добавить новость
воскресенье, 17 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Областные новости

Из пробирки на сковородку

0
Молекулы на атомы здесь не разлагают, в нулях не путаются, за синхрофазатронами не задыхаются. Однако и рысцой с лопатами ни в какую Тамбовщину не торопятся. Придумали кое-что другое, отчего картофель в лаборатории великолукской сельхозакадемии больше не гниет и не плесневеет на корню. Правда, без «поножовщины» дело все равно не обходится…
Тысяча пробирок из одной
В лаборатории пахнет спиртом, и все – в белых халатах.
«Спирт используется исключительно для дезинфекции», - объясняет Надежда Лебедева.
Она обтирает руки спиртом, поджигает спиртовку, берет пробирку с какой-то зеленой ниточкой. Эту ниточку с крошечными листочками она извлекает. И, положив ее на «чашку Петри» – держит пинцетом и режет, режет, предварительно обжигая инструмент.
«Ни в коем случае не должна попасть какая-нибудь инфекция, - приговаривает Надежда. – На каждом кусочке должен быть листик, потому что именно он фотосинтезирует…»
Итого наша собеседница - сотрудник лаборатории клонального микроразмножения растений – получает 7 кусочков. Результат «поножовщины» рассаживает в 7 пробирок, аккуратно втыкая каждый фрагмент в практически прозрачную желеобразную массу.
«Пробирки тщательно продезинфицированы. Их автоклавировали в течение часа при давлении 1 атмосфера», - добавляет Надежда, затыкает каждую пробирку, ставит ее в штатив.
…Не пройдет и месяца, как зеленые кусочки превратятся в ниточки с листочками. Их опять достанут и со всеми мерами предосторожности снова расчленят и разложат по пробиркам.
И так за год из одной пробирки получается тысяча пробирок! Если это, конечно, кому-нибудь нужно.
Атака клонов
Ниточка с листиками, которую безжалостно резала наша собеседница, - это растение картофеля. Хотя по виду его, конечно же, «в лицо» не признаешь. Даже когда оно возьмет и произведет на свет клубни – не зная заранее, ни за что не поймешь, что это такое. Такие клубни не то, что «с сальцой намять» - их и двумя пальцами, может, не удержишь – разве что пинцетом.
«Они такие маленькие потому, что растения «понимают» ограниченность отведенного им пространства для жизни – пробирки, - объясняет Надежда. – А клубни, тем не менее, производят потому, что заканчивается питательная смесь. Растения «осознают», что им предстоит погибнуть, они стремятся продолжить себя и порождают клубни…»
Просто пробирочный картофель не догадывается, что хитрые ученые придумали другой способ продолжить его жизнь. Они ведь открыли, что именно картофель безмерно жизнелюбив даже в крайне стесненных условиях. И… стали его нещадно клонировать.
В самом начале из глазка «взрослого» клубня извлекают группу клеток – микроскопически маленькую субстанцию. «Сажают» ее в пробирку. И – о джин! – из этого «ничего» торопливо вытягивается зеленая ниточка. Клетки дифференцируются. Вот и корни, вот и листья, вот и верхушка-маковка… И вот - опять «поножовщина». И вслед за картошкой плодятся штативы с пробирками.
В какой-то момент атака клонов закончится. Стеллажи лаборатории вдруг почти совсем опустеют. Это потому, что ниточки либо высадят в землю сами работники лаборатории, либо в лабораторию явится какой-нибудь овощевод – «от сохи», и махом заберет пробирки. Он высвободит «малышей» уже на своих угодьях...
Картофель тоже болеет раком
А на земле-то они «берут от жизни все»! Там они – супер-суперэлита, чистейший посадочный материал, без единого вируса да дефекта. В первый год он выдает свой максимальный потенциал, заложенный в сорт селекционерами. И на второй, и на третий год, если подчиняться рациональными соображениям, все, что производит «элита» - это семена. И только на 4-5 год, когда растения уже начнут слабеть, клубни можно растить не «на племя», а для еды …
«Метод клонирования прочно укореняется в картофелеводстве, - объясняет Надежда Лебедева. – Дело в том, что картофель сильно подвержен вирусным заболеваниям. Вирусы накапливаются в растениях с каждым годом, из поколения в поколение, картофель начинает болеть, основными болезнями его являются фитофтороз, различные гнили, а также опасное карантинное заболевание – рак, основным защитным мероприятием против которого и является чистый семенной материал. Из-за болезней падает урожайность, меняется качество, картофель быстрее гниет. Химикатами горю не помочь. Поэтому картофелеводы вынуждены время от времени заменять семена. Пробирочное семеноводство в отличие от полевого позволяет экономить на содержании огромных площадей. Ведь для полевого семеноводства надо и землю особым образом обрабатывать, нести значительные затраты на химобработку и удобрения. Опять же зависимость от климатических условий… А в пробирках можно сеянцы выращивать круглогодично».
В лаборатории стеллажи с пробирками освещаются по 16 часов в сутки. Но почему бы и нам не поучить ученых?
«Может, - спрашиваем, - если освещать их круглосуточно, так они еще быстрее будут расти?»
«Нет, конечно. Днем растения фотосинтезируют и производят кислород. А ночью – дышат. Что такое углекислый газ, который при этом выделяется? Это – материал для построения органического вещества, для роста».
«Они ночью, что ли, растут?» - удивляемся.
«Именно так. Поэтому обязательно надо давать растениям определенное время на ночной отдых».
И, естественно, необходим оптимальный влажностный и температурный режим…
Целых 70 сортов картофеля клонируют таким образом сотрудники лаборатории. Нет, метод клонирования, конечно, не они сами придумали. Но они неустанно экспериментируют, «дорабатывают» ценную идею.
Разные сорта по-разному реагируют на пробирочную тюрьму. Случаются от такой жизни и «уроды», у которых корни растут вверх, а стебли с листьями – вниз. Но и «урод» «уроду» рознь. Некоторые сорта в пробирке совсем чахлые – даже не ниточки, а волосинки какие-то. Но стоит их вынести в поле – и картофельная душа, почуяв свободу, раскрывается во всем своем великолепии!
Аспиранты сельхозакадемии «химичат» с питательным раствором, изобретая для диссертаций очередные варианты «оптимальной» среды. Вот возьмут и добавят витаминов. И выяснят, что столько добавлять как раз-таки нельзя. Или, наоборот, - можно. Или что-нибудь еще в таком же духе…
Успехи клонирования
Но все-таки эта деятельность важна далеко не только ради развлечения ума. Главное - она уже годами дает свои экономические результаты. Частенько и наши местные аграрии, и иногородние просят лабораторию «нашинковать» пробирок – от нескольких штук до нескольких тысяч. Сейчас, кстати, в моде всякие цветные сорта – нарядная картошка с кожурой красной, желтой, синеватой.
Метод клонирования сильно помогает и селекционерам. Чтобы вывести новый сорт картофеля «в поле», надо потратить лет десять. А с пробирками - требуется в два раза меньше времени. Сплошная экономия, тем более что одну пробирку можно в принципе размножать до бесконечности.
Сама Надежда Лебедева всех 70 сортов, говорит, еще не попробовала. Хотя понемногу выращивает клонов у себя на даче. «Я, мол, люблю и в земле покопаться». У нее вообще тяга к разным зеленым организмам со школьного возраста. Она несколько лет занималась в великолукском экологическом клубе, который даже исследовал растительность в Тверской области. А потом вот – в сельхозакадемию подалась. Учебу закончила и пока так и остается в лаборатории.
Картофель – это, совершенно очевидно, не предел для клонирования. Надежда вместе с аспирантами сельхозакадемии «приучают» к пробиркам и другие растения. Уже «приучили» некоторые цветы, разные сорта клубники, ежевики. Только с точки зрения экономики этот опыт еще не востребован. Пока в народном хозяйстве картошку по популярности не может переплюнуть ни одна культура…
Татьяна СТОГОВА
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх