«Мусоргский слышит нас и радуется» | Великолукская правда Новости |
«Истоки. Истина. Искусство» - лучше и точнее тему международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения нашего земляка М. П. Мусоргского, и обозначить нельзя было. Проходила эта встреча профессионалов – музыковедов, композиторов, этнографов, фольклористов, всех тех, кто о Мусоргском знает «почти все» или достаточно много, в Великих Луках, в Центре эстетического воспитания, где интересные и разноплановые выступления специалистов чередовались с умиляющими и приводящими в восторг дискуссиями, где выслушан был каждый. И, конечно же, услышан.
Москва, Санкт-Петербург, Псков, Красноярск, Нижний Новгород, Ржев, Великие Луки – такие российские города в лице их представителей дарили нам в течение двух дней «своего Мусоргского», добавляли штрихи к его загадочной биографии, раскрывали транскрипции и подстрочники его музыкальных произведений, мастерски оперируя такими понятиями, что и составляют тонкие представления науки о русском национальном гении, а китаянка Ва Цюй, которая сегодня является преподавателем кафедры музыкальной педагогики и исполнительства Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, даже рассказала о традициях М. П. Мусоргского в фортепианном искусстве современного Китая. Одним словом, Мусоргский по-прежнему неоспоримо велик, многослоен, сакрален и ярок, он, как и прежде, не только современник тем, кто жил в XIX веке, но и наш современник, ибо мы его чувствуем и у него черпаем силу и вдохновение, у него же учимся осмыслению народной жизни через музыку. И, что удивительно, собраться на такую конференцию в Великих Луках удалось лишь спустя 25 лет, минувших с тех пор, когда 34 музыковеда из СССР, Болгарии, Франции, Польши, Германии и США обсуждали вопросы, связанные с жизнью и творчеством Модеста Петровича.
Участников нынешней встречи приветствовали и. о. заместителя главы городской Администрации Т. О. Лозницкая, заместитель председателя городского комитета культуры Р. С. Ежова, заместитель директора Центра эстетического воспитания Т. М. Дудко, доктор искусствоведения, профессор, заведующий сектором инструментоведения Российского института истории искусств (Санкт-Петербург), заслуженный деятель искусств Украины и Польши И. В. Мациевский, подчеркнувший, что конференции, посвященные Мусоргскому, и сегодня проводятся во всем мире, но эта встреча, «инициированная псковской и великолукской интеллигенцией, носит особый характер, потому что проходит на земле, где родился Модест Петрович, где сохраняется память и есть его музей, а в таком небольшом городе, как Великие Луки, есть к тому же и филармония, где звучат его произведения, и если Мусоргский слышит нас сегодня, то он радуется».
И. о. директора Российского института истории искусств О. Б. Кох (Санкт-Петербург) своим ярким и убедительным выступлением сразу же задала тон всей конференции. Ее авторитетное мнение историка ни у кого не вызвало сомнений, тем более, что касалось оно эпохи великих реформ, в которую жил и духовно возрастал великий гений Мусоргского.
- Мы сейчас по крохам собираем все, что нами было утрачено после 1917 года, - сказала Ольга Борисовна. - Так вот было время, когда Добролюбов (!) высмеивал Семевского за то, что тот собирает пословицы и поговорки Псковского края… Пришло время, и мы благодарим Михаила Ивановича за его труды.
- Мы сегодня также живем в эпоху великих перемен, - продолжала О. Б. Кох, - произошло присоединение Крыма к России, а когда Мусоргскому исполнилось 20 лет, русское общество тяжело переживало провал в Крымской войне и падение Севастополя. Когда его, юнкера гвардейской школы подпрапорщиков, привезли в Москву, он поразился неухоженным видом первопрестольной, а позже признавался в одном из писем: «Я был космополитом… А теперь… как будто начинаю ее (Россию – прим. авт.) любить». Вот как «ударил» по его самосознанию Севастополь!
Достойными внимания в выступлении ученого были наблюдения о том, что Мусоргского как чиновника мы не знаем, только – как музыканта, что его земляк, отпрыск небогатого, как и Модест, дворянского рода, историк М. И. Семевский - нигде в своих записках его не упоминает, и поскольку Великий князь Константин Николаевич Мусоргского не любил, то, скорее всего, находившийся под великокняжеским патронатом Семевский также не проявлял большой любви к Модесту Петровичу.
Всем же последующим выступлениям можно было вполне адресовать слова Гете, которые привела О. Б. Кох: «Если хочешь узнать поэта, съезди на его родину. Если хочешь узнать композитора, - перефразировала она, - посети его территорию». «Территория» в данном контексте, естественно, подразумевает многомерность явления.
В свою очередь, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Московского государственного института искусствознания Н. И. Тетерина познакомила собравшихся с работой, которую проводит ее институт по сохранению музыкального и литературного наследия М. П. Мусоргского, рассказала о тех явных и скрытых конфликтах и противоречиях в оценках творчества композитора, которые имели место в 40-е и 50-е годы XX столетия, наглядно показала, какому насилию было подвержено творческое наследие нашего земляка. Тем значительнее и весомее показалось полное академическое собрание сочинений М. П. Мусоргского в двух томах, представленное Надеждой Ивановной специалистам, ибо на его страницы сотрудники института поместили фотокопии нотных текстов и партитуры, авторские подчистки этих текстов, и даже восстановили то, что им, казалось, было удалено безвозвратно. «Судьба музыкально-литературного наследия Мусоргского, - заключила Н. И. Тетерина, - так же печальна, как и его жизнь. Это собрание сочинений мало сегодня где есть в России, хотя на учете и значится».
В то же время, когда искусствовед сообщила о том, что очередное собрание наследия композитора планируется издать в 27 томах, а, кроме него, еще и энциклопедию «Мусоргский», повеяло оптимизмом.
Об этнокультурной основе музыки Модеста Петровича, проще говоря, об истоках, что напитали его стилевое своеобразие, подробно говорил доктор искусствоведения, профессор Российского института истории искусств И. В. Мациевский, напомнивший о том, что Мусоргский возрастал на краю русско-белорусской этнозоны, в системе малых городов и местечек Литовской Украины. Преобразив музыку, услышанную в детстве, музыку «народного христианства», то есть духовных стихов, он ввел ее в свои оперы и музыкальные произведения и преодолел существовавшие штампы.
- Мусоргский многое открыл нам, - убежденно говорил Игорь Владимирович, - открыл из того, что накопил тысячелетний опыт его родной земли. И он весь в его музыке.
С большим интересом компетентная публика выслушала и выступление доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника сектора музыки Российского института истории искусств Н. С. Серегиной на тему «Прославление Богородицы во Вступлении к опере «Хованщина» М. П. Мусоргского». Из ее сообщения возникает образ «сораспинаемого» со Христом художника, чья «жертва Богу» вполне осязаема через его подвижнический труд создателя русских национальных опер как широкомасштабных исторических полотен. Примечательно, по словам Натальи Семеновны, что Мусоргский перед началом новой своей работы ставил на бумаге крест, как это обычно делали монахи, пишущие духовные книги, и, между прочим, Н. В. Гоголь. А, кроме того, на картину пролога к опере «Хованщина», считающейся вершиной русской музыки, настаивает Н. С. Серегина, Мусоргского вдохновила икона Симона Ушакова «Похвала Богородицы», которая представляет историю как моление о продолжении Русского Царства. Для Мусоргского это было весьма актуально, поскольку в «Хованщине» он, прежде чем показать мирный, с колокольным звоном, рассвет на Москве, не забывает передать и картину предшествовавшего ему стрелецкого бунта. Искусствовед верит, что медные таблички с именами казненных, размещенные на столбе, «позаимствованы» композитором у иконы, где на ветвях плодоносного виноградного древа развешаны медальоны с портретами русских государей и святителей…
Своими находками поделилась с коллегами и кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник сектора фольклора Российского института истории искусств, член Союза композиторов Беларуси Г. В. Тавлай, обозначившая плачевую формулу в творчестве М. П. Мусоргского в контексте традиционной культуры славян; о народных песнях в записях композитора сделала сообщение представитель Фольклорно-этнографического центра им. А. М. Мехнецова Санкт-Петербургской государственной консерватории М. Н. Шейченко, о мире и человеке в исторических драмах Мусоргского вел речь кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора музыки Российского института истории искусств Г. В. Ковалевский.
Примечательно, что и выступления великолучан на этом солидном форуме музыковедения были тепло встречены его участниками. Так, заместитель директора центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского, заслуженный работник культуры РФ В. С. Карпицкая познакомила коллег со своим исследованием «Корни и крона», в котором были представлены наиболее значимые работы псковских авторов о М. П. Мусоргском, и одним из них, безусловно, был ушедший от нас в прошлом году член Союза писателей СССР Н. С. Новиков. В свою очередь, заместитель директора ДМШ №1 им. М. П. Мусоргского по воспитательной работе, преподаватель теоретического отделения Л. В. Спиридонова представила своеобразную фестивальную летопись, отраженную через опыт концертно-просветительской деятельности детской музыкальной школы №1.
Еще одной незабываемой вехой для участников конференции «Истоки. Истина. Искусство» стало посещение ими музея-усадьбы композитора в Карево-Наумово, пока, к сожалению, не получившего федерального статуса и нуждающегося в реставрации, но именно на той земле сакральные корни, по сути, христианского творчества Модеста Петровича предъявили свой характер тем, кто до сих пор не отчаялся к своим прежним открытиям добавить новые.
Людмила СКАТОВА
Фото Т. ЛАПКО