В день памяти святого Александра Свирского в Плюсском районе освятили колокола
0Александр Свирский — русский православный святой, почитаемый в лике преподобного, игумен. Его память совершается 17 апреля и 30 августа (по юлианскому календарю). Родился Александр Свирский в приладожском селе Мандеры (Сермакса), на правом берегу реки Ояти, притока реки Свири, недалеко от Островского Введенского монастыря, в семье простых крестьян Стефана и Вассы, которые впоследствии также приняли монашеский постриг.
Согласно житию, мать долго молила Бога о рождении ребёнка и родила сына после многих лет бесплодия. При рождении он был назван в честь пророка Амоса. Когда Амос подрос он был отдан для обучения грамоте, но житие сообщает, что учился он "косно и не скоро".
В 19 лет Амос тайно ушёл на Валаам, где 7 лет жил в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. Удалившись на уединенный остров, впоследствии названный Святым, Александр подвизался около семи лет в пещере. На Святом острове теперь находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где показывают пещеру и вырытую руками святого собственную могилу. В 1485 году по благословению игумена монастыря Александр ушёл на Святое озеро, расположенное неподалеку от Олонца и реки Свирь. Со временем здесь образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь.
Согласно агиографической литературе, прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привёл к вере многих мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вёл суровую жизнь. После 25 лет затворничества, согласно житию, Александр единственным из русских святых был удостоен явления Святой Троицы.
Скончался Александр Свирский 30 августа 1533 года. В 1545 году его ученик Иродион по указанию архиепископа Новгородского Феодосия составил житие преподобного Александра. Через два года после этого было установлено его местное почитание, была составлена церковная служба. 17 апреля 1641 года состоялось обретение мощей Александра Свирского, которые были обнаружены нетленными.
Комментарии