добавить новость
воскресенье, 17 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Областные новости

Лесная перспектива

0
«…Это мы с ребятами в прошлом году посеяли, – Нина Петмансон набирает охапку крошечных нежно-зеленых «ежиков», снизу оборачивает полиэтиленом, охапку уносят и укладывают в кузов транспортного средства. – Теперь можно их высаживать в лесу».
«А вы их охапками считаете или штуками?» – любопытствуем.
«Штуками, - смеется Нина Борисовна. – Сегодня выкопаем 8 тысяч штук и посадим их на площади 2 гектара».
«И сколько человек будет этим заниматься?»
«Целая сборная – человек двадцать. Наше школьное лесничество, администрация района, наше стругокрасненское лесничество... Сегодня же Единый день посадки леса. То есть по России он проводится 17 мая, - поправляется Нина Петмансон. – Но в нашей широте так поздно сажать нельзя – ничего не приживется, поэтому мы спешим все сделать в первые майские дни. Если вот эта почка пойдет в рост, - Нина Борисовна показывает на верхушку одного «ежика», - то уже сосна из сеянца не вырастет…»
«Всякое дерево – как ребенок»
Сосны эти вдвойне ценней обычных. Потому что посажены и взлелеяны школьниками. Три года назад стругокрасненские государственные хранители леса организовали детское лесничество, которым руководит Нина Петмансон. За тем, чтобы привлекать школьников к такой важной для страны и интересной профессии, а еще – чтобы прививать им любовь к зеленому достоянию. Помимо рисунков и стихов, а также воинственных плакатов на тему «Дядя, убери за собой мусор!» для нерадивых посетителей леса, дети дают жизнь тысячам зеленых пушистых малышей. Для этого в лесничестве построена теплица. В ней сеянцы поспевают быстрее, чем в открытом грунте. Хотя в августе пригревшихся «ежиков» все равно раскрывают – чтобы эти пучки хвои, уже начавшие превращаться в маленькие деревья, прошли закалку перед выходом в настоящий лес. Специальная песчано-торфяная почва, орошение, манипуляции с тепличным «одеянием» - все это непростой ручной труд. И детям есть чем городиться – ведь когда-нибудь они покажут этот молодой сосновый бор своим детям.
А в нескольких десятках метров от теплицы – уже совсем не детский питомник. Впервые за последние десятилетия в Стругокрасненском районе частный инвестор вложил более миллиона рублей в плантацию сосновых сеянцев в открытом грунте. Вот они – длинные гряды, накрытые полиэтиленом, - это чтобы птицы не растащили семена. И тоже – наблюдение, орошение, уход - глаз да глаз нужен…
Ответственный за будущих «ежиков» Николай Бурый говорит, что, «если Бог даст», то эта плантация сможет обеспечить потребность лесного хозяйства всей области. Правда, пока ожидают 2 млн хвойных, этого хватит на пару районов. А на область надо порядка 12 миллионов ежегодно.
«Дело рисковое, - признается Николай Бурый. – Два года надо ждать. Кто знает - как они вырастут, как погодные условия сложатся? Но для нас это – дело великой важности. Не надо будет привозить посадочный материал, например, из Белоруссии. А то деньги отдашь, а качество не то. Там ведь теплее, почка выходит раньше, и у нас получается очень плохая приживаемость. Последние годы мы все время испытывали острый дефицит посадочного материала. А теперь наш питомник и еще два питомника в других районах области должны решить эту проблему и, возможно, даже смогут продавать сеянцы за пределы региона…»
«Продукция» питомника пойдет арендаторам-лесопользователям, которые по договорам и под присмотром лесников ведут лесовосстановление. Там, в лесу, хвойные комочки еще долгие годы будут требовать внимания и заботы людей.
«Сосна, ель – всякое дерево - оно как ребенок, - объясняет нам директор стругокрасненского лесничества Федор Федоров. – Его надо вырастить, вытянуть, дать ему свет. И это – долгий, кропотливый, ответственный труд. На высаженный в природу посадочный материал нападают другие породы, малоценные, - береза, осина, ольха, они душат молодняк. Трава, папоротник его забивают. И если не убирать, не прореживать эти заросли, нужные деревья будут расти очень, очень медленно. Ежегодный уход ведется первый десяток лет, пока деревья не поднимутся и не будут способны сами за себя постоять».
«Если не понимаешь, не надо кричать, надо спросить у специалистов»
Оказывается, в экономике лесопользования есть такое понятие, как оборот рубки. Так вот, если дерево само растет, без надлежащей заботы, то оборот рубки увеличивается в 1,5 – 2 раза. Если же все делать, как рассказывает Федор Федорович, то оборот рубки сокращается до 80 лет.
«Когда люди кричат, что кто-то вырубает весь лес, то это – из той же оперы, что кухарка смогла бы управлять страной, - разъясняет Федор Федорович. - Если чего-то не понимаешь, то не надо кричать, надо спросить у специалистов. По закону весь лес вырубить просто нереально. Существует пять классов возраста. Первый – это посадки, молодняки. Второй – жердняки, от 20 до 40 лет. Затем идут средневозрастные и приспевающие леса. И только после 80 лет – спелый лес. Законом строжайше запрещено валить деревья всех классов, кроме спелого леса. В «приспевающем» лесу даже нельзя делать проходные рубки – убирать сухостой и некоторые больные деревья. А вот спелый лес – это другое дело. Его надо рубить обязательно - весь».
«Это также, как в сельском хозяйстве, - объясняет и лесничий Геннадий Иванов, посвятивший работе в лесу почти полвека. – В сельском хозяйстве надо обязательно собрать выращенный урожай, иначе он погибнет и не принесет никакой пользы, только расходы. Если вовремя не убрать спелый лес, то он со временем заболеет, его будет валить ветер, и он будет просто потерян…»
Тем не менее, в лесничестве отмечают, что часть населения не ощущает никакой ответственности за судьбу леса. Напротив, лесники и лесопользователи подвергаются презрительным высказываниям со стороны обывателей. При этом больше всех возмущаются дачники – мы, мол, тут испокон веку грибочки да ягодки собирали, а вы, так вас растак, взяли и сделали просеку.
Кстати, по закону, арендаторы лесфонда имеют право вырубать спелый лес только на участках строго ограниченной ширины-длины . Сосны – максимум только 20 га, и потом 5 лет рядом рубить ничего нельзя. Березы – 25 га, и 3 года рядом запрещено рубить. А если проводятся санитарные рубки, так называемые рубки ухода, - то это только после заключения лесопатологов и оформления многочисленных документов. Лесоводы даже жалуются на такой рутинный порядок. Казалось бы, вот повалено дерево буреломом, - так поскорей бы его убрать, пока оно еще имеет деловую ценность. Так ведь новое законодательство затягивает в такие процедуры, что проходит год, и бурелом уже становится гнилым.
Паразиты, пожары, «черные» лесорубы, дачники…
Старые больные деревья добавляют головной боли еще и потому, что в них плодятся вредоносные насекомые, способные погубить здоровый лес. Поэтому лесопользователи под контролем лесников принимают все возможные меры, чтобы бороться с вредителями. Развешивают скворечники, огораживают и расселяют муравейники. Птицы и муравьи нужны, чтобы уничтожать клопов, жуков, червей разных видов, одолевающих всю растительность.
Паразиты – они как пожары, по поводу которых, к слову, в этом году душа лесников болит уже куда меньше.
- Мы увидели серьезную перспективу, - говорит Федор Федоров. – Теперь у нас есть пожарно-химическая станция, чтобы бороться с лесными пожарами. После реформы пожары несколько лет были для нас настоящим кошмаром. Не было возможностей с ними бороться. Теперь мы через камеры слежения прямо в лесничестве наблюдаем за лесами. Увидим дым – отправляем лесника. Если там пожар, то – пожарную машину. В этом году своевременно предотвратили уже больше двадцати пожаров».
А про такие «пожары», как самовольные вырубки, уже вообще как-то свысока говорят.
Геннадий Иванов вспоминает, как на рубеже «нулевых» и он, и другие лесники вместе с милицией, бывало, по несколько ночей подряд сидели в лесу в засадах. Караулили «черных» лесорубов возле обнаруженных рубок. Случались и погони, и аресты, и огромные штрафы. Одному особо «шустрому», помнится, «впаяли» штраф в 5 млн рублей. Так тот до сих пор не может его до конца выплатить.
«Я уже работаю директором в лесничестве почти 20 лет, – отмечает Федор Федоров. – И хочу сказать, что эффективность борьбы с незаконными рубками зависит от скоординированных действий, настойчивости и добросовестности районной власти, милиции, работников лесничества. Мне посчастливилось уже поработать при трех главах района. И всегда отношение было такое, что надо воровство леса выжигать каленым железом. Да, в лес пускали работать всех желающих, были годы, когда у нас на 100 процентов осваивалась расчетная лесосека. Мы понимаем, какой это тяжелый труд, и хорошо, когда лес дает заработки честным людям. Но если кто-то попадался на самовольной вырубке, то, мало того, что ему выписывали штраф, главное – вход в лес ему после этого был навсегда заказан. Именно так нам удалось практически искоренить это зло. Если где-то незаконно рубят тысячами кубометров, то у нас нынче было схвачено за руку всего два лесоруба. Один недобросовестный местный житель без документов «умыкнул» 10 кубометров дров, второй - дачник из Пскова – самовольно освоил 15 кубометров дров».
Дачники – это вообще особая головная боль. Претензий да жалоб от них больше всего, но больше всего и вреда. Дачники особо злостно и мусорят, и бросают кострища незатушенные…
О чем расскажет черешчатый дуб
«Когда затевали реформу управления в лесном хозяйстве, - говорит Геннадий Иванов, - я думал – все пропало. И на Путина обижался, что угробят хозяйство. А сейчас мы видим, как, наоборот, стали постепенно наводить порядок. И нам, которые всю жизнь посвятили лесу и очень любим свое дело, это очень отрадно».
И теперь хотели бы хранители леса, чтобы у всего лесфонда появились арендаторы, причем, конечно же, добросовестные. И чтобы зеленое хозяйство приносило экономике страны еще больше пользы. Сейчас примерно половина древесины по-прежнему «уходит» на рынок кругляком. Переработка, по мнению Федора Федорова, развивается медленно, а именно она всерьез дает и рабочие места, и налоги, и добавленную стоимость.
«У нас уже целых два частных предприятия заняты переработкой осины, - тем не менее, с гордостью отмечает Федор Федорович. – Осиновую доску и вагонку из нашего района везут и в Европу, и в Сибирь… То есть даже осина теперь востребована. Но нам нужно очень крупное предприятие, чтобы максимум нашей древесины перерабатывать»…
…В прошлом году в Великих Луках стругокрасненское лесничество выиграло в конкурсе приз – черешчатый дуб. Дерево посадили возле конторы лесничества. Дуб еще очень маленький. Но когда он вырастет, то обязательно расскажет будущим хранителям леса, как любили свое дело нынешние стругокрасненские лесники.
Татьяна СТОГОВА
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх