Закрыть в администрации Псковской области "курилку" предложили депутатам
0Она привела данные Минздравсоцразвития, в соответствии с которыми в стране курят около 40% населения, а это почти 44 млн человек. Воздействию табачного дыма подвергаются 80% населения. От болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают от 350 до 500 тысяч граждан. Доля курильщиков среди взрослого населения разнится в регионах страны от 53 до 80% среди мужчин, от 13 до 47% среди женщин, 28 до 67% среди юношей, от 15 до 55% среди девушек. "Для борьбы с этим злом нам нужна консолидация всех ветвей власти и общества", - сказала депутат Лилия Никифорова.
С информацией о реализации проекта по созданию стратегической межрегиональной коалиции для совершенствования российского законодательства в области борьбы против табака выступил председатель Центра устойчивого развития Псковской области Семён Никонов. Он сказал, что в 2011 году было проведено исследование общественного мнения по проблемам табакокурения, которое выявило, что общество готово к ужесточению законодательства об ограничении курения табака. Так, люди высказались "за" запрет рекламы табачных изделий, ужесточение ответственности за продажу табака детям, повышение налогов на табачные изделия и другие меры.
Другой участник обсуждения, руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова познакомила собравшихся с основными положениями проекта федерального закона о защите здоровья населения от последствий потребления табака. В случае принятия законопроекта, как подчеркнула гостья из Москвы, будет запрещено курить в закрытых помещениях вокзалов, на территории и в закрытых помещениях системы образования, учреждений культуры, физической культуры и спорта, социальных служб, органов госвласти, местного самоуправления, на рабочих местах, в подъездах жилых домов.
Продолжил тему главный врач ГУЗ "Наркологический диспансер Псковской области", главный нарколог области Владимир Овсяков. Он рассказал о методах профилактики и лечения от табакозависимости, которые реализует их медицинское учреждение. Врач отметил, что пациентам с данной проблемой оказывают помощь психиатры-наркологи в наркологических диспансерах Пскова, Великих Лук, врачи в наркологических кабинетах в районах области. "Всего в 2011 году по поводу никотиновой зависимости или табакокурения к специалистам обратилось 487 человек, из них 278 человек прошли полный курс лечения. Эффективность лечения составила 50,8%", - подытожил Владимир Овсяков,
О работе Центров здоровья Псковской областной больницы, Детской областной больницы, мерах по отказу пациентов от курения, которые применяются в этих учреждениях, рассказали главные врачи Анатолий Волков и Любовь Рылова.
Затем участники дискуссии выступили с предложениями, как решать данную проблему практическими мерами. В этой части своё предложение внесла директор филиала ВГТРК гостелерадиокомпании "Псков" Тамара Фельдшерова. Она предложила власти начать с себя и закрыть "курилку" на 1-ом этаже здания администрации области.
В результате участники круглого стола решили, что нужна последовательная работа законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, лечебных и учебных заведений, средств массовой информации по решению проблем, связанных с зависимостью жителей области от табакокурения. О таких мерах идёт речь в Концепции по реализации государственной политики противодействия употреблению табака Российской Федерации, Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года. Для достижения этих целей также решено рекомендовать администрации области создать межведомственную рабочую группу по разработке региональной стратегии и законодательных инициатив по защите населения от табачного дыма. В комиссию должны войти депутаты, представители профильных ведомств, общественных организаций.
Добавим, что организаторами круглого стола выступили комитет по труду и социальной политике областного Собрания, Северо-западная коалиция по борьбе против распространения табака, комиссия Общественной палаты области по здравоохранению и социальным вопросам.
Комментарии