Между словом и делом
01 апреля хорошие знакомые в лице псковской областной прокуратуры и лично прокурора области Тимура Кебекова с одной стороны, и предприниматели из Пскова и Великих Лук с другой стороны встретились в большом зале Городского культурного центра. Цель встречи – посмотреть друг другу в глаза, высказать претензии, попросить помощи. Те, кому бояться нечего, пришли – это был полный зал, более сорока человек только в списке, по факту - более ста.
Сначала о взаимоотношениях областной прокуратуры с бизнесом вкратце отчитался сам Тимур Кебеков. По его словам, с 2011 года на 7% выросло число состоящих на учете юридических лиц, на 20% увеличился объем от налоговых поступлений в консолидированный бюджет. При таком заметном росте числа субъектов предпринимательства, а это, в основном, именно малый и средний бизнес, прокуратура старается контролировать процесс проведения всевозможных проверок - чтобы не «кошмарили». Только за прошедший год прокуроры сумели отклонить более 700 проверок, причем, треть из них — в Пскове и Великих Луках.
Непростая декриминализация
Особое внимание Тимур Кебеков уделил фактам криминального давления на бизнес. По его словам, за последний год официально таких случаев зарегистрировано не было.
«Несмотря на отсутствие зарегистрированных фактов криминального давления, органам правопорядка нужно внимательно отслеживать каждое преступление, совершенное как в отношении предпринимателей, так и самими предпринимателями. Мы помним, что и в Великих Луках до определенного момента криминальная статистика не вызывала никаких подозрений», - подчеркнул прокурор.
Великие Луки Тимур Кебеков вспомнил неслучайно. Когда слово взяли сами предприниматели, стало понятно – многие из них приехали не столько послушать, сколько выговориться. Вначале они задавали вполне конкретные вопросы. Например, относительно нюансов применения закона о льготной приватизации. Или, пользуясь присутствием высокого начальства, задавали неудобные вопросы контролирующим ведомствам.
Затем слово взяла Ирина Кононова, предпринимательница из южной столицы региона, член общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности при надзорном ведомстве. Она озвучила одну из главных целей визита великолукской делегации.
«Мы можем гордиться тем, что у нас очень активно начался процесс борьбы с криминалом, но работы у нас еще очень много. Сегодня со мной приехали предприниматели, которые передали слова благодарности для вас, - отметила она. - На протяжении последних нескольких лет вы проявляете к нам внимание на ежеквартальных встречах, нанесен серьезный удар по организованной преступности в нашем городе. Мы верим, что недалёк тот день, когда наш город из криминальной столицы превратится в процветающий промышленный город».
Напомним, история взаимоотношений областной прокуратуры с великолукским бизнесом начиналась где-то даже драматично. В 2010 году, когда прокурор Кебеков предложил людям не бояться и рассказывать честно о том, кто и как их прессует – это был шок. Поначалу запуганные предприниматели наотрез отказывались идти на контакт с правоохранителями – не верили. Одна из первых, кто поверила – Ольга Рыбакова – даже спустя четыре года не может без слез вспоминать тот ужас, которой ей пришлось пережить, пока в ее историю не вмешался прокурор. 1 апреля она тоже приехала на эту встречу – благодарила Тимура Кебекова и Бориса Говоруна за поддержку, которую они ей оказали.
«Мы с мужем занимались бизнесом – автозапчастями, - рассказывает Ольга Рыбакова. – 16 лет мы платили бандитам за то, чтобы нас не трогали. При этом постоянно шло колоссальное давление. Разные были случаи, вспоминать не хочется».
Голос женщины дрожит.
«Мы искали помощи, прошли все круги ада – но никто не мог нам помочь. Во всех кабинетах нам в ответ только разводили руками. Только Тимур Кебеков убедил нас не бояться, пойти до конца. Мы пошли. Когда уже шло следствие, нам угрожали, нас запугивали. Мужа вывозили на кладбище. Мы купили оружие – когда нас однажды застали на даче, мы стреляли в потолок, чтобы они знали – мы будем отстреливаться. За несколько дней до суда плеснули дочери чем-то в лицо, она едва успела закрыться».
