Николай Романов о рекордном рывке псковских хлеборобов
0В прошлом году было собрано 57 тысяч тонн зерна. На этот год, оценивая возможности введенных в оборот новых площадей, думали – ну, соберем 65 тысяч и успокоимся на этом. Но когда в августе мы «проскочили» прошлогодние 57 тысяч тонн, а было убрано еще только 45 процентов засеянных нынче площадей, - мы поняли: идем на рекорд!
Такого резкого роста производства зерновых у нас в области не было с незапамятных времен. В советские времена, конечно, зерном были засеяны едва ли не на порядок большие площади, но урожайность была такая, с какой сегодня сельхозтоваропроизводители разорились бы в первый же год работы. Против советских 10-14 ц/га нынешний средний показатель – 31 ц/га. Ну а передовые поля «дали» и по 45, и по 60 ц/га.
Почему мы не ожидали таких результатов? Почему ожидали меньшего, даже несмотря на ввод дополнительных тысяч гектаров земли? В очередной раз мы убедились, что размер засеянной площади сам по себе практически ни о чем не говорит. Теперь все земледельцы, кто хочет добиться положительных результатов, вынуждены говорить на языке эффективных технологий. А в эффективных формулах размер площадей минимизируется. Зато максимизируется значение науки и дисциплины. Именно новые подходы к работе делают выращивание зерновых на Псковщине выгодным. Мы не ожидали такого четкого внимания наших специалистов ко всем этим тонкостям, не ожидали, что хозяйства так серьезно вложатся в дело. Хорошая урожайность уже позволяет хозяйствам добиваться себестоимости зерна от 3-5 рублей за кг. Тогда как великолукский свинокомплекс на свой комбикормовый завод принимает зерно по 7 рублей, и примерно по таким же ценам принимают зерно комбикормовые заводы в Луге и Гатчине, куда также везут сырье наши производители.
Прирост площадей и динамику показателей мы получили в основном благодаря появлению серьезных инвесторов. Зерно по передовым технологиям выращивают животноводческие комплексы – Великолукский свинокомплекс, «Идаванг», хозяйство «Псковагроинвест», «Слактис». Конечно, пока их потребности далеко не удовлетворены полученными собственными объемами и закупом зерна у других местных производителей. Они пока закупают зерно у производителей южных регионов. Но радует, что сегодня нашим хозяйствам уже удалось достигнуть такой себестоимости, что южное зерно стало обходиться дороже.
В прошлом году в Пушкиногорском районе появился новый серьезный инвестор – ООО «Тригорское», которое сосредоточилось только на выращивании зерновых. С применением новых технологий предприятие сразу показало отличный результат, а в следующем сезоне увеличит площади с 700 га до более тысячи га.
Стабильно вносят свой значительный вклад в общие показатели и наши передовики – агрофирма «Победа», хозяйства «Красное Знамя» и «Красная поляна», «Веть».
С мощным рывком, с этим огромным и важным для области достижением я поздравляю всех сельхозтоваропроизводителей: руководителей, специалистов, механизаторов, комбайнеров. Это – наша общая победа, к которой мы вместе шли все последние годы. Учились, набивали шишки, но проявляли терпение и настойчивость. Мы развеяли миф о том, что Псковщина, как зона рискованного земледелия, непригодна для хлеборобства. Всегда считалось, что наши почвы слишком бедные, не хватает тепла и света и климат слишком неустойчивый. Но, грамотно применяя средства химизации, соблюдая агротехнические сроки, проявляя внимательность и ответственность, привлекая научные институты, мы добились результата, выполнили задачу, которую перед собой ставили. Мы сумели производить зерно, которое будет обходиться нашим животноводам дешевле южного.
Теперь наша цель – продолжать уверенно увеличивать посевные площади. Сегодняшняя потребность Псковщины в зерне – полмиллиона тонн. Нам есть куда двигаться, нужно продолжать создавать надежную кормовую базу для нашего животноводства.
В начале своей работы губернатором Андрей Анатольевич Турчак обозначил развитие сельского хозяйства как один из своих приоритетов: кто будет работать на земле – тем будет поддержка. И нам удалось обеспечить реальную, действенную поддержку многих направлений сельхозпроизводства.
Благодаря этой поддержке в несколько раз увеличилось производство мяса. Рыбы мы пять лет назад произвели и реализовали за год 50 тонн, а нынче – 540 тонн. Реконструкция ферм позволяет замещать выбывающие мощности старых коллективных и личных хозяйств – так что практически удается удерживать общий объем производства молока.
Поддержали мелиорацию и ввод новых земель – получили рост урожайности, которая на мелиорированных землях, конечно же, намного выше. Сейчас прорабатывается – и в Правительстве ведутся переговоры – вопрос о том, как можно дальше из бюджета помогать развитию мелиорации. Большое подспорье для растениеводов – погектарная поддержка – по 400 рублей на гектар посевной площади.
Еще один большой и очень важный для нас вопрос: работаем над тем, чтобы создать в Псковской области кооператив по производству своих семян высоких репродукций. А то наши хлеборобы вынуждены откуда-то завозить семена. И они нередко сталкиваются с обманом. Бывает, в погоне за дешевизной покупают нерайонированные семена непонятно какого качества. В общем, есть насущная необходимость в том, чтобы в области было свое предприятие по производству семян, оснащенное современным сушильно-сортировальным комплексом. Сейчас идет обсуждение с научными институтами, с селекционерами, с сельхозпроизводителями. Стремимся эту задачу решить уже в текущем году, чтобы уже с 2015 года приступить к производству семян...
Совсем скоро – в середине октября – мы будем отмечать День сельского хозяйства. В этот день мы с огромной гордостью и словами благодарности особо отметим успех наших героев-хлеборобов. Так держать!
Николай РОМАНОВ, начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области
Комментарии