В Псковской области разрабатывают уникальный Единый социальный кодекс, которого нет в других регионах
0Основную повестку эксперты разделили на три блока. Первый из них был связан с разработкой Единого социального кодекса. Этот документ, по мнению представителей профсоюзов, должен объединить в себе все нормативные акты, касающиеся социальных гарантий как работающего, так и неработающего населения. Работа над созданием кодекса продолжается, но уже сейчас эксперты администрации региона выявили в нём недочёты, которые необходимо устранить.
«Есть моменты, которые остались из старой практики, - уточнила заместитель начальника Главного государственного управления социальной защиты Инна Бернацкая. – Мы же хотим, чтобы новый документ был безупречным с юридической точки зрения, чтобы он был понятен и им легко было пользоваться. Все эти вопросы являются предметом разговора. Администрация не отвергает категорично ни одно предложение».
Обсуждая особенности нового кодекса, эксперты коснулись самых разных аспектов существующих в регионе льгот, пакетов соцподдержки нескольких категорий работников бюджетной сферы, а также сравнили опыт региона с другими субъектами. Оказалось, что кодекса, подобного тому, что разрабатывается в Псковской области, нигде нет.
По мнению экспертов секции «Труд», Единый социальный кодекс – документ, аккумулирующий все социальные льготы, мог бы стать неплохим подспорьем псковскому губернатору: «Может, это будет первая практика в стране. И это позволит всем нам жить спокойно».
Второй вопрос касался величины минимальной заработной платы. «Для профсоюзов достойный труд и справедливая заработная плата – основные цели. С 2011 года мы поднимали вопрос о подписании на территории Псковской области соглашения о минимальном размере оплаты труда», - рассказала заместитель председателя Псковского областного совета профессиональных союзов Надежда Партхаль. Предложение профсоюзов заключается в доведении МРОТ до минимального прожиточного уровня. «В ответ мы слышим, что работодатели такую сумму не потянут. Но, тем не менее, мы вновь и вновь поднимаем этот вопрос, чтобы защитить низкооплачиваемые категории работников», - пояснила позицию профсоюзов эксперт.
Третий блок был посвящён требованиям, предъявляемым к охране труда. По мнению сотрудников облсовпрофа, в настоящее время лишь руководители старой закалки заботятся о людях. Новые предприятия забывают установленные нормы или просто игнорируют. Необходимые медосмотры сотрудников организует с необходимой периодичностью лишь часть предприятий – те, кому это предписано в обязательном порядке. Остальные категории, по мнению профсоюзов, «оказались выброшены за борт корабля».
При этом в результате несоблюдения необходимых мер зарегистрировано 6 смертельных случаев, 16 случаев причинения тяжкого вреда здоровья, пять из них групповых. Ежегодно на рабочем месте умирает до десяти работников.
Региональный закон об охране труда в мае 2014 года утратил силу – все необходимые требования прописаны в федеральных нормативных правовых актах. По мнению профсоюзов, в области должен быть свой документ, который будет, как минимум, определять общее направление.
Подводя итоги дискуссии, куратор секции «Труд», вице-спикер Псковского областного Собрания Борис Полозов назвал важнейшими все озвученные проблемы и поблагодарил экспертов за детальное обсуждение. «По всем трем направлениям есть возможность работать, - отметил Борис Полозов и напомнил коллегам, что Общественный штаб не прекратит существование в середине сентября. - Штаб сохранит свою структуру, будет собираться несколько раз в год и контролировать выполнение планов».
Все предложения профсоюзов будут переданы лично кандидату в губернаторы Андрею Турчаку в четверг, 21 августа, на заседании Общественного штаба, которое также пройдет в Ледовом дворце.
Комментарии