1970 год. Происходит основополагающее историческое событие - в Великолукском учительском институте идёт реорганизация, и на его же базе начинает свою работу новый вуз - Великолукский филиал Ленинградского государственного дважды орденоносного института физической культуры им П. Ф. Лесгафта. Так с осени 1970 года, 44 года тому назад, его аудитории заполняют первые 150 студентов. А в 1974-м филиал сделал свой первый выпуск специалистов в области физической культуры и спорта. И нынешний 2014 год - юбилейный для этого первого выпуска.
40 лет – значительная уже зрелая дата! И, как показывают наблюдения, не везде после такого срока выпускники вновь съезжаются на свою очередную встречу. Но это ни в коей мере не касается тех первых, что вышли сорок лет назад из стен Великолукского физкультурного филиала. Уже с начала 2014-го начали перезваниваться между собой славные первые выпускники 1974-го, чтобы наметить очередную встречу. Договорились о ней на 22 августа, поближе к началу учебного года, когда стены родной альма-матер ждут новых своих студентов.
А лидирующая организационная группа выкристаллизовалась сама. В её составе оказались преподаватель физкультуры Великолукского строительного колледжа Александр Иванович Хорошилов - выпускник кафедры спортивных игр, к настоящему времени удостоенный множества наград и грамот учебного учреждения, в котором работает сегодня, а также других наград города, Великим Лукам отданы 40 лет его безупречной работы по специальности; Леонид Тимофеевич Кошкарев - выпускник кафедры лыжного спорта, сегодня кандидат педагогических наук, доцент и преподаватель кафедры «Теория и методика естественных дисциплин» ВЛГАФК; Валентина Дмитриевна Графяцкая (сейчас у неё другая фамилия - Яцукович) - выпускница кафедры лёгкой атлетики и коренная великолучанка, ученица знаменитого учителя физической культуры Ф. И. Шапоянцева. Сейчас она сотрудница великолукского МУП «Тепловые сети». По сегодняшний день Валентина - сама участница многих соревнований, как на своём предприятии, так и среди предприятий города. А вместе с этим, конечно же, именно на неё возложена и работа по их организации. Следующим активным участником группы стал Юрий Федорович Роговой - выпускник кафедры гимнастики. В его послужном списке записи от рядового тренера до председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации города Великие Луки, заместителя одной из спортивных школ Санкт-Петербурга. В настоящее время Юрий Фёдорович реализует свои силы как индивидуальный предприниматель.
Множество организационных звонков было сделано Владиславом
Сергеевичем Лаврентьевым. В своём молодом возрасте этот достойный человек начинал свою работу в филиале с преподавания на кафедре лёгкой атлетики, возглавлял студенческий спортивный клуб общества «Буревестник». Также работал тренером и был директором стадиона «Экспресс». К настоящему времени В. С. Лаврентьев – пскович, по возрасту вроде бы и пенсионер, но всё также он тот же неугомонный человек, который львиную долю своей энергии отдаёт одной из спортивных баз отдыха Псковской области.
Вот такая команда активистов работала с десятками своих однокашников. Они связались со всеми, с кем смогли. И дело пошло! Всем стало ясно, что празднику быть!
Место встречи не меняли - как всегда, у главного входа теперь уже изменившего свой статус родного вуза, у крыльца Великолукской государственной академии физической культуры и спорта.
А на одной из последних организационных встреч, на которую была приглашена и я как корреспондент, сразу же появились далёкие и милые сердцу фотографии студенческой поры, а вместе с ними одно за другим начали пробуждаться и зазвучали воспоминания.
Первой о них рассказала В. Д. Графяцкая. Одно сразу стало основополагающим. Ведь вспомнила выпускница о первом директоре института (тогда назначался не ректор, как сейчас, а именно директор института) Владимире Ивановиче Марго. Статный, с уверенной походкой, с боевыми наградами на груди, он словно вошёл в круг аудитории, в которой все мы встретились в преддверии праздника. «Все знали, что Владимир Иванович во время Великой Отечественной войны являлся командиром боевого партизанского отряда, поэтому уважение к этому человеку было огромнейшим не только, как к руководителю вуза, но и как к герою, воину и ветерану».
А потом было предложено вспомнить о начале первого учебного года в институте. Эмоции и воспоминания нахлынули одно за другим. А вот выдержка из книги заведующего кафедрой естественных дисциплин ВЛГАФК Д. А. Белюкова «Очерки истории физической культуры и спорта», составленной по архивным материалам и воспоминаниям. В ней зафиксирована следующая информация: «30 сентября 1970 года в актовом зале института директор В. И. Марго, председатель областного комитета по физической культуре и спорту
В. Д. Баталов и секретарь горкома партии Н. Г. Голубина поздравили с началом первого учебного года филиал великолукского вуза». Выступающие не только определили, что свет получаемых знаний – это прекрасно, но и предупредили студентов о трудностях, ожидающих их на пути приобретения специальности в высшей школе. В завершение выступающие пожелали студентам богатырского, спортивного здоровья.
- Скажите, а какие трудности ожидали спортсменов в том, уже далёком 70-м году незаметно убежавшего от нас века? – задала я вопрос собравшимся.
Первыми откликнулись Ю. Ф. Роговой и Л. Т. Кошкарев:
- Трудности были, только мы их как-то и не замечали. Сами засучив рукава мы занимались строительством спортивного стадиона, сами заготавливали дрова на зиму, чтобы в общежитии было тепло. Сами выполняли ремонты, участвовали в строительстве плавательного бассейна завода ЛРЗ.
К разговору вновь подключилась и внесла интересную зарисовку Валентина Дмитриевна:
- Можно ли это назвать трудностью, но вот одно воспоминание. Вы, конечно, прекрасно помните, что бассейн тот был под открытым небом. А мы в нём учились плавать и сдавали нормативы. Вижу как сейчас: зима, клубами пар стоит – это тёплая вода испаряется. А на бортике лежит беленький снежок. Мы же, студенты, плаваем там по 25-метровым дорожкам. Когда только начинали, непривычно было, страшновато - зима всё-же… особенно нырять с тумбы было не привыкнуть, пробежав по покрывшемуся льдом цементному полу. Это же на морозе всё! Но привыкли быстро. Нормально стало - адреналин!
Подключился и Александр Иванович Хорошилов:
- А я особенно хорошо помню работу в сводном стройотряде нашей бригады. Она называлась «Олимп». Каждый студент в ту пору был обязан отработать на объектах народного хозяйства. Мы строили коровник в одном из районов Псковской области: пила, топор, молоток и лопата были совершенно знакомыми инструментами для студентов; в подмогу - чистый деревенский воздух да романтика у костра по вечерам! Этот труд нас здорово сплачивал, и лентяев не было – работали мы весело и дружно.
Он передал стройотрядовскую фотографию, и все с интересом начали искать знакомые лица. Появилось фото с демонстрации и группы «игровиков», другие.
Ещё больший интерес проснулся, когда также по фотографии начали вспоминать имена первых преподавателей института. По информации уже вышеуказанной книги очерков их было девятнадцать. На принесённом фото всех узнать не удалось, сомнения были. Но 98 процентов были названы слёту. А делали это первые выпускники с трепетом и любовью, атмосферу быстро разогрели теплота и азарт. Приятно было посидеть у греющего костра их юношеских воспоминаний, вдогонку послушав ещё истории из молодости студентов 70-х годов. На ум даже пришли строки подзабытой студенческой песни: «А нам не страшен ни вал девятый, ни шёпот вечной мерзлоты, ведь мы – ребята, да-да, ведь мы – ребята, да-да, семидесятой широты!»
В той самой книге очерков автор даёт информацию, что в 1970-м году Великолукский филиал института физкультуры начал свою работу в составе девятнадцати преподавателей общественных, педагогических и специальных дисциплин. Однако такой их общей фотографии не нашлось. Все разглядывали ту, что сохранил А. И. Хорошилов, и с радостью воспроизводили в памяти их имена со снимка, датированного 1970 годом. И эта информация, без сомнения, являет собой особую историческую ценность. Итак, назовём служителей системы высшего образования на фото слева направо. I ряд: Клавдия Александровна Петровская - предположительно заведующая кафедрой гимнастики (по поводу этой первой женщины на фото сомнения и разногласия были достаточно выраженными); Виталий Сафронович Пушкарский - преподаватель по гимнастике; Тамара Евгеньевна Хренова - заведующая кафедрой лёгкой и тяжёлой атлетики, участница Великой Отечественной войны, имеющая 12 медалей; Зоя Анатольевна Степанова – преподаватель кафедры лёгкой атлетики, мастер спорта СССР; Владимир Иванович Марго - директор института; Владимир Николаевич Иванов – заведующий кафедрой лыжного спорта, почётный мастер спорта СССР; Аркадий Александрович Михонин - старший преподаватель кафедры лыжного спорта; Александра Ивановна Погадаева - преподаватель кафедры иностранных языков (она осталась в институте физкультуры после реорганизации учительского вуза, знаменита также тем, что во время Великой Отечественной войны работала переводчиком; Александра Ивановна - мать известного великолукского историка-краеведа Станислава Петрова); Михаил Александрович Быстров - заместитель директора по хозяйственной части.
II ряд: Владислав Николаевич Лаврентьев - как уже было сказано, председатель ССК «Буревестник», тренер кафедры лёгкой атлетики; Людмила Григорьевна Гончарова - преподаватель кафедры спортивных игр; Василий Дмитриевич Баталов – председатель спорткомитета Псковской области; Геннадий Николаевич Григорьев - заведующий кафедрой спортивных игр; Лилия Александровна(?) Дунаева – заведующая библиотекой; Литвинова (имя и отчество не вспомнили) - преподаватель кафедры общественных дисциплин; Михаил Александрович Данилин - преподаватель кафедры анатомии.
III ряд: Юрий Владимирович Смородов - председатель городского спортивного комитета, он же тренер по лёгкой атлетике; Николай Трофимович Ерош - преподаватель кафедры педагогики (о нём вспомнили: бывший военный лётчик, подполковник, очень интересный человек, с которым всегда находилась возможность поучаствовать в интересной беседе); Евгений Никандрович Тимофеев - преподаватель кафедры лёгкой атлетики.
Что такое 40 лет? Это даже не средина века, расцвет! Нет сомнений, о многих юбилеях вуза предстоит ещё написать. А обращаясь же к общей информации о первом наборе, добавим, что среди студентов было пять представителей союзных республик, двух краёв и многих областей Советского Союза. Из поступивших этого набора пятеро были кандидатами в мастера спорта, 50 – перворазрядниками. Очень многие из тех, кто стали студентами в 70-м, уже имели за плечами трудовой стаж.
Преподавание в институте велось на пяти кафедрах: общественных наук; анатомии и биологии; лёгкой и тяжёлой атлетики; гимнастики и спортивных игр; лыжного спорта и плавания.
22 августа 2014 года академия вновь встретится со своими «первенцами». И ещё одно историческое фото украсит музейный альбом академии. А предварительно оно, конечно же, должно появиться в нашей газете. Ждать осталось совсем немного, чтобы увидеть этих людей, впитавших лучшие принципы и основы нашего прежнего дружного многонационального государства, которое все с гордостью называли Союз Советских Социалистических Республик. И это на самом деле гораздо значительнее, чем можно даже предположить, ведь немалая часть россиян - родом из Советского Союза!
(Продолжение следует)
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото из архива А. И. Хорошилова и Л. Т. Кошкарева