Генеральный директор ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев принял участие в программе «Эхономика», которая 22 декабря вышла в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) Гость студии рассказал о том, что происходит в отечественной молочной отрасли, насколько эффективна господдержка этого бизнеса и высказал мнение по поводу перспектив развития молочного животноводства на территории нашего региона.
Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы. Андрей Федоров: Добрый день, дорогие друзья. Рад приветствовать всех радиослушателей «Эхо Москвы» в Пскове». Меня зовут Андрей Федоров, и я представляю вам программу «Эхономика».Государство планирует увеличить объемы поддержки молочной отрасли в 2016 году до 25 млрд рублей, а также снизить процентную ставку по кредитам для аграриев с 17 до 5%. Все это, по мнению властей, должно стимулировать российский молочный рынок к бурному росту. По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, Россия через 5 лет сможет полностью обеспечивать себя продуктами собственного производства. И, видимо, в рамках этой стратегии Россия ограничила поставки молочной продукции из Белоруссии с 7 декабря этого года. Пяти предприятиям запрещено экспортировать в Россию свою продукцию, так как она не соответствует мерам безопасности. Инспекция подтвердила незаконное использование белорусскими производителями сырья закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран. В то же время Египет готов расширить поставки молочной и растительной продукции в Россию, об этом сообщает служба Россельхоз надзора. Египетские производители готовы следовать всем требованиям России в части обеспечения безопасности своих товаров в ветеринарно-санитарном и фитосанитарном отношении. Что же происходит в отечественной молочной отрасли, насколько эффективна господдержка этого бизнеса и нужно ли развивать молочное животноводство на территории нашего региона? Об этом сегодня в нашей программе. В качестве эксперта и соведущего выступит Дмитрий Матвеев, генеральный директор «Великолукского молочного комбината». Добрый день, Дмитрий Викторович, приятно снова видеть вас в нашей студии. Дмитрий Матвеев: Добрый день, Андрей. Добрый день, уважаемые радиослушатели. Андрей Федоров: Сначала давайте обсудим эту приятную новость о том, что у нас объем поддержки государством, в частности именно молочной отрасли, адресно, то есть будет, видимо проект, составит 25 млрд рублей и процентная ставка по кредитам снизится почти в 3 раза, даже более чем в 3 раза. Насколько это реально в нынешних условиях сделать и как вы считаете, приведет ли это к бурному росту, о котором сейчас охотно говорят? Дмитрий Матвеев: Конечно, для государства реально оказать такую поддержку в размере этой процентной ставки. Другой вопрос, на каких условиях будет все выдаваться. Явно должны быть опубликованы какие-то правила, на основании которых любой желающий может участвовать в этой программе. Если говорить о том, что хорошо это или плохо, ну, конечно, это хорошо. Вопрос в другом. Насколько долго будет действовать эта программа. Это раз. Второе, насколько она гарантированно будет действовать. Ввиду того, что мы все сейчас находимся в экономическом кризисе, и я так предполагаю, что он будет только усугубляться со временем, насколько государство будет способно и насколько, я бы так сказал, хватит мужества и сил выдержать всю эту поддержку. Условием такой поддержки должны быть какие-то жесткие правила и жесткие механизмы, при которых вы будете иметь право на получение этих субсидий и ан получение такой процентной ставки. Это не должно быть просто, потому что в данной ситуации, как мне кажется, государство должно заставлять предпринимателей, которые будут инвестировать в это деньги, давая такие субсидии, естественно государство должно что-то требовать от предпринимателей. Что я имею в виду? Это показатели. Потому что зачастую получается так, что меры господдержки оказываются, а результатов на самом деле нет. Андрей Федоров: Деньги уходят в пустоту куда-то.. Дмитрий Матвеев: Да. Потом, через 3 года, эти предприятия банкротятся. Поэтому, нравится это кому-то или не нравится, но социальная ответственность должна присутствовать, потому что когда тебе дают какие-то преференции, ты за них что-то должен отдавать. Мне кажется, это должны быть показатели. Допустим, производство молока на одну корову – раз. Создание столько-то рабочих мест — два. Конечно, от государства требуется, чтобы эти меры были не краткосрочны, а долгосрочны. Третье, что меня может настораживать как человека, который этим вопросом занимается: государство может выдавать эти деньги тем субъектам, которые могут участвовать в софинансировании. И вот тут зарыта самая основная мина. Почему? Потому что такие регионы, как Смоленская, Псковская, Новгородская, Тверская области еще с советских времен дотационные регионы. У нас нет ни нефти, ни газа, никаких полезных ископаемых. При этом такие регионы как Тюменский край, Ненецкий автономный округ – это регионы, в которых есть полезные ископаемые, они, естественно, могут участвовать в софинансировании. И вот тут может быть перекос, который будет стимулировать развитие этих регионов. Что получается? Москва и так большая, и все почему-то туда рвутся, потому что там есть деньги, инфраструктура. Почему никто не хочет инвестировать в Псковскую область? Нет инфраструктуры, нет средств. Уходя немного в сторону, скажу, что основным критерием для людей, которые инвестируют средства, не являются деньги. Почему сегодня люди отказываются идти в сельское хозяйство? У всех бытует мнение – низкая зарплата. Нет, основным критерием является отсутствие инфраструктуры, отсутствие дорог. Возвращаясь к нашей теме, надеюсь, что в ближайшее время мы прочитаем условия, это даст серьезный толчок в развитии молочного животноводства. Я не верю, что мы за 5 лет можем … Андрей Федоров: ... наверстать десятилетия.. Дмитрий Матвеев: Наверстать десятилетия… Почему? Потому что, нравится это кому или не нравится, корова как женщина. Она ходит 9 месяцев беременная и дает одного теленка. Бывают исключения, когда 2-3. Просто 5 лет – это очень короткий промежуток. Во-первых, даже при всем желании скот откуда-то нужно взять. Его нужно привезти или с Европы. Андрей Федоров: Как правило, из-за границы… Дмитрий Матвеев: Да, или из Америки. Я могу по себе сказать, мы завозили 5,5 тыс. голов скота. Его нет в Европе просто так, чтобы пойти и найти. Вы можете найти 50 голов, 100. Но тысячи – это очень сложно. Два есть рынка, где это можете взять. Это американский и австралийский, еще новозеландский. Андрей Федоров: То есть все это упирается в очень серьезные ограничения, получается. Мы с Вами в одном из интервью изучали как раз вот эту тему. Вы говорили о том, сейчас наше сельское хозяйство может развиваться только в условиях санкций. То есть ели убрать искусственно созданные санкции, то конкуренция не выдержит. Может, я не совсем дословно воспроизвожу вашу мысль, но санкции в этом смысле благо, политика импортозамещения, которая у нас сейчас практикуется. В этих условиях, когда все нужно покупать на Западе. Без санкций наши коровы будут плодиться точно так же, но… Дмитрий Матвеев: Андрей, я бы разделил этот вопрос на 2 части. Первая: как я отношусь к этим санкциям. Как гражданин я к ним отношусь плохо. Как предприниматель я к ним тоже отношусь негативно. Я против того, чтобы кому-то давались преференции. Отсутствие конкуренции не способствует развитию бизнеса, оно ему мешает. Живой пример. Возьмите АвтоВАЗ. Мы на протяжении 20 лет видим, как АвтоВАЗ государство постоянно дотирует. Они что - «Мерседес» создали? BMW создали? Нет. Но при этом, как мне кажется, машина АвтоВАЗ сама по себе хорошая, но не надо замахиваться на премиум класс. Надо честно сказать, что эта машина для категории «средний минус», для кого-то это может быть первая машина. Надо честно об этом сказать. Поэтому я против санкций, но, безусловно, это позитивно сказывается на развитии сельского хозяйства. Это нельзя не отметить. Но в чем я вижу проблему? Если бы наше государство сказало бы, что, коллеги, вот мы на 10 лет вводим санкции, не будем поставлять продукты питания, но вы должны сделать вот это, это и это, через 10 лет мы откроем границы. Все бы понимали, в каком временном промежутке они живут. Андрей Федоров: Нужна определенность. Дмитрий Матвеев: Да. А сегодня санкции есть, завтра их не будет. Завтра госпожа Меркель с Олландом и Бараком Обамой встанут и скажут: «Мы снимаем санкции…» Андрей Федоров: Сегодня прочитал информацию, что страны ЕС продлили санкции. Дмитрий Матвеев: На полгода.. Андрей Федоров: Соответственно наши санкции продлят тоже. Дмитрий Матвеев: А у нас они и так продлены. Что такое санкции на полгода для сельского хозяйства? Это миг, который вы и не заметите. Если говорить про растениеводство, то да. Посеяли весною, осенью собрали урожай. Но когда мы говорим про молочное животноводство, то она является самой отсталой отраслью в РФ. Почему? Не потому, что мы не понимаем, как это делать. Во-первых, количество инвестиций в эту отрасль гораздо меньше, потому что: а) она самая долгоокупаемая; б) самая трудоемкая в отличии от птицеводства, свиноводства; в) менее автоматизированная, чем эти 2 отрасли и г) по доходности гораздо ниже, чем свиноводство и птицеводство. Поэтому это все экономические факторы. Если бы это все было бы сверхприбыльно, поверьте мне, деньги бы там были бы уже вчера. Сейчас нет региона, где бы главы регионов не отчитывались бы. «У нас построен свинарник на 100тыс. голов, на 200тыс. голов, на полмиллиона…» Нет таких областей сейчас. В молочном животноводстве мало кто может похвастаться крупными холдингами, которые производят большое количество молока. Андрей Федоров: К сожалению. В продолжение темы о государственной политике. Говорили мы о том, что она должна развиваться последовательно, но в то же время вводится новый налог на имущество. Для таких крупных предприятий, как ваше, «Великолукский мясокомбинат» тоже. Это ведет за собой определенный пересмотр дальнейшей политики, существенно больше трат. Расскажите, как это повлияет на ваш бизнес. Дмитрий Матвеев: Когда вы, Андрей, задаете такой вопрос, на него не ответишь так сразу. Если вы зададите вопрос, хорошо это или плохо, конечно, как генеральный директор компании «Слактис» я скажу, что это плохо. Андрей Федоров: Всегда есть несколько точек зрения, конечно. Дмитрий Матвеев: Это плохо. Надо честно сказать, что так, чтобы это повлияло кардинально, конечно, не повлияет. Потому что мы производим очень большой объем продукции и земли, которые находятся в нашем управлении, мы их используем. Они нам приносят доход. Часть этого дохода мы будем просто-напросто теперь отдавать. Кардинально не повлияет. Но если говорить с точки зрения властей, это шаг правильный или неправильный, знаете, я не могу судить, но могу одно сказать, что это не совсем последовательно. Почему? Если взять «Слактис», компания за 9 месяцев 2015 года без «Великолукского молочного комбината» во все инстанции перечислила налогов на 77 млн рублей. Андрей Федоров: Серьезная сумма на уровне нашей области. Дмитрий Матвеев: Есть деньги, которые идут в федеральный бюджет, а есть – в региональный. Мы одного подоходного налога заплатили около 20 млн рублей. Это те деньги, которые остаются здесь. Для сравнения могу сказать, что субсидий мы получили раза в 4 меньше из областного бюджета. Если говорить про федеральные субсидии, которые идут на покрытие процентной ставки, они больше. Но для области на сегодняшний день компания «Слактис» является донором, в которой работает 250 человек, в хозяйствах агрохолдинга работают 536 человек. Средняя зарплата в «Слактисе» 32 тыс. рублей, причем это белая заработная плата, в хозяйствах порядка 23-24 тыс. рублей, поменьше. Радиослушатель. Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Дмитрий Викторович, у меня вопрос касается не экономики, а, скорее, Вашей политической деятельности. Помнится, прошлый раз на эфире вы говорили, что вам поступали предложения от какой-то политической партии или партий. Чем все закончилось и есть ли какие предложения, может, сегодня? Спасибо. Дмитрий Матвеев: Неожиданный немного вопрос. Андрей Федоров: Давайте коротенько о политике. Я вот, честно, не помню предложений от политической партии. Дмитрий Матвеев: Ольга, предложения, действительно поступают. Даже, что для меня неожиданно, не от одной политической партии. Почему неожиданно? Потому что я не являюсь популярным политиком, боле того, как мне кажется, я человек не совсем удобный. Предложения поступают. Я их рассматриваю, но решений никаких я не принимал. Андрей Федоров: Понятно. Спасибо за честный ответ. К теме молока все-таки. Я вот тут смотрел перед эфиром цены. Пишут о том, что цена на сырое молоко подвержена колебаниям и сейчас составляет около 20 рублей за 1 кг. Не знаю, насколько у меня достоверные цифры. Что сейчас происходит с ценами на сырое молоко? Это основополагающая стоимость, которая влияет на весь дальнейший процесс и на производство дальнейшей молочной продукции. Дмитрий Матвеев: Цены на сырое молоко выросли. Компания ВМК принимает молоко по средней стоимости 25 рублей. Говорю о цене за молоко высшего сорта. Мы принимаем молоко только высшего сорта. В исключительных случаях первый сорт, который нас устраивает по качеству, по внутреннему качеству ВМК. Мы не принимаем молоко несортовое. Мы очень трепетно и принципиально относимся к приемке молока и оценке его по качеству, потому что невозможно из плохого сырья сделать хорошие продукты. Андрей Федоров: Это очевидно. Дмитрий Матвеев: Если вы посмотрите цену молока в Псковской области, в Ленинградской, то в среднем она ниже. Но надо понимать, как делается статистика. Это раз. Второе. Молока в Псковской области можно по пальцам пересчитать тех, кто может производить молоко высшего сорта. Цена растет, потому что нехватка молока. Надо признать, что сейчас появляется избыток на рынке молока высшего сорта, потому что покупательная способность граждан за последний год серьезно упала. Об этом декларируют все сети. Упала на сыры, на все. Очень большое количество завозится в Россию фальсификата, сырного продукта, где не присутствует молоко. Поэтому на рынке появился избыток молока высшего сорта. Но если говорить в целом, потребление на душу населения, то мы не производим на сегодня то количество молока, которое нам было бы необходимо. Я сейчас говорю про РФ. Андрей Федоров: Потенциал для отрасли огромный сейчас? Дмитрий Матвеев: Потенциал для отрасли не просто огромный, Андрей, он очень огромный. Ежегодно, если брать жидкий молочный продукт, мы завозим порядка 15-20% продуктов, я говорю про молоко, кефир, сметану из соседних государств. А если мы говорим про сыры, то из 900тыс. тонн мы завозим половину. Поэтому потенциал очень большой. И это одна из тех ниш, в которое государству стоит вкладывать, и стоит развивать, потому что здесь мы не обеспечиваем себя полностью продуктами. Андрей Федоров: Ну, и про сыры я с вами соглашусь. Съедобный сыр нужно здорово поискать. Я лично как потребитель могу сказать. Дмитрий Матвеев: Покупайте сыры «Валио», покупайте сыры «Сваля». Это сыры, произведенные на Великолукском молочном комбинате. Если эта компания «Валио» покупает у нас сыры, то это признание качества продукта и признание работы тех людей, которые этим вопросом занимаются. Это стало возможным только благодаря тому, что мы сами контролируем весь процесс. От начала производства молока и до его реализации. Андрей Федоров: Спасибо. Немного к другим темам. Про лейкоз. Сейчас очень на слуху эта ситуация. С 1 января 2016 года вступает в действие технический регламент Таможенного союза согласно требованиям которого к обращению допускается только сырое молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств специально свободных от лейкоза. Тем, кто этим требованиям не соответствует, придется уйти с рынка или изменить поголовье. И на первом канале у нас выступали, в том числе и псковские фермеры. Что это за ситуация для нас, не посвещенных, чем она грозит. Дмитрий Матвеев: Андрей, тут опять же надо смотреть перспективу этой проблемы, краткосрочную, долгосрочную. Что такое лейкоз? Если говорить совершенно по-простому, это как рак. Самая тяжелая форма болезни для человека – это рак. У коров – лейкоз. На что он влияет? Он влияет на вашу иммунную систему. До того, пока я не являлся директором молочного комбината, я тоже ходил на рынок и покупал молоко и кефир. После того, как я стал руководителем предприятия, я всем своим родственникам и знакомым советую не покупать на рынке продукцию. Это не значит, что надо покупать продукцию Великолукского молочного комбината. Я говорю, выберите себе производителя серьезного и покупайте. Почему? Во-первых, потому что на всех серьезных производствах есть лаборатории, которые оценивают качество сырья, которое поступает. Его, хотите, не хотите, нет на рынках наших выходного дня, это невозможно проследить. Лейкозных коров, нравится или не нравится кому-то, их нужно уничтожать. Эта болезнь передается в том числе через кровь. Как правило, лейкозом болеют коровы в частном секторе. Потому что частный сектор у нас никто не проверяет. Сейчас вам скажет управление ветеринарии, что оно занимается этим вопросом. Никто это не проверяет. Для этого нужно проводить анализы. Этим на территории Псковской области, да и других регионов не занимается. Это тяжелый вопрос, я и губернатору на совещании этой осенью говорил, тут надо политическое решение. В том году вся область боролась с африканской чумой. И сейчас борется. И просят фермеров, которые держат 1-2 свиньи, вырезать это. Я не разбираюсь в этом, но в этом есть какая-то подоплека. Лейкоз – это та же самая чума. Просто она не настолько распространена, но с этим вопросом нужно бороться, потому что вы, если покупаете такие продукты с лейкозом, вы через поколение передаете своим детям. И у них велика вероятность раковых заболеваний. Поэтому никогда не покупайте продукцию на рынке. Выберите производителя: Псковский гормолзавод, «Данон», сейчас куча производителей. Покупайте только у специализированных предприятий. Если вы не решите эту проблему на фермах, то это будет распространяться. Когда мы приобретали какое-то из хозяйств, мы весь скот уничтожали. Сдавали его на мясокомбинат. Да, у нас падали показатели. Зато у нас скот чистый. Андрей Федоров: То есть это эпидемия возникает? Дмитрий Матвеев: Может. Андрей Федоров: Мы нагнали страху, сейчас все откажутся от приобретения фермерской продукции. В то же время мы говорили с вами о том как-то, что фермерам не нужно пытаться идти в торговые сети, а нужно на рынках выходного дня работать. Но я так понимаю, не всем. Тем, кто работает с молоком, нужно очень серьезно относиться к безопасности и качеству своей продукции. Дмитрий Матвеев: То, что я говорю, не совсем нравится, но я говорю правду. Привык вот так- говорить правду. Андрей Федоров: Это нам интересно как раз. Дмитрий Матвеев: Привык говорить правду. Но когда говорю про фермеров, понимаю, что им тяжело самим заниматься реализацией. В этом вопросе должна помогать администрация области. В бытность депутата я предлагал молочные заводы обязать собирать молоко у частного сектора. Для заводов это убытки, но в то же время это и социальная ответственность. Предлагал стимулировать заводы и платить за сбор молока от частного сектора субсидию не 40 копеек, а 80 копеек, чтобы компенсировать убытки. Тогда у людей, которые держат 4-5 коров, будет стимул. Предлагал в деревнях организовать минимолокоприемные пункты. Этот танки по 100-200 литров, куда бы фермеры могли приносить каждый день молоко, туда бы приезжал молоковоз, это молоко собирал бы. Я предлагал профинансировать эту программу для всей области. Тогда, если у вас даже только 2 коровы, могли бы приносить 3 литра молока, выливать в этот танк, был бы один человек, учетчик. Да, у него бы это молоко не принимали по жиру и по белку. Приехал бы молочный комбинат, проверил бы всех животных, РИД положительный, не РИД положительный, от кого может принимать, от кого не может принимать. Сейчас есть такие анализы, что вы можете от каждой коровы ежемесячно взять анализ крови, которую свезти в Москву в независимую лабораторию, где определяется состояние здоровья наших всех животных. В этом должна быть заинтересована администрация области. Потому что сами заводы это делать не будут. Для них это прямой убыток. Я видел, как это можно было простимулировать. Андрей Федоров: Получается, что с одной стороны у нас рынок свободен, молочное производство нам нужно и возможности огромные. С другой стороны, развивать его фермерскими силами, наверное, не получится, с учетом всех сложностей, которые возникают в этом процессе. Весь вопрос упирается в привлечение инвестиций в область, которая должна ложиться на силу региональных властей. Правильно я понимаю схему? Дмитрий Матвеев: Да нет, вы немного неправильно, Андрей, понимаете схему. Во-первых, давайте определимся, что такое фермер. Я лично считаю, что я тоже фермер. Я занимаюсь производством молока. Кто-то берет в администрации области и делит на крупных и мелких. А когда, даже слушая вашу программу или слушая мнение кого-то, крупные агрохолдинги они больше получают. Да, он больше получают. Так они чего больше получают? Они больше производят молока и соответственно они больше производят субсидию. Ведь не написано в программе по субсидированию, что вы, если маленький фермер, у вас 50 голов, вам платят 30 копеек, а крупному , я утрированно говорю, платят рубль. Андрей Федоров: Ставки везде одинаковые. Дмитрий Матвеев: Всем одинаковые ставки. Соответственно вы, больше произведя молока, вы больше получаете. Я не согласен с подходом того, как платится субсидии, потому что там есть дурные такие моменты, которые в конечном итоге не работают. Я бы привязал субсидии к производительности, та, которая у вас есть от коровы. В администрации области идет дележ на крупные и мелкие, постоянно противопоставляя нас. А чем мы, компания «Слактис», отличаемся от таких же фермеров? Только мы более крупного масштаба. Такой же фермер в Себежском, Гдовском районе. Субсидии всем платятся одинаково. Конечно, об этом говорит и президент, и премьер министр, для того, чтобы дать реальный толчок вперед, это способны сделать только крупные агропромышленные холдинги при создании. Все почему-то этого боятся. Вопрос: почему? Что может быть хорошего в крупных промышленных холдингах? Смотрите. Допустим, построил какой-то холдинг, давайте, элеватор. Не будем брать ни свиней, ни коров, элеватор. Построили элеватор. Что к этому элеватору нужно протянуть? Свет. Свет идет мимо чего-то. Дорога. Уже формируется инфраструктура. Хочешь-не хочешь, но элеватор будет сам себе строить дорогу, сам себе тянуть свет. Появляются рабочие места. Кому от этого плохо-то? Что касается фермеров, я предлагал программу для администрации области, сделать так, чтобы крупные агропромышленные холдинги являлись примером, передавали свои знания тем же самым фермерам. Есть и методы, как это делать. Как им помогать, как их развивать. Есть методы, но для этого должна быть заинтересованность администрации области. Если мы говорим про молочное животноводство. Будущее свиноводства, нравится, не нравится, за крупными животноводческими комплексами, как мясокомбинат. Молочное животноводство никогда не будет держать в одном месте 200 тысяч коров. Это невозможно. Будут строиться крупные комплексы, да. Но они все равно будут строиться в разных районах. Посмотрите на нас. У нас в Великолукском районе, в Куньинском, в Новосокольническом, в Бежаницком районе. Так или иначе, в каждом из этих районов создано новых порядка 40 рабочих мест. Каждое рабочее место дает ежемесячно денег порядка 4-х тыс. рублей одного подоходного налога. От нас каждый район ежемесячно получает от 200 тыс. до 300тыс. подоходного налога в местный бюджет. Кому плохо-то сделали? Андрей Федоров: Градообразующая функция получается такая. Дмитрий Матвеев: Но она не то что градообразующая.. Андрей Федоров: Но в районе какого-то конкретного сельского поселения... Дмитрий Матвеев: Чем больше вы становитесь, тем вы больше потребляете и больше налогов платите. Андрей Федоров: Это очевидно. У нас еще один звонок. Алло, добрый день. Радиослушатель: Алло, здравствуйте. Валентина зовут меня. У меня вопрос к гостю, как специалисту хотелось бы задать, касающийся пальмового масла. Вот недавно Россельхознадзор обнаружил, что сейчас во много раз превышаются нормы содержания пальмового масла в продукции и, надо сказать, что честные производители хотя бы пишут об этом на своих товарах, а остальные просто не пишут. Но используется оно везде, насколько мне известно, и в сыре, и в йогурте, и в творогах и т.д. Используется ли Великолукским молочным комбинатом пальмовое масло? И хотелось бы еще спросить: если сейчас официально запретят у нас в стране использовать пальмовое масло в молочных продуктах, например, насколько вырастет тогда их цена, потому что масло используется очень многими производителями. Дмитрий Матвеев: Спасибо. Отвечаю на первый ваш вопрос «Используется ли Великолукским молочным комбинатом пальмовое масло». Нет. Ответственно вам заявляю. С ноября месяца 2014 года, когда я стал директором молочного комбината, я как лаз, выжег все, что касается немолочных жиров на молочном комбинате. Мы используем при производстве молочных продуктов и нашего сыра только натуральное молоко. Вопрос №2. Почему вообще используется пальмовое масло, который задавала Валентина. Потому что это удешевляет серьезно сам продукт. Качество продукта от этого портится. Это все-таки заменители, это не натуральные молочные жиры. Надо признать, что все производители, которые это используют, пишут, но надо признать, что пишут такими маленькими буковками, что без лупы... Андрей Федоров: никогда не рассмотришь… Дмитрий Матвеев: Запретить, я так думаю, не запретят. Потому что есть люди, которые, может быть, хотят покупать такие продукты. Кто-то верит, что они не такие вредные. Почему должны их ущемлять? Другой вопрос, что должно сделать государство. Оно должно обязать компании, которые делают продукты с таким маслом, чтобы писали большими нормальными буквами, что продукт содержит не молочный жир. Андрей Федоров: Сейчас активно обсуждается тема возвращения ГОСТа. Про мясную продукцию уже что-то принято, какие-то решения. Может быть, в ГОСТе должны быть указаны требования к качеству конечного изделия и к составу. Дмитрий Матвеев: Есть одно заблуждение. У всех в уме ГОСТ. Если ГОСТ, значит хорошо. Когда делают какую-то новую продукцию, разрабатывают ТУ, техусловия. Мы сейчас работаем над созданием 4-х новых видов сыров. Мы там используем только молоко и натуральные закваски, которые используются при изготовлении сыра. Мы разрабатываем собственные ТУ, которые потом запатентуем, зарегистрируем. Поэтому ТУ – это не всегда значит, что это не ГОСТ, это тот же самый ГОСТ. Другой вопрос, что вам нужно смотреть при покупке продукта составляющие, что туда входит. Есть ли там пальмовое масло, много ли там солей, не много ли там солеплавителей. Андрей Федоров: Нам бы еще знать, чего избегать из этого перечня, мелкими буквами указанного. Дмитрий Матвеев: Избегайте пальмового масла и не молочных жиров. Андрей Федоров: Будем стараться, главное, чтобы это рассмотреть. И я с вашего позволения несколько сообщений с сайта ПЛН зачитаю. Вот по поводу развития молочного животноводства. «В России просторы брошенной земли. Борщевик, конечно, мешает. Коровам простор, только пасись, людям сено косить и сушить. При стаде нужно маленькое производство для творога и сыра нужно в Псковской области обязательно свежее вкуснее дешевле, без накруток дальнобойщиков, обязательно нужно развивать». Все соглашаются с вашим мнением. «Особенно при выпасе коровы молоко – супер продукт, во всем мире ценится мясо и молоко от коровы на выпасе. Травы много, а чего еще надо. Комбикормовые заводы». Вот я эти сообщения выбрал к вопросу о кормовой базе. Вы в свое время тоже говорили, что большое внимание этому вопросу уделяете. В первую очередь это влияет на качество продукции конечной. Вот я так понимаю, что наличие больших пространств у нас для выпасов не решает проблему все-таки. Потому что корма во многом искусственные. Дмитрий Матвеев: Андрей, учитывая ограниченность нашего формата, времени, я попытаюсь очень по-простому не научным языком Андрей Федоров: Это нам и нужно. Дмитрий Матвеев: Объяснить, что такое корма и какое значение имеют для животных. Мы изначально взяли для себя такое за основу, что все корма мы должны готовить для себя сами. Почему? Если вы замечали, подъезжаете к какой-нибудь старой ферме, на которой стоит пусть 50 голов скота. Вы всегда чувствуете запах кисловатый. Андрей Федоров: Силосный, я бы сказал. Дмитрий Матвеев: Но это не силосный запах. Это запах гнили силоса. Потому что, когда его закладывают, его плохо трамбуют, не используют инокулянты, поэтому силос портится. Потом это дают животным. Когда вы съели какой-то испорченный продукт, куда вы, Андрей, бежите? Андрей Федоров: Очевидно.. Дмитрий Матвеев: Явно, не в магазин. А вы думаете, что корова не так? Когда она ест такие плохие корма, у нее то же самое происходит. У нее и молоко другое по качеству: другая кислотность, другая осемененность, другое количество бактерий. Потом, если все это не охлаждают, а везут куда-то сдавать. Корма – это основное, чтобы вы понимали, мы ежегодно сейчас готовим порядка 170 тысяч тонн корма – силоса. На каждом молочно-товарном комплексе стоят весы, стоят люди, которые при приезде машины с силосом с полей оценивают качество силоса, берут пробы. У нас есть критерии, по которым мы силос покупаем. Если силос соответствует этим показателям, он идет в траншею. Там это все трамбуется. Потом это все пересчитывается на сухое вещество. То есть мы закладываем не силосную массу, мы закладываем сухое вещество. Потому что вы можете подойти к какой-то яме, вы видите яма, рядом такая же. В одной яме может быть 1, 5 тысячи тонн сухого вещества, в другой такой же яме с таким же тоннажом у вас может быть сухого вещества 2300. Почему? Потому что первую яму плохо заложили, плохо утрамбовали, убрали не вовремя растения, срезали их не вовремя. У нас заготавливают силос, как в песне «трава по пояс», а там нет ничего полезного для коровы. Вы закладываете сухие стебли, фактически закладываете сено. Когда вы хотите есть, явно вы не набираете воду и не напиваетесь, хотя и можно это сделать. Вы взяли выпили 2 литра воды.. Андрей Федоров :И чувство голода притупилось. Дмитрий Матвеев: Притупилось. Насколько? На 10 минут. Потом вы сходили, все это вылили. Когда вы хотите есть, вы или мясо, или рыбу едите. Андрей Федоров: Калории нужны. Дмитрий Матвеев: Калории, да. И здесь точно так же. Корову, прежде всего, нужно кормить. А у нас, у большинства людей, которые этим занимаются, считают, что если они привезли корову из Европы, она должна давать 8 тыс литров молока. Для сравнения могу сказать, мы сделали эксперимент на одной из ферм. Я с двух хозяйств привез 300 коров, которые давали 3- 3, 5 тыс. литров молока. Сегодня мы с этих коров спустя 2 года получаем 7 тыс. литров молока. Андрей Федоров: Откормили. Дмитрий Матвеев: Стали нормально кормить, нормально осеменять. Не надо думать о том, что наши животные плохие. Кормите лучше. Вы когда ребенка своего не кормите, почему вы переживаете? Андрей Федоров: Про силос, кстати, вспомнил, как в детстве на эти самые силосные ямы ездили копать червей для рыбалки. Когда там черви, это уже не совсем хороший силос? Дмитрий Матвеев: Если я приглашу на наши фермы, вы приходите, да, там есть запах коров, навоза, но вы не почувствуете на наших фермах запах гнили, там есть запах силоса. У нас специальные бетонные силосные траншеи. Привозим силос с определенным содержанием сухих веществ, мы его правильно закладываем. Наши коровы с охотой его поедают. Более того, каждое утро, в 6 часов приезжает управляющий фермой, собирает все корма, которые остались на кормовом столе, они взвешиваются. Мы смотрим за поедаемостью корма. Если кормов осталось больше, чем положено, мы начинаем разбираться в том, почему коровы не ели. Что-то значит не то, не так дали, не так что-то рассчитали. Мы приобрели 4 программных продукта, которые установили на комплексах. Это не наши программные продукты. Они разработаны были с нами и для нас. Мы контролируем поедаемость рационов ежедневно. На сегодняшний день никто ничего не может с комплексов просто так украсть, потому что все, что пришло, это учтено в электронном виде, и все, что съелось, тоже учтено. Единственно, что можно вывезти, в кармане силос. Все автоматизировано. Андрей Федоров: Мы воровать не будем, когда поедем к вам на экскурсию. Вернемся к качеству продукции. Вы заговорили про сыры. Последнее время ваше предприятие достаточно серьезно занимается производством этого вида молочной продукции. Чем порадуете к новогоднему столу псковичей, какие сыры и планы в этом направлении. Дмитрий Матвеев: Мы делаем сыры для такой торговой марки, и мы являемся держателями контракта компании «Сваля». Это литовский брэнд. Также мы выпускаем сыры под собственной маркой Великолукского молочного комбината. В следующем году, где-то в апреле-июне, выйдут наши новые сыры под совершенно новыми названиями, над которыми мы год уже работаем. Почему так долго? Сыр - это продукт, который должен зреть. Мы в течение года с помощью иностранных технологов разрабатываем свои собственные сыры. Если вы сегодня сыр сделали, вы его можете попробовать (наш сыр) в лучшем случае через 3 месяца, потому что он там созревает. Что-то идет так, что-то не так. Это как с ремонтом. Вы делаете, не всегда все получается. Поэтому это долгий процесс. В следующем году планируем провести ребрэндинг нашей компании полный. Мы планируем выпустить собственные сорта сыров, собираемся заниматься продвижением именно собственных марок. У нас продукция не могу сказать, что дешевая, мы работаем в сегменте «средний», «средний+». Но мы отвечаем за качество нашей продукции. Что касается нас, в 2015 году не было месяца, в котором бы мы не росли. Мы видим серьезный спрос на натуральные сыры. Видим серьезную заявку сетей на натуральную продукцию. И то, что наша продукция сегодня представлена практически во всех федеральных сетях за исключением «Магнита», это говорит о признании. Мы до сих пор не работаем с «Магнитом», потому что они не соответствуют тем стандартам, которые нам нужны. Андрей Федоров: Обычно бывает наоборот. Дмитрий Матвеев: Со всеми сетями мы находим общий язык по хранению продуктов. Приведу пример. Вы приходите в магазин какого-нибудь района, купили молоко, смотрите на срок годности. К примеру, срок годности - 26 декабря. Вы его купили, а оно кислое. Что вы скажете? Плохой производитель сделал плохой продукт. А на самом деле может получиться так, что вы привезли продукт в этот магазин, его положили не в холодильник, он скис и это портит вашу репутацию. Мы очень серьезно к этому относимся. И с такими сетями как «Дикси», «Пятерочка» продажи из месяца в месяц растут. Мы стоим в «Перекрестке», в «Азбуке вкуса», «Семье», в «Ленте» недавно встали, с «Ашаном» ведем переговоры. Это непростой процесс, но мы двигаемся, развиваемся и спасибо моей команде, спасибо людям, с которыми я работаю. Потому что без них на сегодняшний день этого прорыва, который ВМК в 2015 году сделал, этого быть не могло. Андрей Федоров: Мои поздравления. Как вы считаете, вы конкурентны с европейскими производителями по сырам? «Сваля» - сыр вашего производства и оригинальный - чем они отличаются? Дмитрий Матвеев: Мы на сегодняшний день (без лишнего пафоса, Андрей, могу сказать) по сырам конкурентны. Андрей Федоров: То есть вы делаете сыры европейского качества и уровня? Дмитрий Матвеев: «Сваля» - это компания, которая занимает очень большую долю рынка. Прежде чем с нами работать приехала большая группа их специалистов, которые отсматривали фермы, сам завод. Только после этого мы с собственником решили, что мы и они подходим друг другу. Возьмите компанию «Валео». Это еще более глобальный концерн. Поверьте мне, там подходы очень жесткие. Ежемесячно они приезжают с проверками на наше предприятие. Они отсматривают все и контролируют весь процесс, даже поставщиков, которые поставляют продукцию. Они даже в этом процессе участвуют, как и «Сваля» участвует. Вот вам ответ на вопрос, можем мы или не можем. Поверьте, если бы такие компании, как «Валео» и «Сваля», мы не соответствовали бы их стандартам, поверьте мне, им легче не делать, нежели чем делать Андрей Федоров: По-моему, вполне убедительно. Время наше подходит к концу. Я желаю вам дальнейших успехов. Очень приятно, что на территории нашего региона работает такой производитель с таким качеством продукции. Спасибо вам большое. Напоминаю, что у нас был в гостях Дмитрий Матвеев, генеральный директор Великолукского молочного комбината. Дмитрий Викторович, с наступающим вас Новым годом 2016-м! Дмитрий Матвеев: Пользуясь случаем, хотел бы также поздравить всех своих земляков с наступающим Новым годом и пожелать в наступающем 2016 году счастья и здоровья. Андрей Федоров: Спасибо вам. До встречи в следующий вторник. Дмитрий Матвеев: Спасибо. До свидания.
Комментарии