К сдаче единого государственного экзамена в российском обществе отношение и сегодня неоднозначное, и, тем не менее, методом проб и ошибок его продолжают сдавать наши дети, а вместе с ними и наши учителя. Готовятся к сдаче ЕГЭ и нынешние великолукские выпускники школ. Для этого организаторам предстоит сделать немало. В первую очередь – оборудовать 36 пунктов проведения экзаменов, которые обязательно должны быть обеспечены системой видеонаблюдения. Именно об этом говорила на совещании, которое прошло в детской музыкальной школе имени М. П. Мусоргского, заместитель начальника Государственного управления образования Псковской области Л. П. Ильина.
Выступая перед педагогами, отвечающими за проведение ЕГЭ в Великих Луках, она напомнила, что в нашем регионе сдача единого государственного экзамена будет проходить в тринадцатый раз, и сейчас пришло время, когда можно провести работу над ошибками, допущенными при его организации в прошлом.
Среди нарушений, выявленных специальной комиссией, были, к примеру, такие, когда «один ребенок оказался не внесенным в базу данных», в другом случае произошло большое расхождение в поставленных экспертами баллах при оценке проверяемых экзаменационных работ. Кроме того, наблюдалось такое явление, когда руководители оперативно не информировали соответствующие службы о нештатных ситуациях, имевших место в день экзамена в ППЭ (пунктах проведения экзаменов). Иной раз у сопровождающих экзаменующихся учителей, организаторов и работников ППЭ отсутствовали документы, удостоверяющие личность, обращало на себя внимание наличие в этих пунктах неопечатанных помещений, незакрытых стендов и шкафов с учебной литературой. Сами же аудитории порой, по мнению Л. П. Ильиной, были распределены на этажах неравномерно.
К характерным нарушениям, которые впредь следует избегать, специалист также отнесла невнятный инструктаж экзаменующихся и отсутствие информации о месте и времени подачи ими или их родителями апелляции в случае несогласия с выставленными во время ЕГЭ баллами.
В помощь организаторам сдачи единого государственного экзамена 2014 года образовательные учреждения города уже получили нормативно-правовые акты. Таким образом, в документы, регламентирующие проведение ЕГЭ в этом году, внесены некоторые изменения. В целом, как убеждала собравшихся представитель области, это не коснется участников ЕГЭ: структура экзаменационных материалов будет сохранена, как, впрочем, и длительность экзамена, и минимальные баллы ЕГЭ, которые также останутся на уровне прошлого года. И хотя еще в ноябре 2013-го в сети интернет был открыт банк заданий ЕГЭ для основательной подготовки к экзаменам, нынешний банк заданий, разумеется, претерпит изменения.
Согласно проекту расписания, основной период сдачи единого государственного экзамена пройдет в 2014-м с 26 мая по 11 июня, пройдет, как говорилось выше, в режиме онлайн. Главное, как подчеркнула Л. П. Ильина, чтобы не нарушалась ни видеотрансляция, ни видеозапись. Если раньше экзаменационные комиссии определялись регионами, то нынче согласовывать их членов и утверждать председателей будет Рособрнадзор. В этом году большое внимание уделяется работе общественных наблюдателей, число которых, вместо прежних 300, может быть увеличено до 500 человек.
Каждый регион страны также должен будет самостоятельно отбирать экспертов, которые будут привлекаться для проведения перепроверок, перекрестных проверок, рассмотрения апелляций. В свою очередь, эти эксперты должны обладать не только опытом работы в образовательных учреждениях и опытом проверки экзаменационных работ, но и доказать свою высокую квалификацию.
Что касается пунктов проведения экзаменов, то столы в аудиториях должны быть четко пронумерованы, классная доска должна хорошо просматриваться по видеомонитору, одно из помещений ППЭ должно быть выделено специально для детей, имеющих нарушения здоровья.
Отдельным вопросом стоят сегодня во время сдачи ЕГЭ всевозможные запреты. И они распространяются на использование выпускниками фото-, видео- и аудиоматериалов, мобильной связи, наручных часов и каких-либо лекционных записей, при обнаружении которых участник сдачи ЕГЭ – их обладатель – будет удален из аудитории. Строго запрещается выносить из нее экзаменационные материалы. Педагоги, попытающиеся помочь своим подопечным, понесут юридическую ответственность. Прежде, чем пройти к месту сдачи единого госэкзамена, выпускники теперь будут обязаны пройти через ручные и стационарные металлодетекторы. Хорошо это или плохо – покажет время, но от таких, в буквальном смысле слова «полицейских» мер, участникам совещания явно стало не по себе.
Все это делается, по мнению заместителя начальника Государственного управления образования Псковской области Л. П. Ильиной, для того, чтобы снизить риск нарушений, которые могут возникнуть во время сдачи ЕГЭ, для их профилактики, а также для того, чтобы ЕГЭ прошел честно, открыто и доброжелательно.
Предметная и конфликтная комиссии тоже будут. Их работу станет курировать федеральный эксперт (инспектор), чья деятельность началась 21 апреля, поскольку в этот день открылась и досрочная сдача экзамена по русскому языку, а завершится 17 июля. Предполагается и круглосуточная работа call-центра, где в режиме «горячей линии» на поступающие вопросы родителей и сдающих ЕГЭ в 2014 году выпускников будут отвечать те, кто в прошлом сдал этот госэкзамен успешно.
В городском совещании педагогов также приняли участие начальник городского управления образования Т. О. Лозницкая, консультант Государственного управления образования Псковской области, координатор по ЕГЭ С. В. Мощанская и методист Центра оценки качества образования в нашем регионе С. Н. Бойцова.
Следует добавить, что 28 апреля состоится досрочный экзамен по математике; по информатике и ИКТ, биологии, обществознанию, литературе и физике он пройдет 5 мая. Резервным днем для сдачи ЕГЭ по любому предмету для «досрочников» станет 8 мая.
Людмила СКАТОВА
Фото Т. ЛАПКО