День памяти Иоанна Кронштадского отмечают православные псковичи
0Священник Православной Российской Церкви, митрофорный протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте, член Святейшего Правительствующего Синода с 1906 года (от участия в заседаниях уклонился), член Союза русского народа Иван Ильич Сергиев, более известный как Иоанн Кронштадтский, родился 19 (31) октября 1829 в селе Сура Архангельской губернии.
Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный и социальный деятель право-консервативных монархических взглядов (крайне негативно оценивался официальной пропагандой в СССР).
Его новаторское отношение к своим пастырским обязанностям, выражавшееся, в частности, в чрезвычайной эмоциональности его проповедей (как говорили очевидцы, он нередко на них обливался слезами), встречало в 1860-е годы непонимание и неодобрение у других клириков собора, в котором он был тогда только 3-м священником, а также школьного начальства.
С самого начала своего служения много занимался благотворительностью, с 1880-х расширил её: основал "Дом трудолюбия" (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. Богослужения в приходах Петербурга, совершаемые им по приглашению купечества, временами вызывали трения с местным духовенством, а также недовольство петербургских правящих архиереев — в частности, митрополита Исидора (Никольского).
8 октября 1894 года прибыл к умирающему Александру III. В последние часы жизни императора, помазал его тело елеем из лампады, после чего, по просьбе умирающего, возложил свои руки на его голову.
14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля принимал участие в служении литургии, которая последовала сразу по совершении обряда священного коронования императора Николая II императрицы Александры Феодоровны.
Почитался весьма широко как великий молитвенник, чудотворец и прозорливец уже при жизни. Мощи праведного Иоанна Кронштадского покоятся под спудом в Иоанновском монастыре на Карповке. Здесь же находятся известная икона святого Иоанна с его епитрахилью и его облачения. Частица епитрахили имеется также в Троице-Измайловском соборе Санкт-Петербурга, в иконе, являющейся точным списком с монастырской иконы.
Комментарии