11 пятилеток ЖБИ-1 (часть 10: 2005-2009)
0Навстречу кризисам
В эту «пятилетку» мир переживает сначала экономический подъем, а в финале периода - и глобальный экономический кризис, начинавшийся как локальная проблема: ипотечный кризис в США… Однако до него, в 2000-2008 годах в экономике России наблюдается рост валового внутреннего продукта, реальных доходов населения. Происходило снижение численности населения, живущего ниже уровня бедности (с 29 % в 2000 году до 13 % в 2007). И эти годы у нас сразу после назовут «тучными» [по аналогии с эпитетом 90-х на Западе – ПАИ].
ВВП растёт, а это значит, жить становится лучше и веселее - народ больше покупает, компании больше вкладывают, увеличивается экспорт, средний класс может позволить себе чуть больше…
Кризис 2008-2010 годов в России, несмотря на страхи граждан, остро помнящих 1998-й, пройдёт достаточно поверхностно, благодаря накопленным ресурсам страна быстро сможет показать восстановление экономики.
Но всё это будет в конце периода, а в середине «нулевых» на рынке, в политике, культуре – да почти во всех сферах - «тишь и благодать», или, по замечаниям многих, «второй застой».
Впрочем, во второй половине «нулевых» России предстоит пережить не только финансовый, но и серьёзнейший внешнеполитический кризис со времён развала СССР: 8 августа 2008 года – или 08.08.08 – в день открытия Олимпиады в Пекине грузинские вооруженные силы начинают обстрел Цхинвали – столицы самопровозглашённой Южной Осетии. Нападению подвергаются и размещённые в зоне конфликта российские миротворцы. В результате руководство страны принимает решение о проведении военной операции, которая будет именоваться «операцией по принуждению Грузии к миру». В ходе этой операции хорошо проявят себя псковские десантники.
Нацпроекты, блогер-президент, сити-менеджеры и новый губернатор
На политической авансцене во второй половине «нулевых» наблюдается тотальное доминирование партии «Единая Россия» - достаточно сказать, что на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года «партия власти» получает 315 из 450 мест.
Губернаторов после административной реформы, поводом для которой стал теракт в Беслане, не выбирают прямо, а назначают по представлению президента.
Впрочем, несмотря на тотальный контроль и невиданное укрепление «вертикали власти», эта самая власть в 2005 году сталкивается с самыми серьезными протестами со времён 90-х. Они были вызваны так называемой «монетизацией льгот», из-за которой многие льготники почувствовали себя обманутыми.
Однако главный тренд пятилетки – реализация «приоритетных национальных проектов», или просто - «нацпроектов». Их четыре – «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие АПК». Под этими «брендами» начинаются масштабные изменения в указанных сферах за счёт накопленных государством резервов. Например, в школы в массовом порядке начинает поступать современная мебель и оборудование, например, интерактивные доски. А по нацпроекту «Здоровье» даже в районных больницы начинают поступать современная аппаратура. Как правило, это относительно простые приборы, но после безденежья 90-х это кажется «аттракционом неслыханной щедрости».
Параллельно подходит к концу второй срок полномочий президента Путина, к тому моменту по прежнему имевшего колоссальный рейтинг поддержки. По Конституции он не может избираться на высший в стране пост в третий раз подряд. Страна гадает, как поступит Путин. Вскоре становится понятно, что будет реализована операция «Наследник», и граждане России начинают следить за увлекательным политическим реалити-шоу, в котором сойдутся 2 вице-премьера – экс-глава президентской администрации Дмитрий Медведев и экс-министр обороны Сергей Иванов. В этом противостоянии, как известно, победит Медведев.
Последний, победив на выборах с результатом более чем в 70% голосов, прославится либеральными инициативами и высказываниями, а также своей страстью к пользованию современными технологиями – в том числе появившимися планшетами и смартфонами. В последствии Медведев станет самым известным блогером России. [Несмотря на шутки над таким поведением столь высокого ранга, его пример заставит многих чиновников рангов пониже тоже перейти на более активное общение с гражданами в интернете.]
Через 5 лет он вновь уступит кресло президента Путину, а сам возглавит правительство.
Впрочем, пока на дворе середина «нулевых», и по стране инициируется кампания по изменению принципов местного самоуправления: вместо мало кому подконтрольных мэров городов протаскиваются варианты с номинальным главой муниципалитета и главой администрации того же города. В схожести названий должностей легко запутаться, поэтому для обозначения вторых начинают использовать западный термин – сити-менеджер. В Пскове в результате изменения устава города депутатами возможности переизбрания лишается популярный на тот момент мэр Михаил Хоронен. С окончанием его полномочий в 2009 году новый муниципальный устав вступает в полную силу. В результате первым сити-менеджером становится экс-глава Пскова Ян Лузин, а кресло глав занимает его заместитель Иван Цецерский [который первоначально, к слову, сам подавал документы на конкурс сити-менеджеров – ПАИ].
Новые магазины и «Где строить будем?»
В 2005 году в Пскове в Пскове возникает дискуссия на тему «Где строить будем». Председатель областного госкомитета по делам строительства, ЖКХ, государственного, строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов заявляет, что в Пскове закончились площади для микрорайонных застроек, поэтому необходимо начинать осваивать земли Псковского района. [Это, кстати, вскоре и случится во время застройки нового «пригородного» квартала с улицами Владимирская и Никольская, параллельного улице Кузбасской дивизии – ПАИ]
С председателем госкомитета был согласен и вице-губернатор, который заявлял, что в Пскове жилье возводить негде и сообщал, что готовятся два участка для комплексной жилой застройки: на Ленинградском шоссе (площадь 20 га) и на территории опытного хозяйства «Родина» за микрорайоном «Рижский» (площадь 94-95 га).
Между тем на тот момент главный архитектор города Станислав Битный не соглашался с мнением г-на Хохлова и предлагал обратить взор на Запсковье, где, по его мнению, можно было ещё расширять улицы Труда, Звёздную, Энтузиастов. Кроме того, добавлял он, еще 3-4 микрорайона могут вырасти на Гдовском и Рижском направлениях - в сторону поселка Неёлово, в Овсище.
Однако же свободное место в Пскове действительно начинает подходить к концу. Например, чтобы построить на Завеличье первый в городе гипермаркет «Империал», понадобиться расселить небольшую деревню Крестки, до поры сохранявшуюся внутри переступившего её города. Магазин откроется в сентябре 2005-го.
Шли годы, Псков разрастался, и в 2008 году на публичные слушания были вынесены два проекта планировки территорий, прилегающих к границам города. Первый из них рассматривал территории от улицы Рокоссовского к автодороге Псков-Родина, второй предусматривал планировку территории в районе деревни Родина, вдоль береговой линии реки Великой (улица Владимирская, где тогда уже велось строительство жилых домов). Обсуждение не прошло без споров.
Отдельный разговор – строительство «Золотой набережной», которое шло в Пскове в 2005 году. Городские власти решили, что на месте развалин должен возникнуть элитный микрорайон. Жильцы из старых построек были выселены много лет назад. Однако культурная общественность была возмущена тем, что на месте застройки не позволили провести полноценный археологические раскопки.
Между тем в том же году в Пскове появляется первый европейский отель - 4-х звездочная гостиница «Heliopark Old Estate». Туда, кстати, почти сразу наведались строители и представители власти в рамках экскурсии по лучшим стройкам Пскова.
Учитывая высокие темпы строительства в городе, специалисты стали говорить о том, что через 3-4 года у города возникнет необходимость возведения высотных домов – в 12-16 этажей. Вместе с этой необходимостью остро встанет вопрос обеспечения противопожарной безопасности в высотках. Однако вскоре пожарная охрана Пскова получает спецтехнику, которая позволяет возводить в городе дома повышенной этажности. Первая такая «высотка» возникнет на пересечении Рижского проспекта и Юбилейной.
Однако в 2007 году разразился скандал, который показал, что высотки в Пскове приветствуют лишь вдали от памятников. В гордуму поступило обращение группы архитекторов о незаконности строительства общественно-жилого здания с переменной высотой 7-9 этажей на площади Героев-десантников вблизи Покровского комплекса. Потом к делу решили привлечь прокуратуру.
Год спустя состоялись слушания, которые длились целых 3,5 часа. В итоге застройщиков дома на площади Героев-десантников освистали. Как бы там ни было, но строительство продолжалось и, как уверял Евгений Макаров, руководитель ЗАО «Реставрационная мастерская», которое и выступало застройщиком, шло оно без нарушений. В результате дом был заселён, и сейчас о скандале уже мало кто помнит.
Зато до сих пор в новостных сюжетах нет-нет, да промелькнёт «Детская деревня-SOS» - уникальное для региона учреждение на окраине Пскова в районе улиц Байкова и Рокоссовсого, в котором дети сироты воспитываются в своеобразных семьях с SOS-мамой. Строилось оно в конце «нулевых».
В 2009-м открывается третья и последняя очередь детской областной больницы, и теперь ее строительство можно считать завершенным. Годом ранее, зимой 2008-го, сдан строителями новый хирургический комплекс Псковской областной больницы.
Скандинавские технологии на русской почве
На заводе ЖБИ-1, тем временем, стартует вторая и главная волна модернизации в новейшей истории предприятия. Компания увеличивает своё присутствие на рынке Петербурга и на заводе появляется потребность в кардинальном обновлении производства.
«Мы поняли, что пустотные плиты у нас востребованы, - вспоминает председатель совета директоров производственно-строительного объединения ЖБИ-1 Игорь Поляков. - Мы стали приобретать бельгийскую линию компании Echo безопалубочного формования пустотных плит. Это позволило нам выйти на огромные объёмы – 900 м2 пустотных плит в сутки, при этом плиты могут быть произвольной длины».
Новые возможности подтолкнули компанию к ещё более глубокой модернизации. «Был поиск той строительной системы, которая будет перспективна на ближайшие годы, - продолжает воспоминания Поляков. - Мы обратили внимание на строительную систему, которая разработана финнами и шведами, её применяют крупнейшие в стране скандинавские застройщики. И - мы оказались правы: эта система даёт очень интересную архитектуру, очень гибкие планировочные решения, хороший темп возведения, а кроме того – высокую прочность в сочетании с высокой теплоэффективностью. Для нашей северной полосы это мегаактуально. ЖБИ-1 потихоньку перешёл на эту домостроительную систему, и сейчас она востребована в Пскове, Новгороде, Великих Луках, Санкт-Петербурге и Ленобласти...»
Суть этой строительной системы заключается в том, что железобетонный каркас облицовывается ограждающими конструкциями - индивидуальными трехслойными панелями, состоящими из бетона с утеплителем в виде эффективной негорючей каменной ваты посередине.
При этом – важный аспект! – размер облицовочных панелей может быть любым за счёт того, что их изготавливают не в раз и навсегда определённых железной формой пропорциях, а при помощи каждый раз «индивидуальной» деревянной опалубки. Это вкупе с возможностями новой линии по производству пустотных плит позволяет архитекторам создавать квартиры в домах совершенно произвольной площади и особо удобных даже в мальньких пространствах планировок – ведь им попросту не приходится «играть в тетрис», собирая картинку из готовых изделий.
Ещё одно важное уточнение – и бельгийская линия, и новые горизонтальные поворотные стенды, на которых и заливаются железобетонные ограждающие конструкции – были закуплены и установлены предприятием именно в пике экономического кризиса.
Руководство завода очень хорошо понимало, что кризис – это не обязательно время бездумной экономии: это и время возможностей. И ЖБИ-1 своей возможностью воспользовался…
Но о том, во что превратилось предприятие, начинавшееся 55 лет назад с нескольких цехов на окраине Пскова – в завершающем выпуске…
Комментарии