Квадратура округа
0Новое слово в медицине
О реорганизации учреждений здравоохранения в Псковской области заговорили осенью 2014 года, когда стало известно о необходимости серьёзного секвестра бюджета. В то время другие регионы уже опробовали на себе новую систему медокругов. Показанием к объединению послужила необходимость повышения эффективности оказания медпомощи и, безусловно, экономия бюджетных средств.
Суть преобразований в целом была ясна: наиболее благополучная из центральных районных больниц остаётся юридическим лицом, одна или две соседние становятся её филиалами. В итоге образуется единая бухгалтерия и сокращается административно-управленческий аппарат. Лишившимся из-за этого работы областные власти обещали трудоустройство.
В структуре же присоединяемой больницы особых изменений не предвиделось. Стационары, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, станции «скорой помощи» трогать никто не собирался. Однако в Дедовичах в безболезненность процесса для пациентов не поверили. Первая беседа на тему создания медокруга оказалась весьма напряжённой.
«Тогда это было общее представление о предполагаемых изменениях в структуре лечебных учреждений Псковской области, поскольку мы были ещё в начале пути, не столь глубоко прорабатывали детали. И это вызывало справедливые вопросы и опасения у жителей Дедовичского района», - вспоминает сейчас тот непростой для него разговор глава областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.
Ситуация стремительно политизировалась. Определенную роль здесь сыграло стечение целого ряда обстоятельств. Глава Дедовичского района Игорь Гуменюк, в марте 2012 года избранный на пост руководителя муниципалитета от партии «Яблоко», более 20 лет проработал заместителем главврача райбольницы. И партия оказала ему всемерную поддержку в организации борьбы за сохранение самостоятельного статуса Дедовичской ЦРБ. Район оказался в центре внимания партийных и околопартийных СМИ.
Попыткой выйти из патовой ситуации стало предложение губернатора Гуменюку самому возглавить медицинский округ «ради спокойствия жителей муниципального образования»: подразумевалось, что это стало бы гарантией от фактической ликвидации для Дедовичской ЦРБ. Однако тот не спешил соглашаться на смену места работы и, после некоторых раздумий, отказался от поста. Тогда на это место, вполне логично, пригласили главврача Порховской центральной районной больницы Сергея Алексеева.
Страсти в районе кипели нешуточные. 31 января около 500 человек вышли на митинг за сохранение юридической самостоятельности Дедовичской районной больницы и приняли соответствующую резолюцию.
Было в этой истории и обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой защитить конституционные права жителей района. В нём, в частности, заявлялось, что «утрата юридического статуса районной больницы приведет к сокращению числа коечных мест, оттоку специалистов, превращению больницы в амбулаторию, утрате доступности медицинской помощи».
В общем, обстановка продолжала оставаться накалённой. Встречу за встречей власти с цифрами в качестве доказательств пытались сбить температуру. Теперь уже, в отличие от первого собрания, они разъясняли свою позицию более детально, обсуждали возможные проблемы и искали компромиссные решения. Наметился конструктивный диалог.
Под наблюдением
Вчера, 18 марта, в стенах Дедовичской районной больнице стороны, наконец, достигли консенсуса относительно вхождения лечебного учреждения в состав Порховского медокруга. Эту идею поддержал даже главный врач больницы Василий Шевелюшкин, который ранее был настроен критически. «В ходе этих переговоров он увидел на примере других районных больниц, что реорганизация — это не цель, а средство в это, в первую очередь экономически, непростое время, с его далеко небезграничными ресурсами - кадровыми, материально-техническими, административными - сохранить коллективы больниц, доступную и качественную медицинскую помощь», - считает глава облздрава Игорь Потапов.
Венцом длительных переговоров стало решение о создании Наблюдательного совета, который будет утверждён приказом комитета по здравоохранению. В него вошли представители всех ветвей власти: председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, гендиректор швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова, депутат Псковского областного Собрания, экс-председатель комитета по здравоохранению администрации города Пскова Лилия Никифорова, главный врач Псковской областной больницы Анатолий Волков, руководитель филиала ЗАО «МАКС-М» в Пскове Татьяна Ширшова, директор Псковского областного фонда обязательного медицинского страхования Валентина Альбова. Также, по предложению губернатора Андрея Турчака, в состав Совета войдут 5-7 представителей от актива Дедовичского района. Всем им предстоит обсудить конкретный план мероприятий по реорганизации и повышению доступности и качества медпомощи.
Принятию определённых решений эта группа уже поспособствовала. Дедовичской районной больнице предоставлена максимальной степень автономии. Речь, в том числе, идёт об отдельном лицевом счёте и раздельном ведении баланса. На этом настояли в будущем филиале, беспокоясь, что кровно заработанные могут поделить на всех. «Правда, скорее всего, Порховская больница будет первое время финансово помогать Дновской и Дедовичской, дабы закрыть те долги, которые сформировались на сегодня у этих больниц. К сожалению, эти больницы не являются в настоящее время самодостаточными как с медицинской, так и с финансовой точки зрения», - заметил председатель областного комитета по здравоохранению.
Кроме того, внесены изменения в постановление, согласно которым создание или закрытие филиала возможно только по согласованию с администрацией района.
В-третьих, положение о филиале будет согласовывать руководитель Облздрава, то есть без его ведома там не должна появиться ни одна запятая. Он же будет контролировать штатное расписание.
«Чтобы исключить соблазны перетянуть ресурсы в виде государственного задания на оказание медпомощи в головную организацию, госзадание на филиал будет прописываться отдельно. Условно будет написано: пролечить 5 тысяч человек в Порховской межрайонной больнице, из них тысячу - в дедовичском филиале», - обозначил ещё один пункт Игорь Потапов.
Здравое дело
Всего в Псковской области намереваются организовать 10 медокругов, включая нашумевший Порховский. К Стругокрасненской районной больнице добавится Плюсский филиал, к Псковской — Палкинский, к Островской — Пыталовский, к Пушкиногорской — Новоржевский, к Опочецкой — Красногородский, к Бежаницкой — Локнянский. Также в списке значатся Новосокольническая межрайонная больница с Пустошкинским филиалом, Невельская — с Усвятским, Великолукская — с Куньинским.
«Конечно, нюансы есть у всех. Мы в течение последних двух недель провели целый ряд встреч. Разработали типовой Устав, положение о филиале. С руководителями обсудили структуру будущих учреждений. Одно дело — например, Опочка - Красногородск, где 20-30 км между ними, где всего два района объединяются. Другое дело — Великолукский медокруг, где объединятся Куньинский и Великолукский районы, поликлиника № 2 в городе Великие Луки - создается достаточно мощная структура. Создавать Великолукский филиал вместо Великолукской районной больницы, которая фактически находится в черте города, смысла нет, поэтому там его не будет. Только Куньинский. Хотя помощь будет оказываться двум районам», - объяснил руководитель Облздрава.
При этом он в очередной раз поясняет, что цель объединений - не только в том, чтобы направить на развитие больницы средства, сэкономленные на административных расходах. «Где-то лабораторию целесообразно централизовать, а где-то нет, но пункты забора для пациентов в любом случае останутся. Речь только о достаточно редких анализах - к примеру, 10 исследований в неделю. Из Дедовичей и Дно собираются, а делаются в Порховской больнице. Более экономно расходуются реактивы, ресурсы».
По его словам, ещё один весомый плюс объединений — возможность решить кадровые проблемы. После реорганизации врачи сразу нескольких больниц очутятся в одной упряжке. Пациентов прибавится, и потеря навыков редким специалистам теперь точно не грозит.
«Дедовичи на примере других больниц увидели, что никто не держит кукиш в кармане или кирпич за пазухой. Мне кажется, что недоверие, которое изначально присутствовало, разговоры о том, что есть цель закрыть какие-то подразделения любой ценой, уходят, и люди понимают, что цель-то в действительности благая. И надо общими усилиями реализовать её, по возможности минимизировать те негативные последствия, которые могут быть. Правильно сказал губернатор: «Мы не безумцы и не идиоты, чтобы её (Дедовичскую ЦРБ) закрывать», - резюмировал Игорь Потапов.
Анна ЦВЕТКОВА
Комментарии