Факел им в руки. Часть 2
0Александра Васильева
Ученица 9-го класса ППК Александра Васильева чемпион области по настольному теннису. Несмотря на то, что она инвалид первой группы (поражение опорно-двигательного аппарата), постоянно выступает в соревнованиях, где участвуют здоровые люди. «Когда побеждаешь их, появляется дополнительная уверенность в себе», - говорит Саша.
Настольным теннисом девочка занимается всего год, может чуть больше. Однако на «Кубке Петра», который проходил в Санкт-Петербурге в прошлом году, она заняла второе место, проиграв в финале только чемпионке Европы, ранее занимавшей четвертое место на Олимпиаде.
«Я не поверила, когда тренер сказал, что мне поручили нести факел паралимпийского огня. Думала, что это розыгрыш. Очень волнуюсь, но знаю, что меня придут поддержать близкие люди».
В инвалидную коляску Александра села недавно, но для себя сразу же решила, что надо как-то выходить из положения. Поэтому начала с конного спорта, потом занималась плаванием, играла в шахматы, а в конечном итоге остановилась на теннисе. «Хочу сказать людям, которые оказались в такой же жизненной ситуации, что и я - не стоит опускать руки! Не стесняйтесь никого, выходите на улицу, занимайтесь спортом. Жизнь продолжается», - улыбается девочка.
Вадим Морозов
Вадим Морозов, пожалуй, один из самых известных псковичей в адаптивных видах спорта. Он становился серебряным призером на чемпионатах России сразу в нескольких дисциплинах: в лыжах, легкой атлетике и академической гребле. Сегодня Вадим работает спортсменом-инструктором в ГБОУ ДОД «Детско-юношеский центр спортивной подготовки», а также является членом команды сборной России по адаптивной гребле.
«Родился в Пскове, с молодости занимаюсь спортом: армрестлинг, лыжи, шахматы, плавание... Потом ушел в легкую атлетику - метание диска и толкание ядра. Последние два с половиной года занимаюсь греблей, - рассказывает Вадим Морозов. Его совсем не удивляет, что в отличие от некоторых регионов, Псковская область вызвалась провести эстафету. - Паралимпийские Игры тоже приравниваются к олимпийским. И если на одних соревнованиях несут огонь, то почему на других должно быть иначе? Везде должна быть последовательность».
Марина Кураева
Учитель специализированной коррекционной школы №5 I и II вида Марина Кураева работает с инвалидами с 1994 года. Она постоянно принимает активное участие в проведении различных соревнований для людей с ограниченными возможностями.
«Я сама из Пскова, училась в 11 школе, с детства занималась спортом. Больше всего времени отдала академической гребле — 12 лет, есть разряд КМС. После Великолукской государственной академии физкультуры и спорта я работала тренером в спортивной школе, а теперь в коррекционной школе для детей с нарушением слуха», - рассказала о себе Марина Анатольевна. Она не обращает внимания на тех, кто говорит о бесполезности эстафеты Паралимпийского огня, старается не слушать злопыхателей, которые кричат, что город опять перекроют.
«Эта эстафета для людей с ограниченными возможностями. Она им нужна! Чтобы лишний раз почувствовать себя такими же, как и все. Я думаю, людям было бы обидно, что олимпийскую эстафету провели, а паралимпийскую нет», - считает Марина Кураева.
Эдуард Барканов
Великолукский спортсмен Эдуард Барканов инвалид первой группы ПОДА. «После армии пришел — отказали ноги. Полгода не ходил вообще, а потом начал постепенно двигаться, стал заниматься дартсом, а теперь бадминтоном», - рассказывает Эдуард. Надо сказать, что заниматься бадминтоном у него получается отлично. Сегодня Эдуард Барканов член команды сборной России. Он неоднократный победитель и призер чемпионатов страны, двукратный победитель этапов Кубка мира, призер чемпионатов Мира и Европы.
«Все кто говорит, что эстафета паралимпийского огня не нужна — далекие от спорта люди, уверен Эдуард. - Они не задумываются, что эстафета поможет привлечь к занятиям спортом кучу школьников. Нельзя мыслить только денежными категориями, считать сколько обошлось проведение мероприятия, что средства можно было пустить на другие цели... Нести факел — огромная честь для спортсмена».
Нина Васильева
«Я закончила Великолукскую академию физической культуры и спорта, сейчас работаю заместителем директора в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, - рассказывает Нина Васильева. - Наши ребята в основном занимаются настольным теннисом и дартсом. С инвалидами я работаю с 1995 года, уже почти двадцать лет».
В студенческие годы Нина Петровна занималась лыжами и баскетболом. Везде были успехи - становилась призером и победителем городских и областных чемпионатов.
«Эстафета Паралимпийского огня, безусловно, нужна Псковской области. Особенно для тех, кто занимается адаптивной физической культурой», - отметила Нина Васильева.
Михаил Миронов
Инвалид-детства Михаил Миронов учится в великолукской школе №5. Любит футбол, баскетбол и волейбол, победитель областных соревнований по настольному теннису. Однако больше всего внимания Михаил уделяет плаванию, где выступает на чемпионатах России. «Сейчас приложу все усилия, чтобы постараться попасть в сборную команду страны», - говорит Михаил.
Новость об участи в эстафете паралимпийского огня стала для него неожиданной: «Мама сказала, что пришли какие-то бланки, их нужно заполнить. Я этого, кончено, не ожидал. Понимаю, что не каждому выпадает шанс нести олимпийский факел».
Анатолий Васильев
Почетный житель Пскова Анатолий Васильев побежит на последнем этапе эстафеты. Именно он зажжет чашу Паралимпийского огня в Зеленом театре. Организаторы эстафеты сочли, что Анатолий Тимофеевич заслуживает этого права, как никто другой.
Анатолий Васильев родился 25 января 1930 года в деревушке, расположенной в двадцати километрах от Пскова. «Когда мне было 2 года семья переехала в областной центр, с тех пор я бессменный житель Пскова», - говорит Анатолий Тимофеевич. В годы Великой Отечественной войны семья Анатолия Васильева побывала в оккупации блокадного Ленинграда.
«После победы над Германией, я доучился в школе — перед войной окончил только пять классов — и поступил в строительный техникум. Потом служил в псковской десантной 76-й дивизии. После работы на производстве меня избрали первым заместителем председателя псковского горисполкома. На этой должности я отработал 4года, а следующие 8 лет - уже председателем. Потом 10 лет был заместителем председателя облисполкома, а в 1990 году вышел на пенсию».
Анатолий Васильев всю жизнь играет в футбол и хоккей. Он благодарен организаторам, что те выбрали его для участия в паралимпийской эстафете. «Я очень польщен. Всю жизнь относился к спорту, как к жизненной необходимости. Я преклоняюсь перед людьми, которые потеряли какие-то навыки, но находят в себе силы и мужество заниматься спортом», - подчеркнул он.
Комментарии