Обруч, скрепляющий государство | Великолукская правда Новости |
Понимая, какое значение сегодня приобретает краеведение в нашей стране, обручем, скрепляющим государство, назвал его В. Ф. Козлов, возглавляющий Союз краеведов России, выступая на пленарном заседании V региональных чтений. Всего нынешний форум собрал в гостеприимном конференц-зале центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского 56 участников, и это в свете того, что областное отделение Союза краеведов РФ как организованная структура существует всего 5 лет.
География же городов, откуда приехали в Великие Луки любители истории родного края, довольно обширна и разнообразна: Москва и Санкт-Петербург, Псков и Владимир, Челябинск и Оренбург, Ярославль и Гдов, Опочка и Печоры... Безусловно, представители именно этих городов стали первыми, кто узнал, что в 2016 году - юбилейном для древних Великих Лук, здесь пройдут Х Российские краеведческие чтения, и они уже вызывают массу различных вопросов и обещают ряд масштабных встреч.
Что же касается нынешних региональных чтений, состоявшихся на прошлой неделе, то они были посвящены 100-летию начала Первой Мировой войны и 70-летию освобождения Псковского края от немецко-фашистских захватчиков. К участникам встречи со словами приветствия обратились председатель Общественного совета по вопросам сохранения историко-культурного наследия г. Великие Луки, заместитель председателя Псковского регионального отделения Союза краеведов России Д. А. Белюков, заместитель главы г. Великие Луки А. Ю. Корнев, и. о. заместителя главы городской Администрации Т. О. Лозницкая, председатель городского комитета культуры В. И. Зандер. Все они свидетельствовали об авторитетности Великолукского краеведческого сообщества и проводимой им работы, отмечали, что изо дня в день история города на Ловати открывает новые и новые страницы и всё более удивляет. Через своё издание - «Великолукский вестник» - краеведы делятся с читателями неожиданными находками и открытиями, вызывая неподдельный интерес к событиям дней минувших.
Окраинный город
О Союзе краеведов России и задачах современного краеведческого движения рассказал его председатель, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ В. Ф. Козлов (Москва).
- Сегодня Великие Луки, - подчеркнул Владимир Фотиевич, - живут предстоящим юбилеем. Вспоминая 1997 год, когда 850 лет праздновала наша столица, не могу не отметить, что 90 % материалов, посвящённых этой дате и вошедших в Большую Московскую энциклопедию, собрали и обработали именно краеведы.
- У Великих Лук, - продолжал В. Ф. Козлов, - уникальная судьба. Далеко не каждый русский город имел статус окраинного, пограничного, далеко не каждый испытал столько вражеских нашествий. Поэтому его историей занимаются как профессионалы, так и любители.
С другой стороны, отмечал историк, хотя Союз краеведов России существует благодаря С. О. Шмидту в возрождённом состоянии уже 25-й год, само наше движение зародилось ещё в 1922-м на Всероссийской конференции краеведов, и в основе своей деятельности, безусловно, не может не учитывать изыскания, которые предпринимало созданное в 1864-м Московское Археологическое общество. При советской власти произошёл разгром русского краеведения, а в 1937 году наступило его запустение. В выступлении было также заявлено, что, в отличие от новгородского или даже белорусского, псковское - великолукское краеведение в наши дни набирает обороты и, как часть краеведения российского, вполне осознаёт, какое большое государственное дело поднимает.
В свою очередь, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Т. В. Вересова представила собравшимся сборник IV региональных краеведческих чтений и девятый номер альманаха «Псковский летописец».
В годы Первой Мировой...
Большой интерес вызвала у многих презентация выставки копий документов из фондов Госархива Псковской области «Великие Луки в годы Первой Мировой войны», подготовленная начальником Государственного Архивного управления Т. Е. Герасимёнок (Псков). В частности, она представила 58 уникальных копий, среди которых в витринах библиотечного фойе можно было видеть телеграмму военного министра генерал-адъютанта Сухомлинова, направленную на второй день после объявления Германией войны Российской Империи на имя псковского генерал-губернатора барона Медема; Высочайший Манифест Государя Николая II от 26 июля 1914 года; ряд постановлений о том, как город Великие Луки переходил на военное положение; группу документов, рассказывающих о досрочном призыве в армию, о чествовании в Великих Луках Георгиевских кавалеров, о Благодарственном Молебне в честь взятия австрийской крепости Перемышль, о добровольцах Тютчеве и Раевском, обучавшихся в техническом училище и пожелавших отправиться на войну, о деятельности дамского комитета, который изготовлял бельё на нужды фронта, о беженцах, осевших в городе на Ловати, о том, как 14 октября 1915 года ученицы учительской женской семинарии «были осчастливлены петь Молебен в Высочайшем присутствии Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны и Их Императорских Высочеств Великих княжон: Ольги Николаевны, Татьяны Николаевны, Марии Николаевны, Анастасии Николаевны».
С не меньшим интересом выслушали краеведы и предварительное сообщение начальника отдела полевых исследований областного Археологического центра А. В. Михайлова (Псков), посвящённое архитектурно-археологическому изучению ворот Великолукской крепости в этом году, которая ведётся в рамках предстоящей музеефикации её самой и прилегающих окрестностей.
Древнерусское стекло, деньга и... осколки от мин
Как рассказал исследователь, недавние изыскания, проводившиеся в крепости, в большей степени коснулись равелина и Северных ворот, которые внешне когда-то были идентичны Западным.
- Северные ворота впервые появились на плане Великолукской крепости в ХVIII веке, - напомнил собравшимся А. В. Михайлов. - Уже в 1904 году они находились в плачевном состоянии. А сегодня, как таковой, кладки этих ворот не существует. И, тем не менее, во фрагментах стен, примыкавших когда-то к воротам, мы находим остатки колючей проволоки, осколки от мин и снарядов разного калибра и понимаем, какие бои шли за обладание этой твердыней в январе 1943-го.
По мнению археолога, восточная стена Северных ворот, через которые великолучане попадают в крепость и сегодня, в отличие от стены западной, сохранилась лучше. Там были обнаружены внутренний контрфорс, удерживающий стену от разрушения, немного древнерусской керамики, стекло, на которое Великие Луки оказались более богаты, чем Псков, монета 1734 года, так называемая деньга, пряжка от ремня, найденная в траншее и ... зачем-то проложенная в 60-е годы прошлого века дренажная труба, уничтожившая в этом месте бесценный культурный слой.
Ворота равелина - ещё один знаковый объект старой крепости. И здесь археологи заложили два шурфа. Среди таинственных и полезных находок - остатки контрфорса, кирпичный порог XVIII века, замечательно сохранившаяся булыжная мостовая, солдатский медальон смерти, к сожалению, пустой, а также бесчисленные осколки от снарядов и мин, мелкие фрагменты военной техники.
Как пообещал археолог, с благодарностью отметивший труд великолукских волонтёров на раскопках, ждать остаётся недолго: специалисты приступят к музеефикации крепости летом 2015 года.
Увековечить память полков
Примечательно, что на V региональных чтениях работали такие секции, как «Псковская земля в истории Первой и Второй Мировых войн», «Малоизвестные страницы истории Великих Лук и Псковского края», «Краеведческое движение: опыт, проблемы, перспективы развития», «История и личность - «времён связующая нить», «Физкультурно-спортивное краеведение: проблемы изучения спортивного и олимпийского наследия региона». Работали секции плодотворно и порой даже без соблюдения установленного регламента, ибо, как сказала заведующая отделом туризма, краеведения и экологии дома детского творчества им. А. Матросова З. В. Фёдорова, принятая на днях в Союз краеведов России, не оказалось ни одного не заслуживающего внимания доклада, было много удивительных открытий. Тем более, что и великолучанам, и гостям чтений было любопытно познакомиться с потомком старинного рода Домонтовичей - Е. Г. Чижиковой (Ярославль), из которого происходила и образованнейшая «фурия революции» Александра Коллонтай. Именно корням и ветвям этого древа посвятила своё выступление исследовательница.
Не менее запоминающимися были доклады кандидата географических наук, основателя и директора Музея пейзажного наследия «Окоём», действительного члена Русского Географического общества А. Г. Желамского (д. Чернецово, Невельский р-н); студентки Института философии Санкт-Петербургского государственного университета
А. Е. Сербиной, рассказавшей о судьбе своего прапрадеда, потомственного офицера В. Л. Закликовского, участника Первой Мировой войны, позже сражавшегося в рядах Северного корпуса, расстрелянного большевиками у стен Псковского кремля; директора лицея № 10, военного историка И. В. Буйко, посвятившего свой труд русско-украинским отношениям в 1917 году на примере участия 12-го Великолукского полка в Первой Мировой войне. Кстати, во время подведения итогов краеведческих чтений И. В. Буйко предложил увековечить в городе память трёх Великолукских пехотных полков, чьи солдаты и офицеры в разное время мужественно сражались и погибали за честь Отечества, через установление часовни или памятного знака от благодарных потомков. Увековечить память великолучан - участников Русско-японской и Первой Мировой войн предложил и почётный гражданин г. Великие Луки Б. Ю. Ханин.
Руководитель одной из секций Д. А. Белюков подчеркнул, что одним из новых направлений сегодня стало физкультурно-спортивное краеведение, и оно успешно заявило о себе на чтениях.
- Поэтому городскому краеведческому обществу представляется особенно важным, - сказал Дмитрий Анатольевич, - поддержать всеми силами и средствами идею создания в стенах Академии физической культуры музея спорта и олимпийского движения.
Председатель Союза краеведов России В. Ф. Козлов, отмечая интерес широкой общественности к краеведческим чтениям, рекомендовал Великолукскому краеведческому обществу активизировать работу по превращению Великих Лук в межрегиональный центр, координирующий деятельность краеведов Северо-Запада России и приграничных территорий сопредельных государств, а также - направить все силы на изучение военного и церковного краеведения, проблем сохранения историко-культурного наследия.
Следующие, VI Псковские региональные чтения краеведов, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут в 2015-м, и их штаб-квартирой станет древний город Печоры.
Людмила СКАТОВА
Фото А. ВОРОБЬЁВА