добавить новость
суббота, 23 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Областные новости

Псковщина: тяжёлое наследство для губернатора

0
15 февраля этого года Председатель Правительства России В. В. Путин провёл в Набережных Челнах совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения с участием министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой.
Губернатор Псковщины Андрей Турчак выступил на совещании с докладом, в котором были следующие тезисы:
– По итогам прошедшего 2011 года впервые наметилась отчётливая положительная динамика по целому ряду демографических показателей Псковщины – отмечено значительное снижение общей смертности населения на 9,4% и младенческой смертности на 13,3%,
– Благодаря участию области в федеральной "сосудистой" программе смертность от болезней системы кровообращения среди граждан трудоспособного возраста сократилась на 9,7%, и в планах на ближайшую перспективу улучшить этот показатель ещё на 10%.
В рамках "дорожной" программы в Псковской области создаётся сеть травмоцентров. Три из них будут сданы в этом году вдоль федеральной трассы М-9 "Москва – Рига", и в 2013 году руководство области рассчитывает на участие в реализации федеральных мероприятий по трассе М-20 "Санкт-Петербург – Киев".
Андрей Турчак заверил, что регион за счёт собственных средств в 2012 году проведёт реконструкцию комплекса зданий бывшей железнодорожной больницы, где разместится региональный онкологический центр, и к августу 2012 года обеспечит 80-процентную готовность "лучевого каньона".
– Всего на реализацию проекта планируется выделить свыше 1 млрд рублей, из которых 600 млн. рублей – это средства областного бюджета.
Андрей Турчак также доложил о предпринимаемых мерах по стимулированию рождаемости в регионе. Администрация Псковской области поддерживает инициативу премьер-министра о выплате ежемесячного пособия семье при рождении третьего ребёнка в размере прожиточного минимума, и заявил о готовности к совместному финансированию этой выплаты из средств областного бюджета.
Глава области обратил внимание премьер-министра на актуальную для Псковской области проблему – заболеваемость туберкулёзом – и попросил Минздравсоцразвития РФ поддержать за счёт федерального бюджета ремонт и переоснащение областного туберкулёзного диспансера в 2013 году.
Глава Правительства России Владимир Путин так ответил на выступление Псковского губернатора (с официального сайта): Андрей Анатольевич, вы и сами это знаете, у вас по всем основным показателям откровенно плохие результаты. По всем! По самым чувствительным! Вас реабилитирует, конечно, то, что с вашим приходом на должность губернатора ситуация начала меняться. Это правда. И динамика положительная. И я, обращая на это внимание, хотел бы, чтобы вы не забывали про эти острейшие проблемы, они номер один в области, я считаю, просто даже мне не хочется называть, они страшно звучат. Поэтому ещё раз повторяю, я не ставлю вам это в вину, потому что с вашим приходом на должность губернатора ситуация начала меняться, и причём динамика, как меня заверяет министр здравоохранения, положительная, заметная. Нам нужно настойчиво продолжать эту работу. Действительно, для Пскова это одна из самых острых и важнейших проблем. Их много проблем, конечно, но это одна из самых важных. Считаем необходимым обратить ваше внимание на ситуацию на дорогах. Понятно, что там транзита много и так далее, но надо, значит, с дорожниками эти проблемы решать. И развивать, конечно, ускоренным темпом все медицинские услуги, связанные с оказанием помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
О географии и демографии

Итак, о каких проблемах Псковской области говорит премьер-министр? Давайте сразу скажем, что Псковская область со всеми её проблемами не возникла на карте с назначением туда действующего губернатора. Псковская область существует уже почти 68 лет, а губерния – и того больше – 230 лет (с 1772 года)! Ну а люди здесь жили всегда. И многие проблемы современной области были заложены именно в процессе исторического развития. Не верите? Дадим слово графу, дважды генералу царской и советской армии Алексею Николаевичу Игнатьеву, который в 1899 году учился в Академии генерального Штаба в Петербурге и попал на летнюю карто- (топо-) графическую практику в Псковскую губернию:
"Нас заслали в Псковскую губернию, где, несмотря на близость к Петербургу, уже решительно никаких карт, кроме десятиверсток, не было.
Мой участок оказался в окрестностях заштатного города Изборска, который я знал только по учебнику русской истории Иловайского … Изборск, как и многие старинные города в России, действительно "пал", по выражению моего киевского учителя географии, и в нем ,из казенных учреждений оставалась лишь казенная винная лавка — этот надежнейший источник пополнения российского государственного бюджета.
Участок мой лежал в двадцати верстах за этим городом. Крестьяне Псковской губернии жили в невероятной нищете, спали на хворосте, болели и умирали от постоянного недоедания. Деревни выглядели мрачно. Оазисами казались редкие, но роскошно построенные сельские школы, в одной из которых, закрытой на лето, я и поселился с тремя соседями по участку.
Но еще более меня покоробил рассказ товарищей о празднике, который они устроили в мое отсутствие для окрестного населения. Так как цена на казенную водку была для бедных псковских крестьян слишком высока, то они разбавляли ее "ликвой", иначе говоря — неочищенным эфиром, сразу валившим с ног. После выпивки по инициативе офицеров-академиков девки соревновались в спуске кувырком с высокого берега в озеро, а парни бегали взапуски, впрягаясь в передки телег на место лошадей. Все это происходило в нескольких часах езды по железной дороге от столицы"...
Это из его мемуаров "50 лет в строю", изданных в средине 1950-х годов в Москве. Жуткая картина, правда? Но при этом население Псковской губернии росло просто бешеными темпами! Парадокс? Вовсе нет! Такое явление в демографии называется "аграрным перенаселением", и мы можем наблюдать его в арабских и прочих странах Азии и Африки и Латинской Америки.
Но ничто не вечно в этом мире, процесс бешеного роста населения проходит, и после революции и гражданской войны темпы прироста населения Псковщины стали постепенно снижаться, а её население стало концентрироваться в больших городах или уезжать по всему Советскому Союзу. Сколько псковичей в 1920-30 годах стало рабочими на предприятиях Ленинграда или Москвы и других городов СССР, мы точно не узнаем – как и то, сколько из них поехало на стройки индустрии в Сибирь или Дальний Восток. Конечно, можно говорить, что какую Россию мы потеряли в 1914-17 годах, и как обидно, что население не растёт таким темпами, как 100 лет назад! Но есть в большой России регионы, которые живут ещё в традиционном укладе, и у них сейчас происходит такое же "аграрное перенаселение", как 100 лет назад на Псковщине.
Итак, вот для примера Северный Кавказ, Чеченская республика (ЧР). Возьмём данные за 2010 год из ежегодника "Регионы России. Социально-экономические показатели" (МСК, 2011 г.), который издаётся Госкомстатом РФ, и сравниваем с Псковской областью. Уровень безработицы в Чеченской республике - 43,1%, Псковская область - 9,7%. Это за 2010 год. А если брать свежие данные за прошлый год, то уровень безработицы в среднем за ноябрь 2011 - январь 2012 составил в Чечне 36,3%, в Псковской области - 7,3%. Разница более чем в 5 раз вас впечатляет? И если в Псковской области на одну вакансию, имеющуюся в региональной службе занятости, приходится 2,3 безработных, то в Чечне — 352,9. Там просто нет работы вообще, да и далеко не всё ещё восстановлено после двух войн. Кстати, по размеру начисленных пенсий Псковская область также опережает Чечню. Пенсионеров у псковичей в расчёте на 1000 человек всё же побольше будет, чем у чеченцев.
А вот стоимость жизни дороже будет как раз в Чечне. В структуре потребительских расходов домашних хозяйств псковичи тратят на алкоголь и табак 2,6%, чеченцы - 0,5%. Ислам, знаете ли. А на продукты питания псковичи тратят 36,5% бюджета среднестатистического домохозяйства, а чеченцы - 52,5%. В структуре расходов медицинское обслуживание у чеченцев занимает в 4 раза меньшую долю, нежели у псковичей. Причина этого – очень много молодых и здоровых безработных жителей, в результате чего в Чечне главной медицинской проблемой является травматология (драки или ранения). Комплексный анализ имеющихся данных показывает, что жители ЧР в первую очередь озабочены своим выживанием, в то время как для псковичей период борьбы за выживание уже остался в прошлом.
Вот ещё любопытный показатель двух регионов – наличие предметов длительного пользования в 2010 (на 100 домохозяйств штук): телевизоры – 170 у псковичей, 100 – у чеченцев, а компьютеров - 59 у псковичей и... в среднестатистической семье, проживающей в Чечне, компьютер отсутствует, как ни странно.
Очень интересно узнать, а в каком регионе больше авто на душу населения. Вот, что говорит нам статистика: по количеству собственных автомобилей на 1000 человек населения: Псковщина – 221,7, Чечня – 100,2. Здесь рассмотрены только основные показатели уровня жизни населения, а есть ещё здравоохранение, культура и иные показатели, рассмотрев которые, вы точно перестанете завидовать чеченцам с их высокой рождаемостью. Если кто из властьимущих захочет увеличить демографию "традиционным путём" Псковщины: запретив Интернет, курение и пьянство, и переведёт всех в строгую веру (с православной фофудьей для женщин – аналог чадры/паранджи), то он столкнётся с оттоком населения, и ему придётся ограждать область по периметру колючей проволокой, чтобы не разбегались жители!
Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше!

Почему и куда уезжает псковичи? А это вопрос не праздный, ведь Псковщина начал уезжать из родных сёл и стареть после Великой Отечественной войны. С 1965 года наблюдается стабильное сокращение населения области, при этом происходит его концентрация в Пскове, Великих Луках и райцентрах, а сейчас только в Пскове. Обратимся к официальной программе "Стратегия демографического развития Псковской области на период до 2015 года".
Демографическая ситуация в Псковской области характеризуется процессом постоянной убыли населения. Сокращение численности населения в области началось с 1965 года и ежегодно составляет порядка 10 тысяч человек. Если в 1995 году в области проживало 830 тысяч человек, то на начало 2009 года население сократилось на 133,6 тысяч человек и составляло 696,4 тысяч жителей.
Рождаемость в области ниже, чем в целом по России: 10,0‰ (по Российской Федерации – 12,1‰), но её значение близко к показателям по Северо-Западному федеральному округу – 10,7‰. В целом тенденцию рождаемости можно охарактеризовать как слабоположительную. Плавный рост показателя зафиксирован с 2000 года, когда общий коэффициент рождаемости составлял 7,4‰, но он далёк от максимальных значений 1985 году – 13,4‰.
Ситуация осложняется сокращением в области численности женщин фертильного возраста. За 2001-2008 годы она уменьшилась почти на 17 тысяч человек.
Таким образом, первую особенность демографических процессов Псковской области составляет низкая рождаемость при постоянном сокращении контингента женщин репродуктивного возраста. Это вызвано не только волнами рождаемости на предыдущих этапах исторического развития области, но и миграционным оттоком женщин репродуктивного возраста в другие регионы России. Таким образом, собственный демографический потенциал Псковской области весьма невысок.
Естественная убыль населения в настоящее время не может быть компенсирована миграционным приростом. С 2005 года сальдо миграции установилось отрицательным. Если в 1995 году миграционный прирост составлял 7 тысяч 920 человек за год, то в 2006 году число выбывших из области превышало число прибывших на 914 человек. Жители Псковской области, и в первую очередь молодёжь, едут в соседние более благополучные в экономическом отношении регионы. Так, за 2005–2008 годы в Санкт-Петербург и Ленинградскую область выехало 5 тысяч 100 человек. Необходимо отметить, что область покидают женщины репродуктивного возраста. Число выбывших в 2004–2008 годах из области женщин в возрасте 15–49 лет превышало число прибывших (в 2008 году на 784 человека). Это заметно ослабляет репродуктивный потенциал области. Таким образом, особенность демографических процессов Псковской области состоит в устойчивом миграционном оттоке населения. При этом миграционный отток населения трудоспособного возраста постоянно превышает общую миграционную убыль населения.
Кроме этого, на развитие демографических процессов в области оказывает заметное влияние специфика системы расселения населения Псковской области. В 2009 году доля городского населения области составляла 67,8% (472,4 тысяч человек), доля сельского – 32,2% (224,0 тысяч человек). В целом по России доля сельских жителей равнялась 27%. Тем самым Псковская область имеет определённые резервы урбанизации. В то же время необходимо иметь в виду, что доля людей, фактически проживающих в сельской местности, значительно ниже.
Специфика расселения населения по территории области характеризуется высоким уровнем дисперсности и большим числом малонаселённых пунктов. 78% от общего числа поселений составляют малонаселённые деревни с численностью до 25 жителей, в которых проживает 19,4% сельского населения. 24% сельских жителей проживает в относительно крупных для области поселениях с числом жителей более 500 человек, но они составляют лишь 0,9% от общего числа посёлков. Это приводит к неравномерному распределению населения по территории области. Так, наибольшая плотность населения в Псковском районе - 9,97 человека на 1 кв. км и в Печорском районе – 8,92; наименьшая - в Струго-Красненском районе - 2,1 и в Плюсском районе – 2,2. Восьмая особенность демографической ситуации в Псковской области – при относительно высокой доле сельского населения происходит обезлюдение села, наблюдается низкая плотность и неравномерность расселения населения по территории области. Это ставит вопрос о выравнивании условий и качества жизни в городских и сельских, особенно малых, населённых пунктах. Данное обстоятельство особенно важно, если рассматривать сельские территории как принимающие мигрантов из других регионов России.
Ужасные цифры, правда? Но если рядом есть Санкт-Петербург и Ленинградская область, куда от Пскова ехать 4 часа на поезде, и хочется заработать побольше и сразу, то какой смысл молодому человеку оставаться у себя на малой родине? Должны быть веские причины, чтобы остаться – карьера, зарплата и уровень развития инфраструктуры должны удовлетворять запросы жителя Псковщины. А уже удержать симпатичную молодую псковичку в родных краях ещё сложнее!? Но если инфраструктурного развития не будет, то процесс обезлюдения региона будет продолжаться! А пока пустеет Псковщина. Ибо на ответ "почему" – показывает история заселения области. Основной причиной преобладания малых сельских населённых пунктов являются природные условия: в лесной болотно-озёрной зоне удобные для сельского хозяйства (а значит и для размещения населения) сравнительно небольшие участки чередуются с болотами, озёрами, холмами, лесами. Поэтому в XII-XIV веках распространённым на Псковской земле (и на Северо-Западе в целом) стала деревня, состоящая из 3-5 дворов. В результате сформировался мелкоселенный тип расселения и небольшая людность сельских населённых пунктов, многочисленно разбросанных по всей территории и Псковской области. Но потом началась промышленная революция, а ХХ век с его индустриализацией СССР снял необходимость существования этих деревенек.
Аналогичную структуру заселения можно наблюдать в соседних странах Прибалтики с их хуторами, в развитие которых Советский Союз вложил с 1945 по 1991 год немалые деньги. Тогда нужна был красивая витрина/рама для прибалтийского "окна в Европу" и главных портовых ворот СССР. Но время прошло, в Прибалтику вместо Советского Союза пришёл европейский, и местный житель сказал: "Поехали!" и махнул рукой своему хутору. А что там происходит сейчас? Ответ: почти вся Прибалтика двинулась за море – кто за Балтийское, а кто – за Северное! Вот исследования из Калининградского университета о перемещении людей во всей Прибалтике.
Казалось бы, вот пришла, наконец-то, долгожданная Европа домой, а люди-то всё равно уезжают из родных мест. Интересно, сильно ли в таком великом переселении граждан прибалтийских стран виноваты местные власти?
Алексей Броневой, специально для Псковского агентства информации.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх