Научные силы пока не стали ресурсом развития Псковской области — ректор ПОИПКРО
0"Кроме отдельных хозрасчётных схем, которые работают на потребу промышленным и сельхозпредприятиям, по-настоящему научные силы пока ещё не являются ресурсом развития Псковской области", - отметила Людмила Фомичёва.
Ректор обратила внимание, что в Пскове вся наука, в основном, сосредоточена в академических вузах. "Да, есть лаборатории, центры, но сложно утверждать, что научные силы города объединены. Научное сообщество педагогического университета — одна структура, научное сообщество бывшего политехнического института — другая. Научные силы, работающие в музеях, в образовательных учреждениях также достаточно разобщены для того чтобы решать общую проблему, связанную с научным обоснованием и обеспечением развития Пскова", - пояснила свою точку зрения Людмила Фомичёва.
Тем не менее руководитель ПОИПКРО отметила, что "научные силы Псковской области довольно велики". "Достаточно обратиться к двум учебным заведениям в Великих Луках — наша великолепная, знаменитая на всю страну сельхозакадемия и академия физической культуры и спорта. Там, действительно, сосредоточена настоящая наука. К тому же многие подразделения в области возглавляют учёные. Руководитель Управления образования Александр Седунов — доктор исторических наук, Любовь Ильина — кандидат педагогических наук, Вера Емельянова - кандидат экономических наук. В их структурах много людей с учёными степенями", - добавила Людмила Фомичёва.
По словам ректора ПОИПКРО, науке также всегда не хватает временного запаса, который у индивидуального исследователя бывает ограничен в силу профессиональной занятости.
"Преподаватель выполняет по 700-900 часов нагрузки, поэтому сил хватает лишь на то, чтобы подготовиться к участию в одной-двух научных конференциях. К тому же, как правило, у большинства учёных учебная нагрузка — основной хлеб, поэтому требует каждодневной многочасовой работы", - пояснила ректор.
Кроме времени учёному сообществу Псковской области не хватает целенаправленной совместной деятельности по развитию региона, уверена Людмила Фомичёва. "Учёным не хватает некой организующей силы. Но, наверное, это не беда и не вина учёных вузов, это скорее, специфика, особенность, примета последних 20 лет, когда интеллигенцию не привлекали к активному проявлению в общественно-государственном плане. На мой взгляд, этот ресурс можно было бы использовать более продуктивно", - подчеркнула ректор.
Комментарии