Себежское школьное лесничество стало лучшим в Псковской области
0В смотре приняли участие шесть команд от каждого школьного лесничества. Общими критериями для оценки работы команд были наличие единой формы у команды, девиза и эмблемы, сплоченность команды, разнообразие и актуальность направлений деятельности школьного лесничества.
Смотр состоял из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части юные лесоводы показывали домашнее задание. Ребятам надо было показать, что они сделали за год. Тут были использованы и рисунки, и снимки, и видео, и самодеятельные номера. В практической части в полевых условиях - с выездом в лес на озеро были организованы соревнования в таких разделах, как дендрология, геодезия, лесосеменное дело, лекарственные травы, вредители леса и туристический этап.
На туристическом этапе школьники показывали, как они умеют разводить костер в лесу с учетом направления ветра, с использованием местного сухого материала. Костер должен быть разведен таким образом, чтобы можно было не только согреться, но и приготовить пищу. После соревнований все согревались у общего костра, пили чай с бутербродами.
После подведения итогов жюри смотра, все поехали на экскурсию на Невельскую пожарно-химическую станцию. Экскурсантам работники ПХС продемонстрировали как работает оборудование и техника для тушения лесных пожаров, и даже проехалась пожарная машина с включенной сиреной. Затем сотрудники продемонстрировали ходовые качества Вездехода-амфибии ГАЗ «Бобр».
«Мы надеемся, что хотя бы 10 % от численности школьных лесничеств поступят в лесные учебные заведения. Но даже если никто не поступит, то вреда лесу уже не принесет», - отметил куратор школьных лесничеств от госкомитета Виктор Лукин.
Отметим, что победитель конкурса сможет участвовать во всероссийских конкурсах и фестивалях школьных лесничеств.
Комментарии