна Ковалевская?
Ковалевская была необычна во всём. Незадолго до своей смерти на рождественские каникулы Софья Васильевна поехала во Францию к своему другу и однофамильцу М. М. Ковалевскому. У неё было ужасное настроение. Как пишет её шведская подруга А. Ш. Леффлёр, Новый год она захотела встретить на кладбище. (Другие авторы пишут, что, гуляя, случайно забрели туда). Возвращаясь, она сказала: "Этого года один из нас не переживёт". Она и не пережила. Возвращаясь из этой поездки на пути в Стокгольм, Софья Васильевна простудилась и буквально сгорела. Через две недели она умерла от воспаления лёгких в январе 1891 года. Она прожила 41 год, могила её в Стокгольме. Мне удалось поклониться ей, когда я была в Стокгольме, в командировке в 1988 году.
Существует ли какая-то память сейчас об этой русской женщине – великом математике?
Во всех странах признан талант С. В. Ковалевской: в Америке создан фонд её имени, из которого выплачиваются премии женщинам-математикам развивающихся стран. В немецком городе Кайзерслаутерне в университете создана гостевая профессура имени С. Ковалевской. Для поднятия престижа женщин-математиков каждый год из разных стран туда приглашаются женщины читать лекции. Первой была приглашена Нина Маслова из Петербурга, затем американка, потом француженка и т. д. В феврале 2002 года фонд имени Александра Гумбольдта учредил премию имени С. В. Ковалевской в размере 22 млн. евро для молодых одарённых учёных уже заявивших о себе своими исследованиями. Причину, по которой премия носит имя нашей соотечественницы, указала министр образования и науки германии Эдельгард Бульман: "В лице нашей патронессы Софьи Ковалевской мы нашли настоящую европейку, которая убедительно показала, что научная работа всегда должна иметь интернациональное измерение". А в России вот уже почти 30 лет мы пытаемся довести до ума единственный в мире мемориальный музей С. В. Ковалевской.
Вы можете вспомнить какие-то комплиментарные моменты истории создания музея и самые драматические?
Самые приятные моменты в истории создания музея – это неожиданные находки, архивные открытия, встречи с необыкновенными людьми. Самые драматические – пожар в музее. Экспонаты все спасли, но в течение полугода были вынуждены располагаться в спортзале школы, затем прервать реставрацию главного здания и перебраться туда. И, конечно, кража картин. Сколько-то лет жизни эта утрата у меня отняла.
Валентина Павловна, что вообще такое музей в деревне?
Музей в деревне для посетителей, особенно для городских, – это шикарная вещь. Здесь пусть скромные, но остатки ещё той природы, когда за парком ухаживал садовник, когда высаживались аллеи, территория содержалась в порядке. Старинный дом на берегу озера, старинный парк, старые вещи из той давней загадочной для нас эпохи. Когда приезжаешь из города и входишь в парк, появляются сразу другие ощущения, здесь особая атмосфера. Я всегда говорила, что будущее музеев именно за музеями-усадьбами. От них можно получить большую отдачу. Нужно только создать условия. Городские жители стремятся на природу, и при музее обязательно должна быть гостиница, чтобы можно было задержаться здесь на время: рыбачить, охотиться, собирать грибы и ягоды или просто гулять по парку. Для местных жителей наш музей объект враждебный. Если спросить почему, они и сами не знают. Главное, в чём нас обвиняют сейчас, это в том, что много лет назад мы закрыли детский дом. Причём обвиняют даже те, которые просили нас побыстрее это сделать. Им музей не нужен. Особой ауры они не замечают, они здесь живут. Местных жителей мы пускаем бесплатно. Дети приходят постоянно, взрослые - гости очень редкие. В то же время из Великих Лук дети приезжают помочь убрать парк весной или осенью, много лет подряд приезжают доброхоты из Перми, школьники чистят парк, полют траву, вырубают кустарники. Великолукские педагоги наперебой предлагают помощь в уборке территории, и приезжают, хотя поездки эти обходятся недёшево.
Почему так долго создаётся музей, Валентина Павловна, в чём Вы видите причину этой затянувшейся музейной истории?
Почему так долго создаётся? Ну, во-первых, потому, что он создавался с нуля. Стоял огромный дворянский особняк, превращённый в общественный туалет. Рядом мемориальный флигель, в котором живут люди. Всё это окружено хлевами, сараями, гаражами, скотниками. Котельная была в 10 шагах от главного дома и кучи угля высились прямо перед главным входом. За эти годы произведены огромные сносы поздних сооружений, восстановлены грунтовые дорожки, подсажены липовые аллеи. Освобождён и отреставрирован мемориальный флигель. На главный дом подготовлена документация на реставрацию. Внутри восстановлена первоначальная планировка, действует отопление, остались отделочные работы. Во-вторых, наш коллектив по большей части состоял всего из двух человек - заведующая музеем и научный сотрудник. Т. е. я одна занималась архивными исследованиями и комплектованием фондов. Научный сотрудник, мой надёжный тыл, сидел безвылазно в музее, оформлял документы, хранил экспонаты, принимал посетителей, водил экскурсии в моё отсутствие. Я думаю, если бы 150-летний юбилей случился в советское время, государство выделило бы большие средства, и к этой дате всё было бы сделано, как это случилось с музеем-усадьбой М. П. Мусоргского. Но нам не повезло. Пик создания музея пришёлся на перестроечные годы, да ещё наш юбилей совпал с 200-летним юбилеем А. С. Пушкина, и тогда всем стало не до нас.
Что же нужно сейчас, чтобы музей был? Деньги?
И деньги тоже. Но не это главное. Наш музей - филиал Псковского музея-заповедника. Я - заведующая музеем, т. е. для высоких инстанций – никто. Поэтому нужно, чтобы мы, наконец, вошли в число приоритетов областной администрации. Только от неё зависит наше будущее.
Послесловие: Весной вышла книга авторов С. Ковалевской и В. Румянцевой "Легенды и были Полибинской усадьбы", главная составляющая которой помимо других интересных документальных материалов, дневники С. В. Ковалевской о десяти годах жизни в Полибино и дневник В. П. Румянцевой, где в течение почти двадцати лет описывается история создания музея С. В. Ковалевской. Книгу стоит прочитать и для "общего развития", и потому, что тексты умные и интересные. По крайней мере, из дневников С. Ковалевской становится понятно, как вырастают математики и женщины-революционерки. Бесстрашная барышня, дочь артиллерийского генерала, не только занималась математикой, но и на баррикадах в Париже перевязывала раненых…
С. Иванова, специально для Псковского агентства информации.
Комментарии