В регионе продолжается планомерная модернизация системы здравоохранения
Современные сосудистые и диализные центры, новая медицинская техника и оборудование, соответствующее мировым стандартам, капитальный ремонт больниц и поликлиник, приток молодых специалистов, электронная запись на прием к врачу – пожалуй, так в общих чертах можно охарактеризовать положительные перемены в системе здравоохранения Псковской области за последние несколько лет. Все это стало возможным благодаря реализации на территории региона мероприятий по модернизации системы здравоохранения и конструктивного взаимодействия региональной и городской властей.
За последние пять лет в отрасль медицины были вложены значительные региональные средства, также привлечен большой объем средств из федерального бюджета. Эти средства были направлены на реконструкцию и ремонт учреждений здравоохранения, приобретение медицинского оборудования и техники, а также на повышение оплаты труда медработникам и приобретение квартир для врачей. Модернизация сферы здравоохранения является одним из приоритетных направлений деятельности региональных властей. Поскольку решение проблем в данной области позволит значительно повысить качество и доступность медицинской помощи, снизить смертность и увеличить шансы каждого жителя региона на выздоровление и долгожительство.
Обновленный роддом радует малышей и их мам
Первого марта 2010 года родильный дом Великолукской городской больницы был торжественно открыт после капитального ремонта. Работы по реконструкции роддома были начаты в 2008 году. Это один из социально значимых объектов города, претерпевший положительные изменения.
Напомним, что в целом на проведение строительных работ в роддоме в 2008-2009 годах из бюджета Псковской области направлено 75,7 млн рублей, из них 3 млн рублей из муниципального бюджета, а 9,8 млн рублей – средства территориального ФОМС. Кроме того, по распоряжению врио губернатора Псковской области А. А. Турчака были выделены дополнительные средства в размере 12 млн рублей на материально-техническое оснащение роддома.
В частности, в великолукском роддоме дополнительно установлены прикроватные мониторы, позволяющие следить за состоянием младенцев и их матерей, два аппарата для искусственной вентиляции легких, ультразвуковой сканер, инкубатор для интенсивной терапии новорожденных, фетальный прибор для диагностики функционального состояния плода и определения жизненно важных показателей матери в период беременности и во время родов и прочее медицинское оборудование.
Положительные перемены в Великолукском роддоме не могут не радовать рожениц и сейчас, спустя 4 года после открытия. «В нашем роддоме все было прекрасно, все относились с пониманием и вниманием ко мне и к моему ребенку. Что интересно было, я все спрашивала, и мне вежливо отвечали. Никто никогда не нагрубил, не говоря уже о чем-то большем, – вспоминает молодая мама Дарья Николаева. – После ремонта там, конечно, хорошо, чисто, работает душ, очень приятно было там находиться». Это были ее первые роды. О роддоме и отношении врачей и персонала у Дарьи остались самые положительные впечатления. Скоро ее сыну Степе исполнится два года. Совсем недавно девушка устроилась на работу в роддом в качестве младшей медсестры в отделение для новорожденных.
Первый в регионе сосудистый центр – в Великих Луках
На сегодняшний день Великолукская городская больница обслуживает пациентов из 9 южных районов области. В рамках программ модернизации сферы здравоохранения в 2012 году в горбольницу поступило новое медицинское оборудование.
«В больницу поступили компьютерный томограф, операционные наборы, наркозные аппараты, спецкровати и всевозможное оборудование, в том числе и для проведения различного рода операций – нейрохирургических, травмотологических, лапароскопических и других. Новое оборудование используется в полном объеме», – рассказал заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ «ВГБ», врач-хирург высшей категории В. М. Черторижский.
Как рассказал Владислав Михайлович, с 1 июля были продолжены работы по капитальному ремонту корпусов Великолукской городской больницы. Работы планируется завершить к концу 2014 года.
Значительным событием как для медиков, так и для великолучан стало открытие в сентябре 2011 году сосудистого центра на базе ВГБ. Это первое сосудистое отделение в области. В его составе два отделения – отделение неотложной кардиологии с блоком интенсивной терапии и неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Отметим, что в общей сложности на создание первичного сосудистого отделения в Великих Луках было выделено 74,7 миллиона рублей, из них около 40 миллионов направлены на ремонт помещений, остальные – на закупку оборудования.
Горожане открытие центра расценили как прямую заботу областной и городской власти о здоровье великолучан. Ведь «сердечно-сосудистые заболевания как причина смертности занимают первое место в России, а открытие сосудистых центров позволит снизить не только уровень смертности, но и уровень инвалидизации», – отметил главный врач ГБУЗ «ВГБ» И. В. Залепа на церемонии открытия сосудистого центра.
«С открытием таких центров любой человек, с которым случается, к примеру, инсульт, на скорой помощи транспортируется в сосудистый центр, где проводят соответствующее обследование. После чего госпитализируют и проводят необходимое лечение. Время нахождения в отделении для больных с инсультами составит 21 день, для больных с инфарктами – 15 дней, – рассказал В. М. Черторижский. – Благодаря функционированию сосудистых центров удается увеличить шансы на выздоровление, в то время как раньше шанс на спасение человеческой жизни равнялся 50 процентам».
Работа сосудистых центров была поддержана государством и властями региона. Благодаря чему, как отмечает Владислав Михайлович, на сегодняшний день штат сосудистого центра полностью укомплектован. Региональные власти оказали всестороннюю помощь в привлечении специалистов на работу в сосудистые центры и отделения. В частности, были приобретены квартиры медикам, а также введены повышающие коэффициенты по оплате труда.
Уже три года в Великолукской городской больнице работает доктор сосудистого отделения ОНМК А. Г. Зверева. Квартиру по программе она получила два года назад. Медицинское образование девушка получила в Смоленске. А решение переехать в Великие Луки на постоянное место жительства и работы приняла после того, как на шестом курсе обучения во время ярмарки вакансий представительница из Великих Лук рассказала о мерах поддержки медиков. «Квартира и высокая заработная плата – это, безусловно, хорошая мотивация для улучшения качества работы и для работы в целом», – отмечает Александра Геннадьевна.
Как рассказал В. М. Черторижский, как мера социальной поддержки сотрудников в вопросах предоставления жилья основной упор делается на аренду жилья, причем не только для докторов, но и для среднего медицинского персонала, а также частично для младшего медицинского персонала.
Центр гемодиализа как результат государственно-частного партнерства
Многие проблемы в сфере великолукской медицины решаются в рамках подготовки к юбилею города Великие Луки. Строительство, реконструкция и переоснащение многих социальных объектов вошли в план подготовки к 850-летию города. Так, в нашем городе уже открыт гемодиализный центр, а филиал «Великолукский «ГБУЗ «СПК Псковской области» был включен в программу модернизации службы крови. Кроме того, Администрацией Псковской области были выделены средства на частичный капитальный ремонт помещений станции переливания крови. В частности, ремонтные работы были проведены в операционной, лабораториях и прачечной. По федеральной программе софинансирования в конце 2013 года на станцию поступило современное оборудование для забора, переработки и хранения компонентов крови, а также компьютерное и сетевое оборудование на сумму более 100 миллионов рублей.
Что же касается диализных центров, то псковский филиал центра амбулаторного гемодиализа в Великих Луках начал свою работу 1 сентября 2013 года. Он оснащен системой водоподготовки и 10 аппаратами «Искусственная почка» последнего поколения производства немецкой компании «B. Braun Avitum AG», одного из мировых лидеров в индустрии гемодиализного оборудования и систем для перитонеального диализа. Отметим, что диализные центры в Псковской области впервые стали открываться в рамках государственно-частного партнерства. Проект реализуется Администрацией Псковской области совместно с немецкой компанией «B. Braun Авитум Руссланд», занимающейся экстракорпоральными методами лечения. Цель реализации инвестиционного проекта заключается в повышении качества и доступности медицинской помощи больным, страдающим почечной недостаточностью и нуждающимся в диализном лечении. На сегодняшний день потребность в услуге гемодиализа в регионе высока.
Отметим, что область будет финансировать лечение диализных больных в новом центре по программе обязательного медицинского страхования. Это значит, что пациенты будут получать эту процедуру бесплатно. Функционирование центра позволит решить главную проблему – ликвидирует очередь на такую жизненно важную процедуру, как гемодиализ (способ замещения утраченной функции почек). Заместительная почечная терапия предполагает очищение крови от шлаков и электролитов. Данная процедура наряду с пересадкой почки является единственным способом продления жизни людям, подверженным этому тяжелому заболеванию.
Добавим, что на этих положительных переменах проект модернизации городской системы здравоохранения, как и в целом региональной, не завершается. Впереди еще много работы, которая требует конструктивного взаимодействия региональной и муниципальной властей.
Арминэ АБРАМЯН
Фото Татьяны ЛАПКО