Африканская чума свиней: борьба продолжается! | Великолукская правда Новости |
Впервые о вирусе африканской чумы свиней (АЧС) в России заговорили в 2007 году. Тогда занесенный из Грузии вирус начал активно распространяться по свинокомплексам нашего государства. С тех пор очаги африканской чумы свиней начали отмечаться в различных субъектах Российской Федерации. Ежегодно в стране истребляются сотни тысяч свиней, а хозяйства терпят миллиардные убытки.
В течение нынешнего года, как сообщили в Управлении ветеринарии Псковской области, на территории Российской Федерации африканская чума свиней зарегистрирована в 15 регионах, выявлено 150 очагов среди домашних свиней и диких кабанов. Возникновение и распространение АЧС, как отметили в управлении, в большинстве случаев регистрируется в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ).
На Псковщину вирус АЧС проник 19 июля нынешнего года. Первый случай заболевания был выявлен в частном подворье в деревне Сенютино Плисской волости Невельского района. В связи с этим указом и. п. губернатора М. К. Жаворонкова на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов были введены ограничительные карантинные мероприятия. Поскольку данные районы попали во вторую угрожаемую зону по АЧС. Буквально через месяц в деревне Церковище Усвятского района был зафиксирован новый случай заболевания домашнего животного АЧС.
На сегодняшний день ситуация по АЧС стабилизировалась. Карантин снят с очага в дер. Сенютино Невельского района. Также подготовлен проект указа губернатора о снятии карантина в дер. Церковище Усвятского района.
Негативная роль в распространении АЧС - человеческий фактор
- Основными причинами распространения вируса АЧС является бесконтрольная перевозка свиней, свиноводческой продукции и кормов без согласования с госветслужбой, приобретение свиней, свиноводческой продукции, кормов для свиней в неустановленных местах без наличия ветеринарных сопроводительных документов, а также использование в корм свиньям пищевых отходов, неподвергнутых термической обработке, - говорит заместитель начальника управления ветеринарии Н. И. Титова.
Негативную роль в распространении АЧС, по словам Надежды Ивановны, играет человеческий фактор. Как и случилось в Псковской области. В Невельском районе хозяин подворья признался, что закупил корма для своих животных на территории Белоруссии. В Усвятском же районе приобретался молодняк свиней в обход действующих ветеринарных правил. Распространение вируса АЧС пошло из Белоруссии, что связано с различием правил профилактики АЧС в Российской Федерации и Республике Беларусь, а также системе мониторинга по АЧС.
В связи с вспышкой АЧС поголовье свиней, а также продукция свиноводства на территории первой угрожаемой зоны - в Невельском и Усвятском районах - была изъята. Ее рыночная стоимость компенсируется владельцам за счет средств областного бюджета.
По словам Надежды Ивановны, в Невельском и Усвятском районах ущерб потерпели преимущественно личные хозяйства. Всего в двух районах было отчуждено и уничтожено 119 голов свиней и 34 кг свиноводческой продукции.
- Владельцам в качестве компенсации за отчужденных и уничтоженных свиней в период карантина в первой угрожаемой зоне по АЧС определено к выплате 25 332 рубля из областного бюджета. На ликвидацию же очагов африканской чумы свиней из резервного фонда Администрации Псковской области выделено 3 млн рублей. Также затраты понесли все ведомства, задействованные в мероприятиях по ликвидации заболевания ориентировочно в сумме 2 млн рублей. Кроме того, экономически пострадали индивидуальные предприниматели, занятые реализацией свиноводческой продукции на рынках районов и г. Великие Луки, входящих во вторую угрожаемую зону по АЧС, так как согласно указу
губернатора продажа свиноводческой продукции на территории второй угрожаемой зоны по АЧС запрещена, - говорит Н. И. Титова.
ПРОФИЛАКТИКА - НУЖНА И ВАЖНА
После вспышки первого очага АЧС в регионе были усилены меры профилактики по предупреждению проникновения вируса африканской чумы свиней.
- Основу профилактики представляют противоэпизоотические мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса АЧС на территорию области, - отмечает Надежда Ивановна. - В связи с регистрацией очагов АЧС в субъектах, приграничных с Псковской областью (в 2012 году - в Новгородской и Тверской областях, в 2013 году - Тверской, Смоленской областях и Республике Беларусь), и возникновением угрозы заноса вируса АЧС на территорию области ветслужбой области осуществляется контроль за ввозом на территорию региона животных, кормов, продукции животноводства из неблагополучных по АЧС регионов, осуществляется ежедневный сбор информации о всех случаях заболевания или падежа свиней, для учета за движением свинопоголовья проводится подворный обход личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) и КФХ, занятых содержанием свиней, была организована широкомасштабная разъяснительная работа с населением по вопросам предупреждения заноса вируса АЧС и об экономических последствиях при возникновении данного заболевания, распространяются листовки, памятки, проводятся сходы граждан, публикуются статьи в средствах массовой информации.
Особое внимание уделяется работе свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа, зоосанитарной защите. Все свиноводческие хозяйства работают в режиме закрытого типа. В июне и июле этого года межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с государственными ветеринарными инспекторами проводились проверки свиноводческих хозяйств по соблюдению ими ветеринарно-санитарных требований. В ходе проверок нарушений не выявлено.
- Надежда Ивановна, расскажите о достигнутых результатах рейдов в местах торговли и на автодорогах, которые проводились ветеринарными и санитарными службами региона.
- Постоянно в населенных пунктах области проводятся рейды по проверке мест торговли (рынков, ярмарок), пресекается торговля животноводческой продукцией в несанкционированных местах. За август и сентябрь проведено 519 рейдов. В шести случаях приостановлена реализация продукции, составлены протоколы об административных правонарушениях.
- В период карантина в регионе ведется отстрел кабанов вдоль границ с соседними областями. Каковы итоги?
- Особую тревогу вызывает тот фактор, что АЧС регистрируется среди диких кабанов - как в Смоленской и Тверской областях, так и в Республике Беларусь, поэтому в приграничных районах проводится регулирование численности дикого кабана (депопуляция). Только по регулированию численности диких кабанов за 2013 год отстреляно 1107 особей (всего с начала года добыто 1677 голов). Материал от каждого добытого кабана исследован на АЧС и получены отрицательные результаты (АЧС не выявлено). К примеру, сейчас на территории Усвятского района насчитывается всего 12 диких кабанов, на территории Невельского района - 30 особей.
ДЕЗБАРЬЕРЫ - МЕРА ЭФФЕКТИВНАЯ
- На автомобильных дорогах в регионе были созданы дезинфекционные барьеры. Расскажите, насколько эффективна оказалась эта мера недопущения распространения АЧС на территории региона?
- На период действия ограничительных мероприятий (карантина) по АЧС на территории области было организовано 14 охранно-карантинных полицейских и ветеринарно-полицейских постов. В связи с отменой карантина в дер. Сенютино три охранно-карантинных полицейских поста в Невельском районе сняты. Остальные посты действуют.
С момента организации постов досмотрено 36154 автотранспортных средства, выявлено 152 нарушения при перевозке животноводческих грузов, из них 140 случаев перемещения грузов без ветеринарных сопроводительных документов. Задержано 8248,6 кг продукции, уничтожено 3756,5 кг продукции, составлен 61 протокол об административных правонарушениях в сфере ветеринарии.
На всех постах оборудованы места для проведения дезинфекции автотранспорта, а в дер. Лобок Невельского района, р. п. Кунья, р. п. Локня, г. Опочке обустроены дезбарьеры. Мера эффективная, т. к. в результате принятых мер не допущено распространения вируса АЧС из очагов заражения.
На заседании комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ 18 сентября этого года было отмечено, что все осуществленные в Псковской области карантинные мероприятия продемонстрировали свою эффективность и были проведены в четком соответствии с существующим законодательством.
- Надежда Ивановна, какие действия предприняты в нашей области по устранению последствий вспышек АЧС?
- В целях осуществления мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней управлением разрабатывается экономически значимая Ведомственная целевая программа по АЧС, рассчитанная на 2014-2016 годы, где предусмотрены программные мероприятия, направленные на организацию мобильных ветеринарно-полицейских постов; приобретение дезинфекционной техники; крематоров для уничтожения биологических отходов; организацию в
г. Великие Луки на базе филиала «Псковской областной ветеринарной лаборатории» - ПЦР лаборатории по экспресс-диагностике на АЧС; обеспечение мониторинговых исследований по АЧС; приобретение холодильных камер для организации мест временного хранения задержанных грузов; повышение квалификации ветеринарных специалистов; компенсацию гражданам за отчужденных и изъятых животных; размещение информации в СМИ по вопросам АЧС.
Предполагается использование средств областного бюджета по 40 млн рублей в год.
Эта мера вызвана тем, что в 2013 году АЧС регистрируется в 15 регионах, в 150 неблагополучных пунктах, в том числе в приграничных с Псковской областью субъектах (в Тверской - 16 очагов, Смоленской - 14, Витебской области, Республика Беларусь - 60 очагов АЧС).
ПОСТРАДАТЬ ОТ АЧС И НАЧАТЬ ВСЕ ЗАНОВО
- Надежда Ивановна, по опыту других регионов России в нашей области будет введен запрет на содержание свиней на определенный срок?
- Специальных мер профилактики - вакцинации не существует, поэтому на сегодняшний день в очаге заражения и первой угрожаемой зоне по АЧС (5-20 км от очага) отчуждается и уничтожается все свинопоголовье. В очаге содержание свиней возможно только через год после снятия карантина, ограничения после снятия карантина во второй угрожаемой зоне (100-150 км от очага) действуют в течение 6 месяцев.
Сейчас в ЛПХ граждан и КФХ содержится 13 тыс. голов свиней, на свиноводческих предприятиях около 280 тыс. голов. Что несопоставимо. И если свиноводческий комплекс попадет в 1 угрожаемую зону, то, согласно действующей инструкции по АЧС, нужно будет избавляться - уничтожать все свинопоголовье. Экономический ущерб понесет не только предприятие, но и область в целом.
Потому одной из мер профилактики АЧС, Минсельхозом и правительственной комиссией рекомендовано ЛПХ переходить на альтернативные виды животноводства (разведение КРС, овец, кроликов, птицы).
- Какие меры поддержки предусмотрены для сельхозпроизводителей?
- В настоящее время в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2013-2020 годы, предусмотрена поддержка из средств областного бюджета за приобретенный крупный рогатый скот молочного направления (телки, нетели, коровы). Лимит предусмотренных средств на 2013 год составляет 11,5 млн рублей, из них за 8 месяцев текущего года использовано 6,0 млн рублей. Возмещение денежных средств осуществляется исходя из расчета 50 процентов от стоимости приобретенной одной головы, но не более 17 500 рублей. Предусмотрено ограничение в количестве покупаемого скота - не более 3-х голов.
Для перепрофилирования крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству направления предложено в текущем году включить в план финансовых мероприятий на 2013 год с последующей пролонгацией в 2014 году выделение дополнительных денежных средств. По предварительным расчетам, в текущем году можно реализовать данное предложение в количестве 600 голов бычков (весом 75 кг одна голова) с объемом денежных средств 3,0 млн рублей. В настоящее время имеются предприятия, которые могут обеспечить население молодняком крупного рогатого скота.
Перепрофилирование товаропроизводителей на альтернативные свиноводству направления необходимо в первую очередь в районах второй угрожаемой зоны (Невель и Невельский р-н, Усвятский р-н, Новосокольники, Пустошка, Опочецкий р-н,
г. Великие Луки и Великолукский р-н), а также в районах, на территории которых расположены свиноводческие фермы и комплексы (Псков, Остров, Порхов).
Глава одного из крупных фермерских хозяйств Невельского района Валерий Витальевич Стасюк вынужден был в срочном порядке забить стадо свиней (160 голов). Однако это хозяйство в настоящее время готово перейти на выращивание бычков и намерено закупить скот в определенном количестве. В его ситуации эта мера вынужденная.
Карантинные мероприятия во второй угрожаемой зоне по АЧС (Усвятский, Невельский, Куньинский, Себежский, Великолукский, Пустошкинский, Новосокольнический, Опочецкий районы и г. Великие Луки) продлятся 6 месяцев.
Хотя успокаиваться рано, так как имеются действующие очаги АЧС, в том числе в дикой фауне на территориях, приграничных с Псковской областью.
Беседовала Анна ШИТИКОВА