добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 28 мая 2013 x

полный календарь
Акция «Безопасный дом, подъезд, квартира» Великолукская телерадиокомпания
0 видео
Все чаще жители нашего города обращаются в отдел вневедомственной охраны с просьбой защитить их помещение от постороннего проникновения. В арсенале сотрудников этого государственного учреждения имеются новейшие средства охранно-пожарной и тревожной сигнализации. С 20 по 29 мая в Великих Луках проходит акция «Безопасный дом, подъезд, квартира».
Новый шар ЗАО «ЗЭТО» Великолукская телерадиокомпания
0 видео
Вечером 16 мая с городской крепости стартовал новый воздушный шар ЗАО «ЗЭТО». По сложившейся традиции, перед первым стартом, летательный аппарат был освящен. На церемонии присутствовал генеральный директор ЗАО ЗЭТО Александр Козловский.
Хотите прогуляться по сырной Луне? Великолукская правда Новости
0
Часто по недоразумению отношение к детскому творчеству складывается как отношение к чему-то вторичному. С одной стороны, не дотягивающему ещё до некоего, «взрослого», а с другой, заведомо проигрывающему в сравнении с тем же самым «взрослым».
Любой концерт образцового коллектива – театра детской песни «Летний дождь» способен полностью разрушить этот миф. Поскольку юные артисты не просто способны умилять своих родителей, но и показывать подлинный профессионализм. С чистотой исполнения, с поставленными голосами, с хорошими навыками сценического движения.
Даже сравнительная редкость концертов «Летнего дождя» именно в стремлении всё отточить и выстроить до деталей, чтобы зрители не снисходили до детей, а просто наслаждались музыкой. Как на самом обычном концерте.
27 мая великолучане могли в очередной раз убедиться во всём сказанном. Формально встреча в музыкальной школе № 1 им. М. П. Мусоргского посвящалась выходу в московском издательстве образовательных программ «Весть-ТДА» шестого диска руководителей «Летнего дождя» Е. А. Цыганковой и О. Н. Рахмановой «Сырная Луна». Но фактически звучали не столько песни с диска, сколько выстраивалось оригинальное концертное и театральное действо.
Начиная от декораций сцены и костюмов юных артистов и заканчивая выступлениями ведущей Оксаны Рахмановой в перерывах между песнями. Она или читала стихи, связывая ими различные песни, или включалась в игру с залом, что для дошкольной публики особенно важно, или проделывала и то, и другое одновременно.
В конечном итоге получался не просто набор отдельных номеров, но именно единое сценическое представление. С сырными скворцами, сырными бабочками, сырными подснежниками, сырным приветом весны. С посещением Страны Детства, где «из конфет шоколадных бывает салют». С говорливым самоваром, который собирает вокруг себя друзей. С мальчишкой Лешиком - внучком дедушки Лешего. С многими другими добрыми и трогательными героями, такими редкими сейчас и такими желанными.
Не удивительно, что слушатели ничуть не скучали, а каждое выступление своих сверстников встречали бурными аплодисментами. В завершение концерта Оксана Рахманова представила автора всех прозвучавших песен, композитора Елену Цыганкову и солистов отчётного концерта Дарью Власенкову, Полину Голубеву, Александра Шмахтенкова, Софью Власову, Карину Лавриненкову, Яну Львову, Алину Липицкую, Анастасию Смирнову, Олесю и Дашу Шкроба.
Самые активные родители артистов были удостоены благодарственных писем. С ответным словом выступила председатель родительского комитета «Летнего дождя»
В. А. Шкроба:
- Дорогие друзья! От лица родителей разрешите поздравить весь коллектив с выходом нового диска, с успешным окончанием учебного года, сказать слова благодарности педагогам, работающим с нашими детьми. Всем вам дальнейших успехов, вдохновения и новых песен!
Директор музыкальной школы № 1 А. В. Романюк также высказала искреннюю радость от того, что «Летний дождь» занимается в их стенах:
- Уважаемые дети! Уважаемые руководители! Сегодня, действительно, по-настоящему праздник. Мы ждём каждый год новых песен, новых неожиданных творческих подарков от вас, и сегодня вы в очередной раз нас очень удивили, доставили истинное наслаждение. Ребята, вам понравилось?
- Да! – вполне предсказуемо ответил зал.
- И, я думаю, это самый большой подарок, когда есть слушатели, когда, действительно, искренне светятся глаза наших юных артистов, и я позволю себе пригласить всех присутствующих, желающих заниматься в этом коллективе, на следующий год к нам учиться. Придёте?
- Да! Придём! – дружно кричали в ответ дети. Кричали не потому, что так научили взрослые, а потому, что тоже хотели погулять по сырной Луне и встретиться с задорным мальчиком Лешиком в Стране Детства.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Мечта стала явью Великолукская правда Новости
0
Она шагнула навстречу своей мечте на третий день после получения аттестата о среднем образовании. Работала в центральной городской библиотеке и заочно училась в ЛГИКе им. Н. Крупской. И вот уже 32 года Анна Александровна Мишанова трудится на любимом поприще, в библиотечной системе. 25 лет из них она работает в библиотеке МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5».
Грамотный специалист, педагог-библиотекарь высшей категории Анна Александровна творчески подходит к своей деятельности, организуя книжные выставки, викторины, заочные путешествия. Она работает в тесном сотрудничестве с педагогами школы и активно привлекает к мероприятиям не только детей, но и их родителей.
Обзоры литературных новинок, классные часы, библиотечные уроки организует
А. А. Мишанова в тесном контакте с библиотеками нашего города: ЦГБ им. М. И. Семевского, ГДБ им. А. Гайдара. Совместные мероприятия всегда проходят на высоком профессиональном уровне, они актуальны и эффективны.
Просветительская деятельность этого педагога нашла воплощение в факультативных занятиях «Светочи России». В свою программу этого курса Анна Александровна включила поисковые задания для учащихся 5-х классов, которые знакомятся с яркими историческими личностями, прогрессивными мыслителями и выдающимися личностями нашей страны.
На заседании городского методического объединения школьных библиотекарей по теме «Занимательность как условие привлечения учащихся к чтению» Анна Александровна уже делилась опытом работы, представила открытое театрально-художественное мероприятие «Путешествие в Читайград», поэтому многие знакомы с ее системой работы в школьной библиотеке.
Анна Александровна самокритична, ответственна и требовательна не только к другим, но и к себе в первую очередь. Она находится в постоянном процессе обучения и активно приобщает к нему учащихся школы. Учитывая тот факт, что сегодняшних школьников трудно удивить информационным потоком, она учит их правильному отбору необходимого материала, умению анализировать и усваивать его. Наверное, не случайно на базе библиотеки МБОУ «СОШ № 5» второй год работает детское объединение «Что? Где? Когда?», программу которого разработала Анна Александровна. Ежемесячно команды А. А. Мишановой участвуют в интеллектуальном многоборье учащихся школ нашего города. 7 команд по 6 человек в трех возрастных группах сплотила неравнодушная, умная, тактичная и творческая Анна Александровна, сумела не только заинтересовать ребят, но и заставила поверить в себя. Итогом стали победы, одна из них - участие в Международном фестивале «Встречи на Ловати», который проходил 23-24 марта 2013 года. В игре «Песневод - лото» команда 9-х классов «Губернаторы логики» оказалась самой эрудированной и заняла I место.
Деятельность нашего
школьного педагога-библио-текаря всегда результативна. В 2012 году Анна Александровна - лауреат смотра-конкурса проектов работников библиотек муниципальных общеобразовательных учреждений «Педагогический потенциал школьной библиотеки»; она - дипломант Всероссийского конкурса школьных библиотекарей «Открывая книгу открываем мир».
А еще она прекрасная хозяйка, мать двоих детей, Павла и Анны, надежный друг, верный товарищ, обаятельная женщина и очень хороший человек. От природы ей дана внешность, от Бога - мудрость, всего остального она добилась в этой жизни сама благодаря целеустремленности, силе воли, выдержке и удивительному трудолюбию. И все это ради того, чтобы мечта стала явью.
С юбилеем Вас, Анна Александровна! И пусть новые звезды надежд и желаний озаряют ваш жизненный и творческий путь. Здоровья Вам, мира, счастья и процветания.
МБОУ «СОШ №5»
Созвездие талантов Великолукская правда Новости
0 5 фото
Отчетный концерт студии «Созвездие» ознаменовался присвоением коллективу звания образцового коллектива.
Одиннадцатого мая в ДК имени Ленина состоялся большой отчетный концерт студии спортивного бального танца «Созвездие». Мероприятие привлекло к себе поистине небывалое внимание публики: свободных мест в зале просто не было. Что и говорить, прошедший концерт стал своеобразным подведением итогов четырехлетней деятельности для этой молодой, но уже основательно зарекомендовавшей себя танцевальной студии.
В этот вечер на сцену вышли абсолютно все участники танцевального коллектива, а это более 80 человек в возрасте от 5 до 16 лет. Концерт открылся «Вальсом цветов» Чайковского, самые юные дарования студии продемонстрировали публике польку, а многие из старших ребят выступили со своими сольными номерами. На протяжении всех двух часов, что длился концерт, аплодисменты публики не смолкали, кажется, ни на минуту. Особый интерес для великолучан представляло выступление одной из лучших пар мира по латиноамериканским танцам - Александра Ивахнова и Анастасии Крайтор, которые специально прилетели в наш город из Гонконга, чтобы выступить на концерте с несколькими номерами, а заодно дать мастер-класс по танцам для воспитанников студии. Пара такого уровня в городе выступила впервые.
За годы творческой деятельности коллектив студии «Созвездие» завоевал уже далеко не один десяток наград на отечественной и даже на международной арене. Главная заслуга такого большого успеха принадлежит творческому руководителю группы, тренеру по спортивным бальным танцам Марии Глазычевой, которая фактически в одиночку на протяжении всех этих лет тренирует свой коллектив. У Марии огромный танцевальный опыт: в своем родном Камчатском крае она четыре раза становилась чемпионкой по спортивным бальным танцам, победила на слете вузов физической культуры и спорта в Турции в 2010 году в номинации «Хореография», неоднократно становилась лауреатом «Всероссийской студенческой весны» и два года подряд побеждала на международном конкурсе «Преображение», проходящем в Санкт-Петербурге. Для одного человека, пусть даже столь опытного и талантливого, подготовить и обучить такое количество танцоров - задача поистине невыполнимая, с которой, однако, Мария успешно справляется. Конечно же, по ее собственным словам, приходится жертвовать своим личным временем, но деваться некуда - любимому занятию нельзя отдаваться вполсилы. Сама студия была основана в Великих Луках в 2008 году Людмилой Шляхтовой, которая занималась танцевальной подготовкой взрослых ребят, а вот воспитание юных дарований Людмила предложила взять на себя именно Марии. Годы усердных тренировок приносят свои плоды: сейчас «Созвездие» - одна из сильнейших танцевальных студий в Псковской области. Только в прошедшем 2012-м и текущем 2013 году воспитанники студии уже успели заработать свыше 100 медалей на танцевальных конкурсах по всей стране. 50 из этих медалей - золотые.
Прошедший концерт ознаменовался еще одним важным событием. Председатель комитета культуры Валентина Зандер вручила студии документ о присвоении звания «Образцовый коллектив». Таким образом в Великих Луках стало три образцовых хореографических коллектива. Помимо «Созвездия» образцовыми являются коллективы «Жемчужина» и «Клякса». Второй большой шаг для студии, случившийся в 2012 году, - это их официальное принятие в Российский танцевальный союз. Не передать словами, сколь много означает для коллектива вступление в эту организацию. Возможность расти по классам и заработать звания мастера спорта по бальным танцам - это лишь одна из открывшихся перспектив. Новые выступления на крупнейших отечественных танцевальных конкурсах не за горами. Студия уже вовсю готовится к новому сезону, который, будем надеяться, принесет великолукским танцорам еще не одну победу.
Михаил ЛЕБЕДЕВ
Великолукское уездное земство Великолукская правда Новости
1
Из письма почетного гражданина города Великие Луки, краеведа Андрея Павловича Лопырева.
Под термином «земство» понималось соединение двух общественных организаций: уездного земского собрания (власть распорядительная) и уезд­ной земской управы (власть исполнительная).
Земские учреждения, т. е. земские собрания и земские управы были созданы в 1864 году как одно из государственных мероприятий, способство­вавших перестройке российской экономики на капиталистический лад и входивших в общий комплекс буржуазных реформ 1861-1874 годов.
Целью создания земства была децентрализация хозяйственного управления сельской частью страны и привлечение местных сил и средств к подъему сельского хозяйства, образования, здравоохранения и культуры.
Уездное земское собрание было выборным органом и формально все­сословным, и гласные земского собрания, т. е. депутаты, имеющие право голоса, выбирались на двух отдельных выборных собраниях: на первом - дворянском и на втором - для остальных сословий по 15 депутатов на каждом. Итого, уездное земское собрание состояло из 30 гласных и пяти обя­зательных депутатов по положению: предводителя уездного дворянства, городского головы, председателя земской управы, депутата от духовенст­ва и депутата от ведомства государственных имуществ и земледелия. Всего 35 депутатов.
В уездное земское собрание могли быть избраны только лица, владев­шие в уезде земельной собственностью. Депутаты земского собрания выби­рались сроком на 3 года. Председателем уездного земского собрания яв­лялся, по положению, предводитель уездного дворянства. Гласные земского собрания собирались только на ежегодные сессии, как правило, один раз в год, которые длились обычно 2-3 дня. Никакого вознаграждения за свою работу гласные не получали; им не оплачивали даже расходы на дорогу с другого конца уезда до города, где проходили сессии земского собрания. Единственный участник собрания, который получал 50 рублей в год, это был, тоже выборный, секретарь земского собрания.
Для подготовки решений земского собрания выбирались из числа глас­ных многочисленные комиссии: ревизионная, по переоценке земель, дорож­ная, врачебный совет, училищный совет, комиссия по мелиорации, землеустроительная комиссия, конфликтная комиссия, попечительский комитет о тюрьмах, попечительство о народной трезвости.
Кроме того, земское собрание выделяло своих депутатов для работы в различных государственных и общественных организациях - в городском по налогу присутствии, в раскладочном присутствии, в епархиальном училищ­ном совете, в совете общества пособия бедным учащимся, в присутствии по воинской повинности и выбирало попечителей земских школ.
Земство имело право облагать особым сбором в 2,5% от оценочной стоимости недвижимого имущества. Эта стоимость обычно была ниже действительной ее стоимости и определялась специальной оценочной комиссией уездного земства.
За счет этого налога земство и жило: ремонтировало и строило мосты и дороги, содержало земскую почту, земские школы, больницы, богадель­ни, приюты, развивало культуру, местную торговлю, промышленность, ветеринарную службу, взаимное кредитование, вело постройку церквей, содер­жало тюрьмы и дома умалишенных.
Годовой бюджет Великолуцкого земства (1909 год) был около 170 тысяч рублей. 35% его уходило на содержание губернского земства, 23% - на здра­воохранение и 28% - на народное образование, и в том числе одну треть этих средств земство тратило на постройку новых школ. А постройка зда­ния школы по типовому проекту тогда стоила 5500 рублей.
Но земство в поисках средств постоянно канючило и выпрашивало денеж­ные дотации у правительства и губернского земства, что иногда и удава­лось.
В составе земства существовал и так называемый «третий элемент». Это были работавшие в земстве по найму: врачи, фельдшера, провизоры, учителя, агрономы, садоводы, статистики и другие земские служащие.
На своих сессиях уездное земское собрание утверждало годовой бюд­жет, смету расходов и основные мероприятия по развитию деятельности земства: народного образования, здравоохранения, развития сельского хо­зяйства, строительства дорог и мостов, культуры, средств связи, благотворительной деятельности.
А претворяла в жизнь все это «громадье планов» уездная земская упра­ва. Это был рабочий аппарат земского собрания, и работала земская упра­ва, как все учреждения, ежедневно, от и до, и раз в месяц ее служащие регулярно получали свою зарплату. Все они были служащими и только три человека были выборными. Их выбирало земское собрание. Это был предсе­датель земской управы, и его затем утверждал губернатор, и два члена уп­равы, из которых один имел титул «заступающий место председателя», по-нашему - заместитель.
Уездное земство подчинялось губернскому земству, но эта структура была надуманная, лишняя: она связывала инициативу местных властей и требовала значительных средств на свое содержание. Уездные земства все время требовали ликвидации губернских структур и права прямого выхода на правительство, но добиться этого не успели.
Земство жило на строгом хозрасчете, и его финансовое положение было не всегда благополучным. Если бывал неурожайный год, состоятельность населения падала, население не могло платить налоги, образовывались недоимки, т. е. брешь в бюджете земства. Так, в 1905 году недоимок скопилось на 180 тысяч рублей, т. к. перед этим было два неурожайных года. Приходилось просить ссуду у правительства, т. к. даже заработную плату своим служащим земство платить не могло.
В земство охотно шли работать молодые энергичные и талантливые лю­ди: врачи, учителя, агрономы, и другие специалисты, и земские учреждения быстро развивались и прогрессировали, но царское правительство видело в земстве опасную оппозицию и стремилось сузить сферу его деятельности, урезало его финансовые возможности.
Великолукское уездное земство в основном занималось четырьмя вопро­сами.
Строительство и ремонт дорог и мостов в уезде. Но это дело очень дорогостоящее, и здесь было сделано не так много: построены 143 версты земских дорог. А содержание уже построенных дорог стоило 25 руб­лей верста в год, а всего земство могло выполнять дорожных работ в год на 15 тысяч рублей.
Народное просвещение. Здесь земство старалось вовсю. Было построено 15 земских начальных школ: Борковская, Вязовская, Горицкая, Дроздовская, Липецкая, Лосевская, Миритиницкая, Михайловская, Настецкая, Окнийская, Овсищевская, Спасоникольская, Базловская, Апимаховская и женс­кая в Великих Луках.
Число учащихся в школах колебалось от 50 до 150, учителей - 2-3 на школу. Для детей из дальних деревень при школах были пансионаты, а чис­ло пансионеров составляло 25-40% от общего числа учеников школы.
К началу XX века всем слоям общества было ясно, что без всеобщего обязательного начального образования Россия развиваться дальше не сможет, и закон о всеобщем и обязательном образовании был на подходе. Великолукское земство, не ожидая выхода закона, планировало к 1910 году построить еще 10 начальных школ.
Но кроме земских школ в уезде работало еще и семь министерских на­чальных школ: Богородицкая, Валуевская, Дунянская, Петровская мужская, Петровская женская, Сивцевская и Новосокольническое двухклассное желез­нодорожное училище.
Кроме того, были еще церковно-приходские школы и школы грамотности, которые своих зданий не имели, а размещались в подходящих жилых поме­щениях.
Г. Н. Разин считает, что в 1911 году в Великолукском уезде было все­го 87 школ, из них сельских 76; учителей было 137, а учеников – 6279.
Для строительства новых школ земство покупало землю. Под школу надо было около одной десятины. Но и помещики, понимая важность народного образования, дарили земству земли под школы. Помещик Вихман подарил для Базловской школы I десятину 390 кв. саженей, Воротникова - 2 десятины, адмирал Лавров - одну десятину, Тыртовы - здание для школы, а предводитель уездного дворянства Голенищев-Кутузов «продал» земству десятину земли за 8 рублей, а она стоила 100-150 рублей.
Хоть реальное училище, женская гимназия и прогимназия были училища­ми министерскими, т. е. правительственными, земство все же им помогало, давало дотации: реальному училищу 7500 рублей в год, женской гимназии - 4240 и ей же 18000 рублей в 1904 году на надстройку второго этажа, а женской прогимназии - 750 рублей.
Земство добивалось, чтобы правительство открыло в России институт по подготовке преподавателей гимнастики, и выделяло каждый год по 300 рублей на наем учителя гимнастики, а до того гимнастику в школах пре­подавали отставные офицеры, а они кроме строя, естественно, ничего не знали.
Земство все время и неоднократно добивалось, чтобы МНП открыло в Великих Луках мужскую классическую гимназию. Это было заманчиво, т. к. гимназия открывала дорогу в университеты и в государственную коронную службу, в чиновники, а чиновники были резервом дворянства, но не полу­чилось.
Земство выдавало по 250 рублей в год на создание народных библиотек. Опекало и городскую библиотеку и каждый год давало ей 200 рублей, расс­читывая, что со временем у библиотеки накопится капитал и она сможет построить собственное библиотечное здание.
Вторым важнейшим для земства направлением его деятельности было здравоохранение. Земство содержало больницу (20000 рублей в год), ап­теку (23000 рублей в год) и субсидировало общину Красного Креста (1360 в год).
В уезде работало 6 врачей, 12 фельдшеров, 7 акушерок и ветеринарный врач. При 5 земских школах, для опыта, были созданы аварийные аптечки, лекарства из которых могли выдавать учителя.
Для массовых медицинских мероприятий (например, прививка от оспы) земст­во привлекало учителей и студентов и платило им за каждую обработанную волость по 50 рублей.
Земство и прилично платило своим работникам. Например, земский врач за каждые проработанные в земстве пять лет получал прибавку к своему жалованию 200 рублей до максимального оклада 1800 рублей в год. А кро­ме того земство оплачивало расходы на разъезды по уезду. Расходы земства на медицину в 1907 году составляли 62258 рублей.
И, наконец, сельское хозяйство. Что сеять, сколько, когда - это помещики и крестьяне решали сами, а земство им только помогало.
При земстве в 1900 году было создано Великолуцкое общество сельского хозяйства. Оно имело специальную зерноочистительную станцию, с которой выезжало в деревни для очистки семенного зерна крестьян. Земство со­держало четырех племенных быков для улучшения породы крестьянских ко­ров, а коровенки у крестьян были в основном плохенькие. Такая корова давала молока в год 60 ведер, т. е. 720 литров. Смех, по нашим современ­ным меркам!
Земство давало крестьянам безвозмездные ссуды: семенами трав, тука­ми (минеральными удобрениями), земледельческими орудиями на сумму до 10000 рублей в год. Содержало двух агрономов с окладом по 2000 рублей в год, которые разъезжали по деревням уезда и рекомендовали крестьянам, как улучшить агротехнику. Бывал в деревнях и инструктор по молочному хозяйству, и ученый садовод. Каждый год осенью в Великих Луках работа­ла выставка достижений сельского хозяйства в уезде. Занималось Земство и мелиорацией. Осушало, например, Веретьевское болото в пойме Ловати и Насвы, рассчитывая культивировать 6500 десятин земли.
Земство прекрасно понимало важность для уезда средств связи и в период с 1908 по 1911 годы телефонизировало весь свой уезд. Из Великих Лук, например, из той же управы, можно было позвонить по телефону в лю­бую школу в уезде, в любой врачебный участок, в волостное управление и становому приставу в любой волости. Ради этого земство залезло в дол­ги, но дело сделало. А сейчас можно позвонить в любую школу в районной глубинке?
И чем только земство не занималось: и выбирало почетных мировых судей, и опекало общество взаимного кредита, и хлопотало о переводе Великолуцкого окружного суда в более высокую категорию, содержало городской арестный дом, по-нашему - следственный изолятор, содержало шоссе от города до вокзала, назначало заведующих военно-конскими участками, безуспешно, но настойчиво хлопотало о расчистке русла Ловати и превраще­нии ее в судоходную до Виндавского железнодорожного моста, изыскивало возможности построить в Луках вместо деревянного металлический мост.
Теперь осталось рассказать, а где помещалась эта всеобъемлющая, бурлящая энергией организация. Дом земской управы - фасонистый, деревянный, двухэтажный, на высоком каменном полуподвале (существует хорошая фо­тография) был на Озерецкой улице, совсем рядом с Покровской церковью. Церковь стояла на пригорке, а он - у ее подножия.
Дом этот построил для себя по проекту городского архитектора Алек­сандра Иосифовича Папкевича местный землемер Василий Иванович Мыльцев. Но вскорости он почему-то продал его земству. После этого весь учас­ток земли от Покровской церкви до набережной Ловати стал принадлежать земству. На нем кроме земской управы помещались и общество сельско­го хозяйства с его обозом и складом, и добровольная пожарная дружина с лошадьми и пожарной техникой, а в двухэтажном доме на углу набережной - съезд мировых судей, канцелярия предводителя дворянства и до 1910 года общество взаимного кредита.
В заключение хотелось бы добавить, что, вероятно, если бы не революция, так все эти мечты и начинания кипящей деятельности земства и были бы осу­ществлены.
В. Орлов
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх