добавить новость
понедельник, 23 декабря 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

"Голос Америки" на мегафермах компании "Слактис"

0
Миннесота и Великие Луки вступили в стратегический диалог
Его исследования в области менеджмента молочного производства, качества молока, контроля мастита в молочном животноводстве активно применяются в США и за их пределами. Он без труда стал обладателем профессиональных премий "Ассоциации молочного животноводства Миннесоты" и " Ассоциации молочной промышленности среднего запада США". Профессор кафедры животноводства университета штата Миннесота давно и успешно консультирует ветеринаров США и производителей молочных ферм всего мира по вопросам улучшения показателей молочных стад, кормления, содержания коров, планирования расширения ферм и комфорта коров. Все это - Джеффри Рено.
В Россию он приехал на несколько дней в составе делегации специалистов Университета Миннесоты. В плотном графике 68-летнего профессора – работа на мегафермах компании "Слактис", консультации российских специалистов, интервью, фотосессии и отдых на русской природе. Великолукские фермеры встречали американскую делегацию из Миннесоты по-русски гостеприимно. Такого приема Джеффри ждал и ничуть не удивился. О своих ожиданиях, планах и перспективах развития мегаферм "Слактис" рассказывает Джеффри Рено.
В России Вы не в первый раз. Расскажите, какие у вас впечатления от увиденного?
Мне здесь очень нравится. Правда, во время моих предыдущих визитов у меня была такая перегруженная программа, что я почти ничего не видел. В прошлый раз я посещал фермы в Краснодарском Крае, затем был в Москве. Но ведь этого мало. Скажу сразу, что у меня есть некие ощущения от России, есть свое восприятие. Но я не спешу с выводами, потому что они будут слишком поверхностны. Да, Россия - очень интересная, захватывающая и хаотичная страна, но я не видел еще ее изнутри. Хочу поездить как турист по глубинкам и провинциям. Тем более что один из моих четырех сыновей живет и работает в России.
Путешествовать - действенный способ профессиональной реализации?
Да, вы точно подметили. Это не я придумал, это старинный метод, который придумало человечество. Ведь поездки куда-либо дают возможность увидеть мир в другой перспективе, а главное - увидеть себя в другой перспективе. Понять себя, почувствовать, ответить, наконец, на вопрос: "А что ты можешь и хочешь делать дальше?". Ведь в нашей повседневной жизни не так легко встретиться с самим собой и оценить свои профессиональные навыки, в путешествии и в общении с коллегами из разных стран это сделать гораздо легче.
Расскажите о целях своего визита на мегафермы Великолукского молочного комбината?
Нам, специалистам Университета Миннесоты, пришло предложение от председателя совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрия Матвеева посетить Великие Луки с целью оценки деятельности молочного производства компании и выработки плана стратегического сотрудничества в данном направлении. На это приглашение мы сразу же откликнулись. Я являюсь профессором в области управления молочным производством кафедры животноводства Университета Миннесоты. В состав нашей делегации также вошли Ноа Литтерленд – специалист по кормлению, ассистирующий профессор Университета Миннесоты, Джемми Ларсон – специалист по воспроизводству молочного стада и мясному животноводству Университета Миннесоты, Даг Холен – ассистирующий профессор агрономии и малых зерновых культур Университета Миннесоты, Александр Красовский – участник международной программы "MAST Program Dairy Nutrition", мой российский студент. Каждый участник делегации изучал тот сегмент деятельности компании, в котором он специализируется, для выработки краткосрочных и долгосрочных рекомендаций по усовершенствованию ситуации.
Как Вы оцениваете текущее состояние дел мегаферм?
За неделю мы успели поработать на всех четырех молочно-товарных комплексах Дмитрия Матвеева: Боталово, Недомерки, Малахи и Гришкино. Мы также посетили колхозы, принадлежащие холдингу, и смогли составить свое мнение на этот счет. Я думаю, что у комплексов огромный потенциал для развития молочного производства в Псковской области. Первый шаг для осуществления масштабной программы по созданию серьезной молочной индустрии в области, где эти технологии задействованы и применены, уже сделан. Фермы оснащены лучшим доильным оборудованием компании DeLaval, для учета и мониторинга ситуации используются соответствующие компьютерные программы, сами комплексы построены по международным стандартам, а животные – важнейшее звено структуры – действительно лучшие из лучших.
Как вы оценивали животных?
Процесс оценки животных выглядит следующим образом: каждый эксперт делегации оценивает общий вид, экстерьер животного, его физическое состояние. Важно, чтобы корова не была перекормленной, чтобы была ухоженной и чистой. Особое внимание уделяется осмотру вымени и конечностей. Животные, которых мы увидели, впечатлили нас. Они меньше по размеру, чем наши американские голштины, что значительно облегчает содержание и уход за ними. Животные активны и уже успели адаптироваться к новой среде обитания, удои достигают среднеамериканского уровня 26 литров с коровы в сутки. И тенденция роста надоев с каждым новым отелом увеличивается.
Какие пункты, требующие дальнейшей работы и усовершенствования, Вы бы отметили?
Я бы сказал, что компания "Слактис" должна взращивать и использовать человеческие ресурсы с максимально эффективным коэффициентом полезности. Это означает, что на данный момент молочно-товарным комплексам необходима четкая организационная структура, которая смогла бы поддерживать и расширять использование современных технологий на ферме и минимизировать человеческие ресурсы. Вдобавок к этому, на мой взгляд, мегафермам необходимо развивать свои собственные инструменты по управлению в этом секторе сельского хозяйства, включая самые продвинутые генетические решения, которые будут служить единственной главной цели повышению продуктивности коров и улучшению качества сыропригодного молока. Я увидел, что у компании есть потенциал в перспективе внедрить эти инструменты у себя, и я уверен, что в стране достаточно хороших специалистов, которые готовы обучаться новейшим знаниям в этой области и впоследствии применять современные технологии в производстве молока.
Если говорить об условиях содержания и ухода за коровами, поделитесь, пожалуйста, своими оценками по данному вопросу.
В целом, при проектировании новых коровников вопросы обеспечения комфорта животных были в достаточной мере соблюдены. Ведь оптимально обустроенное жизненное пространство, мы все это понимаем, является необходимым условием здоровья животных и их высокой продуктивности. Такие факторы, как лежание животных, правильный, то есть удобный дизайн стойл, комфорт передвижения из одной функциональной зоны в другую, гигиена - влияют на производительность. Конструкции стойл на мегафермах правильно дизайнированы, однако, я бы дооборудовал стойла и проходы мягкими покрытиями. На эластичном покрытии коровы подвергаются меньшей опасности жестко приземлиться или травмироваться при падении. Согласно нашим исследованиям, мягкие покрытия заметно увеличивают активность животных, а также способствуют релаксации, ведь в идеале 12-14 часов в день корова должны посвящать отдыху. Следует также упомянуть, что при содержании коров на полах с эластичным покрытием состояние копыт улучшается на порядок. Физиологически корректное передвижение по помещению в соответствии с естественными потребностями создает условия для высокой продуктивности коров и снижает риск травм.
Есть ли разница и в чем между американской и российской современной фермой?
По сути разницы нет. То же оборудование, та же порода животных, те же условия содержания, главное отличие – организационная структура. В США мы тяготеем к таймингу, то есть во главу угла ставим четкое временное расписание, которого мы жестко придерживаемся. В России же часто процессы характеризуются непредсказуемостью. Один из дней на мегафермах я посвятил именно замерам затраченного на тот или иной процесс времени и пришел к выводу, что сотрудникам есть, над чем работать. Стремиться к оптимизации временных затрат – важно, тем более в условиях увеличивающейся производительности и роста стада.
Как вы оцениваете квалификацию российского персонала, начиная от дояров и заканчивая управляющими? В чем российские сотрудники фермы уступают их зарубежным коллегам, в чем превосходят их?
На мой взгляд, российский человек интуитивно настроен на решение поставленной задачи любым способом. Главное — выполнить. И это очень хорошее преимущество. Но в этом есть и недостаток. Иногда желание выполнить задачу побуждает к достаточно опасным действиям, которые могут привести к трагедии. А еще в нашей работе нужны аккуратность и четкость, и в этом смысле российские работники уступают зарубежным. Есть проблемы и с соблюдением технологических процедур, контроля качества.
В США высока степень самостоятельности менеджеров — там работник получает стратегическое направление, а дальше уже сам решает, какими способами, методами достигать поставленную цель. В России самостоятельность не очень высока. Здесь нужно собрать кучу подписей вплоть до генерального директора, чтобы что-то начало двигаться.
Но я бы не стал сравнивать российских специалистов и зарубежных. У нас есть хорошие, есть плохие — у вас есть хорошие, есть плохие. Люди есть люди. Вопрос в управлении ими.
А если говорить в целом, то русские более устойчивые, более крепкие, более творческие. Зато западные, европейские люди более универсальные. Они готовы делать другую работу, если видят необходимость. В России люди отвечают только за назначенный участок работы. В этом основная разница.
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы молочного животноводства в Псковской области?
Вспомните, сколько тяжёлого малопроизводительного ручного труда раньше было на полях и в колхозах! За короткий период командой Дмитрия Матвеева построены современные животноводческие комплексы, внедрены новейшие агротехнологии, не уступающие американским аналогам. В этом году ребята планируют взять рубеж в 7 тысяч литров молока от коровы. А некоторые фермы, например, Недомерки, могут показать и лучшие результаты – в этом я уверен. В какие времена российские животноводы мечтали о таких показателях, ведь достижением считались надои в 3-4 тысячи литров. У Псковской области есть будущее. Я смело и с оптимизмом смотрю на наше долгосрочное российско-американское партнерство в этой области.
Пресс-служба ЗАО "Великолукский молочный комбинат".
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх