Вызволить мир из плена проводов
0Когда электрических проводов не было, и люди пользовались свечками, лучинками и керосинками, тогда с рождаемостью дело точно обстояло лучше. Природные ландшафты без проводов так хорошо выглядели – первозданными! И никто столько не нервничал от каждого сильного ветра или ледяного дождя, от которых эти самые провода рвутся как нитки. Не было проводов и магнитофонов – так играли на балалайках да гармошках. А патефон? Это же настоящая романтика! Если кто думает, что без проводов люди были глупее – ошибается. В те времена гении появлялись, наверное, даже чаще… В том числе и те появились, которые придумали провода.
И вот электросети окутали и, можно сказать, душат наш мир. Для России с ее огромной территорией и огромным числом мелких населенных пунктов это – одна из ключевых экономических проблем. Затратность содержания электросетей (наряду, конечно, с другими серьезными факторами) сковывает многие движения, будто кандалы.
Провода – это, возможно, синоним несвободы. Конечно, вовсе незачем возвращаться к свечкам и патефонам. Но и бороться с проводами все же как-то надо.
И ведь как хорошо, что не все люди смирились с этим пленом. В Великих Луках – в сельскохозяйственной академии – на кафедре механизации животноводства и применения электрической энергии в сельском хозяйстве ассистент Максим Егоров уже несколько лет бьется над созданием приборов, которые могли бы передавать электричество без проводов!
Идеи гениев бессмертны
…Благодаря вкладу великого ученого Николы Теслы в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, начался второй этап промышленной революции. Говорят, что Тесла «изобрел XX век». Но ему так и не удалось «научить» электричество двигаться в заданном направлении без проводов. А ведь после наблюдений за молниями это казалось так возможно… С тех пор прошло уже больше ста лет.
Идеи гениев не умирают. Беспроводной передачей электричества озадачены ученые во многих странах. У всех – разные подходы и успехи пока невелики, но, что важно, прогресс – имеется.
И Максим Егоров демонстрирует свою разработку. На вид это – коробка размером с автомобильный аккумулятор с длинной «антенной»…
… Все началось с радиоприемных устройств – примерно с шестого класса школы в городе Острове, где наш герой родился и вырос. Максима заинтересовало, как «работает» электричество. Это было за два года до того, как по школьной программе стали изучать физику. Учебники физики «проглатывал». Не все понимал поначалу, и не хватало знания математики. Но быстро набирался, не зря ведь учился в физико-математическом классе, потом пошел на курсы радиомехаников. Учился в 10-11 классах и по вечерам ходил на эти курсы. И так все связалось – радио с электричеством. И в сельхозакадемию Максим пошел потому, что там есть специальность, связанная с электроснабжением сельского хозяйства…
«Тесла говорил, что надо использовать потенциал нашей планеты, - поясняет ученый. – Один проводник у нас есть – это земля. Где найти другой проводник? Это – ионосфера, проводящий слой атмосферы. Два проводника уже есть. А дальше – просто физика. В частности у меня – резонанс напряжений. Система передачи электричества выглядит следующим образом. Есть передатчик и есть приемник. Они снабжены антеннами в виде высоко поднятых металлических шаров и заземлениями. Промежутки между антеннами и ионосферой ведут себя, как своеобразные электрические конденсаторы. И вот эти «конденсаторы» совместно с деталями приемника и передатчика, а также с землей и ионосферой образуют при резонансе напряжений замкнутую электрическую цепь с низким сопротивлением – что, собственно, и необходимо для передачи электрической энергии».
Все больше погружаясь в терминологию, наш собеседник постепенно приходит к немыслимым образам будущего. Представить только: в Пскове стоит антенна высотой эдак метров 150, и в Великих Луках – такая же. И вот оно летит – от одной антенны к другой. Летит электричество, используя потенциал планеты, само, без проводов. А экономика получает экономию металла, не надо просеки рубить и восстанавливать обрывы на линиях электропередач…
«А что будет, - мы тут сомневаемся, - если туда птичка попадет или, того хуже, самолет?»
«Все это нужно еще изучать, - отвечает Максим. – Все это – темы многих диссертаций. И воздействие беспроводной передачи электроэнергии на живые организмы, и как снизить потери от такой передачи, повысить ее КПД – тоже большой вопрос».
Вопросы, вопросы…
Тем не менее, уже созданный Егоровым чудо-аппарат может без проводов зарядить мобильник, положенный рядом с ним на блюдечко. Нет, один провод все же присутствует, ничего пока не поделаешь. Только идет он не к телефону, а сам аппарат соединяет с электросетью. Может передатчик и лампочку «вдохновить» - но тоже пока на очень близком расстоянии. И все же, тяжело и со скрипом, но движение есть. «С тех пор, как я начал этой темой заниматься, прошло уже шесть лет, - отмечает Максим Егоров. – Сначала долго все было безуспешно. Но я верил в успех. Сейчас нами уже получен патент на изобретение по данной разработке. Меня вообще интересуют нестандартные задачи и их решения. Ведь очень много нерешенных проблем, которые могут быть решены. Так же как теорема Перельмана – когда-то она не была решена, а теперь – решена. В США, в Массачусетском технологическом университете есть подобные разработки. Только у них другой принцип – резонансной взаимной индукции. И там передают электроэнергию пока лишь в пределах комнаты. Где-то в стену ставится передающая рамка, а принимающая рамка – встраивается в бытовой прибор – телевизор, компьютер…»
А ведь он не отступит, этот современный великолукский «Тесла». По глазам видно – нет, не отступит. Пока не добьется своего и не научит мир передавать электроэнергию на далекие расстояния без проводов.
Потому что, представьте, для него это даже не работа, а – увлечение!
Коварная несимметрия и как с ней бороться
А работа для Егорова – это изобретенное им новое устройство, призванное повысить качество электроэнергии.
- Все мы знаем, что и лампы энергосберегающие иногда перегорают раньше времени, и почему-то новая бытовая техника, бывает, вдруг выходит из строя - и не всегда по причинам, в которых виноват производитель. Просто иногда напряжение у нас в сети по параметрам отличается от норм ГОСТа. Моя разработка как раз направлена на то, чтобы улучшить качество электрической энергии до параметров, установленных государственным стандартом. Для однофазных потребителей качество улучшается по уровню напряжения, а для трехфазных – и по уровню, и по несимметрии…
Не стабилизатор и не источник бесперебойного питания – это устройство разработки Егорова совершенно иное, и его давно ждут (только, скорее всего, и не догадываются об этом, так как не знают, что такое может быть) и бытовые потребители, и производственники…
«Вам, наверное, вообще трудно общаться с людьми, - сочувствуем изобретателю. – На том языке, на котором вы говорите, вас мало кто может понять. А ведь именно в беседах и разговорах возникают свежие ценные идеи, не так ли?»
«Я черпаю идеи из литературы. И не только специализированной, связанной с физикой, электротехникой. Иногда и философские труды помогают. Читаешь, думаешь, - и вдруг неожиданно наталкиваешься на новую идею! Конечно, что касается электричества, то нередко приходится изрядно потрудиться, чтобы свои мысли донести до окружающих. Но об устройстве симметрирования напряжения меня быстро начинают понимать, как только речь заходит об испорченных электроприборах. Несимметрия неизбежно возникает, когда в одной квартире дома включают компьютер, а в другой - одновременно, допустим, пылесос, электрочайник или кипятильник. В дачном поселке, когда кто-то включает, например, сварочный аппарат, все остальные замечают, как моргают лампочки и «беспокоятся» телевизоры, - из-за того, что получается перекос напряжения. И еще есть такая страшная авария, как обрыв нулевого провода при неравномерной нагрузке… Из-за этого могут буквально вспыхнуть лампочки, загореться телевизор – происходит мгновенное перенапряжение… И чтобы ничего этого не случалось, и электроприборы служили как можно дольше, устройство симметрирования может быть установлено на входе в дом, многоквартирный или частный, или в дачный поселок. Аналогичные проблемы испытывают производственные предприятия, где из-за перекосов напряжения может выходить из строя дорогостоящее оборудование…»
Кстати, к разработке Максима Егорова уже проявил интерес великолукский завод электротехнического оборудования. Впереди – создание линейки устройств разной мощности для разных потребителей. А еще – «мозговые штурмы» по оптимизации устройства: сейчас оно имеет слишком большой запас по параметрам, и задача ученого – отбросить лишнее, чтобы удешевить конечное изделие…
Тем временем, в великолукской сельхозакадемии на Егорова возлагают большие надежды. И даже между собой называют его «наш будущий Перельман».
Татьяна СТОГОВА
Комментарии