добавить новость
пятница, 22 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

Скажите "CHEESE!"

0
Когда мы слышим слово "сыр", то представляем себе Францию или Швейцарию, натюрморт - бутылка вина и сыр, вкусный ужин, эстетствующих влюбленных, но никак не производственный процесс. Если бы меня спросили ещё недавно, как должен выглядеть отечественный сыродельный завод, я (вспомнив о родном пошехонском сыре) представила бы себе огромный цех, снующих с телегами, полными сыра, работников и, обязательно, бригады женщин, бесперебойно вдавливающих пластмассовые буквы и цифры в головки сыра. Видимо, те времена канули в лету. Сегодня мы узнаем, что в действительности всё значительно интереснее.
Мы побывали на новом современном сыродельном заводе в Великих Луках. Красивый сверкающий белой керамикой комплекс, где всё в руках роботов - что-то вроде того, что можно увидеть на сыродельном производстве во Франции, Испании, Австрии или, например, на заводе "Hilmar Cheese" в Калифорнии. Завод расположен на окраине города и является одним из структурных подразделений холдинга "Великолукского молочного комбината". Оказавшись внутри заводских корпусов, поражаешься, прежде всего, простору, свету и прямо-таки хирургической стерильности.
Благодаря нашему гиду, начальнику сыродельного производства Великолукского молочного комбината Олегу Козлову, мы узнали, что из себя представляет построенный по последним технологиям сыродельный завод и чем он отличается от своего предшественника.
"Современное производство сыра - это синтез высоких технологий, натурального сырья, мастерства специалистов и, конечно, стабильного качества, - начинает нашу экскурсию Олег Козлов. – Менее чем за два года мы провели полную реконструкцию завода, территорий производственных площадей, закупили весь необходимый парк оборудования, заменили все коммуникации, в том числе электро-, водо-, тепло- и воздухоснабжение завода. Мы поменяли всё, остались только родные стены комбината и сотрудники. Помните, как в песне: "Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей", - смеется Олег Викторович.
"В начале апреля наши испанские сотрудники завершили монтаж оборудования, обеспечивающего полную автоматизацию сыроизготовителей", – рассказывает Олег Викторович. – Сейчас уже проведены пробные варки сыра, а через 45 суток можно будет осуществить дегустацию и делать первые выводы".
Если говорить цифрами, то площадь нового комплекса составляет более 2500 кв. м. Производственная мощность завода – 10-11 тысяч тонн сыра в год. По словам испанского технолога Иниго Мартинеса, с которым нам также удалось пообщаться, "это приличная мощность даже для крупного испанского производства. Из трехсот сыродельных заводов Испании только порядка пяти предприятий могут похвастаться такой производительностью", - утверждает Мартинес.
Осматриваемся вокруг. Гигантские сыроизготовители, мембранные контейнеры для посолки сыра, небоскребы из пластмассовых форм, электронные устройства для посолки, пневматические прессы, геометрические емкости из нержавеющей стали, – настоящий 21 век, картина маслом.
Независимо от сорта получаемого сыра весь процесс сыроварения можно разделить на несколько этапов: подготовка молока, свертывание молока, введение специальных микроорганизмов, нагревание сырной массы, измельчение сгустка, отделение лишней сыворотки, прессование, посолка сырной массы и созревание сыра. От условий проведения каждой стадии зависят свойства конечного продукта.
Об этапах производства полутвердого сыра рассказывает Олег Козлов. "Сначала мы принимаем и подготавливаем коровье молоко для сыроварения. Качество молока, поступающего на завод, контролируется на кислотность, плотность, содержание жира, степень микробиологической и механической чистоты. Важно отметить, что для изготовления сыра мы используем молоко собственного производства, полученное от лучших коров голштинской породы, завезенных на наши молочно-товарные комплексы из Австралии. После того, как молоко обработали, наступает этап добавления заквасочных культур, которые влияют на вкус и консистенцию сыра, а также на образование в нем "глазков". - Затем идет этап выработки сыра, то есть варки. На этой стадии можно влиять на степень влажности конечного продукта. Далее наступает черед посолки. Незрелый сыр мы погружаем в концентрированный раствор поваренной соли на определенное время в зависимости от размеров головок сыра. В итоге молодой сыр выдерживается в контролируемых условиях, в которых и происходит процесс созревания сыра, определяющий его качества. В результате происходящих химических превращений сыр начинает приобретать свой аромат и структуру".
Принципиальное отличие нового сыродельного завода Великолукского молочного комбината от его предшественников заключается в тотальной автоматизации производственного процесса. "Мы минимизировали ручной труд и сделали ставку на высококвалифицированный персонал, который способен эффективно управлять машинами", - подводит итог нашей экскурсии Олег Козлов.
Хочется выразить уважение собственникам сыродельного завода Великолукского молочного комбината, инвестирующим свои деньги и время в развитие этого интересного и полезного дела. Ведь сыр – это не нефть, и о быстрой отдаче капитала речи идти не может. Будем надеяться, что в новом 2011 году мы пополним ряды европейских эстетов и будем иметь возможность наслаждаться вкусными сырами российского производства за адекватные деньги.
Марина Казакова, специально для Псковского агентства информации.
Опубликовано на правах рекламы
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх