«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Великолучане в истории Военно-морского флота. Династия Лавровых на службе Отечеству

0
Мы продолжаем знакомить наших читателей с известными уроженцами Великолукской земли, оставившими заметный след в истории Военно-морского флота нашей страны. Сегодня наш рассказ о династии Лавровых. Их биографии были исследованы краеведами А.И. Сизовым, С.Г. Петровым, Б.Ю. Борисовым и др., сведения о них находятся и на открытых генеалогических сайтах.

Основатель династии Михаил Андреевич (Андрианович) Лавров, адмирал (1872 г.), полярный исследователь, градоначальник Таганрога, родился 13 (24) сентября 1799 г. в Архангельске, происходил из дворян Великолукского уезда. В 1811 г. Лавров поступил в Морской кадетский корпус, в 1816 г. окончил в нем курс и получил чин мичмана, плавал по Балтийскому морю. В 1821-1824 гг. находился в составе экспедиции Ф.П. Литке в Северном Ледовитом океане, совершил плавание от Мурманска к Новой Земле и обследование ее берегов и близлежащих островов. После плаваний в водах Балтийского моря в 1825-1827 гг. плавал с адмиралом Ф.П.Врангелем на шлюпе «Кроткий» в Камчатку и Русскую Америку и получил чин капитан-лейтенанта. В 1831-1835 гг. плавал в Архипелаге и Адриатическом море, участвовал в сражении против пиратских судов в заливе Линнидо, потопил 4 неприятельских судна.

25 декабря 1833 г. (6 января 1834) за беспорочную выслугу и проведение 18 морских кампаний был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. 22 апреля (4 мая) 1834 г. был произведен в капитаны 2-го ранга. 11 (23) декабря 1846 г. из чина капитана 1-го ранга был лишен орденов и разжалован в матросы «за дерзость и ослушание противу своего бригадного командира» контр-адмирала Карпова. Впрочем, через некоторое время ему ордена и чин были возвращены. 2 (14) января 1850 г. он был уволен со службы; 15 (27) сентября 1855 г. вновь был принят на службу, с назначением состоять по особым поручениям при управляющем морским министерством; 15 (27) октября 1856 г. получил чин контр-адмирала и был назначен градоначальником Таганрога. При его непосредственном участии было открыто регулярное пароходное сообщение на линии Таганрог-Константинополь. 15 (27) октября 1872 г. произведен в адмиралы. Умер в 1882 г. Именем адмирала Лаврова назван мыс на побережье Северного Ледовитого океана и небольшой остров к северо-западу от Северной Земли.

Сын Михаила Андреевича – Иван Михайлович Лавров родился 28 марта 1840 г. в родовом имении в селе Говорово Великолукского уезда (сейчас Руновская волость Новосокольнического района). Был крещен в Покровской церкви города Великие Луки.

Карьера Ивана Михайловича Лаврова развивалась стремительно и успешно. 2 декабря 1848 г. И.М. Лавров был определен кадетом в Александровский кадетский корпус, а 5 сентября 1851 г. переведен в Морской кадетский корпус. Позже уроженец Великолукской земли был произведен в гардемарины 10 мая 1855 г., в унтер-офицеры 15 сентября 1855 г., в мичманы с назначением в 18-й флотский экипаж 13 сентября 1857 г.

Будущий вице-адмирал окончил курс в офицерском классе 26 марта 1860 г. За усердное окончание наук в офицерском учебном классе Морского кадетского корпуса на основании приказа пожалован 28-дневным отпуском.

Приказом коменданта Кронштадтской крепости И.М. Лавров был назначен командиром второй роты 28 августа 1869 г. Произведен в капитан-лейтенанты 16 апреля 1875 г. Приказом его императорского величества Иван Михайлович назначен старшим офицером на фрегат «Петропавловск» 15 апреля 1875 г., а чуть позже командиром клипера «Наездник» (20 февраля 1878 г.). Циркуляром штаба главного командира Кронштадтского порта назначен на должность начальника отряда миноносок, находящихся в Кронштадте. Произведен в капитаны первого ранга с назначением на должность командира фрегата «Князь Пожарский» 1 января 1886 г.

Приказом исполняющего должность командира севастопольского порта И.М. Лавров назначен на должность командира 2-го Черноморского его королевского высочества герцога эдинбургского экипажа 2 сентября 1890 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству произведен в контр-адмиралы за отличие по службе с назначением на должность командира севастопольского порта и севастопольского градоначальника 1 января 1891 г.

За особый порядок и распорядительность во время трехдневного пребывания их императорских величеств государя императора Александра III со своею царственной семьей великолучанину была объявлена монаршая благодарность 10 мая 1893 г.

