В 12 районных больниц Псковской области поступят мобильные медкомплексы
0И. Потапов рассказал депутатам о ситуации, сложившейся в области с доступностью медицинского обслуживания населения. «В программе стоит 32 целевых индикатора, которые отражают доступность и качество медицинской помощи. Основные два критерия - заболеваемость и смертность населения. Эти показатели нельзя фальсифицировать. Динамика за последние годы отчётливая. За два последних года ни одного случая материнской смертности. Младенческая смертность - 13,7 смертей на тысячу новорожденых - ниже среднероссийских показателей», - рассказал он.
При этом руководитель комитета по здравоохранению отметил, что в регионе есть диспропорция по смертности между селом и городом, мужчинами и женщинами, и это диктует необходимость создания трёхуровневой системы предоставления медпомощи. «Первый уровень - 19 лечебных учреждений – первичная медпомощь. Второй уровень – 6 межрайонных центров, третий – оказание специализированной помощи в областных центрах в Пскове и Великих Луках», - пояснил он.
Игорь Потапов заметил, псковский регион занимает второе место по количеству населённых пунктов, всего их насчитывается более 8 тысяч. В среднем в каждом из них проживают 24 человека. «И каждый их этих людей должен иметь возможность получить медицинскую помощь. Да, за последние годы сократилось количество ФАПов, но пропорционально естественной убыли населения», - сказал он. В области, как отметил председатель комитета по здравоохранению, растет количество офисов врачей общей практики. С 2009 года их стало на 12 больше. За последние два года построены 5 ФАПов. При этом И. Потапов обозначил необходимость укрепления материальной базы ФАПов. «Почти 100 фельдшерско-акушерских пунктов требуют ремонта, и мы поэтапно будем этим заниматься», - добавил он.
Также Игорь Потапов остановился на работе сосудистых центров. По его словам, две трети
Показатель работы сосудистых центров. 2/3 больных с инфарктами и в прединфарктном состоянии получают квалифицированную помощь. Увеличено количество необходимых операций. Результат принимаемых мер — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Председатель профильного комитета добавил, что в прошлом году были проведены 537 телеконсультаций по кардиограммам, в 2014 — уже 402.
«Работают три передвижных флюорографических комплекса, передвижные мамографические комплексы, комплексы по заготовке крови», - продолжил Игорь Потапов. Налаживается работа элекронной регистратуры. На сегодня такого рода услугой воспользовались 4 тысячи человек, большинство их которых сельские жители. Для районных больниц приобретены 102 машины Скорой помощи. Уже начали работать консультативные поликлинники. Курсируют «медицинские» автобусы: в прошлом году они доставили около 7 тысяч человек, в этом - около 2,5 тысяч.
«Реформы редко кому добавляют сторонников или друзей, и я не исключение, - резюмировал председатель регионального комитета по здравоохранению. - Надо укреплять материально-техническую базу¸ надо улучшать межведомственное взаимодействие. Да, мы выстраиваем приоритеты, это - охрана материнства и детства, снижение смертности, диспансеризация. Мы по этим направлениям работаем».
Выслушав доклад, депутат Александр Рогов задал вопрос о койко-местах в медучреждениях: «Один из показателей, свидетельствующих о качестве работы, - количество коек на 10 тысяч человек. В 1990 году было 109,3 койки, в 2011 году этот показатель был уже 58. Сколько сейчас?» «Сейчас 82, по России показатель — 81», - ответил И. Потапов.
Комментарии