Луки.ру

Аверченков Павел Григорьевич
партизан1909 — 1942партизанская бригада
Эта история передается в нашей семье из уст в уста и каждый раз производит неизгладимое впечатление, до мурашек по спине. Кажется, именно по таким реальным историям пишутся книги и снимаются фильмы про ту ужасную войну. От того, наверное, она запоминается и жива в нашей семье до сих пор!

Впервые историю о том, какой боевой путь прошел мой прапрадедушка рассказала мне мама, когда мы солнечным весенним и безмятежным днем гуляли на крепостном валу. «А знаешь ли ты, Сережа, что прямо здесь внутри крепостного вала в годы ВОВ фашисты держали пленных, здесь их истязали и тут же они покоятся? Здесь же свой боевой путь окончил и мой прадедушка», — сказала мне мама.

«Как так мама!? Прямо здесь, где мы теперь каждый год любуемся воздушными шарами, зимой катаемся с горки, а весной гуляем под весенним солнцем?!» — изумился я. И мама рассказала мне историю своего прадедушки, который защищал Великие Луки и трагически погиб.

Когда началась война Аверченков Павел Григорьевич жил и работал в Великих Луках. Работал в милиции, вместе с женой Дусей воспитывал двоих детей — сына Толю и дочку Галю, ему было 32 года. Жила семья рядом с Драмтеатром в небольшом деревянном доме. И ничего не предвещало беды....

С известием о начале войны закончилось мирное время в городе. Великие Луки один из городов, который первым принял удар фашистов. Милиционеров на фронт не призывали, и поэтому Павел остался в городе и при первой попытке захватить город фашистами сражался в составе ополченцев. Вторая попытка немецко-фашистских захватчиков взять город, к сожалению, удалась....

Павел с семьей и другими ополченцами спешно отступил в леса и болота (район аэропорта). Но оставить город на растерзание немцам люди не могли и стали создавать партизанские бригады.

Так Павел стал одним из партизанов.

Как вспоминала потом его жена Дуся, жили в землянках, вырытых в лесу. А отряды почти каждый день отправлялись на вылазки в город и совершали диверсии против немцев.

Подрывали железнодорожные пути, закладывали взрывчатку в продовольственных складах, отрезали пути, по которым захватчикам поставляли оружие, технику, продовольствие.

Старались, сделать присутствие немцев на территории захваченного города невозможным, изолировать в кольце продовольственной и технической блокады. Как при этом жилось семьям партизан в лесу — можно только догадываться.


Зимой в 1942 при попытке подорвать мелькомбинат, чтобы оставить оккупантов без хлеба партизанский отряд полностью попадает в засаду. Как оказалось, среди партизан — предатель, который сдал план операции немцам.

Многие погибли при захвате. Те, кто был пленен, находились в тюремном бараке в крепостном валу и подвергались пыткам. Сколько продолжались пытки и истязания, сейчас уже не восстановить....

Жена Павла вспоминала, что один полицай из местных за самогон согласился передать передачку Павлу. Дуся передала хлеб и немного картошки. Спустя некоторое время, Евдокия вновь попыталась сделать передачу, но протянув сверток полицаю, сердце ее пронзил ужас! на полицае было пальто и сапоги Павла...

То самое, которое она штопала своими руками и сапоги, стоптанные, выданные еще к милицейской форме.... ужас и страх за детей забрался к ней в душу. «Его больше нет в живых...», — стучало в ее голове...Это был январь 1942-го.

Дуся и ее дети пережили ту страшную войну, несмотря на жизнь в землянке, несмотря на голод и холод, на пули, которые свистали над головой, на бомбежки.

Могилы у Аверченкова Павла нет, как и у сотен, а может тысяч, убитых немцами. Как вспоминают очевидцы внутри крепостного вала был могильник, куда ежедневно свозились тела убиенных. Вероятно и там же упокоен Павел.

Мне кажется, что нужно обязательно передавать такие истории в семье, чтобы мы помнили подвиг наших предков. Имя моего прапрадедушки занесено в Книгу Памяти в 17-й том в главу о партизанах. Его фотографии мы дома не нашли, но благодаря старенькой тете моей мамы мы узнали, что его фото долго висело в Краеведческом музее на экспозиции, посвященной защитникам Великих Лук в годы ВОВ.

При подготовке этой работы мы задались целью найти это фото и обратились в музей им. Матросова и нам помогли, и нашли нужную фотографию. Теперь память о подвиге моего прапрадедушке в нашей семье будет вечной!


От имени праправнука Сережи.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту