Открытие детского сезона в каждом театре страны – это всегда маленький праздник, за которым обязательно последует другой – для взрослой и искушенной публики. Конечно, малыши непосредственны и менее искушены, и сценические спецэффекты еще производят на них впечатление чего-то волшебного, необычайного, но артисты знают: путь к сердцу ребенка лежит через как-то по-особенному произносимое слово, через мастерскую игру, через искреннее отношение к своему герою. В преддверии 95-го, юбилейного сезона мы все это смогли наблюдать в спектакле-сказке «Кащей Бессмертный».
Поставил ее заслуженный артист России Павел Сергеев, а поскольку сказка уже шла на театральных подмостках несколько лет назад, то мы увидели ее в обновленном варианте и по-новому представленной молодыми артистами, дебютировавшими на великолукской сцене.
«Кащей Бессмертный» - яркая, запоминающаяся сказка. Ее герои и героини знакомы всем с детства, но в спектакле П. Сергеева акценты смещены, и представители нечистой силы: Баба-Яга, Леший и Кикимора Болотная, видимо, не поделив с Кащеем Бессмертным власть над зонами влияния в дремучем лесу, из союзников-сателлитов превратились в лютых врагов. Сердцевиной же спектакля оказалась разлученная все тем же Кащеем любовь Ивана-царевича и Марьи-Красы, разлученная, да не погасшая, несмотря на желание злобного тирана жениться на девице и спрятать ее подальше от глаз людских.
Так, на фоне лесного дуба-гиганта, среди пней и бурьяна, среди коварных зарослей и земляных нор живут себе поживают обиженные Кащеем Бессмертным Кикимора и Леший. Этот милый и согласованно действующий дуэт Елены Владимировой и Михаила Морозова, который буквально с первых минут действа вводит маленького зрителя в повествование, легко раздвигает рамки лесного пространства, заставляет чащу ожить и дает почувствовать, что не пройдет и несколько минут, как среди них окажется некто третий. Так оно и есть: высокий, импозантный антикоролевич, антирыцарь, антигерой, облаченный в траурные доспехи и призрачный серебристый плащ, с венцом, словно сотканным из паутиновых нитей, - таким предстает Кащей Бессмертный в исполнении Евгения Петрова. Все его сказочное существование на сцене – это деятельное зло, сражающееся с теми, кто имеет иную группу крови, является носителем духа-антипода, это демонстрация обжигающей все окружающее гордыни и тщеславия, самолюбования и саморазрушения. Это – новый мировой порядок, каким видит его Кащей Бессмертный, пусть и распространяемый на уже дрожащих, но все-таки не подчиняющихся ему до конца лесных обитателей. Глядя на Кащея, постоянно ловишь себя на мысли о том, что все это кого-то напоминает в мире современном…
В свою очередь, дети, с замиранием сердца наблюдавшие за развитием сюжета, тихо замечали другое. «Почему он долго не моргает?» - спросил мальчик у рядом сидевшей соседки. «Может, он хорошо натренирован?» - пытается размышлять вслух она. И таких диалогов, очень заинтересованных, можно было услышать во время просмотра спектакля немало. А уж когда появилась моложавая, танцующая, да еще желающая помочь в беде главным героям сказки Баба-Яга (в этой роли дебютировала Екатерина Кудаева), то детская публика оживилась еще больше. Кащей-то - холодный, заносчивый, пугающий, а Баба-Яга в спектакле – по другую сторону баррикад, к тому же – темпераментна, предприимчива, все схватывает на лету. Баба-Яга и подсказывает Ивану-царевичу (Максим Лачков), где смерть Кащеева таится, а игривые Кикимора и Леший, не смотрите, что трусоваты, добыли и магическое яйцо, и иглу.
Атмосферу беспросветного царства Кащея Бессмертного достаточно правдоподобно создают не только одетые во все серое безликие слуги-призраки, с трудом передвигающиеся, но, в первую очередь, безрадостно сидящая c веретеном Марья-Краса – у актрисы Татьяны Левиной в этой сказке также состоялся дебют, и, конечно же, завистливая и шустрая Чернавка, легко предающая интересы своей госпожи, с радостью соглашающаяся услужить Кащею, умеющая ему вовремя польстить. У героини Любови Пулькиной, дебютирующей на нашей сцене, своя лаконичная история проживания образа, несмотря на его отрицательный заряд, и все те же юные зрители зорко следили за Чернавкой, когда она подливала в квас Марье-Красе колдовское зелье, превратившее ту в чудовище. «Не пей, не пей!» - говорил один первоклассник, и даже зажмурил глаза, когда Марья-Краса все же отведала отравы из рук наперсницы.
К финалу сценического действа цепь событий ожила, а после ряда манипуляций – победили и ненавистного Кащея, и Марью-Красу вернули в прежний образ на радость Ивану-царевичу. Сказка удалась, и все ей сопутствующее – голоса читающих из-за кулис артистов (сказительница, Месяц, Ветер, Мать – Сыра земля), поющие Кащей, Марья-Краса и Баба-Яга, постоянно меняющий краски лес (сценография художника Г. Антоненковой), только способствовало успеху этой театральной работы великолукской труппы.
…Актеры вышли на поклон. Занавес опустился. А дети остались сидеть в креслах. «Хочу, чтобы было дальше…» - сказал мой маленький сосед, и это дорогого стоит, ибо неискушенный зритель, как правило, слушает свое сердце.
Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО