добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 22 августа 2014 x

полный календарь
В городе появится социальный комплекс реабилитации инвалидов Великолукская правда Новости
0
Великолукское общество инвалидов победило в областном конкурсе по предоставлению грантов некоммерческим общественным организациям
В мае 2014 года Администрация Псковской области объявила конкурс по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов. Итоговое заседание конкурсной комиссии состоялось в Администрации региона уже в начале августа. Всего на участие в конкурсе было подано 67 заявок, из которых к рассмотрению были допущены 63. По итогам заседания были определены 36 некоммерческих организаций – получателей субсидий на реализацию социальных проектов. В числе победителей конкурса – Всероссийская общественная организация «Великолукское общество инвалидов».
Максимальный размер предоставляемой субсидии составляет 500 тыс. рублей. Из средств федерального бюджета на эти цели направлено 11,6 млн рублей, а из регионального бюджета – 5,2 млн рублей.
На реализацию проекта Великолукского общества инвалидов «Социальный комплекс реабилитации инвалидов Великих Лук и Великолукского района» выделено 424 тысячи рублей. На данную сумму планируется на базе общества создать кабинет профилактики здоровья людей с ограниченными физическими возможностями. Как рассказала председатель городского общества инвалидов О. Ю. Носова, на средства гранта будут закуплены массажный стол, глюкометр, танометр, кардиотренажер, вибромассажер и другое медицинское оборудование, способствующее реабилитации, поддержанию и укреплению здоровья людей с ограниченными возможностями. Полученные средства также будут направлены на благоустройство массажного кабинета, заработную плату квалифицированным специалистам, под контролем которых будут проводиться различные процедуры в данном кабинете. Сеансы массажа и другие процедуры будут бесплатно оказываться инвалидам города и района. Планируется также проводить сеансы массажа для лежачих инвалидов и инвалидов-колясочников с выездом специалиста на дом. Для этого предполагается задействовать «социальное такси» города. В настоящее время в обществе инвалидов состоят 1536 человек, из них 200 человек – это жители Великолукского района.
«В массажном кабинете будут работать два специалиста – массажист и медсестра. Реализуя социальный проект, мы одновременно трудо-
устраиваем людей с ограниченными возможностями. Работники будущего социального комплекса состоят в нашем обществе инвалидов, – рассказала Ольга Юрьевна. – Будем надеяться, что наш кабинет поможет людям укрепить здоровье».
Это уже второй грант, выигранный великолукской организацией. В феврале 2013 года в рамках реализации проекта «Возможности дистанционного обучения и работы инвалидов города» на базе Великолукского общества инвалидов был открыт компьютерный класс для обучения инвалидов самым востребованным специальностям.
Напомним, что конкурс на получение субсидий некоммерческими организациями проводится в Псковской области с 2010 года по инициативе врио губернатора региона
А. А. Турчака. Основная цель конкурса заключается в налаживании взаимодействия и укреплении сотрудничества органов государственной власти и институтов гражданского общества по реализации проектов, ориентированных на решение социально значимых проблем области. За это время Администрацией региона в рамках конкурсных отборов было поддержано 126 социальных проектов (71 некоммерческая организация) на общую сумму более 35 млн рублей.

Арминэ АБРАМЯН
Фото Татьяны ЛАПКО
В память о Юрии Никифоровиче Богданове Великолукская правда Новости
0
11 августа ушёл из жизни коренной великолучанин - фронтовик, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией Богданов Юрий Никифорович.
В отметке паспорта о дате рождения стоит 04.09.1924 года. А на фронт он ушёл добровольцем, приписав себе два года. После Великой Отечественной войны он получил образование в Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта и возвратился работать в Великие Луки, где свой педагогический стаж он
начал учителем физической культуры
в школе № 6.
Он был хорошим специалистом своего дела и активным поборником развития спорта в Великих Луках. Мастерство учителя, азарт и увлечённость позволили Юрию Никифоровичу вести секции по гимнастике, футболу, хоккею и лыжам. Как бывший фронтовик он прекрасно готовил своих учеников к соревнованиям по сдаче норм ГТО и воспитал множество достойных учеников и спортсменов.
Большой опыт и мастерство Богданова Юрия Никифоровича были необходимы городу, поэтому большая часть его трудовой деятельности была посвящена и руководству. В должности методиста гороно Великих Лук он возглавил деятельность городских школ по направлению «физическая культура и спорт».
Даже тогда, когда он ушёл на заслуженный отдых, Богданов Ю. Н. никогда не сидел сложа руки, он продолжал привлекать внимание молодого поколения к занятиям спортом и физкультурой как к важной составляющей в их жизни. Он часто выступал в школах и на различных общегородских и спортивных мероприятиях. В течение 11 лет он входил в оргкомитет соревнований памяти заслуженного учителя физической культуры М. Ф. Хренова.
Он всегда прекрасно умел выступать, будучи прекрасным оратором, - всегда находил те самые нужные слова, трогающие за душу, вдохновляющие к победам и ведущие за собой. Очень ценил Юрий Никифорович тех людей, с которыми ему после Великой Отечественной войны довелось поднимать спорт города: «Вчерашние воины, став учителями и тренерами, - рассказывал он, - сняли погоны и приступили к воспитанию детей, многие из которых остались без призора, без родительского тепла». Много вспоминал о первых фронтовиках-педагогах: С. М. Шелопутине, В. В. Соколовском (1-я школа), М. Ф. Козлове (4-я школа), М. Ф. Хренове (10-я школа). И сам также принадлежал к плеяде этих героических первопроходцев.
Юрий Никифорович всегда был человеком с крепкими принципами - пламенным патриотом Родины и своего родного города, придавал огромное значение историческому наследию нашей страны.
Восхитительная риторика его всегда заинтересовывала слушателя. Но, в первую очередь, его выступления и воспоминания были о войне, о тех событиях, которые ему довелось испытать в своей жизни, и о героических поступках советских воинов.
К 60-летию Победы над фашистской Германией в 2005 году в газете «Великолукская правда» писатель-журналист, член Союза писателей России Андрей Канавщиков готовил цикл о великолучанах-фронтовиках. Из-под его пера тогда 7 мая, перед Днём Победы, вышла статья о Юрии Никифоровиче с говорящим самим за себя названием: «Я, сын трудового народа...».
Много интересного можно рассказывать о Богданове Ю. Н. Известно, он был и большим любителем джаза, что не в меньшей степени характеризовало Юрия Никифоровича как свободолюбивого и способного на весьма интересные импровизации человека. «Скучно с ним никогда не было», - говорили те, кто с ним работал и общался.
Одним из многих событий, привлекающих особенное внимание к этой харизматичной личности, стало событие, произошедшее после статьи «Подвиг зенитчиков», вышедшей в 2011 году в газете «Великолукское обозрение». Юрий Никифорович после прочтения её, вспомнил многие детали в курьёзных событиях 1939 года, произошедших в Великих Луках. Он поделился своими воспоминаниями с историком-краеведом Владимиром Павловым. После их встречи опубликовал уже другую статью, со слов живого очевидца тех событий. А произошло следующее. «Случайно или специально, - повествовала статья, - немецкий пилот, управлявший самолётом, перевозящим министра иностранных дел Германии фон Риббентропа в Москву 23 августа 1939 года для подписания знаменитого «Пакта о ненападении» («Пакт Молотова – Риббентропа»), решил пролететь над Великими Луками. А может быть, в суете этот перелёт готовился, и из Москвы просто забыли предупредить воинские части города о пролёте важной персоны. Наши соколы взяли «в клещи» немецкий самолёт и «приземлили» его на свой аэродром», - рассказывал Юрий Никифорович, припоминая и многие другие интересные моменты этого события, воспроизводя и рассказы других людей, тогда ещё живых участников незабвенного дня не только истории Великих Лук, но и истории военной и дипломатической СССР и Германии, всего мира. Статья громко прозвучала, а Богданов Ю. Н. в очередной раз стал особым героем СМИ.
Эту публикацию и сейчас можно найти в интернете и прочесть, уже не только как воспоминание, но и как дань памяти этому интересному человеку.
Говоря о нем, припоминается и другое, как впечатлили его слова, однажды сказанные на параде открытия эстафеты
Победы в 2013 году. И ответная реакция на них была непосредственной и искренней. Хорошо помню, как тогда рукоплескали ветерану-фронтовику спортсмены!
«Главное, что вы должны помнить всегда, – говорил он, - что вы – правнуки победителей, вы – юное продолжение великого народа! В ваших жилах течёт кровь народа-освободителя! И что бы ни происходило в жизни, что бы ни случалось, вы всегда это должны знать! С таким осознанием Россию ожидает самое счастливое будущее!»
Юрий Никифорович… такой неугомонный и деятельный, он всегда был готов на подъём. Таким и останется он в нашей памяти. Даже все фотографии, сделанные с ним, всё время в динамике, всегда в движении, где он был не один, а с людьми. А носил он почти всегда колодки, вместо медалей. Достойного парадного снимка так сделать и не привелось. Хорошую портретную фотографию я нашла в интернете, да и то с одного из газетных снимков, удачно выполненного его автором. Там и медали на своём месте, на широкой ветеранской груди.
Навсегда Богданов Юрий Никифорович оставит нам лишь самые добрые воспоминания о себе.
Светлана ПАРАМОНОВА
Это просто судьба, или - 80 лет среди радостей и бед Великолукская правда Новости
0
Полина Ульяновна Быстрова родилась в Белоруссии, крестили её в костёле, а когда вышла замуж, супруг привёз её к своей матери в Великие Луки. Здесь Полина Ульяновна стала посещать наши храмы. Старший сын крещён в Даугавпилсе, второй сын и дочь - в нашем городе. 25 августа Полине Ульяновне - 80 лет. Мы познакомились с этой женщиной, когда она принесла в редакцию свои стихотворения.
«Счастливые люди не пишут стихов» - так сказал один великолукский поэт, очевидно, что эта строка относится и к теперешней жизни П. У. Быстровой (Афонасович). За перо, чтобы сказать своё слово близким людям, Полина Ульяновна взялась по движению души. С букетом всевозможных переживаний и болезней пришло к Полине Ульяновне понятие, что небо бывает неумолимым. Интуитивно чувствовала, что стихотворчество поможет в трудные минуты жизни, и приглушится боль от потерь, и придёт избавление от лиха.
В канун своего восьмидесятилетия Полина Ульяновна пересматривает семейный альбом, в котором можно увидеть светлые дни своих сыновей, свою жизнь, жизнь родителей и даже дедушки и бабушки. Дедушка - Виктор Лядохович, когда ещё советской власти не было, в Витебской области, за Полоцком, работал управляющим у помещика, умер от пневмонии. Не стало отца Ульяна Антоновича, которого в 1938 году забрали прямо из кабинета конторы, где он работал, и увезли на «чёрном вороне». Мама Виктория Викентьевна давно умерла. Она была фельдшером-акушеркой, работала на ст. Бегосово. Знала латынь, играла на струнных инструментах, умела и на фортепиано, хотя дома такого инструмента, как пианино, не было.
- Смотрю сейчас, как играют на сцене, - говорит Полина Ульяновна, - нет подобной игры. Мама моя каждую струнку перебирала, меня учила, как правильно пальцы ставить, так я у неё была подучена игре на гитаре. Когда я училась в Полоцке, встретилась со своим будущим мужем - Владимиром Захаровичем Быстровым. Расписались, сыграли свадьбу. Потом по комсомольским путёвкам уехали на БАМ, в Кокчетавскую область. Это был 1954 год. Муж работал в милиции, я была домохозяйкой. Супруга потеряла в 2008 году. В 2002 потеряла одного сына, в 2009 году - другого. Эти утраты стоили мне и потери здоровья.
- Вы говорите, родных всех потеряли, кто-то ведь остался?
- У меня в Польше есть родственники. У моей бабушки сестра была, у которой трое деток. Мама рассказывала, что сестра умерла при родах. Умирая, попросила бабушку: «Будь добрая, не бросай моих деток!» Бабушка воспитывала этих троих детей. Дедушка мой взял мою бабушку Анну с тремя детьми. Сестра моя - Тэзя в войну ушла в партизаны. В городе живут моя дочь Светлана и внук.
- У вас есть друзья?
- Многие мои хорошие друзья ушли. С ними я и праздники встречала, с ними в любой ситуации легче жизнь казалась. Было трудно, но я крепилась. Девять лет работала на трикотажной фабрике в закройном цехе. Раньше не давали декретного отпуска, Юрочку своего возила с пяти с половиной месяцев в садик. Когда дочка родилась - тоже возила в садик. Жизнь проходила бегом, в трудах. У мужа не всегда время работы совпадало так, чтобы он мог с детьми быть. Детишки, в основном, на мне и были.
- Дети ведь растут...
- Когда они подросли, я отправилась работать на фабрику трикотажного полотна. Знаете, как я работала? Когда сушат полотно в цехе, так горячо, что слабо сказать - жарко, это, как пекло. Вращались барабаны машин, одно сушится, другое - выгорает. Стоял синий дым, люди прикрывали носы. Когда мне исполнилось 40 лет, была выдана справка для перехода на лёгкий труд. Здоровье там сильно подорвалось. Температура воздуха рядом с машинами была 50 градусов жары. Но я всё равно продолжала работать.
В ночную смену, когда начальство не видело, женщины сбивали палками решётки с окон, открывали их, потому что дышать было невозможно. Платья ситцевые надевали - обольём водой одна одну. Уши обгорали. Намочив тряпку, укрывали ею голову. Потому здоровье и пошатнулось... Ноги отекали, колени болели... А работы, знаете сколько было? Даже по субботам приходилось трудиться. Чтобы куда-то съездить, невозможно было отпроситься. Сдавала кровь, чтобы были свободные дни.
