добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 5 марта 2013 x

полный календарь
Во благо нашего любимого города Великолукская правда Новости
0 6 фото
Открытый пленум городского совета ветеранов прошёл в музыкальной школе им. М. П. Мусоргского. Ветеранская организация Великих Лук вместе со всеми желающими обсудила вопросы предстоящего празднования 850-летия города.
В президиум заседания вошли председатель совета ветеранов, почётный гражданин Великих Лук В. Е. Афанасьев, заместитель главы Администрации города И. А. Бушенкова, первый заместитель главы города С. Г. Гусев. Присутствовали также главный врач центральной городской больницы И. В. Залепа, член президиума городского совета ветеранов, начальник территориального управления социальной защиты
Г. С. Маломоркина, начальник управления образования Т. О. Лозницкая, помощник главы города, член президиума городского совета ветеранов В. А. Рощин, заместитель главы города С. Н. Агарёв, начальник управления ЖКХ А. В. Виноградов, заведующая поликлиникой № 1 Л. И. Новинская, заведующая поликлиникой № 2, депутат городской Думы Т. А. Целищева, зам. главврача - директор филиала «Великолукский» ГБУЗ «Псковский облонкодиспансер» О. Б. Цыкунов, управляющий отделением пенсионного фонда Е. В. Орлова, заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и градостроительству А. В. Терех, заместитель председателя комитета культуры Р. С. Ежова, начальник ЕРКЦ Е. В. Берестова, председатель Великолукского районого совета депутатов и председатель районного совета ветеранов С. И. Лукашов, заместитель главы Администрации Великих Лук В. И. Куплайс. Среди участников встречи были активы первичных ветеранских организаций, клубов по интересам и других общественных организаций города.
Встречу открыл В. Е. Афанасьев. Валентин Егорович отметил:
- Приглашали всех желающих великолучан, потому что в повестке дня у нас стоит серьёзный и очень важный вопрос жизни нашего города.
Вопрос об участии жителей орденоносного города воинской славы Великие Луки в подготовке к празднованию 850-летия первого упоминания в летописи города.
Времени до 2016 года осталось очень мало, а желательно, чтобы город к этой дате был ещё краше и ещё прекраснее. Был более удобным, более комфортным для жизни, чтобы в нашем городе каждому от мала до велика было приятно жить. Чтобы дети наши, оканчивая школу, уезжали учиться в другие города, получали высшее образование, новую специальность и всегда возвращались в город, преумножали его славу своим трудом. Чтобы гости из городов России и зарубежья приезжали к нам и радовались, что они находятся в действительно замечательном городе воинской славы Великие Луки.
В. Е. Афанасьев нацелил участников открытого пленума на конкретность и чёткость выступлений. С тем чтобы не повторяться и не отвлекаться от главной темы.
И. А. Бушенкова тепло приветствовала собравшихся и подчеркнула:
- Сегодня, безусловно, мы собрались для того, чтобы подвести определённые первые итоги уже той работы, которая уже проходит. От 845-летия сразу началась подготовка к следующему юбилею. 850-летие - это очень важно, и подобная работа активизировалась в последнее время.
В первую очередь хочу поблагодарить ветеранов за неравнодушное отношение к нашему городу, за то, что вы сейчас первые в нашем городе, кто проводит такую встречу. Я думаю, что не нужно останавливаться на тех исторических данных, на тех исторических событиях, которые позволяют нашему городу претендовать на получение федерального статуса празднованию 850-летия. Вы все знаете эти яркие исторические страницы нашего города, передаёте их следующим поколениям, выступаете перед молодежью.
Поэтому будем говорить уже о том, что сделано руководством города в ближайшее время. Прежде всего, была поставлена цель организовать представительный оргкомитет, который позволял бы все предложения, которые поступают в Администрацию города, систематизировать и реализовать. Такой оргкомитет удалось создать и, самое главное, - добиться того, чтобы председателем этого оргкомитета стал полномочный представитель Президента Н. А. Винниченко. Кроме него в состав оргкомитета входят губернатор А. А. Турчак, главный федеральный инспектор в Псковской области С. Б. Гумеров, председатель Псковского областного Собрания депутатов А. А. Котов, заместитель губернатора В. В. Емельянова, член Совета Федерации А. А. Борисов, депутат Государственной Думы А. Н. Васильев, глава города Н. Н. Козловский, глава Администрации Великих Лук А. Е. Новиков, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, В. Е. Афанасьев, директор ГТРК «Псков» Э. В. Бажатков, начальник УМВД России по Псковской области Б. С. Говорун, ректор ВГСХА В. В. Морозов, председатель Псковского землячества в Москве В. Н. Туманов, заведующий отделом института истории материальной культуры РАН А. Н. Кирпичников, генерал армии Ю. Н. Якубов, С. Г. Гусев, И. А. Бушенкова, И. В. Залепа.
Николай Александрович Винниченко сразу же на первом заседании оргкомитета, которое прошло 17 января, в День празднования 70-летия освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, взял курс на очень чёткую, организованную работу и поставил задачу: собираться первый год каждые два месяца. Поэтому мы готовим уже новое заседание оргкомитета.
Было дано задание и Администрации области, и Администрации города, и лейтмотивом с первого заседания стали социальные вопросы, положение ветеранов Великой Отечественной войны. На заседании, которое проходило 17 января, выступал Николай Николаевич Козловский и, рассказывая об истории нашего города, доказывал, что празднование необходимо и необходим именно федеральный статус.
Андрей Анатольевич Турчак встречался с председателем Правительства Медведевым, и уже дано задание о выпуске постановления Правительства о праздновании в нашем городе 850-летия. Мы ждём этих важных документов, но тем не менее свои материалы тоже готовим.
И. А. Бушенкова сказала:
- Безусловно, проблем в городе очень и очень много, в каждом дворе есть определённые проблемы, в каждом здании, но есть и такие ключевые моменты, при решении которых жизнь в городе может выйти на абсолютно иной качественный уровень.
И первое - это необходимость строительства путепровода, который позволит устранить давнюю проблему пробок из-за разделения города на части железнодорожными путями.
Во-вторых, это строительство объездной дороги и второго моста через реку Ловать в районе набережной Рябики. Что, безусловно, даст возможность снизить нагрузку на городские дороги.
В-третьих, необходимо решение достаточно актуальной проблемы расселения жителей из ветхих и аварийных домов. Мы прекрасно знаем, что город входил в число 15 городов, которые после войны подлежали первоочередному восстановлению, и очень много домов у нас находится сразу послевоенной постройки. По статистике можно сказать, что практически каждый десятый житель города живёт вот в таком вот доме.
Следующая позиция, которая озвучивалась на заседании оргкомитета, - возобновление строительства терапевтического корпуса, расположенного в районе больничного городка, финансирование которого было прекращено в 1994 году. Это позволит улучшить качество медицинского обслуживания, сконцентрировать всю медицинскую помощь в одном районе города, улучшить доступность медицинского обслуживания.
Николай Александрович Винниченко посетил этот недострой. Когда он подводил итоги первого заседания оргкомитета, то темы путепровода, терапевтического корпуса звучали постоянно.
Затем если проанализировать ситуацию по всем образовательным учреждениям города, учреждениям культуры, то все они построены в 50-
60-е годы и все они требуют капитального ремонта. Сейчас необходимо хотя бы по одному учреждению ставить на капитальный ремонт ежегодно. Ставится и задача ремонта общеобразовательных школ. Сегодня мы говорим о школе № 6, затем на очереди школы №№ 1, 16, Дом культуры имени Ленина, музыкальная школа, драматический театр.
И, конечно, не обойтись нам без строительства новых современных детских садов. Пока заявляем о трёх детских садах, которые можно было бы воздвигнуть там, где находятся достаточно старые ветхие детские садики. Это нужно для того, чтобы юные граждане Великих Лук могли получать дошкольное образование и развиваться уже в современных комфортных условиях.
Очень много говорилось и говорится также о сохранении исторических ценностей города. В связи с этим необходимо произвести музеефикацию Великолукской крепости. Крепость относится к памятникам федерального значения, о ней тоже говорилось очень много на первом заседании оргкомитета.
Эта позиция финансируется уже в этом году. Больше 8 млн рублей выделяется на реконструкцию Западных ворот, выделяется ещё 2 млн на то, чтобы определить список тех мероприятий, которые необходимо вообще произвести на территории крепости. Это - наша гордость, наша история.
Мы видим сегодня и то, что великолучане много уделяют внимания развитию своего физического здоровья, и в городе назрела необходимость строительства новых спортивных объектов. Которые были бы доступны для всех великолучан, которые могли бы действительно улучшать своё здоровье и развивать свои физические возможности.
Сейчас ведётся строительство спортивного оздоровительного комплекса на пересечении наб. Шмидта и ул. Ботвина. Скоро, вполне возможно, начнётся строительство Ледовой арены на ул. Дружбы. Городу необходимы новые современные комплексы, необходим бассейн, ставится задача строительства велодорожки, стрелкового тира и так далее.
Эти мероприятия считаются ключевыми. Тем не менее все проблемы города есть в программе и в плане мероприятий празднования 850-летия Великих Лук отражены. Это и газификация, и дороги, и дворы.
То есть те предложения, которые поступали в адрес Администрации города, в плане уже представлены. На этих позициях Николай Николаевич Козловский останавливался на заседании организационного комитета.
Затем И. А. Бушенкова напомнила о важности предложений и откликов горожан. На это неоднократно указывал и Н. А. Винниченко.
- Как это сделать? - отметила Ираида Афанасьевна. - Можно сделать в таком формате, как сегодня, - в формате встречи. Кто не хочет выступать и говорить какие-то предложения, можно всё изложить письменно. Письма можно приносить до 1 мая и Валентину Егоровичу в совет ветеранов, можно в Администрацию города, кабинет №2. Кому вы ни передадите, обязательно письма дойдут до оргкомитета.
Можно и современными методами связи пользоваться. На официальном сайте Администрации города есть яркий баннер, где есть и адрес электронной почты. Каждый день мы почту снимаем и анализируем. Отдельный сайт появится, посвящённый 850-летию города, там можно будет тоже писать письма и видеть, как идёт обсуждение.
И. А. Бушенкова в завершение своего выступления высказала уверенность, что при совместных усилиях в 2016 году получится хороший праздник, и город встретит его с хорошими результатами.
Ветеран Великой Отечественной войны И. М. Александров в своём выступлении призвал поддержать возвращение городу Волгограду имени Сталинград. Он также указал на важность конкретной памяти об освободителях. В частности, Иван Михайлович предложил установить памятную доску с именами тех солдат и офицеров, кто изгнал фашистов из Великих Лук:
- Пускай на этой доске «Они освобождали наш город» будет 100-150 и больше имён людей.
Это - честь, уважение и наша память о войне.
От имени актива ветеранских клубов выступила В. Ф. Васильева. Валентина Федотовна сказала:
- Приветствую всех участников пленума и желаю, чтобы все принятые решения были выполнимы. А также хочу рассказать о своём видении участия ветеранов в общественной работе. Ведь всё в конечном итоге делается для людей, чтобы им стало комфортнее, интереснее жить.
Работа городского совета ветеранов обширна и разнообразна. В том числе с клубами. Их можно называть по-разному. Можно клубы по интересам. А мы их называем клубами общения. В городе создано и работает 15 таких клубов. Они объединяют более 400 человек. Из них более 90 процентов - дети войны и участники трудового фронта. Эти клубы были созданы усилиями энтузиастов-пенсионеров и существуют уже более 15 лет.
Объединяют они не только тех, кто носит звание ветерана, но и пенсионеров, которые хотят жить активной жизнью на пенсии. Поэтому отношение у нас ко всему происходящему глубоко осознанное.
В. Ф. Васильева поблагодарила всех, кто оказывает помощь клубам в ежедневной работе, - В. Е. Афанасьева, его первого заместителя
И. Ю. Сафина, Г. С. Маломоркину, председателя комитета культуры В. И. Зандер, члена президиума городского совета ветеранов А. А. Толубаеву, директора ДК ЛК, депутата городской Думы Б. Н. Можайкина, многих других.
В отношении приближающегося юбилея города прозвучало предложение сделать в газете страничку памяти, где ветераны могли бы рассказывать не только о ветеранах войны, особенно заслуженных людях, но и о тех, кто просто прожил достойную честную жизнь, кто вырастил, воспитал достойных детей, внуков и правнуков.
Ветеран труда С. А. Громов обратил внимание на текст памятных досок, которые можно встретить в городе, и подчеркнул, что формулировка «проживал в этом доме» выглядит некорректно и не слишком грамотно. Точнее и правильнее будет - «жил». Также была поднята тема общественного транспорта, когда в маршрутки заходить неудобно, а автобусов нет.
Свой комментарий по указанной проблеме оперативно высказал заместитель главы города С. Н. Агарёв:
- Хотел бы отметить, что тот транспорт, который мы вспоминаем, - большие автобусы исчез с улиц города не по нашей вине. В 2004 году решением Администрации области было создано государственное предприятие «Славяне». Они взяли тогда на себя и городские перевозки, и междугородние.
Но, учитывая специфику нашего города, «мерседесы» оказались нерентабельными. Не было возможности приобретать запчасти, трудно было обслуживать автобусы. Администрация города тогда с проблемой общественного транспорта столкнулась по полной программе. Те люди, которые десятилетиями работали в ПАТП, начали по просьбе Администрации организовывать предприятия, которые сегодня в полном объёме выполняют функции, которые возможны, по пассажирским перевозкам в городе.
Правильно - начинали они с маршруток. А сегодня мы побуждаем организации, которые работают в соответствии с лицензиями, с требованиями транспортной инспекции, увеличивать количество среднегабаритных автобусов. Сегодня уже по городу более 55 таких автобусов ходит. В том числе и предприятие «Славяне» существует. И мы вместе с ними работаем, чтобы они рейсы по необходимым маршрутам в полной мере осуществляли.
Также ведётся работа по приобретению новых микроавтобусов. Понятно, что всех удовлетворить невозможно, но количество жалоб на перевозки на порядок сократилось. Понятно, что пожилому человеку в этот небольшой микроавтобус сесть сложнее, чем в большой.
Сейчас мы установили систему «ГЛОНАСС». Это - система, которая позволяет контролировать скорость маршрутки, её передвижение. Если она останавливается, то получается сразу посылать дополнительный транспорт. То есть всё под контролем. И мы видим, что практически интервал минимальный.
Сергей Николаевич подробно объяснил, что содержать значительное количество больших автобусов нерентабельно. Но пожелания ветеранов учитываются и относятся к ним всегда с неизменным вниманием.
Существует и очевидная проблема резкого увеличения городского транспорта, на что дороги явно не были рассчитаны.
Представьте, - сказал С. Н. Агарёв, - что в центре города два длинных автобуса тормознутся на остановке. Тут же будет парализован весь город. В часы - пик у нас и так существуют проблемы с движением транспорта. Тем не менее хотелось бы вас заверить, что именно по увеличению у нас среднегабаритного транспорта работы ведутся.
Я хотел бы ответить и на тот вопрос, который на предыдущем пленуме звучал, - по льготному проезду. Наверное, есть вопросы, да?
- Да, - согласились в зале.
- Сегодня льготный проезд осуществляется в соответствии с постановлением Администрации Псковской области № 655 от 17.12.2012 года, эти услуги предоставляются в муниципальном предприятии, которое сегодня контролирует автотранспортные перевозки в городе.
Оно находится напротив драмтеатра через дорогу - на проспекте Ленина. Там выдаются льготные проездные билеты по всему перечню, установленному законодательством. Этот перечень я вам передам. Если кто не знает, что он в этот перечень включён, то, пожалуйста, уточните.
Там работает профессионал своего дела Ольга Валентиновна Гусарова, телефон диспетчерской службы 3-33-39. При предоставлении пенсионного удостоверения - права на льготу вам всегда выдадут проездной билет. За прошедший месяц был выдан 451 проездной билет. Провезено 12 756 человек.
От группы великолучан, в числе которых почётные граждане С. И. Столяров,
В. Д. Коновалов, бывший директор «Реостата» Г. В. Костюков, выступил бывший начальник УКСа В. Ковалёв:
- Живу в городе 55 лет. Отлично знаю город. Занимался его развитием в пределах 30 лет. Конкретно хотел бы сформулировать несколько предложений по празднованию 850-летия нашего города.
Во-первых, мы решили дожить до этого события. (Аплодисменты.)
Мы полностью поддерживаем все прилагаемые усилия и хотим дополнить те мероприятия, которые планируются сделать для того, чтобы наш город был привлекательным, хорошим.
Наш город Великие Луки - город с большими традициями, с большой историей, с отличными людьми. И мы хотим, сколько есть наших сил, способствовать тому, чтобы наш город был ещё более привлекательным. Он всегда был привлекателен цветными фонтанами. Поэтому хотелось, чтобы они заработали уже в текущем году. Более того, скажу, есть мечта - сделать фонтан в русле Ловати. Такого точно нет нигде. Это будет привлекать в город гостей, да и великолучанам было бы приятно. Сделать это несложно, чтобы вода била из-под воды. Я порекомендовал бы сделать такой фонтан в водоёме в крепости. Там это сделать просто.
Второе, что бы я предложил, это разбить парк в честь 850-летия города Великие Луки. Предлагаю: с наименьшими затратами эту работу можно выполнить в районе нашей Зелёной Зоны путём прокладки аллеи. Причём по числу веков: восемь или девять аллей...
Ещё. Нельзя забывать наших ветеранов, которые ушли из жизни. Я бывал в Зелёной Зоне, часто недопустимо запущены могилы ветеранов, перевёрнуты надгробья. Нужно поручить это дело молодёжи, чтобы они содержали в порядке не только названное кладбище, но и другие.
Ещё предлагаю. В своё время мы пытались сделать спортивный комплекс напротив школы № 8. Где именно - можно продумать, но практически до музея - площадка свободная, заросшая травой. Пусть дети там занимаются, будут крепкими и помнят, что в честь 850-летия это пятно в городе освоено.
Ещё. У нас есть знаменитые земляки братья Лаптевы - известные исследователи Арктики. Предлагаю одну из набережных Ловати переименовать в набережную братьев Лаптевых.
И. А. Бушенкова:
- Единственное, что не получится, так это со спортивным комплексом в районе крепости, потому, что мы тоже поднимали этот вопрос. К сожалению, вся территория в районе крепости внесена в охранную зону, и там запрещается вести ремонтно-строительные работы.
Член президиума городского совета ветеранов В. И. Алексеев обратил внимание присутствующих на прежнее и текущее состояние авиационного клуба:
- У нас совершенно опущен вопрос о развитии военно-прикладных и технических видов спорта, которые не менее важны, чем другие виды спорта. Напомню, что Великолукский аэроклуб был открыт в 1934 году по постановлению правительства РФ и является одним из старейших в стране.
Выпускники аэроклуба в Великой Отечественной войне проявили подлинные мужество и героизм, прославили Родину, наш город. Многие лётчики и авиатехники награждены орденами и медалями. Восемь выпускников Великолукского аэроклуба стали Героями Советского Союза. Среди выпускников нашего аэроклуба были как командиры эскадрилий, так и командиры полков. В послевоенное время великолукская земля дала ещё двух Героев Советского Союза - заслуженных лётчиков-испытателей.
Во время существования аэроклуба только в конце 50-х годов 20-го века подготовлен не один десяток лётчиков-планеристов. В 1970 году, когда клуб стал парашютным, первоначальное обучение проходило до 1500 человек. Это учащиеся ПТУ, общеобразовательных школ, академий и институтов. Кроме того, готовилось 180-200 человек для службы в ВДВ. Клуб подготовил 21 мастера спорта, около 310 кандидатов в мастера спорта и спортсменов
I разряда.
Последнее время Великолукский авиаклуб не работает. Нет парашютов, страхующих приборов, нет средств для ремонта самолётов. Нет здания парашютного городка. Нет и спонсоров, желающих возродить авиационный спорт в Великих Луках. Руководство Псковского регионального отделения ДОСААФ России не принимает никаких мер по оздоровлению работы аэроклуба. А ведь Великие Луки являются молодёжным городом. Имеются желающие заниматься авиационными видами спорта, научиться летать на планере, прыгать с парашютом.
В то же время, чтобы подготовить хороших высококлассных спортсменов, нужна массовость. Возрождение аэроклуба дало бы новый подъём в деле военно-патриотического воспитания, развитии физической культуры, подготовке призывников к службе в армии. Могло бы отвлечь молодёжь от наркотиков, пьянства, курения и других нехороших дел. Мы знаем, что к 850-летию Великих Лук готовятся хорошие подарки. Поэтому просим рассмотреть вопрос о возобновлении работы Великолукского военно-спортивного клуба. Это будет по-настоящему желанным и радостным подарком для молодёжи, ветеранов и активистов Оборонного общества.
В. И. Алексеев передал в президиум пленума обращение по данному поводу, которое также подписали В. Е. Афанасьев и мастер спорта Сергей Тихонов:
- Просьба возродить традиции. Молодёжь стремится в небо, хочет летать, давайте поможем ей.
Председатель совета ветеранов при отделе МВД по
г. Великие Луки А. И. Елисеев довёл до сведения зала те предложения, которые были сформулированы на заседании общественного совета:
- Вопросы, которые здесь поднимались, своевременны и должны быть претворены в жизнь. Радует и то, что, видимо, большинство из названных мероприятий будет выполнено с учётом того, что программа одобрена на уровне правительства России.
В свою очередь общественный совет при ОМВД рекомендует в связи с 850-летием Великих Лук подготовить мероприятия, направленные на оздоровление обстановки на улицах нашего города. Имеется в виду обеспечение камерами видеонаблюдения. Эта работа в городе уже начата. Определённые участки уже оборудованы камерами.
Однако количество транспорта растёт с каждым днём, и оно будет увеличиваться, движение будет ещё интенсивнее. Соответственно, аварийность тоже будет повышаться, поэтому уже сейчас необходимо способствовать тому, чтобы предупредить часть аварий, спасти жизни наших людей.
И второй вопрос касается состояния здания, в котором сейчас трудятся работники внутренних дел. Хотелось бы, чтобы в план празднования города включили ремонт этого здания, хотя бы косметический. А также чтобы выделили площадку для отдела внутренних дел. Для того транспорта, который попадает в аварии, потому что весь двор забит сейчас техникой.
И. Ю. Сафин в своём выступлении высказал недовольство жителей дома №87 по пр. Гагарина строительством торгового центра на месте сквера, который размещался на пересечении пр. Гагарина и ул. Вокзальной. Ильдус Юмагалиевич зачитал обращение жильцов дома 1956 года постройки, который может пострадать в ходе нового строительства. Не говоря уже о судьбе самого сквера.
По данному вопросу с пояснением выступил заместитель главы Администрации города В. И. Куплайс:
- По поводу ситуации с участком на перекрёстке пр. Гагарина и ул. Вокзальной. Во-первых, этот участок в документах никогда не носил статус сквера. Тем более сквера в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, такого не было. Это был стихийный участок, сформированный на данном месте. Он добровольными усилиями граждан приводился в порядок.
В полном соответствии с требованиями законодательства в 2007 году этот участок был предоставлен в аренду застройщику. Силами Администрации города была проведена проверка, насколько законно произведено выделение данного участка. Проверка подтвердила законность выделения. Но с учётом того, какое значение имеет для нашего города памятный знак, который там находится, и
вообще темы Великой Отечественной войны, застройщику были выставлены дополнительные условия.
По этим условиям, кроме того, что он реализует предоставленное законом право на строительство торгового центра, он обязан отреставрировать памятный знак. То есть установить нормальный фундамент, обновить флагштоки, обновить сам знак. Во-вторых, там будет разбит сквер. Уже в соответствии со всеми нормами. Там будут установлены клумбы, освещение. Причём освещение
не только основного сквера, но и прилегающей территории. Будут приведены в порядок дорожки. То есть будут установлены дорожки с твёрдым покрытием. Они будут поддерживаться застройщиками.
Если уважаемые ветераны считают, что это будет плохо для города, то тогда ваше коллективное обращение мы рассмотрим в отдельном порядке. Но ещё раз повторю, что всё было произведено в соответствии с требованиями законодательства. Понятно, что не всегда закон для нас благо, есть вещи, которые для нас были бы удобнее, но закон есть закон.
В ответ на поступивший вопрос по поводу очистки рек выступил начальник УЖКХ
А. В. Виноградов:
- Думается, что каждый житель Великих Лук сегодня видит, что проводятся очистные мероприятия на реках Лазавица и Коломенка. На сегодняшний день Лазавица преобразилась. Но работы на данный момент там ещё не закончены, потому что контракт Псковской областью заключен на два года, и эти работы, начатые в 2012 году, будут закончены в текущем. Будут укреплены берега реки Лазавицы, выровнены берега и засеяны травой.
Река Ситовка тоже включена в федеральную программу по очистке. На сегодняшний день закончены работы по проектированию этих работ. Хотя городом Великие Луки этим летом и самостоятельно проведены работы по очистке реки Ситовки.
Также на пленуме выступила председатель общества инвалидов О. Ю. Носова:
- Мы живём в цивилизованном мире, и мне хочется, чтобы и для инвалидов город был тоже цивилизованным, чтобы город был доступным для инвалидов.
Не говорю об инвалидах-колясочниках, вспомним хотя бы об инвалидах с нарушением опорно-двигательного аппарата. Мои пожелания - нужно обязательно сделать съезды с тротуаров на проезжую часть в районе пешеходных переходов. В центре города высокие бордюры, невозможно даже здоровым людям ходить.
В часы-пик кроме того, что очень много машин вообще, ещё очень много машин, паркующихся у самых необходимых магазинов или у аптек. То есть очень много транспорта, поэтому хотелось бы, чтобы были обозначены спецзнаками парковки для инвалидов. Естественно, поближе к входу... Чтобы человек с нарушением опорно-двигательного аппарата не шёл за 3 км, оставив свою машину.
Необходимость существует также в упорядочении стоянки автотранспорта в наших дворах, потому что часто проехать спецмашинам к инвалиду просто невозможно. Вот эти три самых главных вопроса мы должны решить до 2016 года, потому что доступная среда должна быть доступна для всех.
В завершение пленума слово было предоставлено первому заместителю главы города С. Г. Гусеву:
- Уважаемые товарищи, добрый день! Я постараюсь быть краток. Прежде всего я хочу искренне поблагодарить всех участников пленума за плодотворную конструктивную работу, хорошую организацию пленума, в том числе лично Валентина Егоровича Афанасьева.
Празднование 850-летия города воинской славы Великие Луки, как сказал Валентин Егорович, бывает раз в жизни каждого великолучанина. Поэтому я очень благодарен вам за вашу активную жизненную гражданскую позицию, за ваши пожелания к празднованию 850-летия, с многими из них мы сейчас ознакомились. Они яркие, интересные, самобытные.
Те проблемные вопросы по жизни города, которые вы здесь озвучивали, будут решаться Администрацией города в плановом порядке. За последнее время в жизни города сделано немало, и вы это видите, но проблем у нас ещё хватает, и работа Администрации города, городской Думы направлена на то, чтобы сделать жизнь великолучан комфортной, надёжной, безопасной. А вы - наш авторитетный путеводный компас во всех этих вопросах. Все ваши пожелания нами будут услышаны и будем вместе претворять их в жизнь. Спасибо!
Пользуясь присутствием в зале руководителей самого различного уровня, участники открытого пленума ветеранской организации задавали много вопросов и высказывали немало пожеланий.
С заключительным словом к залу обратился В. Е. Афанасьев. Он отметил, что пришли на пленум, конечно же, далеко не все, кто хотел и мог:
- Поэтому вношу предложение, чтобы в этот период сбора мнений откликнулись наши депутаты городской Думы и организовали бы встречи в своих округах по такому же вопросу. (Аплодисменты.)
На этом встреча ветеранского актива завершилась. Общим голосованием участники открытого пленума признали работу городского совета ветеранов удовлетворительной. Что же касается предстоящего юбилея, то деятельность по его организации - в самом разгаре, и залогом его успеха может быть лишь активное участие в процессе всех великолучан без исключения.
Праздник должен быть сначала внутри людей, только тогда его удастся реализовать в жизни.
Подготовил
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Бандиты не прошли и не пройдут! Великолукская правда Новости
0
Подвиг псковских десантников в Чечне всему миру показал, что Россию рано списывать со счетов, и её величие находится не только в прошлом. Тогда,
1 марта 2000 года, 90 бойцов 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской десантной дивизии насмерть встали перед 2,5 тысячами бандитов Хаттаба.
Враг тогда не прошёл, и десантники 6-й роты стали символом русского ратного духа, символом того, что время поражений и унижений остаётся в прошлом. Особенно этот подвиг почитался на псковской земле, хотя все понимают подлинное общероссийское значение события.
Вполне закономерно встал вопрос о придании нашим памятным мероприятиям федерального статуса. И вот в прошедшую пятницу в областной центр прибыл Президент страны В. В. Путин, чтобы почтить память десантников и подтвердить понимание руководством России роли армии в деле упрочения государственных ценностей.
Портал pskov.ru сообщает: «1 марта в 13-ю годовщину со дня гибели в Чечне псковских десантников 6-й роты Владимир Путин прибыл в Псков, где посетил 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию и принял участие в памятных мероприятиях. Президент возложил цветы к памятнику воинам-десантникам, героически погибшим в 2000 году при выполнении боевой задачи на Северном Кавказе. Глава государства также выступил на торжественном вечере, посвященном памяти десантников.
Затем Владимир Путин провел смотр личного состава 104-го гвардейского десантно-штурмового полка псковской дивизии и встретился с командирами соединений Воздушно-десантных войск.
Среди почетных гостей были также министр обороны РФ Сергей Шойгу, командующий ВДВ России Владимир Шаманов, внук основателя воздушно-десантных войск, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, полномочный представитель Президента РФ на Северо-Западе Николай Винниченко, губернатор Псковской области Андрей Турчак, священнослужители, родители и родственники погибших.
«Они навсегда останутся в истории российского воинства и в наших сердцах», - сказал глава государства о воинах 6-й роты.
Владимир Путин отметил, что свой бой они приняли в «те дни, когда очень многое решалось в истории России», «когда международный терроризм пытался ввергнуть в кровопролитную войну братские народы».
Президент России отметил, что ребята 6-й роты были из разных городов нашей страны, и все они гордились службой в десантных войсках. «Вряд ли кто-то из них готовил себя к подвигу», - добавил он.
Глава государства подчеркнул, что подвиг 6-й роты был совершен также бесстрашно, как совершали подвиги наши деды в годы Великой Отечественной войны. «Бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить невозможно», - подчеркнул Владимир Путин.
Президент России также высказал слова благодарности в адрес родителей и родственников погибших военнослужащих».
Показательно, что ранее В. В. Путин принимал участие в закладке монумента воинам 6-й роты в Пскове. И вот сейчас верность идеалам воинского долга вновь была заявлена на самом высшем уровне.
Память героев традиционно отметили и Великие Луки­. По инициативе отделения Союза десантников России и общественной организации «Ветеран Вооруженных сил
г. Великие Луки и Великолукского района» состоялось возложение цветов к памятнику великолучанам, погибшим в горячих точках.
Не было ни митинга, ни долгих речей. Просто военные, школьники и все, кто понимает истинное значение событий 13-летней давности, возложили к подножию монумента живые цветы.
Бандиты тогда не прошли! Не пройдут и сейчас, пока продолжаем помнить.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Сергея Герасимова, пресс-службы Президента РФ

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх