В Пскове обсудили проблему «теневого» бизнеса
0«Всё это не попадает в поле зрения наших правоохранительных органов, — отметил он. — Всего 11 протоколов по статье 14.1 «Незаконное предпринимательство физических лиц» за прошлый год у нас составлено. А в других регионах есть цифры и 1200, и 500, и 600. В Забайкальском крае — похожий на нас регион — только за несколько первых месяцев — более 200 протоколов». В связи с этим правозащитник предложил обсудить проблему на примере случаев незаконного оказания парикмахерских услуг, пояснив, что подготовил подборку соответствующих рекламных объявлений в Интернете.
После этого он предоставил слово предпринимательнице из Великих Лук, которая сообщила, что представляет интересы одной из служб такси и местной парикмахерской. «Огромная масса предпринимателей страдает от того, что конкуренцию им составляют представители теневого сектора, — заметила выступающая. — Например, это службы такси, ремонтные мастерские». По её словам, деятельность «теневых» предпринимателей влечёт снижение поступлений в бюджет, снижение качества услуг, а также переманивание работников у официально зарегистрированных предприятий. В частности, она рассказала членам совета об известной в Великих Луках парикмахерской Ирины Кононовой, сотрудники которой, пройдя у неё дорогостоящее обучение, «уходят работать дома».
Представитель УМВД Владимир Круглов пояснил, что борьба с указанными правонарушениями серьёзно осложняется нюансами законодательства об оперативно-розыскной деятельности. «Например, по такси мероприятия относительно успешно проводились в 2014-2015 годах, пока мировой суд не выдвинул требования, что для регистрации правонарушения нужно зафиксировать факт хотя бы двух проездов», — пояснил он. Полицейский добавил, что для регистрации факта систематических нарушений нужно проводить контрольную закупку, а по закону сотрудники разных подразделений в данном случае не имеют права её делать из-за того, что преступление не попадает под категорию тяжких.
Аркадий Мурылёв процитировал комментарий пленума Верховного суда о том, что подтверждением факта незаконной предпринимательской деятельностью физическим лицом является, в том числе, факт размещения рекламных объявлений, и показал распечатки объявлений парикмахерских услуг.
На это представитель УМВД отметил, что для борьбы с такими правонарушениями важна не только информация о них, но сбор доказательств.
«Так как вот в Забайкальском крае у них получается столько протоколов делать? Они что - в другой стране живут? У нас «теневой» бизнес просто валом этим занимается. Вот они — источники недополученных доходов!» — заметил бизнес-омбудсмен и передал сотруднику правоохранительных органов своё заявление и список рекламных объявлений.
Председатель регионального отделения «Опоры России», депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников сказал, что в данном случае «нужно действовать комплексно». По его словам, необходимо использовать возможности патентной системы. «Надо предоставить человеку возможность легально работать по патенту и совместно с правоохранительными органами бороться с нарушителями», — отметил Валерий Лесников, а также предложил для решения проблем фиксации нарушений провести совместное совещание представителей прокуратуры, суда, УМВД и бизнес-сообщества.
Между тем многие участники заседания высказали мнение, что только лишь рекламные объявления не будут являться достаточными доказательствами для признания вины. Представитель ассоциации молодых предпринимателей Виталий Козырев заметил, что рекламные площадки для теневых предпринимателей — например, страницы и группы в соцсети «ВКонтакте» — могут стать источником для осуществления контрольных закупок. Он считает, что таким образом можно фиксировать осуществление незаконной деятельности фотографов.
Великолукский представитель «Опоры России» Александр Емельянов отметил, что проблема «теневого» бизнеса угрожает «доверию к власти»: «У нас в городе 98 тысяч населения и 25 тысяч платят налоги на доходы. 15 тысяч пенсионеры, ещё 5 тысяч - студенты. А другая половина на что живёт?»
«Ни разу же так не было, чтобы бригада вам делала ремонт, и вы отправляли им деньги на расчётный счёт», — добавил он и предложил несколько мер для борьбы с такой деятельностью. В частности, требовать у СМИ проверять патенты или справки из налоговой инспекции при размещении рекламных объявлений, а также активизировать работу участковых инспекторов.
Валерий Лесников подчеркнул, что доказательствами незаконного предпринимательства для судьи могут быть и показания клиентов, и выставление образцов продукции, и другие косвенные признаки предпринимательской деятельности. «Если ничего не сделать — то никакой практики не наработается. Дайте систему доказательств!», — резюмировал он.
Депутат Псковского областного Собрания от КПРФ Анатолий Копосов предложил изучить причины, которые подталкивают людей заниматься незаконным предпринимательством.
Его поддержал руководитель ООО «Экономика» Сергей Бычков, который рекомендовал оценить, какие затраты обязан будет понести предприниматель-одиночка, желающий работать легально: он напомнил, что бизнесмену необходимо будет заплатить за сертификацию рабочего места, даже если это переводчик на дому, заплатить за паспортизацию бытовых отходов, оплачивать сдачу отчётности в налоговую инспекцию.
В результате бизнес-омбудсмен предложил создать рабочую группу для обсуждения всех аспектов обозначенной проблемы.
Комментарии