Далее Высочайшим приказом по Морскому ведомству от 17 мая 1899 г. И.М. Лавров был назначен комендантом Кронштадтской крепости, членом Александровского комитета о раненых 3 апреля 1903 г. Высочайшим приказом уволен со службы с производством в вице-адмиралы 3 января 1903 г.

По выходе в отставку И.М. Лавров вернулся на родину, в село Говорово Великолукского уезда. Здесь, еще в 90-х гг. XIX столетия, И.М. Лавров стал попечителем Настецкого земского училища Великолукского уезда. Не случайно построенному в начале двадцатого столетия новому зданию училища было дано название Михайло-Говорского. Как свидетельствуют архивные документы, на постройку этого здания Лавровым было израсходовано 4 714 рублей (хотя по смете изначально предполагалось 4 299 рублей). Лавров всемерно заботился о своих подопечных. Наряду с личными посещениями училища он организовывал различные благотворительные мероприятия для школьного коллектива, весьма способствовавшие укреплению здоровья и обучению детей. Так, на свои средства адмирал устраивал для опекаемых им учеников школы чаепития, организовывал проведение школьных праздников. Такая забота о детях в немалой степени, видимо, была связана с тем, что один из его собственных сыновей, офицер Лавров Михаил Иванович, погиб при обороне Порт-Артура, получив незадолго до смерти орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом «за отличие в делах против неприятеля»... 

За период своей блестящей карьеры Иван Михайлович Лавров стал кавалером многочисленных орденов: Святого Владимира 2-, 3- и 4-й степеней, Святой Анны 1- и 2-й степеней, Святого Станислава 1-, 2- и 3-й степеней с императорской короной. Адмирал был отмечен и наградами других государств: шведским кавалерским крестом ордена Святого Олафа, португальским кавалерским орденом Иисуса Христа, бразильским кавалерским орденом «За спасение погибавших», бухарским золотым орденом «Восходящей звезды» 1-й степени. И.М. Лавров был награжден и многочисленными медалями: «За спасение погибавших», бронзовой медалью «В память войны 1853-1856 гг.», серебряной медалью «В память царствования Императора Александра III», бронзовыми медалями «За труды по 1-й всеобщей переписи населения» и «Воспитанникам военных учебных заведений в память Николая I». Великолучанин был отмечен и почетными знаками: «Отличия беспорочной службы за XL лет» и знаком в память 200-летнего юбилея Кронштадтской крепости.

Умер в 1917 г. в возрасте 76 лет.

Второй сын Михаила Андреевича – Василий Михайлович Лавров, контр-адмирал, генерал-лейтенант, председатель правления Балтийского завода. Родился 28 декабря 1841 г. в родовом имении. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда был принят в 1855 г. пансионером имени адмирала Нахимова. В 1861 г. был произведен по экзамену в гардемарины флота с зачислением в 3-й флотский экипаж. В 1861-1862 гг. совершил кругосветное плавание на корвете «Богатырь» под командой капитана 2-го ранга Чебышева, в эскадре адмирала Попова и в 1863 г. на корвете «Рында» под командой лейтенанта Басаргина. В том же году получил первый офицерский чин мичмана. В 1865 г. переведен в Сибирскую флотилию и отправился к месту служения на шхуне «Алеут». В Сибирской флотилии прослужил до 1890 г. Он был одним из главных деятелей по устройству Владивостока, положив основание к его будущему экономическому благосостоянию, и принимал деятельное и непосредственное участие по постройке Владивостокского порта. В это же время он принимал участие в делах с неприятелем во время изгнания хунхузов из Южно-Уссурийского края на шхуне «Алеут».

В последние годы своего служения в Сибирских водах он занимал посты капитана над Владивостокским портом и помощника командира того же порта. В это же время он совершил много плаваний по Японскому и Китайскому морям, а также по южным гаваням и по портам Восточного океана, так что в общей сложности провел на палубе корабля более 15 лет. В продолжение своей службы В.М. Лавров командовал судами в Сибирской флотилии – винтовой шхуной «Алеут», клипером «Абрек», в Балтийском море броненосцем береговой обороны «Адмирал Лазарев», в то же время был командующим 4-м флотским экипажем – крейсером 1-го ранга «Адмирал Нахимов». В.М. Лавров являлся командиром 6-го флотского экипажа, крейсера «Герцог Эдинбургский», а также командиром 10-го флотского экипажа. В 1895 г. он был назначен председателем Балтийского судостроительного и механического завода и в том же году произведен в контр-адмиралы. С 5 июня 1896 года временно исполняющий должность командира Санкт-Петербургского порта. 1 января 1902 г. за отличие произведен в генерал-лейтенанты. Скончался 10 октября 1903 г. в Санкт-Петербурге.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.