С будущим псковского здравоохранения познакомили глав районов
0Среди проблем в системе здравоохранения области Татьяна Ширшова назвала в первую очередь дефицит врачебных кадров. "Мы находимся на некоторой критической точке: 50% врачей - это люди предпенсионного или пенсионного возраста. В отрасли низкая заработная плата: 10 тыс. 423 рубля, то есть ниже чем в среднем по региону. Дефицит врачей составляет 366 единиц, в Пскове - 77, в Великих Луках - 40. Имеется также дефицит первичного звена здравоохранения, куда обращаются более 70% жителей области. По обеспеченности кадрами мы стоим на последнем месте в Северо-Западном федеральном округе, перед нами — Калининград. Это сдерживает дальнейшее развитие отрасли", - резюмировала председатель комитета.
Вторая проблема, по словам Т. Ширшовой, заключается в изношенности оборудования, в некоторых муниципальных учреждениях изношенность составляет 70-80% , а его необходимо менять каждые 5 лет. Наблюдается также дефицит финансирования программы госгарантий, он составляет 1 млрд. 354 млн. рублей. Обусловлен дефицит уровнем бюджетной обеспеченности области. К тому же по результатам ревизии 30% учреждений области требуют капитального или текущего ремонта.
Ещё одна проблема — это недостаточно эффективное использование коечного фонда. "Многие больницы маломощны — имеют менее 100 коек. Низкий уровень профилактической направленности в самой структуре. Коечный фонд работает 327 дней в году, сроки пребывания больного сокращаются, но они всё равно ещё велики", - отметила председатель комитета. Она также подчеркнула, что в системе здравоохранения Псковской области отсутствует электронная система документооборота. Однако уже с 2011 года надо будет оказывать электронные услуги, по новому закону о медстраховании также вводится электронный полис.
Одной из главных задач отрасли Татьяна Ширшова назвала обеспеченность кадровыми ресурсами. "Надо обеспечивать молодых специалистов жильём. По нашим подсчётам должно предоставляться не менее 25 квартир каждый год, чтобы этот дисбаланс за три года выровнять. Специальный комплекс мер включает в себя также определённые социальные гарантии. Это и подъёмные, и ежемесячные выплаты, сегодня их получают интерны, мы планируем их платить 3 года", - сказала она. По её словам, идёт работа с различными вузами по заключению более жёстких договоров о возврате специалистов после учёбы. Сейчас 60% специалистов возвращается после вузов в регион, планируется повысить их количество до 90%.
Важной задачей также является снижение смертности от управляемых причин, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Они занимаю 1-е место в общей структуре смертности. На них приходится 63-61% смертей. Т. Ширшова отметила, что за 4 месяца этого года есть незначительный сдвиг в лучшую сторону. "Самое главное наше мероприятие — изменение принципов работы Скорой помощи, амбулаторно-поликлинической сети. Надо чтобы были возрождены кабинеты профилактики, смотровые кабинеты, школы здоровья для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями", - добавила докладчица. По её мнению, важно создать первичные сердечно-сосудистые отделения, паспорта двух из них в Пскове и Великих Луках уже готовы. Они будут рассчитаны на 30 коек каждое, из которых 6 коек интенсивной терапии. "Затраты велики. Чтобы оснастить отделение, нужно более 180 млн. рублей. Но в первую очередь надо привлечь квалифицированные кадры", - ещё раз подчеркнула Т. Ширшова.
Ещё один приоритет в сфере здравоохранения - онкологическая служба. Сейчас она располагается в зданиях, требующих капитального ремонта, одно из зданий аварийное. В настоящее время , по словам председателя комитета здравоохранения, заканчивается согласование передачи области здания железнодорожной больницы. Там планируем открыть онкоцентр. Т. Ширшова напомнила главам районов, что с 1 января 2010 года в областную собственность перешёл перинатальный центр в Пскове. На него возлагаются значительные задачи, в частности, снижение смертности младенческой и перинатальной. Противотуберкулёзная служба - тоже мероприятие, входящее в программу развития здравоохранения. Уровень заболеваемости туберкулёзом у нас высок. Лечение одного больного с устойчивой формой туберкулёза стоит около миллиона рублей.
Среди задач сферы Т. Ширшова также выделила оптимальное использование имеющихся ресурсов. "Сегодня с помощью вас надо оценить насколько адекватно размещён коечный фонд, а у нас его достаточно: мы только недавно достигли российского показателя в 94 койки на 10 тыс. населения. Главное его адекватно распределить. Мы с вами при формировании коечного фонда должны чётко взвесить, нужны ли в том или ином районе столько коек. Нужно создавать межрайонные центры. Это даст возможность получать более технологическую помощь населению близлежащих районов. Такие центры надо создать в Острове, Опочке, Невеле, Порхове, а также в Локне или Бежаницах. По этим двум районам надо посмотреть: в одном лучше кадры, в другом техническое обеспечение", - обратилась Т. Ширшова к главам муниципалитетов. По её мнению, также нужна модернизация коечного фонда. "В некоторых районах госпитализация одного и того же человека идёт по нескольку раз в год. Такого быть не должно. Мы должны направить деньги на амбулаторно-поликлиническую помощь", - пояснила она.
Нужна и централизация диагностических служб. Имеющееся диагностическое оборудование не используется в полной мере, очереди на исследования велики. К концу 2010 года централизация диагностических служб будет в Пскове, в 2011 году — в Великих Луках. В Псковской области намерены развивать сеть врачей общей практики. В 2010 году в регионе откроется ещё 5 офисов, в дальнейшем их численность планируется довести до 60. "Это правильное направление. Особенно для села. На эту тему говорим много, но на сегодняшний день нет пока той отдачи, которая нужна, врачи общей практики пока не заняли свою нишу. 50% работы врача общей практики должно быть профилактической работой среди населения данного участка", - высказала своё мнение Т. Ширшова.
Она также сообщила, что в регионе намерены развивать центры здоровья. Они сейчас создаются в Пскове и Великих Луках. В следующем году планируется открытие детского центра здоровья. Будут создаваться и межрайонные центры здоровья, которые пользуются спросом у населения. Они должны быть направлены на здоровых граждан. Среди задач системы здравоохранения Т. Ширшова также назвала улучшение общего состояния здоровья женщин и детей, полномасштабную диспансеризацию подростков, развитие информатизации отрасли. "Введение электронной истории болезни приведёт к информатизации всей системы здравоохранения. Чтобы мы могли смотреть в режиме онлайн как помощь оказывается и то, насколько квалифицирован доктор", - заключила она.
По окончании доклада губернатор Псковской области Андрей Турчак сказал главам районов: "Надо, чтобы всё, о чём говорила Татьяна Константиновна, не осталось пустым звуком, а вы не остались благодарными слушателями". Он поручил принять на уровне районов программы развития здравоохранения с учётом всех особенностей района. Он также попросил до 18 июня сделать анализ коечного фонда в районах и представить отчёт, чтобы эта информация была включена в общую стратегию развития здравоохранения области.
Комментарии