72-летие отправки легендарного обоза в блокадный Ленинград отмечают сегодня в Дедовическом районе
0В этом году традиционная программа праздника в деревне Нивки Сосонской волости (где начинал формироваться обоз и где установлен памятный знак) несколько изменится из-за наступления ранней весны, сообщил Псковскому агентству информации первый заместитель главы Дедовического района Алексей Шуринов.
Он отметил, что нынче не будет «лыжного десанта» в деревню Нивки ввиду отсутствия снега и пешеходного похода школьников, так как на маршруте во многих местах стоит талая вода. Вместо этого на митинге в 11:00 выступят участники двух местных школ.
Напомним, 5 марта 1942 года из деревни Нивки в блокадный Ленинград двинулся обоз «Партизанского края» из 161 подводы. Еще 62 подводы присоединились из Белебелковского и Ашевского районов. В результате на 223 подводах жителям «северной столицы» везли 28 тонн муки и более 14 тонн других продуктов. Кроме того, псковичи везли 2125 тысяч рублей, собранных одновременно с продовольствием в фонд Красной Армии. Маршрут был заранее выверен, предстояло преодолеть линию фронта и 120 километров двигаться в тылу врага.
Обоз стартовал из деревни Нивки, т.к. Дедовичский район был центром «Партизанского края», начавшего формироваться уже 1 августа 1941 года. Край занимал территорию 9600 квадратных километров в глубоком немецком тылу. Основным боевым соединением партизан была Вторая ленинградская партизанская бригада, в которой сражались около двух тысяч народных мстителей. Территория края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между поселком Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель (почти весь Белабелковский район и часть Поддорского). Сначала четких охраняемых границ у края не было и защитой служили леса и болота, однако потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.
Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Для восстановления Советской власти и организации хозяйства в районах были созданы оргтройки. Центром края была деревня Круглово, где размещалась дедовичская тройка по восстановлению Советской власти в тылу врага.
Партизанский край называли «колыбелью организованной массовой народной войны». Главная роль его заключалась в том, что он служил военной, политической, экономической и территориальной базой, необходимой для борьбы и самого существования партизан в первый год войны.
Партизаны вели постоянную разведку, передавали данные частям Советской Армии, уничтожали вражеских солдат и офицеров, карателей, предателей, взрывали мосты и склады с боеприпасами, пускали под откосы эшелоны, громили вражеские гарнизоны (в Холме, Дедовичах и в других местах) и держали под контролем целый ряд шоссейных и железных дорог, парализовав на них движение и не давая немцам перебрасывать по ним свои силы с одного участка фронта на другой. Это были дороги: Холм — Старая Русса, Чихачево — Волот — Старая Русса, Великие Луки — Вежаницы — Дно, Псков — Старая Русса.
Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы направляли против него несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией. Последняя карательная экспедиция (четвертая по счету) длилась с 7 августа по 22 сентября 1942 года. В ней участвовало свыше шести тысяч солдат пехоты. Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы. Некоторые бригады вышли за линию фронта, были переформированы и вновь направлены в тыл врага.
Комментарии