«Это была первая семья, которая поверила нам - добавляет прокурор. - Она рассказала нам все, что с ними происходило. Для меня был шок, когда я все это услышал».
Ольгу Рыбакову и ее мужа два года охраняли полицейские, и только когда рэкетиры оказались за решеткой, охрану сняли - семья зажила спокойно.
В похожей ситуации оказалась и сама Ирина Кононова. Она рассказала, что история ее бизнеса поделилась на два периода, причем возвращаться в «до-кебековский» женщина не хочет.
«Мне жгли машины, взрывали квартиры. Все делалось для того, чтобы запугать и меня, и остальных. Чтобы можно было сказать - не будешь платить, будет как у Кононовой. Но с 2010 года все это прекратилось. И я не хочу, чтобы эти времена возвращались».
Плакатный ответ
Одна из тем, поднятая на встрече, не была обозначена в повестке дня, но, без сомнения, витала в воздухе. Озвучил ее глава областного УМВД Борис Говорун.
Начал немного издалека.
«Меня удивляет пассивность общества. В большей степени это относится к Пскову».
Но потом стало ясно, о чем идет речь. Борис Говорун выразил удивление, как сочетается такое большое число людей, реально ощутивших поддержку с тем, что отдельные не очень честные бизнесмены пытаются выдать за истину. Разговор зашел о баннерах «Антикоррупционного фронта».
«Слова и плакат, порочащий честь человека, которого все без исключения присутствующие здесь уважают – сами за себя говорят. Я прошу вас проявить гражданскую позицию. Каждый должен быть активнее, чтобы противостоять подобному злу. Иначе без активной позиции общества мы далеко зайдем», - заметил он.
Сам генерал, впрочем, от ситуации не открещивался - пообещал, что этим действиям будет дана правовая оценка. (Мы помним, что в предыдущие разы баннеры были сняты при помощи работников полиции, но в этот раз остроумные организаторы демарша надежно забаррикадировали подходы к баннерам).
Затем слово взял сам прокурор.
«Я не нуждаюсь в адвокатах в этих вопросах. Каждый человек для себя определится сам. Я, например, готов многое отдать, чтобы каждый человек мог высказать свою позицию: в газете, по телевизору, на баннере – как угодно. Но каждый должен осознавать и понимать, что все, что ты говоришь, должно соответствовать действительности. А если ты клевещешь, оскорбляешь, унижаешь, негативно влияешь на репутацию человека – ты будешь за это отвечать». По словам прокурора, любая политическая, конкурентная борьба либо несогласие с решениями правоохранительных органов должны вестись в цивилизованной форме.
Прокурор области отметил, что до общества необходимо довести определенную информацию о расследуемом резонансном уголовном деле [фамилия названа не была, но легко было понять, что речь идет о деле Михаила Гавунаса, бизнесмена, экс-депутата регионального парламента, объявленного в международный розыск - ПАИ], тем более, что оно находится в стадии завершения. В ближайшее время правоохранительными органами будет обнародована некоторая информация по этому вопросу.
«Надо понимать, что речь идет об обвиняемом по уголовному делу по ст.159 ч.4 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, по версии следствия, больше чем на миллиард рублей, - отметил прокурор. - В завершение хочу сказать, что мы очень ждем Михаила Савельевича в России, объявленного в международный розыск, у нас накопилось к нему много вопросов».
Необходимо добавить, что данный комментарий - это первая официальная и публичная реакция Тимура Кебекова на подобные выходки обиженной команды опального бизнесмена. Этой реакции ждали и в прессе, и в бизнес-сообществе. Очевидно, ждал ее и сам заказчик плакатов. Реакция последовала - вполне конкретная. Невозмутимость и спокойствие Кебекова на фоне «плакатной истерии», безусловно, только играют ему на руку. Потому что, как известно, даже самые уверенные в себе люди начинают заметно нервничать, когда проигрывают. И тем самым обрекают себя на провал. Даже если игра еще идет.
Алина Чернова
Комментарии