добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 27 сентября 2013 x

полный календарь
Африканская чума свиней: борьба продолжается! Великолукская правда Новости
0
Все осуществленные в Псковской области карантинные мероприятия по АЧС продемонстрировали свою эффективность, - считают в Правительстве РФ
Впервые о вирусе африканской чумы свиней (АЧС) в России заговорили в 2007 году. Тогда занесенный из Грузии вирус начал активно распространяться по свинокомплексам нашего государства. С тех пор очаги африканской чумы свиней начали отмечаться в различных субъектах Российской Федерации. Ежегодно в стране истребляются сотни тысяч свиней, а хозяйства терпят миллиардные убытки.
В течение нынешнего года, как сообщили в Управлении ветеринарии Псковской области, на территории Российской Федерации африканская чума свиней зарегистрирована в 15 регионах, выявлено 150 очагов среди домашних свиней и диких кабанов. Возникновение и распространение АЧС, как отметили в управлении, в большинстве случаев регистрируется в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ).
На Псковщину вирус АЧС проник 19 июля нынешнего года. Первый случай заболевания был выявлен в частном подворье в деревне Сенютино Плисской волости Невельского района. В связи с этим указом и. п. губернатора М. К. Жаворонкова на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов были введены ограничительные карантинные мероприятия. Поскольку данные районы попали во вторую угрожаемую зону по АЧС. Буквально через месяц в деревне Церковище Усвятского района был зафиксирован новый случай заболевания домашнего животного АЧС.
На сегодняшний день ситуация по АЧС стабилизировалась. Карантин снят с очага в дер. Сенютино Невельского района. Также подготовлен проект указа губернатора о снятии карантина в дер. Церковище Усвятского района.

Негативная роль в распространении АЧС - человеческий фактор

- Основными причинами распространения вируса АЧС является бесконтрольная перевозка свиней, свиноводческой продукции и кормов без согласования с госветслужбой, приобретение свиней, свиноводческой продукции, кормов для свиней в неустановленных местах без наличия ветеринарных сопроводительных документов, а также использование в корм свиньям пищевых отходов, неподвергнутых термической обработке, - говорит заместитель начальника управления ветеринарии Н. И. Титова.
Негативную роль в распространении АЧС, по словам Надежды Ивановны, играет человеческий фактор. Как и случилось в Псковской области. В Невельском районе хозяин подворья признался, что закупил корма для своих животных на территории Белоруссии. В Усвятском же районе приобретался молодняк свиней в обход действующих ветеринарных правил. Распространение вируса АЧС пошло из Белоруссии, что связано с различием правил профилактики АЧС в Российской Федерации и Республике Беларусь, а также системе мониторинга по АЧС.

В связи с вспышкой АЧС поголовье свиней, а также продукция свиноводства на территории первой угрожаемой зоны - в Невельском и Усвятском районах - была изъята. Ее рыночная стоимость компенсируется владельцам за счет средств областного бюджета.

По словам Надежды Ивановны, в Невельском и Усвятском районах ущерб потерпели преимущественно личные хозяйства. Всего в двух районах было отчуждено и уничтожено 119 голов свиней и 34 кг свиноводческой продукции.
- Владельцам в качестве компенсации за отчужденных и уничтоженных свиней в период карантина в первой угрожаемой зоне по АЧС определено к выплате 25 332 рубля из областного бюджета. На ликвидацию же очагов африканской чумы свиней из резервного фонда Администрации Псковской области выделено 3 млн рублей. Также затраты понесли все ведомства, задействованные в мероприятиях по ликвидации заболевания ориентировочно в сумме 2 млн рублей. Кроме того, экономически пострадали индивидуальные предприниматели, занятые реализацией свиноводческой продукции на рынках районов и г. Великие Луки, входящих во вторую угрожаемую зону по АЧС, так как согласно указу
губернатора продажа свиноводческой продукции на территории второй угрожаемой зоны по АЧС запрещена, - говорит Н. И. Титова.

ПРОФИЛАКТИКА - НУЖНА И ВАЖНА

После вспышки первого очага АЧС в регионе были усилены меры профилактики по предупреждению проникновения вируса африканской чумы свиней.

- Основу профилактики представляют противоэпизоотические мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса АЧС на территорию области, - отмечает Надежда Ивановна. - В связи с регистрацией очагов АЧС в субъектах, приграничных с Псковской областью (в 2012 году - в Новгородской и Тверской областях, в 2013 году - Тверской, Смоленской областях и Республике Беларусь), и возникновением угрозы заноса вируса АЧС на территорию области ветслужбой области осуществляется контроль за ввозом на территорию региона животных, кормов, продукции животноводства из неблагополучных по АЧС регионов, осуществляется ежедневный сбор информации о всех случаях заболевания или падежа свиней, для учета за движением свинопоголовья проводится подворный обход личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) и КФХ, занятых содержанием свиней, была организована широкомасштабная разъяснительная работа с населением по вопросам предупреждения заноса вируса АЧС и об экономических последствиях при возникновении данного заболевания, распространяются листовки, памятки, проводятся сходы граждан, публикуются статьи в средствах массовой информации.
Особое внимание уделяется работе свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа, зоосанитарной защите. Все свиноводческие хозяйства работают в режиме закрытого типа. В июне и июле этого года межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с государственными ветеринарными инспекторами проводились проверки свиноводческих хозяйств по соблюдению ими ветеринарно-санитарных требований. В ходе проверок нарушений не выявлено.
- Надежда Ивановна, расскажите о достигнутых результатах рейдов в местах торговли и на автодорогах, которые проводились ветеринарными и санитарными службами региона.
- Постоянно в населенных пунктах области проводятся рейды по проверке мест торговли (рынков, ярмарок), пресекается торговля животноводческой продукцией в несанкционированных местах. За август и сентябрь проведено 519 рейдов. В шести случаях приостановлена реализация продукции, составлены протоколы об административных правонарушениях.
- В период карантина в регионе ведется отстрел кабанов вдоль границ с соседними областями. Каковы итоги?
- Особую тревогу вызывает тот фактор, что АЧС регистрируется среди диких кабанов - как в Смоленской и Тверской областях, так и в Республике Беларусь, поэтому в приграничных районах проводится регулирование численности дикого кабана (депопуляция). Только по регулированию численности диких кабанов за 2013 год отстреляно 1107 особей (всего с начала года добыто 1677 голов). Материал от каждого добытого кабана исследован на АЧС и получены отрицательные результаты (АЧС не выявлено). К примеру, сейчас на территории Усвятского района насчитывается всего 12 диких кабанов, на территории Невельского района - 30 особей.

ДЕЗБАРЬЕРЫ - МЕРА ЭФФЕКТИВНАЯ

- На автомобильных дорогах в регионе были созданы дезинфекционные барьеры. Расскажите, насколько эффективна оказалась эта мера недопущения распространения АЧС на территории региона?
- На период действия ограничительных мероприятий (карантина) по АЧС на территории области было организовано 14 охранно-карантинных полицейских и ветеринарно-полицейских постов. В связи с отменой карантина в дер. Сенютино три охранно-карантинных полицейских поста в Невельском районе сняты. Остальные посты действуют.
С момента организации постов досмотрено 36154 автотранспортных средства, выявлено 152 нарушения при перевозке животноводческих грузов, из них 140 случаев перемещения грузов без ветеринарных сопроводительных документов. Задержано 8248,6 кг продукции, уничтожено 3756,5 кг продукции, составлен 61 протокол об административных правонарушениях в сфере ветеринарии.
На всех постах оборудованы места для проведения дезинфекции автотранспорта, а в дер. Лобок Невельского района, р. п. Кунья, р. п. Локня, г. Опочке обустроены дезбарьеры. Мера эффективная, т. к. в результате принятых мер не допущено распространения вируса АЧС из очагов заражения.
На заседании комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ 18 сентября этого года было отмечено, что все осуществленные в Псковской области карантинные мероприятия продемонстрировали свою эффективность и были проведены в четком соответствии с существующим законодательством.
- Надежда Ивановна, какие действия предприняты в нашей области по устранению последствий вспышек АЧС?
- В целях осуществления мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней управлением разрабатывается экономически значимая Ведомственная целевая программа по АЧС, рассчитанная на 2014-2016 годы, где предусмотрены программные мероприятия, направленные на организацию мобильных ветеринарно-полицейских постов; приобретение дезинфекционной техники; крематоров для уничтожения биологических отходов; организацию в
г. Великие Луки на базе филиала «Псковской областной ветеринарной лаборатории» - ПЦР лаборатории по экспресс-диагностике на АЧС; обеспечение мониторинговых исследований по АЧС; приобретение холодильных камер для организации мест временного хранения задержанных грузов; повышение квалификации ветеринарных специалистов; компенсацию гражданам за отчужденных и изъятых животных; размещение информации в СМИ по вопросам АЧС.
Предполагается использование средств областного бюджета по 40 млн рублей в год.
Эта мера вызвана тем, что в 2013 году АЧС регистрируется в 15 регионах, в 150 неблагополучных пунктах, в том числе в приграничных с Псковской областью субъектах (в Тверской - 16 очагов, Смоленской - 14, Витебской области, Республика Беларусь - 60 очагов АЧС).

ПОСТРАДАТЬ ОТ АЧС И НАЧАТЬ ВСЕ ЗАНОВО

- Надежда Ивановна, по опыту других регионов России в нашей области будет введен запрет на содержание свиней на определенный срок?
- Специальных мер профилактики - вакцинации не существует, поэтому на сегодняшний день в очаге заражения и первой угрожаемой зоне по АЧС (5-20 км от очага) отчуждается и уничтожается все свинопоголовье. В очаге содержание свиней возможно только через год после снятия карантина, ограничения после снятия карантина во второй угрожаемой зоне (100-150 км от очага) действуют в течение 6 месяцев.
Сейчас в ЛПХ граждан и КФХ содержится 13 тыс. голов свиней, на свиноводческих предприятиях около 280 тыс. голов. Что несопоставимо. И если свиноводческий комплекс попадет в 1 угрожаемую зону, то, согласно действующей инструкции по АЧС, нужно будет избавляться - уничтожать все свинопоголовье. Экономический ущерб понесет не только предприятие, но и область в целом.
Потому одной из мер профилактики АЧС, Минсельхозом и правительственной комиссией рекомендовано ЛПХ переходить на альтернативные виды животноводства (разведение КРС, овец, кроликов, птицы).
- Какие меры поддержки предусмотрены для сельхозпроизводителей?
- В настоящее время в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2013-2020 годы, предусмотрена поддержка из средств областного бюджета за приобретенный крупный рогатый скот молочного направления (телки, нетели, коровы). Лимит предусмотренных средств на 2013 год составляет 11,5 млн рублей, из них за 8 месяцев текущего года использовано 6,0 млн рублей. Возмещение денежных средств осуществляется исходя из расчета 50 процентов от стоимости приобретенной одной головы, но не более 17 500 рублей. Предусмотрено ограничение в количестве покупаемого скота - не более 3-х голов.
Для перепрофилирования крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству направления предложено в текущем году включить в план финансовых мероприятий на 2013 год с последующей пролонгацией в 2014 году выделение дополнительных денежных средств. По предварительным расчетам, в текущем году можно реализовать данное предложение в количестве 600 голов бычков (весом 75 кг одна голова) с объемом денежных средств 3,0 млн рублей. В настоящее время имеются предприятия, которые могут обеспечить население молодняком крупного рогатого скота.
Перепрофилирование товаропроизводителей на альтернативные свиноводству направления необходимо в первую очередь в районах второй угрожаемой зоны (Невель и Невельский р-н, Усвятский р-н, Новосокольники, Пустошка, Опочецкий р-н,
г. Великие Луки и Великолукский р-н), а также в районах, на территории которых расположены свиноводческие фермы и комплексы (Псков, Остров, Порхов).
Глава одного из крупных фермерских хозяйств Невельского района Валерий Витальевич Стасюк вынужден был в срочном порядке забить стадо свиней (160 голов). Однако это хозяйство в настоящее время готово перейти на выращивание бычков и намерено закупить скот в определенном количестве. В его ситуации эта мера вынужденная.
Карантинные мероприятия во второй угрожаемой зоне по АЧС (Усвятский, Невельский, Куньинский, Себежский, Великолукский, Пустошкинский, Новосокольнический, Опочецкий районы и г. Великие Луки) продлятся 6 месяцев.
Хотя успокаиваться рано, так как имеются действующие очаги АЧС, в том числе в дикой фауне на территориях, приграничных с Псковской областью.
Беседовала Анна ШИТИКОВА
Инспекторы проверили территории вблизи школ Великолукская правда Новости
0
К 1 сентября было необходимо подготовить не только письменные принадлежности, но и дороги, считают в ГИБДД города Великие Луки. Поэтому
госавтоинспекторы вместе с представителями коммунальных служб провели обследование территорий вблизи образовательных учреждений.
По результатам этой работы выявлены несоответствия требованиям по установке дорожных знаков «Пешеходный переход» в районе школ №№ 1, 11, 12, 13, 16. В настоящее время большинство указанных недостатков уже ликвидировано. Произведена установка искусственных неровностей и дорожных знаков «Пешеходный переход» с флуоресцентной каймой около школы № 17. Производится установка светофорного объекта на пересечении дорог ул. Дружбы – ул. Вокзальная, чтобы дети с ул. Продольной могли безопасно переходить дорогу по ул. Дружбы.
Все мероприятия были проведены в срок до 1 сентября, но это не означает, что в течение учебного года госавтоинспекция не будет следить за состоянием пешеходных переходов, расположенных вблизи учебных заведений города. Регулярно будут проводиться комплексные обследования улично-дорожной сети города, в ходе проведения которых указанным объектам будет уделено пристальное внимание. Но порой этого не достаточно, самое главное, чтобы наши дети соблюдали правила дорожного движения и не нарушали их, для этого необходимо родителям почаще напоминать своим чадам чтобы они переходили проезжую часть по пешеходным переходам, и, самое главное, взрослые должны подавать собственный наглядный пример детям.
С. В. Шекланов,
старший государственный инспектор ОГИБДД полиции ОМВД России по г. Великие Луки, капитан полиции
Команда лицея №11 - победитель футбольного турнира Великолукская правда Новости
0
С 16 по 20 сентября на стадионе «Экспресс» проходил X юбилейный, ежегодный футбольный турнир, посвящённый памяти заслуженного учителя физической культуры Михаила Фёдоровича Хренова. 20 сентября были завершены финальные игры и состоялось торжественное закрытие соревнований.
16 команд играли на футбольном поле на выбывание. Кроме великолукских школ в соревнованиях участвовали Пустошка, Кунья и Переслегино. Последний день турнира выявил победителя. I место в упорной борьбе завоевал великолукский лицей №11. Далее места распределились следующим образом: II место - великолукский педагогический лицей, III место - пустошкинская школа, IV место – школа №2 г. Великие Луки.
На турнире также были определены лучшие игроки. Так, лучшим игроком стал капитан команды лицея №11 Константин Смирнов, лучшим нападающим – Иван Котельников (педагогический лицей); лучшим полузащитником – Игорь Барсуков (школа №17); лучшим защитником - Степан Коженов (пустошкинская школа); лучшим вратарём - Эдуард Соловьёв (школа №2).
Был подведён итог и лучшего судейства. Лучшим судьёй был признан тренер ДЮСШ №2 А. В. Миронов.
Торжественное закрытие турнира было превращено в настоящий праздник спорта, красоты, молодости и задора. Знаменательным было и то, что в очередной раз на турнир приехала дочь М. Ф. Хренова Т. М. Ключанская. Тёплую, сердечную память пронесла она сквозь всю жизнь к своему отцу - сподвижнику спорта и чудесному педагогу. Поэтому её присутствие задавало особый тон всем соревнованиям.
Огромную поддержку в организации турнира осуществил комитет по молодёжной политике и спорту Администрации города Великие Луки. Председатель оргкомитета турнира, директор ИП «Луки-Спорт» В. Н. Ионов вместе с сотрудниками своей фирмы сумели сделать всё так весело и празднично продумать сценарий турнира, что скуке там места быть не могло. У входа на стадион всех встречали девушки с лотерейными билетами. Главного победителя этой лотереи ожидал приз – велосипед. Разыгрывались и другие полезные и нужные подарки.
Перед участниками и болельщиками в паузах выступили театр детской песни «Летний дождь» под руководством Е. Цыганковой и О. Рахмановой, хип-хоп группа Е. Щербаненко. Показательное выступление подготовила и демонстрационная группа «Витязи» под руководством Б. Башкирова.
Рапорт о торжественном закрытии соревнований принял ветеран, старейший учитель физической культуры Великих Лук Ю. Н. Богданов.
Перед спортсменами и гостями турнира выступил заместитель главы города, депутат Великолукской городской Думы А. Ю. Корнев. Андрей Юрьевич одновременно является и председателем городской федерации футбола. Он поприветствовал всех участников и пожелал, чтобы юные великолукские футболисты стремились и далее к успеху: «Пусть вами гордится ваш родной город, Город воинской славы, город многих побед. А в дальнейшем пусть вами гордится вся Россия». Председатель комитета по молодёжной политике и спорту К. В. Максимов также пожелал участникам удачи и выразил благодарность комитета по молодёжной политике и спорту председателю оргкомитета В. Н. Ионову за особую инициативу в развитии великолукского футбола.
Депутат Великолукской городской Думы, председатель Великолукской общественной организации малого и среднего предпринимательства А. В. Емельянов в своём приветственном слове подвёл итог: «На турнире были раскрыты лучшие волевые и технические качества юных футболистов, а побеждённых здесь не было!» На мероприятии присутствовала и участвовала в награждении специалист управления образования Администрации города Д. И. Гарибян.
В завершение команда лицея №11 сделала почётный круг по футбольному полю. На лицах спортсменов светилась огромная радость от победы.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора
Первую яблоню в Великих Луках посадила княгиня Ольга Великолукская правда Новости
0
Наблюдая небывалый урожай яблок нынешней осенью, невольно вспоминаешь, что в конце 19-го века один известный русский писатель метко назвал Великие Луки «яблочным захолустьем».
Это было действительно так. Весной, когда зацветали сады, маленький уездный городок как будто окутывался белым облаком, становясь необычайно живописным, а осенью фруктовые деревья сгибались под тяжестью плодов, принося одновременно радость и хлопоты великолучанам.
Горожане с гордостью говорили, что, по преданию, первую яблоню-ранетку посадила в Луках легендарная княгиня Ольга еще в 10-м веке. Много столетий в деревнях нашего края ранетки так и назывались «Ольгины яблоки». А какие экзотические названия, кроме общеизвестных, носили некоторые сорта: «борсдорфское луковичное», «золотой пармен», «юбилейное Грагама», «красный голубок»... О том, что садоводство в нашем городе было хорошо развито, свидетельствуют сохранившиеся документы.
В одном из «Вестников Псковского губернского земства» опубликован отчет о выставке плодов, учрежденной Псковским отделом Императорского Российского общества садоводства в городе Пскове в 1901 году. В ней приняли участие более 40 садовладельцев Псковской губернии. Наш город был представлен сборной коллекцией Великолукского общества садоводов (23 сорта яблок) и Вознесенского женского монастыря (12 сортов).
Выставка была открыта 30 сентября и носила состязательный характер. Была создана экспертная комиссия - жюри под руководством представителя Министерства земледелия Н. И. Кичунова. Посетило выставку более 500 человек.
Первую награду - большую серебряную медаль получили садоводы Великих Лук. В отзыве экспертной комиссии говорилось: «Сборная коллекция Великолукского отдела крайне интересна не только по ассортименту, но и по прекрасному развитию плодов. Плоды раньше и лучше созрели, хорошо окрашены и достигли высоких вкусовых достоинств». Сохранились имена садоводов-великолучан, способствовавших победе на выставке. Это М. В. Косицкая - жена потомственного почетного гражданина и гласного городской думы, И. И. Шаварда - помещик и владелец пивоваренного завода, С. Л. Герцык - жена зажиточного великолучанина, меценатка, имевшая самый большой сад в городе, и Д. Г. Карчевский - купец, краевед и фотограф-любитель.
Выставка плодов в Пскове, по-видимому, вызвала желание великолучан проводить подобные выставки и в своем городе. Первая ежегодная выставка плодоводства, огородничества и пчеловодства состоялась в Великих Луках в конце августа 1903 года. На ее рекламу и оформление городской думой было отпущено тридцать рублей. Выставки организовывались с целью показа крестьянам окрестных деревень, какие фрукты можно выращивать на землях уезда, приучать их к садоводству, учить, как надо разводить пчел, как получать хорошие урожаи овощей и т. п. Здесь же можно было получить полезный совет, как правильно ухаживать за землей.
Организовывала выставки земская управа - исполнительный орган уездного земского собрания, расположенная на Покровской площади (ныне площадь А. Матросова). Земской управой в 1901 году и был создан Великолукский отдел общества садоводов, а городская дума выделила для него участок земли на Озерецкой улице (ныне Виноградова), где производились различные опыты и эксперименты и выращивались новые сорта фруктов. Руководил ими квалифицированный специалист - садовод земства И. И. Шмидт.
Были в Великих Луках и частные садоводства. На той же Озерецкой улице (сейчас от нее осталась только часть, а прежде она тянулась до северных ворот крепости) участок земли (90 соток) арендовал дворянин Адольф Иосифович Будрык. Он торговал цветами, рассадой, саженцами кустов и деревьев. На его участке стоял каменный дом под красной черепичной крышей (сохранилась фотография дома, сделанная Д. Г. Карчевским), а на склоне в сторону вала крепости у Будрыка был разбит красивый парк, цветочные клумбы, дорожки, скамейки, где можно было гулять. Вход в парк был платный.
Другое садоводство, значительно меньше, находилось на Больничной улице и принадлежало Михаилу Петровичу Объедову. Оно специализировалось на яблонях, грушах и сливах.
Урожаи из своих садов (а были они весьма значительны) многие великолучане стремились продать на рынке в базарные дни и особенно во время двухнедельной Сергиевской ярмарки, проходившей в городе с 25 сентября по 9 октября. Почетный гражданин Великих Лук Андрей Павлович Лопырев в своей интересной книге «Город моего детства» пишет: «Фрукты на базаре в старых Великих Луках продавались не на вес, а мерами сыпучих тел. Обычно, это была так называемая мера, вмещавшая восемь гарнцев, примерно два с половиной старого ведра (а старое ведро было 12,3 литра,
т. е. больше современного десятилитрового). Так вот мера яблок, вишен или слив стоила на базаре 1 рубль - 1 рубль 20 копеек, а мера груш - около 2 рублей».
И еще один любопытный факт - кража яблок и других фруктов из чужих садов была самым распространенным правонарушением в конце 19-го века в Великих Луках. Город был маленький и патриархальный. Убийств и других тяжких преступлений вообще не было. Самыми тяжелыми считались кража у горожан сушащегося на веревках белья (это обычно делали проезжие цыгане) да драки пьяных парней во время праздников. А вот обчистить чужой сад (хотя у себя часто был точно такой же) считалось особым молодечеством и не только среди великолукских мальчишек, но и взрослых. Впрочем, такие проделки быстро раскрывались. А. П. Лопырев в своих воспоминаниях с присущим ему юмором описывает одну из таких ситуаций: «За порядком в городе следило 24 городовых (полицейских). Город был маленький, жило в нем всего 10 тысяч человек и на каждого городового приходилось около 400 жителей города. Так что околоточный надзиратель (участковый) в своем околотке знал всех своих жителей: кто на что живет, чем занимается, и на что способен. Если, например, к Вавилову, нашему околоточному, приходила прислуга от Лебединских и жаловалась, что ночью кто-то у них в саду обколотил белый налив, то Вавилов, быстро перебрав в мозгу картотеку своих жителей, говорил, что это никто иной, как Санька Рябиков.
Он шел к этому Саньке, тряс его за шиворот и спрашивал: «Ты?» Санька отпираться не мог, т. к. украденные яблоки лежали тут же на столе. Вавилов вел Саньку к Лебединским, ставил его на колени перед Василием Павловичем, и Санька стучал головой о доски крыльца и молил о прощении. И Василий Павлович, член окружного суда, видный в городе адвокат, известный думский деятель, демократ, говорил, смутясь: «Ну, ну! Ладно. Ты, братец, вставай. Иди. И больше в сад не лазай!» А Вавилов, выйдя за калитку, говорил Саньке для профилактики: «Если ты, стервец, еще... Кости переломаю!» И Санька понимал, что Вавилов это сделает и оправдывался: «Дык, Николай Михайлович, я вчера дунувши был, а так ни в жисть». Так тогда проводилось следствие, суд и приведение приговора в исполнение».
Разумеется, ничего от тех дореволюционных садов и садоводств до нашего времени не дошло. И нынешние фруктовые деревья, еще сохранившиеся в частном секторе Великих Лук, являются как бы потомками тех, которые были в прошлом.
В. Орлов

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх