Врио начальника областного УМВД рассказал депутатам об успехах и неудачах псковских полицейских в 2015 году
0Он отметил, что в регионе уровень тяжких и особо тяжких преступлений на 100 тысяч населения сохраняется на более низком уровне, чем в среднем по России и Северо-Западному федеральному округу. Однако, заметил он, к концу 2015 года число таких преступлений увеличилось на 3%. По словам Егорова, это произошло за счет увеличения краж из дачных участков и домовладений.
Увеличение числа тяжких преступлений было зарегистрировано в 15 городах и районах области. Причем в Новоржевском районе их количество возросло практически вдвое. Между тем, раскрываемость убийств в регионе возросла до 92,2% (+7,6%) и превысила среднероссийские показатели. В 2015 году были раскрыты неочевидные убийства в Новосокольническом и Псковском районах. Однако, продолжил врио начальника областного УМВД, 4 уголовных дела по фактам убийств и 10 – по фактам причинениям тяжкого вреда здоровью в прошлом году остались нераскрытыми.
Говоря о структуре преступности в Псковской области в минувшем году Игорь Егоров сообщил парламентариям, что в большей степени она представлена преступлениями против собственности - их доля в общем массиве зарегистрированных преступлений составила 64%. Он уточнил, что в 2015 году чаще стали похищать денежные средства, продукты питания, мобильные телефоны, велосипеды, и другие потребительские товары, которые без особого труда можно продать.
«По преступлениям против собственности органами внутренних дел выявлено свыше 2100 лиц их совершивших. Есть положительные примеры раскрытия имущественных преступлений. Так, раскрыта серия краж в Псковском, Палкинском и Печорском районах, уголовное дело по которым направленно в суд в марте 2015 года», - отметил докладчик. Он напомнил, что в рамках расследования данного уголовного дела было выявлено 38 преступных эпизодов.
При этом в целом в 2015 году в суд было направлено 46 многоэпизодных уголовных дел по фактам имущественных преступлений.
Также серьезную озабоченность у руководства областного УМВД, по словам выступающего, в прошлом году вызывали умышленные поджоги. «Каждое из этих преступлений наносит большой материальный ущерб и вызывает общественный резонанс. С начала года их число возросло на 30%. Наиболее значительно в городах Псков, Великие Луки, Гдовском, Печорском, Псковском, Себежском, Пушкиногорском районах», - заявил Егоров.
о его словам, в результате принятых оперативно-розыскных мероприятий удалось увеличить раскрываемость поджогов до 29%, однако 74 поджога остались не раскрытыми. Врио начальника УМВД добавил, что основным объектом преступных посягательств пироманов являются автомобили (42 поджога).
Перейдя к оценке работы подразделений экономического блока управления, Игорь Егоров сообщил, что в 2015 году было выявлено на 24% больше тяжких и особо тяжких противоправных деяний соответствующей направленности, на 48% - преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. Было возбуждено 11 уголовных дел по фактам посягательств на бюджетные средства.
В качестве знакового примера докладчик привёл уголовное дело, возбужденное в ноябре 2015 года по факту хищения руководителями ООО «Победит» бюджетных денежных средств, выделенных на расчистку пограничной просеки, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере около 3 млн рублей.
«В тоже время следует признать, что работа по противодействию коррупции не принесла ожидаемых результатов, - продолжил Егоров. - Удалось выявить факты дачи взяток в крупном размере, однако это единичные эпизоды. Общее число коррупционных преступлений, выявленных сотрудниками ОВД, уменьшилось на 30%. В основном факты взяток выявляются в органах здравоохранения и образования. Средний размер взятки в прошлом году составил 29 тысяч рублей».
Для увеличения эффективности работы в указанном направлении в 13 территориальных ОМВД за счёт сокращения численности аппарата областного управления МВД были созданы штатные подразделения по борье с экономическими преступлениями.
Также, продолжил выступающий, в 2015 году на 13% увеличилось число преустплений, совершенных в общественных местах.
«Основная нагрузка по предотвращению правонарушений на улицах и других общественных местах возложена на наряды единой дислокации – сотрудников патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и ГИБДД, - сказал врио руководителя областного УМВД. - В прошлом году они обеспечили общественный порядок при проведении почти тысячи массовых мероприятий в городах области с участием 110 тысяч человек. Однако обеспечить их присутствие на каждой улице мы не можем. С учетом недостаточной численности этих подразделений в вопросах охраны общественного порядка мы рассчитываем на помощь органов местного самоуправления и активной части населения».
В связи с этим он призвал решить вопрос личного страхования народных дружинников на период исполнения ими обязанностей по охране общественного порядка и отметил, что управление подготовило предложения по дальнейшему развитию в регионе аппаратно-программного комплекса видеонаблюдения «Безопасный город». Егоров добавил, что в минувшем году были выделены средства на установку камен видеонаблюдения в Бежаницком, Дновском, Пушкиногорском, Порховском, Стругокрасненском и Усвятском, «однако остаются проблемы с их ремонтом и поддержанием в рабочем состоянии». Представитель полиции отметил, что проблемы с обслуживанием камер уличного видеонаблюдения были зафиксированы в Пскове, Великих Луках, Новосокольническом и Островском районах. «Пользуясь возможностью, прошу депутатов не сокращать финансирование работ по содержанию автоматических программных комплексов и их дальнейшему развитию», - сказал докладчик.
Говоря о состоянии преступности в подростковой среде, врио руководителя УМВД отметил, что число совершённых подросками преступлений в 2015 году удалось сократить сразу на 21%. «Однако, как показали последние резонансные преступления, связанные с посягательствами на половую свободу несовершеннолетних, просчеты в профилактической работе социальных служб, образовательных учреждений и полиции существуют», - добавил он.
Количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, увеличилось на 8,5%. Среди них 39 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, что на 11% больше показателей 2014 года. В основном это разбои, грабежи и кражи, продолжил выступающий.
Перейдя к теме алкоголизации населения, он отметил, что за прошлый год сократилось число преступлений, совершенных под воздействием алкоголя. Между тем, каждое 5-е преступление в области совершается лицами в состоянии опьянения.
Для искоренения этой проблемы в 2015 году сотрудниками полиции было пресечено 925 нарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции — это практически на треть превышает результаты работы за 2014 год. В прошлом году было изъято более 230 тысяч литров алкогольной продукции, из них около 5 тысяч - алкогольной продукции домашней выработки. По выявленным нарушениям возбуждено 21 уголовное дело. 4 преступления возбуждены по фактам продажи алкоголя несовершеннолетним (в Пскове и Великих Луках).
«Мы понимаем, что это малая часть. Масштабы нелегального оборота огромны. Подтверждением этого служит выявление каналов поставки нелегальной алкогольной продукции, в числе которых значился ряд юридических лиц, имеющих лицензии на оптовую поставку алкогольной продукции. Пресечена незаконная деятельность 5 крупных поставщиков, - добавил Егоров. - В настоящее время тактика нарушителей несколько изменилась. Алкогольная продукция перевозится мелкими партиями (стоимостью менее 100 тысяч рублей). В таких условиях привлекать к уголовной ответственности не представляется возможным, однако органами внутренних дел наработана положительная практика выявления административных нарушений, связанных с подделками маркировки алкогольной продукции».
Докладывая о работе ГИБДД, выступающий рассказал депутатам, что за отчётный период было пресечено 3892 случая управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Из них за повторное управление автомобилем после употребления спиртного было возбуждено 266 уголовных дел. А за управление транспортными средствами, будучи лишенными права управления, возбуждено 397 дел об административном правонарушении.
Между тем, в 2015 году, благодаря финансированию из областного бюджета, в регионе увеличилось количество стационарных систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, было обновлено программное обеспечение. По словам Егорова, это позволило повысить количество выявленных с помощью этих систем нарушений ПДД почти вдвое - до 49 тысяч. Сборы штрафов, выписанных на основе данных камер наблюдения, составили за год 18 млн рублей.
«Принятые меры позволили снизить основные показатели аварийности: количества ДТП – на 7,7%, в т.ч. на 10% по вине водителей в состоянии опьянения, погибших в них людей - на 18%, раненых – на 4%», - резюмировал докладчик.
Комментарии