Мы сушили полотно и 8 часов дышали гарью. Бывало, что глаза были красными, как у кроликов - сосуды лопались. Фактически, через цех трудно было пройти. И надо было такие большие тюки ворочать. Это полотно сушишь, пропускаешь на машине, обежишь машину кругом, ведь полотно шло в 2, а то и в 3 слоя. Все завязочки надо развязать, сложить на телегу, телег не хватало. Одну партию полотна складывала на другую. А полотно и на голову падало. Правда, зарабатывала много - 400-500 рублей. Это было время, когда проезд в общественном транспорте был 5 копеек. За вредность давали только молоко да 3 дня к отпуску. Всё!
- Раньше ведь путёвки профсоюзы выделяли. Вы ездили куда-либо?
- Ездила! Путёвки выделялись мне сполна, но так как дети были маленькие, не всегда могла позволить себе такой отдых. Но побывала в Хилово, Опухликах, под Ленинградом. А сейчас у меня букет болезней. Выдан слуховой аппарат.
- Вы сейчас с кем-то общаетесь?
- С соседями общаюсь. С нетерпением жду прихода дочери Светланы. Внучок приезжает иногда меня навестить. Я их очень люблю. Только они здесь рядом со мной и есть в городе.
Очевидно, что в день рождения матери и бабушки Полину Ульяновну навестят её родные и поздравят с днём рождения. 80 лет непростой жизни, когда зрелый человек хорошо понимает, отчего в преклонные годы скорбеть приходится более всего, но настигают не только разочарования. В жизни существуют не только потери, но и радость обретения. Полине Ульяновне мы желаем сегодня не просто понимания высокой сути происходящего, но и особой любви её близких, окружающих, которые всегда помогут в трудную минуту. Хотя бы добрый совет дадут.
Здоровья Вам, Полина Ульяновна!
Татьяна ЛАПКО
Фото автора и из альбома П. У. Быстровой
Криминальная хроника Великолукская правда Новости
0
С 11 по 17 августа в дежурную часть поступило 613 сообщений, из них о преступлениях – 35, нераскрытыми пока остаются 14. Зарегистрировано 10 краж, 2 грабежа, 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 1 угон. За нарушения правил дорожного движения составлено 452 административных протокола. Задержано 10 пьяных водителей и 1 машина с чрезмерно тонированными стёклами. Произошло 33 ДТП.
Теперь по отдельным эпизодам. Мужчина 1948 года рождения после продолжительных раздумий решил заявить о грабеже, который произошёл ещё 3 июля около 16 часов в районе улиц Русакова и Котовского. В полиции он рассказал, что с применением насилия у него отняли пакет с различными продуктами питания и кошельком, где находилось 2200 рублей.
С 13 до 16 часов понедельника женщина 1992 года рождения наведалась в комнату по ул. Гоголя, 9. После неё пропала видеокамера и 600 рублей.
12 августа в 4 часа утра не работающий, ранее судимый великолучанин 1987 года рождения приглядел себе в помещении автомойки мобильный телефон. То, что техника уже принадлежала одному несовершеннолетнему, человека ничуть не остановило. Причинённый ущерб оценивается в 8400 рублей.
В 15 часов того же дня ещё один мобильник марки «Самсунг» был украден у несовершеннолетнего ребёнка на городском пляже. Обычная, в общем-то, история: для одних – отдых в жаркий день, а для других – рутинная работа с даром изымать всё, что плохо положено.
Впрочем, иные даже прятаться считают ниже своего достоинства и открыто берут желаемое. В 17.50 не работающий и ранее судимый великолучанин 1987 года рождения набрал в магазине на пр. Октябрьском различных продуктов питания на 245 рублей, с которыми и был задержан.
Вечером среды обнаружилось проникновение в гараж ГСК «Микрон». Путём срыва замка очередным лоботрясам удалось присвоить прицеп, лодку и рыболовные сети, всего чужого имущества на сумму в 110 тыс. рублей.
14 августа в середине дня в первое хирургическое отделение с ул. Зверева, 41 был доставлен мужчина 1992 года рождения с проникающим ножевым ранением грудной клетки. В нанесении удара, который изрядно подкорректирует его дальнейшую судьбу, подозревается не работающий гражданин 1975 года рождения.
От дома № 17 по ул. Литейной тем временем угоняется автомобиль «Ауди-100» зелёного цвета, 1991 года выпуска. На лобовом стекле у машины – трещина, стёкла не тонированные, низкопрофильная резина, диски штампованные, сигнализацией не оборудована, на момент похищения в баке имелось 10 литров бензина.
15 августа с 20.15 до 20.45 из квартиры в доме № 14 по ул. Л. Толстого свободным доступом украден планшет стоимостью 19990 рублей. В совершении преступления подозревается не работающий, ранее судимый бомж 1971 года рождения.
Практически тогда же ранее судимый житель Великих Лук 1995 года рождения в магазине на ул. Холмской попытался скрасить себе досуг несколько иным, но не более умным способом. Несостоявшегося покупателя изобличили в краже бутылок шампанского, водки и вина,
всего три ёмкости на 1514 рублей 80 копеек.
В ночь на 16 августа в доме № 21 по ул. Заслонова фиксируется очередной перекус противоугонного тросика велосипеда. Очередной владелец получил возможность убедиться, что в тёмном и тихом подъезде тросик никакой защиты не гарантирует.
Утром 17 августа через разбитое стекло двери автомобиля «ВАЗ» совершена кража аккумулятора стоимостью 3000 рублей. Машина была припаркована у дома № 121/2 по пр. Гагарина.
И завершилась криминальная неделя фактом проникновения с 5.30 до 18.40 воскресенья через люк в чердачное помещение дома на ул. Торфобрикетной. Пропали одежда, постельные принадлежности, продукты питания, косметика. Проводится проверка. Под подозрением находится женщина 1998 года рождения.

Подготовил А. КАНАВЩИКОВ
За помощь в подготовке обзора благодарим представителя ОМВД
по г. Великие Луки Н. Н. Матвееву
Фото Татьяны ЛАПКО
Великолукские школы готовятся встретить учеников Великолукская правда Новости
0
Комиссия по приемке образовательных учреждений к началу
учебного года начала свою работу, как обычно, в середине августаПредставители различных ведомств и служб - Роспотребнадзора, Госпожнадзора, учреждений здравоохранения, председатели советов руководителей школ и детских садов, специалисты управления образования и депутаты Великолукской городской Думы проверяют готовность школ и детских садов к приему детей.
20 августа такая комиссия побывала, в частности, в школах № 12 и № 13, расположенных в микрорайоне ул. Дружбы. Директор школы № 12 Е. Н. Даньшова провела гостей по светлым и просторным помещениям дошкольного отделения, классов, спортивного зала, медицинского пункта.
«К новому учебному году школа готова полностью, – прокомментировала Елена Николаевна. – Из капитальных работ хочется отметить ремонт школьной крыши. Эта проблема назрела давно, и вот в этом году при поддержке главы города, депутатов Великолукской городской Думы, Администрации на ее решение было выделено более полутора миллиона рублей. Работы по ремонту крыши выполнены качественно, в срок.
Во время недавних дождей крыша испытание полностью выдержала».
Как пояснила Е. Н. Даньшова, также своими силами школа провела ремонт медицинского блока, необходимый для лицензирования медицинского кабинета. Теперь в нем учащимся будут оказываться качественные медицинские услуги.
Она также напомнила, что годом ранее был отремонтирован спортивный зал школы № 12, в котором проведена перетяжка полов, заменены окна, освещение, сантехника, в том числе установлены душевые кабины, в рамках реализации нацпроекта закуплено современное оборудование. Прекрасное состояние спортзала поддерживается работниками школы, и в настоящий момент он также полностью готов к проведению занятий. Два года назад был проведен капитальный ремонт ограждения вокруг школы, для отдыха детей дошкольных групп была установлена специально оборудованная детская площадка.
В этом году в школе № 12 будет сразу пять первых классов, всего в первый раз за парты в этом учебном учреждении сядут более 120 детей, 50 малышей примут дошкольные группы. «Микрорайон развивается, здесь много молодежи, так что школа востребована», – подытожила Е. Н. Даньшова.
Заместитель главы города С. Н. Агарёв в составе комиссии посетил школу № 13, где внимательно осмотрел все помещения, сделал отдельные замечания по устранению недоработок. «В целом школа в хорошем состоянии, время устранить небольшие недоработки есть, – прокомментировал он. – Заканчиваются работы по ремонту кровли. Школа уютная, сильная в плане образовательного процесса, и надеюсь, что и дети, и их родители будут довольны». Поскольку Сергей Николаевич является депутатом по этому округу, проблемы и задачи, стоящие перед школой, ему хорошо известны, многие из них уже решены. Так, благодаря помощи завода «Транснефтемаш» у школы № 13 было сделано просторное, качественное крыльцо с парапетом. В планах на будущее, как рассказал С. Н. Агарёв, – установить на территории школы физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.
Большая работа по подготовке к 1 сентября проведена и в остальных учреждениях города. Так, по словам начальника управления образования Т. О. Лозницкой, в школе № 9 выполнен ремонт фасада, ремонт крыльца с установкой пандуса. Также ремонт фасада проведен в лицее № 10, в детском саду № 13 установлено ограждение, в разных образовательных учреждениях отремонтировано асфальтовое покрытие территории. «Благодаря поддержке Администрации Псковской области выделены финансовые средства для ремонта помещения в детском саду № 12, которое сможет принять еще 25 детей, – сказала она. – В данный момент идет аукцион на капитальный ремонт зданий детского сада № 9. Кроме того, начались работы в школе № 6, все здания которой требуют капитального ремонта, сейчас выполняются работы по ремонту дошкольного отделения».
Говоря о приемке образовательных учреждений к новому учебному году, Татьяна Олеговна отметила, что при этом анализируются все показатели готовности учреждений к началу нового учебного года, в первую очередь - завершенность и качество ремонтных работ, которые выполняются в том числе согласно предписаниям и замечаниям, вынесенным различными службами.
«Основные средства на подготовку к новому учебному году были выделены городом в рамках реализации мероприятий по развитию образования в городе Великие Луки, – сообщила Т. О. Лозницкая. – Общий объем средств составил 28,5 млн рублей, на них в различных образовательных учреждениях выполнен ремонт кровли, санузлов, замена масляной краски на несгораемые материалы в соответствии с требованиями Госпожнадзора, ремонт полов, ремонт систем водо- и теплоснабжения, косметические ремонты кабинетов».
Отметила Татьяна Олеговна и тот факт, что ежегодно наблюдается рост количества первоклассников и воспитанников детских садов. «Если в прошлом году на 1 сентября у нас в детсадах находилось 5028 детей, то в этом году – уже 5223 ребенка, – сказала она. – Конечно, это требует от нас дополнительного внимания в плане предоставления мест в детских дошкольных учреждениях, поэтому проводятся мероприятия по увеличению их количества».
«На сегодняшний день образовательные учреждения готовы к приему детей, - резюмировала Т. О. Лозницкая. - Огромная благодарность Администрации города, депутатам городской Думы, которые знают проблемы сферы образования и всегда идут навстречу в их решении. Благодарю также руководителей городских образовательных учреждений. Равнодушных среди них нет, и, конечно, педагоги очень заботятся о том, с каким настроением ребенок войдет в класс и будет осваивать предмет».
Комиссия по приемке образовательных учреждений к началу учебного года закончит свою работу в конце следующей недели. Как пояснила начальник управления образования, по результатам работы комиссии замечания выявляются, но они носят локальный характер и будут устранены до 1 сентября.
Пресс-служба Администрации города
Этот самый первый выпуск 40 лет тому назад! Великолукская правда Новости
0
1970 год. Происходит основополагающее историческое событие - в Великолукском учительском институте идёт реорганизация, и на его же базе начинает свою работу новый вуз - Великолукский филиал Ленинградского государственного дважды орденоносного института физической культуры им П. Ф. Лесгафта. Так с осени 1970 года, 44 года тому назад, его аудитории заполняют первые 150 студентов. А в 1974-м филиал сделал свой первый выпуск специалистов в области физической культуры и спорта. И нынешний 2014 год - юбилейный для этого первого выпуска.
40 лет – значительная уже зрелая дата! И, как показывают наблюдения, не везде после такого срока выпускники вновь съезжаются на свою очередную встречу. Но это ни в коей мере не касается тех первых, что вышли сорок лет назад из стен Великолукского физкультурного филиала. Уже с начала 2014-го начали перезваниваться между собой славные первые выпускники 1974-го, чтобы наметить очередную встречу. Договорились о ней на 22 августа, поближе к началу учебного года, когда стены родной альма-матер ждут новых своих студентов.
А лидирующая организационная группа выкристаллизовалась сама. В её составе оказались преподаватель физкультуры Великолукского строительного колледжа Александр Иванович Хорошилов - выпускник кафедры спортивных игр, к настоящему времени удостоенный множества наград и грамот учебного учреждения, в котором работает сегодня, а также других наград города, Великим Лукам отданы 40 лет его безупречной работы по специальности; Леонид Тимофеевич Кошкарев - выпускник кафедры лыжного спорта, сегодня кандидат педагогических наук, доцент и преподаватель кафедры «Теория и методика естественных дисциплин» ВЛГАФК; Валентина Дмитриевна Графяцкая (сейчас у неё другая фамилия - Яцукович) - выпускница кафедры лёгкой атлетики и коренная великолучанка, ученица знаменитого учителя физической культуры Ф. И. Шапоянцева. Сейчас она сотрудница великолукского МУП «Тепловые сети». По сегодняшний день Валентина - сама участница многих соревнований, как на своём предприятии, так и среди предприятий города. А вместе с этим, конечно же, именно на неё возложена и работа по их организации. Следующим активным участником группы стал Юрий Федорович Роговой - выпускник кафедры гимнастики. В его послужном списке записи от рядового тренера до председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации города Великие Луки, заместителя одной из спортивных школ Санкт-Петербурга. В настоящее время Юрий Фёдорович реализует свои силы как индивидуальный предприниматель.
Множество организационных звонков было сделано Владиславом
Сергеевичем Лаврентьевым. В своём молодом возрасте этот достойный человек начинал свою работу в филиале с преподавания на кафедре лёгкой атлетики, возглавлял студенческий спортивный клуб общества «Буревестник». Также работал тренером и был директором стадиона «Экспресс». К настоящему времени В. С. Лаврентьев – пскович, по возрасту вроде бы и пенсионер, но всё также он тот же неугомонный человек, который львиную долю своей энергии отдаёт одной из спортивных баз отдыха Псковской области.
Вот такая команда активистов работала с десятками своих однокашников. Они связались со всеми, с кем смогли. И дело пошло! Всем стало ясно, что празднику быть!
Место встречи не меняли - как всегда, у главного входа теперь уже изменившего свой статус родного вуза, у крыльца Великолукской государственной академии физической культуры и спорта.
А на одной из последних организационных встреч, на которую была приглашена и я как корреспондент, сразу же появились далёкие и милые сердцу фотографии студенческой поры, а вместе с ними одно за другим начали пробуждаться и зазвучали воспоминания.
Первой о них рассказала В. Д. Графяцкая. Одно сразу стало основополагающим. Ведь вспомнила выпускница о первом директоре института (тогда назначался не ректор, как сейчас, а именно директор института) Владимире Ивановиче Марго. Статный, с уверенной походкой, с боевыми наградами на груди, он словно вошёл в круг аудитории, в которой все мы встретились в преддверии праздника. «Все знали, что Владимир Иванович во время Великой Отечественной войны являлся командиром боевого партизанского отряда, поэтому уважение к этому человеку было огромнейшим не только, как к руководителю вуза, но и как к герою, воину и ветерану».
А потом было предложено вспомнить о начале первого учебного года в институте. Эмоции и воспоминания нахлынули одно за другим. А вот выдержка из книги заведующего кафедрой естественных дисциплин ВЛГАФК Д. А. Белюкова «Очерки истории физической культуры и спорта», составленной по архивным материалам и воспоминаниям. В ней зафиксирована следующая информация: «30 сентября 1970 года в актовом зале института директор В. И. Марго, председатель областного комитета по физической культуре и спорту
В. Д. Баталов и секретарь горкома партии Н. Г. Голубина поздравили с началом первого учебного года филиал великолукского вуза». Выступающие не только определили, что свет получаемых знаний – это прекрасно, но и предупредили студентов о трудностях, ожидающих их на пути приобретения специальности в высшей школе. В завершение выступающие пожелали студентам богатырского, спортивного здоровья.
- Скажите, а какие трудности ожидали спортсменов в том, уже далёком 70-м году незаметно убежавшего от нас века? – задала я вопрос собравшимся.
Первыми откликнулись Ю. Ф. Роговой и Л. Т. Кошкарев:
- Трудности были, только мы их как-то и не замечали. Сами засучив рукава мы занимались строительством спортивного стадиона, сами заготавливали дрова на зиму, чтобы в общежитии было тепло. Сами выполняли ремонты, участвовали в строительстве плавательного бассейна завода ЛРЗ.
К разговору вновь подключилась и внесла интересную зарисовку Валентина Дмитриевна:
- Можно ли это назвать трудностью, но вот одно воспоминание. Вы, конечно, прекрасно помните, что бассейн тот был под открытым небом. А мы в нём учились плавать и сдавали нормативы. Вижу как сейчас: зима, клубами пар стоит – это тёплая вода испаряется. А на бортике лежит беленький снежок. Мы же, студенты, плаваем там по 25-метровым дорожкам. Когда только начинали, непривычно было, страшновато - зима всё-же… особенно нырять с тумбы было не привыкнуть, пробежав по покрывшемуся льдом цементному полу. Это же на морозе всё! Но привыкли быстро. Нормально стало - адреналин!
Подключился и Александр Иванович Хорошилов:
- А я особенно хорошо помню работу в сводном стройотряде нашей бригады. Она называлась «Олимп». Каждый студент в ту пору был обязан отработать на объектах народного хозяйства. Мы строили коровник в одном из районов Псковской области: пила, топор, молоток и лопата были совершенно знакомыми инструментами для студентов; в подмогу - чистый деревенский воздух да романтика у костра по вечерам! Этот труд нас здорово сплачивал, и лентяев не было – работали мы весело и дружно.
Он передал стройотрядовскую фотографию, и все с интересом начали искать знакомые лица. Появилось фото с демонстрации и группы «игровиков», другие.
Ещё больший интерес проснулся, когда также по фотографии начали вспоминать имена первых преподавателей института. По информации уже вышеуказанной книги очерков их было девятнадцать. На принесённом фото всех узнать не удалось, сомнения были. Но 98 процентов были названы слёту. А делали это первые выпускники с трепетом и любовью, атмосферу быстро разогрели теплота и азарт. Приятно было посидеть у греющего костра их юношеских воспоминаний, вдогонку послушав ещё истории из молодости студентов 70-х годов. На ум даже пришли строки подзабытой студенческой песни: «А нам не страшен ни вал девятый, ни шёпот вечной мерзлоты, ведь мы – ребята, да-да, ведь мы – ребята, да-да, семидесятой широты!»
В той самой книге очерков автор даёт информацию, что в 1970-м году Великолукский филиал института физкультуры начал свою работу в составе девятнадцати преподавателей общественных, педагогических и специальных дисциплин. Однако такой их общей фотографии не нашлось. Все разглядывали ту, что сохранил А. И. Хорошилов, и с радостью воспроизводили в памяти их имена со снимка, датированного 1970 годом. И эта информация, без сомнения, являет собой особую историческую ценность. Итак, назовём служителей системы высшего образования на фото слева направо. I ряд: Клавдия Александровна Петровская - предположительно заведующая кафедрой гимнастики (по поводу этой первой женщины на фото сомнения и разногласия были достаточно выраженными); Виталий Сафронович Пушкарский - преподаватель по гимнастике; Тамара Евгеньевна Хренова - заведующая кафедрой лёгкой и тяжёлой атлетики, участница Великой Отечественной войны, имеющая 12 медалей; Зоя Анатольевна Степанова – преподаватель кафедры лёгкой атлетики, мастер спорта СССР; Владимир Иванович Марго - директор института; Владимир Николаевич Иванов – заведующий кафедрой лыжного спорта, почётный мастер спорта СССР; Аркадий Александрович Михонин - старший преподаватель кафедры лыжного спорта; Александра Ивановна Погадаева - преподаватель кафедры иностранных языков (она осталась в институте физкультуры после реорганизации учительского вуза, знаменита также тем, что во время Великой Отечественной войны работала переводчиком; Александра Ивановна - мать известного великолукского историка-краеведа Станислава Петрова); Михаил Александрович Быстров - заместитель директора по хозяйственной части.
II ряд: Владислав Николаевич Лаврентьев - как уже было сказано, председатель ССК «Буревестник», тренер кафедры лёгкой атлетики; Людмила Григорьевна Гончарова - преподаватель кафедры спортивных игр; Василий Дмитриевич Баталов – председатель спорткомитета Псковской области; Геннадий Николаевич Григорьев - заведующий кафедрой спортивных игр; Лилия Александровна(?) Дунаева – заведующая библиотекой; Литвинова (имя и отчество не вспомнили) - преподаватель кафедры общественных дисциплин; Михаил Александрович Данилин - преподаватель кафедры анатомии.
III ряд: Юрий Владимирович Смородов - председатель городского спортивного комитета, он же тренер по лёгкой атлетике; Николай Трофимович Ерош - преподаватель кафедры педагогики (о нём вспомнили: бывший военный лётчик, подполковник, очень интересный человек, с которым всегда находилась возможность поучаствовать в интересной беседе); Евгений Никандрович Тимофеев - преподаватель кафедры лёгкой атлетики.
Что такое 40 лет? Это даже не средина века, расцвет! Нет сомнений, о многих юбилеях вуза предстоит ещё написать. А обращаясь же к общей информации о первом наборе, добавим, что среди студентов было пять представителей союзных республик, двух краёв и многих областей Советского Союза. Из поступивших этого набора пятеро были кандидатами в мастера спорта, 50 – перворазрядниками. Очень многие из тех, кто стали студентами в 70-м, уже имели за плечами трудовой стаж.
Преподавание в институте велось на пяти кафедрах: общественных наук; анатомии и биологии; лёгкой и тяжёлой атлетики; гимнастики и спортивных игр; лыжного спорта и плавания.
22 августа 2014 года академия вновь встретится со своими «первенцами». И ещё одно историческое фото украсит музейный альбом академии. А предварительно оно, конечно же, должно появиться в нашей газете. Ждать осталось совсем немного, чтобы увидеть этих людей, впитавших лучшие принципы и основы нашего прежнего дружного многонационального государства, которое все с гордостью называли Союз Советских Социалистических Республик. И это на самом деле гораздо значительнее, чем можно даже предположить, ведь немалая часть россиян - родом из Советского Союза!
(Продолжение следует)
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото из архива А. И. Хорошилова и Л. Т. Кошкарева
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх