«Город, который был. Воронич» - событие огромной культурной значимости | Великолукская правда Новости |
Одним из первых мероприятий в День города Великие Луки стала открывшаяся в великолукском краеведческом музее выставка «Город, который был. Воронич», проходящая по инициативе Министерства культуры Российской Федерации, подготовленная Псковским государственным музеем-заповедником.
Сотрудников музея-заповедника, приехавших во главе с начальником отдела творческих проектов
А. Е. Бойцовой, представила директор краеведческого музея Т. П. Случаева. Татьяна Петровна подчеркнула: «Для великолукского музея эта выставка - щедрый подарок, честь первопреемства (выставка «Город, который был. Воронич» - выездная, после 1975 года организованная впервые; ни один экспонат до этого момента ещё не покидал территории Псковского музея-заповедника). Поэтому во всех отношениях это событие огромной культурной значимости. Радует и то, что данной выставке точно не суждено стать мимолётной. Она будет проходить четыре месяца - с 13 июля по 13 ноября. В этот период поклонники истории смогут посетить её экспозиции в нашем музее».
С ответным словом к присутствующим обратилась и Алёна Евгеньевна Бойцова. Она выразила искреннюю радость тому, что событие состоялось, её встречали светлые любознательные лица любителей истории - гостей открытия выставки; оттого, что благодаря стараниям и чаяниям многих людей - музейщиков, реставраторов, исследователей и других верных друзей музея - доброхотов сегодня можно увидеть минувшее древнего городища таким, каким когда-то его видел великий Пушкин.
А. Е. Бойцова привлекла внимание: «Представленный на выставке бюст поэта и расположенные рядом издания разных лет «Бориса Годунова» - это не просто дань пушкиногорской земле. И городище Воронич XI-XVI вв. ценно нам не только как одна из сильнейших крепостей Псковской земли, защищавшей ее юго-западные рубежи. Воронич оставил свой значительный след на литературной карте. Городище расположено рядом с усадьбой Тригорское, где жили близкие друзья А. С. Пушкина. Бывая в Тригорском, поэт углубленно знакомился с историческим памятником прошлого и событиями минувших времен, о которых он напоминал. Древний памятник вдохновлял поэта при написании многих сцен трагедии «Борис Годунов».
Вызывает несомненный интерес историческая информация самого Пушкина о работе над «Годуновым». В письме одному из своих самых близких друзей и постоянных корреспондентов, просвещённейшему человеку России той эпохи, поэту и литературному критику, князю и внуку Владимира Мономаха, председателю Русского исторического общества, ординарному члену Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Петру Андреевичу Вяземскому 13 июля 1825 года Александр Сергеевич Пушкин писал: «Передо мною моя трагедия. Не могу вытерпеть, чтобы не выписать ее заглавия: Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве. Писал раб Божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7333 на городище Ворониче. Каково?» Их переписку Д. С. Мирский называл «сокровищницей остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка».
Очень впечатляюще по поводу открывшейся выставки высказалась великолукская поэтесса, уважаемая всеми пенсионерка, наш особенный великолукский «огонёк» Валентина Степановна Спиридонова. Её устами была выражена самая главная благодарность всех великолучан: «Когда думаешь о прошлых столетиях, представляешь наших далёких предков, озаренно любивших, запечатлевших свою жизнь и культуру в устном творчестве, художественных орнаментах, всегда героически защищавших рубежи России, то всякое соприкосновение с истинной историей, как глоток священной живой воды. От этого и особенная дрожь, и чувства единения и сопричастности. Не только Великие Луки, вся Россия ещё поблагодарит сотрудников и научных работников Псковского музея-заповедника за то, что они сумели подготовить такую прекрасную, трепетную выставку».
Слушая лекцию о древнем известном историческом месте - городище Воронич, каждый из нас вспоминал о первом основании и нашего города в четырёх километрах от современных Великих Лук, вверх по течению Ловати. И эта старина тоже как-то роднила, объединяла нас в том «далёком далеке», мы чувствовали себя тем единым древним народом.
«В стране, где славной старины не все следы истреблены».
Эти слова из стихотворения «Тригорское» поэта Н. М. Языкова, современника Пушкина, уважаемого и признанного им, в полной мере имеют отношение к Вороничу.
Из истории Воронича, бережно хранимой музеем-заповедником
Городище Воронич XI-XVI вв. - в прошлом крепость Псковской земли, защищавшая ее юго-западные рубежи, - расположено рядом с усадьбой Тригорское, где жили близкие друзья А. С. Пушкина. Бывая в Тригорском, поэт с интересом знакомился с историческими памятниками прошлого, событиями тех времен, о которых они напоминали. Древний памятник вдохновлял поэта при написании многих сцен трагедии «Борис Годунов».
На площадку городища ведет старая крепостная дорога. Городище имеет размеры 110х100 м, высоту - 15-19 м. С напольной стороны сохранился земляной вал, возвышающийся еще на 8 м. Внизу ров и бывшее русло реки Воронец. Перед входом на погост и к восстановленной Георгиевской церкви сложены пирамидкой каменные ядра, напоминающие о былых схватках с врагом.
Первое упоминание о Ворониче встречается в псковской летописи и датируется 1349 годом. Как большинство других крепостей, она была построена при слиянии двух рек - Сороти и малого ее притока Воронца на самом высоком из прибрежных холмов. Крепость окружали земляной вал и деревянные стены с бойницами и башнями. В укреплении – «верхнем городе», или «детинце» - жители собирались лишь во время военной опасности. На этот случай внутри крепостных стен находились «осадные клети» с запасами хлеба и боеприпасов.
В мирное время все население, в том числе наместник и его помощники, жили на посадах близ крепости. В XV-XVI вв. пригороду Воронича подчинялся обширный по территории Вороничский уезд. Уезд включал в свои пределы территории нынешнего Пушкиногорского и частично Опочецкого районов. Посады Воронича делились на Горний (или Великий) и Козмодемьянский (Нижний). В настоящее время на месте посадов определены три участка с культурным слоем. Согласно переписи 1585-1587 гг. в Ворониче было 65 лавочных мест, 39 дворов белых, 371 черный двор, 228 осадных клетей, в том числе крестьянских, 18 житниц, винные и пивные производства.
В XVI в., до разорения Воронича Баторием, на посадах проживали около двух тысяч человек. По числу жителей Воронич превосходил тогда соседние города - Остров, Велье, Выбор и даже Опочку. Основными занятиями жителей были земледелие, скотоводство, рыбная ловля. Значительный доход крестьянам приносили выращивание и обработка льна. Большое количество керамики, а также находки изделий из металла свидетельствуют об интенсивной жизнедеятельности и развитости ремесел: гончарного и кузнечного. Большую часть населения Воронича, помимо ремесленников, военных, торговцев и землепашцев, составляло духовенство. Воронич XVI века, согласно исследованиям и летописным источникам, был крупным духовным центром Псковской земли с большим количеством церквей и монастырей. Главный храм города – церковь Святого Георгия располагался в центре крепости. На Ямской улице Горнего (Великого) посада (сейчас территория д. Воронич) были храмы Ивана Милостивого и Воскресения Христова, а также находился женский монастырь Успения Богородицы. На окраине посада на «Буй-горе» стояла приходская церковь Ивана Предтечи. Предполагаемые места храма Козьмы и Дамиана и Спасского монастыря «с Чичаковой горы» - на правом берегу р. Сороть. В документах XVI-XVII веков упоминаются также Никольский, Покровский и Михайловский монастыри. От последнего впоследствии получила название усадьба Ганнибалов и Пушкиных.
В течение XIV-XVI вв. приграничные псковские земли подвергались постоянным нападениям ливонских рыцарей, литовских и польских феодалов и служили ареной кровопролитной борьбы русских людей с иноземными захватчиками. В 1406, 1426 годах крепость осаждал князь Витовт. О приходах литовского князя Витовта под стены Воронича встречается несколько записей: в 1406 г. «кн. Витовит-литовский... под Вороночем городом наметаша рать мертвых детей две ладьи...». О трехнедельной осаде Воронича Витовтом в 1426 г.: «В лето 6934 в субботу рано поиде к Вороночю и стал под Вороночем... и стоял под Вороночом три недели, пороки исчинивше и шибаючи на град, а Вороночаном притужно бяше велми...»
Опустошительный след оставила на псковской земле Ливонская война. Во время Ливонской войны в 1581 году в 4-5 верстах от Воронича был устроен сборный пункт войск Стефана Батория. В 1585-1587 годах московские летописцы зафиксировали картину полного разорения: на посаде «7 дворов, а людей в них 9 человек...». После ухода вражеских полчищ мирная жизнь в пригородах постепенно начала возрождаться: возвращалось уцелевшее население и восстанавливало свое хозяйство; возобновлялась торговля на ярмарках, однако былой мощи и значения крепость Воронич уже не имела. После разорения 1581 года в Ворониче осталось только два храма – Великомученика Георгия на городище и Воскресения Христова на Великом посаде.
Вскоре новые военные грозы времен Смуты и борьбы с Речью Посполитой опустошили край. На посадах многие «старые печища» и впоследствии оставались «пустыми». После заключения в 1686 г. «вечного мира» Москвы с Речью Посполитой набеги иноземцев на псковские пригороды прекратились.
Во время Северной войны в 1706-1708 гг. Петр I шел из Петербурга на польский театр военных действий через Воронич. И позже в 1812 г., в Отечественную войну, через Воронич проходили петербургские отряды народного ополчения - те самые, которых из Царского Села провожали лицеисты.
В 1719 г. Воронич с наименованием «пригород» был приписан к уездному городу Опочке Псковской провинции. Воронические земли с обитавшим в них крестьянским населением отошли ко двору, а затем во владение помещиков, поселенных здесь по царским указам. Так, большая часть Михайловской губы перешла во владение Ганнибалов, Егорьевской – во владение Вындомских.
Накануне 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина, в 1936 году, территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского заповедника. В 1978 году по инициативе С. С. Гейченко, по проекту псковского реставратора М. И. Семенова были восстановлены фундамент храма и кладбищенская ограда из дикого камня. С. С. Гейченко планировал также восстановление церкви Святого Георгия, последняя служба в которой состоялась 25 декабря 1925 года. С начала 1930-х гг. церковь отсутствовала в списке религиозных объектов и молитвенных зданий района.
Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца была восстановлена благотворительным фондом «Общество друзей Пушкиногорья» по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в 2004-2008 гг. Восстановительным работам предшествовали археологические изыскания, которые осуществлялись под руководством профессора С. В. Белецкого (ИИМК РАН, СПб). Здание церкви срублено и обшито тесом бригадой плотников-реставраторов Е. А. Сёмочкина.
Богата Пушкинская земля природными и культурными памятниками прошлого. В низовье быстротечной речки Сороти, впадающей в некогда судоходную и полноводную реку Великую, над холмистыми берегами с полями и рощами возвышается городище Воронич. Сегодня от богатого и обширного города сохранилось небольшое поселение, погост и остатки крепостной системы с земляным валом.
Представлены на выставке, как добытые из различных слоёв предметы старины, так и художественные произведения наших современников, живописные и графические работы мастеров XX века, художников С. Н. Антипова, В. Я. Шпинёва, В. В. Щербакова.
С несказанным удовольствием все смотрели на воспроизведённое изображение стены церкви Святого Георгия, предметы культа, одежды, оружейные предметы, орудия труда и многое другое. Достоин восхищения слайд-фильм художественных фотографий сотрудника Пушкинского заповедника А. Н. Алексеева. Головокружительно завораживает фотопанорама в компьютерной обработке «Над Вороничем» - вся экспозиция погружает в особую атмосферу соприкосновения с вечностью.
Материал подготовила Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора