добавить новость
понедельник, 23 декабря 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Недвижимость
Добавить объявление

Нежилое помещение в многоквартирном доме: чем отличаются правовые нормы содержания нежилых помещений от жилых?

0
Сегодня не являются большой редкостью, особенно в крупных городах, расположенные в цокольных этажах многоквартирных домов магазины, аптеки, салоны красоты и другие коммерческие организации разного рода направленности деятельности.

Кроме того, нередки случаи, когда частные предприниматели для организации своего небольшого бизнеса выкупают квартиры на первых этажах высотных зданий. Для этого им нужно пройти процедуру по переводу жилого помещения в нежилое. То есть обратную переводу нежилого помещения в жилое. Понятное дело, что для развития бизнеса организация таких офисных помещений куда более выгодная, нежели выкуп участка земли и постройка здания под магазин или другую предпринимательскую деятельность.

С одной стороны, для жителей дома расположенный по соседству на первом этаже здания магазин или парикмахерская – это удобно. Но с другой стороны, такое «соседство» может принести и массу неудобств. Например, возле того же магазина может быть организована несанкционированная парковка, будут подъезжать грузовые машины для выгрузки товара, а, значит, будут образовываться кучи мусора. Какие же права и обязанности имеются у владельцев нежилых помещений? Чтобы ответить на этот вопрос, вначале нужно разобраться, как осуществляется перевод жилого помещения в нежилое.

Условия для перевода жилого помещения в нежилое:

  • Нежилое помещение в многоквартирном доме должно иметь отдельный выход
  • Нежилое помещение может располагаться на первом этаже здания или на более высоком этаже, но тогда все находящиеся под ним площади также должны иметь статус нежилых
  • Нежилое помещение, согласно градостроительным нормам, не должно нарушать общий архитектурный облик объекта, в котором располагается
  • Законодательные нормы перевода жилого помещения в нежилое

Оформлением и выдачей такого рода разрешений занимаются специально сформированные комиссии в органах местного самоуправления города. Основания для перевода жилого помещения в нежилое должно быть серьезное. Владельцу помещения нужно собрать большой пакет документов и пройти через ряд процедур. Должны быть соблюдены все нормы и требования Жилищного Кодекса РФ, получены разрешения от инспектирующих санитарных, эпидемиологических и пожарных служб.

Поэтапная процедура перевода статуса помещения из жилого в нежилое регламентируется нормами Градостроительного, Гражданского и Жилищного Кодексов. Чтобы «запустить механизм» оформления документов, владелец помещения должен написать заявление от собственного имени в орган местного самоуправления с просьбой об изменении статуса помещения. Если отсутствует возможность оборудования отдельного входа в помещение, то разрешение выдано не будет. Кроме того, владелец подписывает обязательства, что нежилое помещение не будет в дальнейшем использоваться под временное или постоянное жилье граждан.

Права и обязанности владельцев нежилых помещений в многоквартирном доме

Согласно Жилищному Кодексу РФ, все жители на равных долях считаются участниками долевой собственности общего имущества многоквартирного дома. К таковому имуществу относятся: лифтовое помещение, лестничные пролеты, подвалы, чердаки, различные подсобные помещения и участок придомовой территории земли.

Независимо от того, каким помещением владеют граждане в доме (жилым или нежилым), юридические обязанности и законодательные права у них равные на распоряжение общей собственностью дома. Если владельцы того или другого статуса помещений считают, что их права в чем-то ущемляются, но все споры должны решаться в суде.

Согласно нормам ЖК, все собственники помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме несут бремя расходов по содержанию придомовой территории и общего имущества дома в равных долях. Из этого можно сделать вывод, что собственник нежилого помещения на первом этаже здания должен вносить ежемесячную плату за пользование лифтом, за пользование мусоропроводом и за другие услуги, как и все остальные жильцы дома, с первого до последнего этажа. Но при этом не только обязанности, но и все права наравне с остальными жильцами дома сохраняются и за собственником магазина, аптеки или другой организации, расположенной в нежилом помещении дома. Эти же права и обязанности распространяются и на нежилые помещения, пристроенные к многоквартирным домам, но находящиеся на площади придомовой территории.

Если жильцы дома недовольны, что у них под окнами распложена несанкционированная парковка, они могут обратиться в ЖКХ с просьбой об установке шлагбаума при въезде во двор или принять другие меры, вплоть до судебных разбирательств. При этом права собственников нежилых помещений нарушены никак не будут.

Договорные отношения между собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме ТСЖ

Существует практика заключения договорных соглашений с владельцами нежилых помещений в домах ТСЖ (товарищества собственников жилья) о несении расходов за содержание общей домовой собственности. Названия у таких договоров могут быть разными, как и суть их содержания, это законодательными нормами не запрещается.

Такой договор не является договором по управлению домом или придомовой территорией, он лишь регулирует вопросы эксплуатационных расходов на ремонт подъездов, починку лифтов, уборку придомовой территории и т.д. ТСЖ также может заключить с владельцем нежилого помещения договор по регулированию следующих моментов: порядок доступа в помещение контролеров для снятия показаний со счетчиков потребления воды, газа, тепла и света, порядок пользования подвальными или чердачными помещениями и т.д.

Все эти договора могут попасть под юрисдикцию органов местного самоуправления, если собственник нежилого помещения не является членом ТСЖ и не желает напрямую заключать с этой организацией каких-либо договоров.

Правила и нормы снабжения нежилых помещений в многоквартирном доме коммунальными ресурсами

Согласно российским законодательным нормам Жилищного Кодекса, собственник нежилого помещения в многоквартирном доме на равных условиях с остальными жильцами дома имеет право на обеспечение коммунальными услугами от организаций, которые занимаются снабжением и поставкой этих ресурсов населению. Но собственник нежилого помещения обязан стать абонентом ресурсоснабжающих организаций, заключить договоры на поставку этих ресурсов. Часто организации, занимающиеся поставками ресурсов жизнеобеспечения, заключают прямые договора с ТСЖ и при возникновении ситуации по неуплате за использованные коммунальные услуги, имеют дело не с самими неплательщиками (жильцами квартир), а с ТСЖ.

Собственник нежилого помещения на свой выбор может заключить прямой договор с ресурсоснабжающими компаниями и договориться об автономной подаче воды, газа, электричества и отопления в свое помещение, либо заключить договора через ТСЖ и получать ресурсы на равных основаниях с остальными жильцами дома.

Согласно статье 543 (пункт 1.) Гражданского Кодекса РФ, все абоненты ресурсоснабжающих организаций обязаны следить за техническим состоянием эксплуатируемых приборов, установленных в жилых и нежилых помещениях, незамедлительно сообщать об их неисправности и возникающих аварийных ситуациях для обеспечения безопасности всех жильцов многоквартирного дома.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

По какой схеме вы приобретаете жилье?

Наверх