Петров Михаил Николаевич
старший лейтенант1913 — 1998 г.стрелковая дивизия
Михаил Николаевич родился 6 ноября 1913 году в деревне Сахново Бежаницкого района.

В 1932 закончил Невельское педучилище и был назначен учителем и заведующим Луговской начальной школой Бежаницкого района.

В 1936 г. закончил курсы историков при Калининском ОБЛОНО и с 1 сентября работал учителем истории и конституции в Аломенской НСШ.

В 1938 г. назначен инспектором школ Бежаницкого района.

В 1939 г. призван в Красную армию. Здесь окончил школу радистов и стал начальником радиостанции.

Великая Отечественная война застала Петрова М. Н. на штабных учениях в Киевском военном округе. Он был зачислен в 989 стрелковый полк 226 стрелковой дивизии командиром пулеметного отделения. Приходилось с боями отступать, участвовать в контратаках.

С июля по октябрь 1942 г. дивизия была на формировании в г. Бугуруслан Оренбургской области, а 24 октября переброшена на оборону Сталинграда. Петров командовал стрелковым взводом. Участвуя в боях, проявлял смелость, отвагу и находчивость. Получил первую награду — медаль «За боевые заслуги», благодарность Верховного главнокомандующего.

Летом 1943 г. ему было присвоено офицерское звание - гвардии младший лейтенант.

Был награжден орденом Красной Звезды за участие в боях на Сандомирском плацдарме. А в 1944 г. участвовал в тяжелых боях на Висленском плацдарме. Был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В составе I Украинского фронта 5-я гвардейская армия, где находился Петров М. Н., наступала на Берлин. Оставалось до Берлина 60 км., но, по приказу командования, дивизия повернула на юг в Чехословакию освобождать Прагу.

До 1947 г. Михаил Николаевич находился в составе Центральной группы войск в Австрии. В марте 1947 г. был демобилизован из армии. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. К двум орденам Красной Звезды прибавились медали: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

В 1948 г. Михаил Николаевич — инспектор школ сельской молодежи Куньинского района. В 1949 г. — преподаватель истории Куньинской средней школы. Затем — завуч этой школы.

В 1957 году закончил великолукский педагогический институт. С 1959 года работал преподавателем истории в средней школе №1 города Великие Луки до ухода на пенсию в 1970 году.

За добросовестный труд в деле патриотического воспитания молодежи награжден медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда».

Умер Петров М. Н. в 1998 года.