10 сентября сказкой для детей «Золотой апельсин» в Великолукском городском драматическом театре открылся 94-й, предъюбилейный сезон, но самое главное, безусловно, ещё впереди, и взрослую публику уже в середине октября ожидает знакомство не только с удивительными премьерами, но и с заслуживающими внимания проектами.
Какие же они? К кому обращен первый спектакль этого творческого сезона? – об этом и о многом другом мы беседуем сегодня с главным режиссером театра, заслуженным артистом Российской Федерации, членом Российской гильдии режиссеров П. П. Сергеевым.
- «Золотой апельсин», - рассказывает Павел Петрович, - это сказка, которую я посвятил тем, кто учится в школе, а, кроме того, попытался напомнить в ней ребятам о том, что даже в младшем школьном возрасте они могут встать перед непростым нравственным выбором – либо оказаться в Королевстве Лени, со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо пойти дорогой чести и добра, как Славка Лютиков – один из главных героев пьесы, решивший подражать мушкетерам.
«Золотой апельсин» - это сказка, где привычное время остановилось, и люди стали жить по воле не очень-то доброй феи Тоски и Печали. А для того, чтобы юный зритель сумел явственно ощутить эту необычную атмосферу, сопереживать сказочным персонажам, которые иногда меняют привычные образы, все они поют, танцуют и, благодаря выдумке художника-постановщика Галины Антоненковой, разгуливают по сцене в ярких костюмах.
- После детской премьеры театральную общественность города, - продолжает свой рассказ П. П. Сергеев, - в буквальном смысле слова ожидает встреча с классикой жанра – детективной историей, написанной Агатой Кристи, название которой я хотел бы пока скрыть, чтобы особо любознательные зрители не заглянули в сборник романов этой знаменитой писательницы раньше времени. Детективный жанр тем и хорош, что развязка может быть самой неожиданной.
- Насколько помню, спектакль такого плана, а назывался он «Мышеловка», шел на сцене Великолукского драматического лет 15-17 назад. Что же побудило Вас обратиться к жанру детектива?
- Как постановщик, я и сам впервые взял его в работу. Кроме того, это не какой-нибудь избитый роман, а произведение, которое никогда не ставили на сцене, по которому не снимали теле- и кинолент. И, знаете, большинство из наших артистов, занятых в спектакле, как ни странно, впервые работают в этом жанре. Репетиции проходят не просто, но интересно. И я вижу, как вдумчиво работают актеры, как пристально наблюдают друг за другом. Ведь им поставлена нелегкая задача: создать такую иллюзию, чтобы в плену подозрения оказался каждый герой.
- Значит, преступления не избежать?
- Не избежать.
- А не страшитесь того, что зритель, перекормленный динамичными те-
лесериалами о жизни современной полиции и преступного сообщества, не будет остро воспринимать театральную версию?
- Обращаясь к роману Агаты Кристи, я больше всего желал, чтобы наши артисты, а это: Елизавета Пономарева, Алевтина Патрушева, Игорь Николаев, заслуженный артист России Анатолий Иванов, Людмила Бортко, Максим Лачков, Денис Осинин, Елена Владимирова и дебютирующие вместе с ними Александр Тузиков и Алина Гетьман окунулись в хорошую, качественную литературу, которая действительно позволяет строить достойные внимания характеры, произносить не банальные, а полные смысла диалоги, имеющие воспитательное значение. Оформляет спектакль член Союза художников России Светлана Веселова.
Думаю, что и ещё одна
премьера этого сезона должна порадовать великолучан. Это спектакль по пьесе
Э. Шмидта «Отель между двумя мирами», который готовит к показу Дмитрий Борисов, режиссер и актер, ранее работавший в нашем театре, а сегодня преподающий профессиональные дисциплины в одной из школ актерского мастерства в Берлине.
В спектакле заняты: Алла Любовская, Денис Осинин, Максим Лачков, Владимир и Анатолий Ивановы, Елена Владимирова и Людмила Сызранцева.
В то же время хочу напомнить о том, что не будет забыта и Малая сцена, и зрители увидят спектакль экспериментального плана, посвященный судьбе легендарной Айседоры Дункан. Тем самым я продолжу образовательный проект, рассказывающий о жизни таких неординарных личностей, как Сара Бернар, Сергей Есенин, Анна Ахматова.
Об Айседоре Дункан известно не так уж и много. И далеко не каждый современный молодой человек может самостоятельно открыть для себя её образ. А ведь её судьба была связана не только с США и Европой, но и с далекой Россией, где Айседора как танцовщица создала немало хореографических композиций, которые порой исполняла босиком.
- Кто будет играть эту сложную роль?
- Над образом Дункан уже работают Елизавета Пономарева, Людмила Бортко и Светлана Кузнецова, которые за полтора часа сценического действа должны будут проследить всю жизнь этой замечательной женщины, которая оборвалась так трагически. Естественно, что не будет обойдена стороной и её большая любовь, вначале к Гордону Крэгу, затем к Парису Зингеру и, наконец, к русскому поэту Сергею Есенину. В спектакле занята вся мужская часть труппы, будет много пластических номеров, пробежек, танцев, которые ставит главный балетмейстер театра Алина Демидова.
- Похоже, этот спектакль вписывается в контекст 2014 года, объявленного в России Годом культуры.
- Безусловно, но мы, много размышляя о культуре, порой забываем об элитарной её части – искусстве, к сфере которого принадлежат артисты, художники, режиссеры, скульпторы, являющиеся буквально штучным товаром. И если мы хотим развивать какие-то солидные проекты в будущем, связанные и с 850-летием Города воинской славы Великие Луки, и с 95-летием его театра - одного из старейших на Северо-Западе, то нам необходимо привлекать к себе молодые творческие силы. А это возможно при достойной зарплате и нормальных условиях проживания. Молодые артисты - люди XXI века, для которых эти две составляющие весьма существенны.
- Павел Петрович, встречи со зрителями очень ждете?
- Очень. Время летнего отпуска дает богатую пищу для ума, рождает множество идей и планов. Но что бы ни рождалось позже в тишине зала, оно требует шума публики, её эмоций и оваций.
- К новому творческому сезону, - как заметила и директор театра Жанна Николаевна Малышева, - мы провели ряд технических мероприятий. Были закуплены и укреплены осветительное оборудование и дополнительные световые приборы; в соответствии с требованиями российского законодательства успешно проведена аттестация рабочих мест. В рамках муниципальной программы «Энергоснабжение», в здании театра установлены тепловые счетчики, а, кроме того, осуществлена реконструкция водораспределительного устройства и проведены профилактические работы на кровле. Всё это – благодаря финансовой поддержке Администрации города.
А ещё мне приятно сообщить великолучанам о тех проектах, которые будут реализованы на сцене нашего театра в ближайшее время. Во-первых, один концерт состоится 29 сентября в рамках фестиваля «Крещендо», а другой – «Три баса» – 24 сентября, и мы подготовим его к 140-летию Федора Шаляпина совместно с благотворительным фондом «Таланты мира». Во-вторых, уже ведутся переговоры для того, чтобы на нашей сцене в декабре в спектакле «Блюз одинокой бабочки» выступили знаменитая Наталья Варлей и другие артисты Московского Независимого театра.
В свою очередь, уже 22 сентября к нам, в рамках обменных гастролей, приедут артисты Вышневолоцкого драматического театра, а мы в качестве почетных гостей примем участие в закрытии регионального театрального фестиваля «На Вышнем Волоке», где покажем детектив А. Кристи, «Свадьбу Кречинского» А. Сухово-Кобылина и сказки «Аленький цветочек» и «Золотой апельсин». И в новом, 94-м театральном сезоне надеемся на искреннее понимание и преданность нашего зрителя, аплодисменты которого артисты всегда с трепетом ожидают, потому что искусство театра – это, прежде всего, взаимная любовь и отдача.
- Успехов Вам не только на родных, но и на фестивальных подмостках!
Елена РЕМЕЗОВА
Фото А. Ловга