В районе крепости планируется создать музей-заповедник
0В ЦГБ им. М. И. Семевского состоялась презентация концепции музеефикации крепости. Псковские ученые-историки рассказали о том, что уже сделано, и что предстоит осуществить в этом направлении.
В 2012 году выполнялись работы по разработке границ комплекса, и они уже практически завершены. На территории этого комплекса располагается ни один, а целый комплекс объектов. Это и земляная крепость 9 века, и земляной вал 18 века, и памятник археологии регионального значения культурный слой 12-18 вв. Условное название объекта «Великолукская крепость 11-20 веков», так как не стоит забывать о событиях Великой Отечественной войны, которые тоже происходили на территории крепости. Комплекс будет занимать площадь более 47 га, и как отметила научный сотрудник Псковского государственного музея-заповедника, кандидат исторических наук Эльвира Королева, здесь складывается весьма благоприятная ситуация для музеефикации: территория практически не застроена и имеет великолепный ландшафт, а проведенные исследования подтвердили достопримечательность места и необходимость создать музей-заповедник. Цель всех этих мероприятий — сохранение объектов культурно-исторического наследия и создание условий для благоприятного, комфортного проживания горожан. Это, во-первых, развитие туризма, во-вторых, активные научно-исследовательские изыскания.
Директор археологического центра Псковской области Елена Яковлева познакомила с проектом музеефикации. Она отметила, что необходимо рассматривать крепость, как целостный, историко-культурный комплекс, единое музейное пространство с мемориально-рекреационной зоной.
Весь комплекс, как пояснила Елена Яковлева, будет разделен на три функциональные зоны. В мемориальной и инфраструктурно-административной зоне, площадью приблизительно 3 га, будет располагаться Вечный огонь, памятник А. Матросову, краеведческий музей, аллея ветеранов. В качестве предложений по использованию этой зоны предполагается реконструкция здания краеведческого музея для размещения новых экспозиций, создание объектов культурной инфраструктуры: стоянка автотранспорта, туалеты, киоски и т.д. Также, запланировано строительство пристройки к музею для фондохранилища и центра презентации научно-исследовательских работ.
Вторая функциональная зона, это зона музеефикации, где будет организован музей под открытым небом. Границами этой зоны и станет непосредственно территория крепости построенной, по указу Петра 1. Линия границы проходит непосредственно по нижней подошве возвышенности природно-антропогенного происхождения, на которой находятся фортификационные сооружения. Предполагается обозначить основные историко-топографические объекты, в основном это, церкви, в каменных сводах и подвалах устроить интерактивное пространство, очистить пруд и произвести благоустройство его берегов: мостики, подходы к воде и т.д.
В третьей функциональной зоне, ландшафтно-рекреационной, которая является одним исторически целым с крепостью и займет основную площадь (33 га), будет устроена дорожно-тропиночная сеть на основе тех тропинок, что уже за много лет протоптали великолучане и будут оборудованы два основных входа на территорию музея-заповедника. В проекте также устроить плодово-ягодный питомник который находился в начале 20 века и принадлежал Дмитрию Карчевскому.
В качестве примера, Елена Яковлева, продемонстрировала слайды форда Legonier 18 века в Пенсильвании (США) и крепости 12 века в Клайпеде (Литва). Там, эти исторически значимые места были восстановлены подобным образом и стали туристическими центрами и местом досуга горожан.
Уже непосредственно в парковой зоне планируется устроить площадки, на которых можно будет расположиться группам до 40 человек и попробовать под руководством мастером и музейных сотрудников освоить гончарное мастерство, изготовить каменные изделия, костяные, попытаться высечь огонь, одним словом, ощутить себя жителем весьма далекой от нас эпохи. Неподалеку будет располагаться площадка для проведения фестивалей исторических реконструкций. А чуть подальше следует отвести место, под так называемую, зону барбекю, где горожане в выходные и праздничные дни могут отдохнуть на природе на берегу реки. На острове Дятлинка, который тоже является историческим местом Великих Лук, будет воссоздана стрелецкая слобода. В стилизованных домах будут располагаться кафе, киоски с сувенирной продукцией и другие объекты инфраструктуры.
Подводя итоги первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, подчеркнула, что Великие Луки это город обладающий большим социально-экономическим потенциалом для развития, и существует немало примеров, когда малые города с богатым историческим прошлым при определенных финансовых вложениях и грамотном подходе имеют все шансы стать туристическими центрами, не будет исключением и город Великие Луки. Учитывая его благоприятное географическое расположение, близость таких исторических мест, как музей-усадьба С. В. Ковалевской в Полибино, музей-усадьба М. П. Мусоргского в Наумове можно будет вполне организовать маршрут выходного дня для жителей столичного региона, Северо-Запада и т.д.
А пока что, предложен такой план работы: 2013 году пройдет консервация и реставрация Западных ворот крепости, будут проводится работы по сохранению и изучению памятников, продолжатся археологические изыскания. Вторым этапом работы в 2014 году станет непосредственно создание музея-заповедника, а 2015-2016 году музей заповедник начнет свою деятельность.
Председатель комитета культуры администрации города Валентина Зандер, в завершении встречи поблагодарила всех участников презентации, псковских ученых-исследователей, за ту большую работу, что они проделали по изучению крепости и составлению концепции ее музеефикации, а великолучан, за то, что они своей активностью привлекли внимание общественности, государственных структур к проблеме сохранения исторического памятника.
Комментарии