В конференц-зале центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского 11 апреля начальник управления внутренней политики Администрации Псковской области Р. Н. Романов представил свою вторую книгу, повесть «Монархисты из квартиры 27».
Встречу открыл А. Ю. Корнев. Он отметил, что эксклюзивное право продажи книги Романа Романова имеет городская книжная сеть магазинов:
- Новая книга - это всегда событие в жизни любого книжного магазина. А книга, написанная и изданная на Псковской земле, - это вдвойне приятно.
Апология литературы
Благо, что в случае с прозой Романа Николаевича речь идёт о полноценной литературе. Так, его первая повесть «Чиновник Авдий» была отмечена как лучший дебют жюри Всероссийской литературной премии им. Н. С. Лескова, а выдержку из повести «Монархисты из квартиры 27» опубликовал питерский журнал «Родная Ладога» с предисловием известного литературного критика В. Я. Курбатова.
Иначе говоря, в случае с прозой Р. Н. Романова произошло важное и достаточно редкое сочетание властных полномочий и очевидного литературного дара, когда областной чиновник реально способен в том числе и через пресловутый административный ресурс пропагандировать качественную русскую литературу державной направленности. Этот факт важен хотя бы тем, что слово «писатель» теряет свою нынешнюю маргинальную, внесоциальную окраску.
Ученик Проханова
Р. Н. Романов в своём вступительном слове к залу поблагодарил всех пришедших и познакомил с идеей, сутью новой книги, как она рождалась и что из себя представляет:
- Появилась на бумаге она ещё в прошлом году в январе. 7 января был вызван на работу, нужно было какие-то документы срочно отправить. Выходные, посленовогодние праздники. И вот зашёл, сел за компьютер, отправил бумаги, сижу, и вдруг пошли мысли.
Потом оказалось, что складывается целая книга. Написалась она буквально за две недели. У меня нет времени заниматься этим профессионально, ежедневно, она за две недели написалась, а потом целый год редактировалась. Или около года.
Не могу вспомнить, что стало первым поводом для повествования, но когда вдруг я написал первые строчки про героя Сашку Кобылкина, который проснулся в своей квартире 27, я окунулся в огромный океан информации.
Роман Николаевич – историк по образованию, преподавал в университете, поэтому внимание к исторической составляющей повести более чем логично:
- В итоге, когда книга была готова, я поймал себя на мысли, что рассказанная история вполне могла произойти на самом деле, так как в этой книге нет ни одного исторического факта, который не существовал бы. Каким образом эти факты сложились в цельную картинку, до сих пор понять не могу. Но книга сложилась как некая авторская интерпретация нашей с вами истории.
По словам автора, сюжет завязан на путешествии во времени. Два молодых человека находят способ перемещаться в прошлое и самонадеянно берутся отговорить Николая Второго от отречения от престола, встречаются с цареубийцей Юровским, со Сталиным, причудливо перемещаясь между сибирским Томском и Псковом в поисках мистических часов погибели и возрождения, принадлежавших Павлу Первому.
Два клио-пилота из наших дней, с одной стороны, всецело погружаясь в историю, в далёкое прошлое, одновременно выходят на острие самых современных поисков будущности России, её пути и государственной идеологии. Художественно писатель Р. Н. Романов близок А. А. Проханову с его ощущением единства и неразделимости времени, дословно, устами одной из главных героинь, возлюбленной Сашки Кобылкина:
«И тут Маша поняла главное, в чем Кобылкин, по ее мнению, был неправ: не надо менять прошлое, его нет. Никого не возродишь и не вернешь, потому что никто не умер и не ушел. Прошлое - в настоящем, будущее - в прошлом, колесо».
По словам Романа Романова, в рассказанной им фантасмагорической внешне истории открылось много знаковых совпадений:
- Первого царя из династии Романовых призвали на престол в марте. Эпоха Петра Первого заканчивается в конце февраля - начале марта, его хоронят. Павла Первого убивают в начале марта. Крепостное право отменяют в начале марта. Александра Второго убивают в начале марта. Корабль России разворачивается в сторону консерватизима, и вдруг в 1917 году 2 марта в Пскове происходит отречение царя от престола. Сталин, создатель великой империи умирает в марте. Горбачёв вступает на престол, берёт свои права тоже в марте. Поворот современного государственного сознания уже при Путине происходит с ротой псковских десантников, которые встали стеной перед боевиками в конце февраля – начале марта 2000 года.
Это событие, которое развернуло страну, начало происходить цементирование государственного сознания. Страна становится другой.
Прослеживает писатель также географические особенности, которые не могут быть простыми случайностями. Так, слишком уж часто исторический путь России зависит от Пскова и Сибири. Вплоть до флага Идрицкой дивизии над рейхстагом в мае 1945-го. Вплоть до загадочной истории старца Фёдора Кузьмича, в котором многие видели раскаявшегося отцеубийцу Александра Первого и который сейчас стал местночтимым святым Фёдором Томским.
Открытым текстом в повести Р. Н. Романова упоминается его учитель и художественный наставник А. А. Проханов. Роман Николаевич пытался употребить другую фамилию, но понимания не нашёл:
- Я видел этих людей, Проханова и его сторонников, в Изборске, имел возможность слушать, что они говорят, и этот момент в интерпретированном виде тоже вошёл в книгу. Когда я Александру Андреевичу сказал: «Кусочек есть, вы в нём узнаваемый», он спросил: «У тебя как фамилия?». Я отвечаю: «Романов». - «А у меня какая фамилия?». - «Проханов». - «Вот и пусть в книге будет написано - «Проханов».
Томск и Псков
Другая историческая параллель:
- В лето приезда будущего Николая Второго в Томск одним из жителей города открывается часовая мастерская. А зовут этого жителя Яков Юровский, тот самый человек, который, будучи подростком, наверняка видел Николая, человек, который через 20 лет первым выстрелит в императора. И всё, что мы знаем об убийстве царской семьи, мы знаем, прежде всего, из биографии Юровского.
О Псковской области писатель заметил, что это - не только то место, в котором государство рождается, но в котором в течение разных времён здесь именно заканчивается:
- Псковская область – своего рода машина времени. Это матка государства, отсюда всё выходит, здесь всё появляется, здесь идеи рождаются.
На вопрос, почему квартира в его повести имеет подобный номер «27», Роман Романов определённо не ответил:
- С названием долго мучился. Один из героев книги наполовину списан с одного моего друга-сибиряка. Когда он увидел рукопись, он сказал: «Спасибо. Я 27-го родился как раз». На самом деле никакой магии здесь нет, в этой цифре, никакого замысла. Я хотел показать, что люди, которые думают о судьбах страны, - это обычные наши люди, не бандиты, не банкиры, не боевики, не спецназовцы, то, что у нас всё время сейчас и в литературе, и в кино на виду да на слуху, а именно простые обыватели. Обычные жители, которые живут в обычной квартире, Бог знает, какой по счёту. Герои не из особняка № 1, не из коттеджа № 2, а именно обычные люди из квартиры № 27. Цифра выбрана именно из-за этого, чтобы подчеркнуть эту народность, что герои оттуда - от обычных людей. Один герой - бывший студент-историк, второй герой - автослесарь и подружка у них - обычная журналистка.
Вопросы читателей
- Почему тогда квартира не № 28 или № 29?
- Вот написалось так!
- Не является ли образ студента-историка биографическим?
- Почему он историк? Да потому что мне легче было именно студента-историка ввести в приключение через попытку перед экзаменом в университете найти способ, как ничего не учить, но чтобы всё знать.
В части описанного в книге подробного механизма перемещений во времени через сон и внутривенные инъекции адреналина Роман Романов чётко предостерёг:
- Насколько эта технология правильная, судить не берусь и не рекомендую пробовать.
По отношению формы построения текста прозвучало:
- Всё построено в жанре совмещения бытового реализма, узнаваемого читателем, и фантастики. По большому счёту, это - сказка про реальность. Мне проще, потому что не нужно никому ничего доказывать. Да сказка это, успокойтесь. Но в то же время, это - про реальность, это реальность сказочными средствами.
- Думали ли, что возьмётесь за литературу?
- Никогда не думал, что буду писать. Занимался наукой, преподавал в университете, потом работал чиновником, но о литературной карьере никогда не думал.
- Не родственник ли тех самых Романовых?
- Был в Екатеринбурге на месте убийства царской семьи. Интересные чувства посещали, но не родственные - точно.
- Каковы ваши политические взгляды?
- Я не сторонник теорий конспирологических конструкций, что кто-то за ниточки дёргает, и всё происходит помимо воли людей. Я не сторонник и того, что всё оправдывается Богом или ещё кем-то. Наоборот, если внимательно посмотреть на христианское учение, то Новый Завет – это, прежде всего, ода человеку, его выбору, свободе человека грешить или не грешить. Никто так не освобождал человека, человеческую волю как христианство. Если в Ветхом Завете, языческих культах, действительно, всё предопределено, то христианство человека как раз освобождает.
И в истории точно так же. В истории многое зависит от того, как люди думают и что они хотят, насколько у них воля включается. История не предопределена и не гарантирована без участия человека. Но есть и другая сторона. Например, как зависит от человека, где он родился, с каким языком? От кого это зависит, что родился не в Техасе, а в Сибири?
Второе. Как может человек повлиять на то, кто у него учитель? Как мне в своё время сказал один мудрый профессор: «Роман, с учителем в жизни человеку или повезёт, или не повезёт, это не от него зависит». Язык, место, образование зависят не от человека, а от каких-то факторов удивительных, которые рационально объяснить очень сложно.
И вот здесь пространство для того, чтобы видеть промысел Божий, судьбу, астропрогноз… Человек может влиять на свою жизнь, он может её делать сам, есть пословица «Каждый - кузнец своего счастья», но одновременно с этим есть другая пословица «Яблочко от яблоньки недалеко падает». Ну, не может из берёзки вырасти кедр.
А что касается моих взглядов, я однозначно - не либерал, к сожалению, очень хорошо запомнил перестройку, 90-е годы, но и не монархист, я, наверное, государственник, и всё. Кстати, это одна из идей книги: у нас принято делить, цари - это одно, а вот большевики - это другое. Но я вам хочу сказать, что если брать по целому ряду признаков, то Сталин гораздо больше похож на царя, на Александра Третьего, к примеру, чем похож на Ленина. Революционеры тоже были очень разные. Старая гвардия большевиков-ленинцев в 1917 году - это одни люди, а сталинское время – это другие совершенно люди. И Сталин другой.
Троцкий или Свердлов не могли разрешить праздновать Новый год или дать добро на съёмку фильма про Александра Невского. А вот установить во Всеволожске памятник Иуде перед приездом Троцкого в 1918 году - это нормально.
Цари и генсеки делают одно дело и очень мало отличаются, а иногда цари очень похожи на Горбачёва.
Что впереди?
Не обошлось и без традиционного вопроса насчёт творческих планов.
- Времени нет, а планы есть, - сказал Роман Романов. - Лежит уже несколько месяцев начатая книга, но она только начатая. Думаю, она будет такой же в смысле приёмов художественных, но она посвящена, скажем так, всяким разным российским выборам и демократам. Приключениям, связанным с тем, что происходит на разных выборах. Это будет больше сатирическая, чем серьёзная вещь.
С новой интересной работой Романа Николаевича поздравил С. Г. Гусев. По словам Сергея Георгиевича:
- Нужно отметить огромный кругозор, интеллект автора, и тот жанр, в котором он работает, я называю интеллектуальной патриотической прозой. Роман Романов - уникальный рассказчик, самобытный писатель. Он - классический консерватор, в том смысле, что ответственная за свой народ консервативная идеология соединяет прошлое, настоящее и будущее.
Не поспоришь. Собравшиеся в зале с удовольствием брали автографы у писателя-чиновника и были намерены, несмотря на вечную нехватку времени, попавшую им в руки книгу прочитать. С чем можно только поздравить как работника областной Администрации, так и писателя Романа Романова. Которого, судя по его имени и фамилии, ждёт ещё немало прозаических произведений.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО