Нужен дождь
0«После бесснежной зимы запас продуктивной влаги в почве изначально уже сигнализировал нам о грядущих рисках, - отмечает заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Александр Вязовский. – Поэтому, проводя встречи и совещания с сельхозтоваропроизводителями, с начальниками районных сельхозуправлений, мы акцентировали внимание на том, что из-за таких погодных условий год может сложиться не совсем благополучно…»
Какие решения были приняты? Что надо как можно быстрее провести посевные работы. Особенно – посеять зерновые, чтобы они успели взойти, пока еще почва сохраняет влагу.
Каждый год те или иные изменения погодных условий заставляют хозяйства подстраиваться и приспосабливаться. Как бы ни хотелось все время работать по стабильному графику, но так не получается. Погода выгоняет трактора на пашню «как только, так сразу».
Правда, далеко не во всех хозяйствах. Кто-то мешкает по организационным причинам, кто-то – по финансовым, кто-то – по тем и другим одновременно. А в областном сельхозуправлении «суетятся», чтобы всеми возможными мерами ускорить процесс.
Вот уже направили предприятиям все предусмотренные бюджетом субсидии на растениеводство, в общей сложности 54 млн рублей. На эти средства хозяйства могут приобрести ГСМ, минеральные удобрения и запчасти. Закрыта задолженность федерального бюджета – та, что традиционно возникает в первом квартале по субсидированию ставки инвестиционных кредитов.
Некоторые хозяйства вынуждены брать короткие кредиты, и сельхозуправление старается ускорить решение вопросов с банками.
«Идем на все, лишь бы не возникали остановки весеннего сева, чтобы хозяйства использовали каждый день, - рассказывает Александр Вязовский. - Влага уходит. Если ее не будет хватать, то задержатся всходы, а соответственно – и все остальные фазы развития растений – кущения, выхода в трубку, колошения, созревания… Нарушение агротехнических сроков ведет к убыткам. К сожалению, многие это недооценивают. Не всегда даже из-за недостатка организованности и финансов. Бывает, у специалистов просто не хватает квалификации».
В целом, Псковская область по темпам посевной кампании ушла в отрыв от большинства регионов Северо-Запада. На 25 апреля сев зерновых был выполнен по Псковской области на 43%. Тогда как в соседней Новгородской области был засеян всего лишь 1% от плана, в Вологодской – 5%, в Ленобласти – 20%. Наши аграрии отстали только от калининградских – те «сделали» 61%.
Конечно, труженики села надеются, что в природе все должно быть сбалансировано, что дожди вот-вот пойдут и вернут земле необходимую влагу. Но есть риск, что такой баланс восстановится не в этом году.
«Хозяйства неохотно идут на то, чтобы страховать посевы, хотя и в областном, и в федеральном бюджетах предусмотрены лимиты для страхования. Проблема в том, что для страховая требуется строжайшее выполнение агротехнических требований, - отмечает Александр Вязовский. – В случае потерь из-за погодных аномалий по страховке может быть возвращено до 50% затрат. Пока страховать свои посевы планируют только в Великолукском свинокомплексе».
Вода нужна и многолетним травам. Не пойдут дожди – «просядет» все кормопроизводство. Поэтому, когда синоптики сообщили, что в ближайшие дни погода испортится, псковские аграрии обрадовались.
Татьяна СТОГОВА
Комментарии