Луки.ру

Антонов Иван Филиппович
рядовой1894 — 1979разные войска
Дата смерти: 6 апреля 1979 год.
Прожил 85 лет.

"Из богатырей земли Русской"
Художник городской типографии А.П.Крушинин принес в редакцию рисунок, на котором изобразил вот этого человека.
- Это Филиппыч, - объяснил Александр Петрович. - Его у нас вся округа знает. Большую жизнь прожил старик. В свои 76 лет все еще работает, больше двадцати лет в сторожевой охране состоит.
...В тихом домике на Проектной улице, окруженном грядками с буйно разросшимся луком, пахучим укропом и всякой огородной зеленью, все носит следы милой русской старины. Большая, чисто выбеленная печь посредине. Печной шесток, скрытый ситцевой в разлапистых красных цветах занавеской. Весело, словно вперегонки, тикают, отсчитывая время, двое часов-ходиков. И разговаривают в доме по-особому, по старинному: "Родом я отсель недалече, с Новосокольнического тракту, Липино наша деревня звалась, а посля, как в колхоз вошла, "Красной Липенкой" стала". И еще мне врезались в память слова его жены: "У мово деда большая характеристика, нешто все упомнишь. Отечественную, гражданскую и николаевскую прошел"...
Жизнь Ивана Филипповича Антонова, как большая столбовая дорога. Мерял он ее от столба до столба и босыми ногами, и в солдатских обмотках; и в кирзовых пропыленных сапогах. На каждом столбе оставалась своя зазубрина, и, если бы хоть одна из них вдруг обернулась книгой, она поведала бы, что Иван Филиппович один из того рода, что веками зовется русским народом - богатырем, для которого нет ничего милее и дороже родной земли.
Иван Филиппович сидит рядом со мной на самодельном деревянном диванчике. При разговоре мой собеседник низко наклоняет голову с поредевшей сединой. Так лучше слышит. После контузии слух ослаб.
- Вы по рассказам да книжкам империалистическую войну знаете, - говорит он мне, - а я вот сам ее прошел. В Стругах Красных формировалась наша команда. Одни великолуцкие подобрались, три сотни. Парни что надо были, как дубы. В пятый Стрелковый сибирский пехотный полк зачислили. Воевали под Ковелем. Где прорыв, там наш полк. Многих жертв стоила война.
- Под Ковелем, на реке Стаход ранило меня тяжко. Из госпиталя отправили домой. Женился вот на своей Ивановне, да недолгим было наше счастье. Началась гражданская война. Опять шинель на плечи и в путь. Под Петроградом, на погранзаставе стоял... .
С первого дня рождения "Красной Липенки", в трудное для колхоза время, Иван Филиппович взял самое большое общественное дело - уход за лошадьми. Зимой с темна до темна в конюшнях, - летом выгонял стадо в ночное. Креп год от году колхоз. Хорошо зажили люди. Но война взбаламутила всю жизнь. Третий раз надел солдатскую шинель Иван Филиппович, хотя в ту пору было ему без малого полсотни лет. Он сначала в ветеринарном лазарете делал смолоду знакомое дело - выхаживал лошадей. Но ведь пуля или снаряд нигде и никого не выбирают. Попал Иван Филиппович с поломанными ребрами в полевой госпиталь. Подлатали врачи. После лечения нес службу в караульной команде, а потом пришел час встать рядом с теми, кто находился на переднем крае. Было это в Латвии, шло наступление на Ригу. И вот случилась заминка.
Огневая точка противника мешала продвижению вперед советским войскам. Тогда командир спросил:
- Кто отважится уничтожить вражеское пулеметное гнездо?
И тогда вперед вышел пулеметчик Антонов:
- Я!
Вдвоем с таким же отважным товарищем Иван Филиппович пополз навстречу смерти. Двести метров до цели показались вечностью. Соленые струйки пота застилали глаза, пальцы побелели, сжимая автомат. Промахнуться нельзя. Подползти ближе, а теперь еще чуть-чуть. Вот спина фашиста. Тугой пружиной метнулось тело Ивана Антонова в сторону врага, раздалась короткая очередь, гитлеровец обмяк, и его пулемет смолк навечно.
Оказывается, в одном соединении с отцом воевал его старший сын Петр, да не судьба была им свидеться. Шесть осколков в один раз угодили в Ивана Филипповича, восемь месяцев пролежал на госпитальной койке. Но из строя не вышел. Знал, что на месте родного дома остались развалины. Приближался день долгожданной Победы. Старый солдат пошел работать в военный госпиталь. Вслед за бывалым фронтовиком пришла в госпиталь и боевая награда - медаль "За боевые заслуги". Не затерялась, нашла солдата.
Полюбили в госпитале бывалого солдата за житейскую мудрость, за веселый нрав, за умелые руки, которые, как он сам говорит: "без работы у него отсохнут". Но у Ивана Филипповича душа рвалась домой, хоть на голое место, но в родные края.
Пришел час свидания с семьей. Победовала Мария Ивановна с детьми. В молодости всю гражданскую войну его ждала. В Отечественную два года от него писаем не было. Но судьба наградила их за все: и за долгие разлуки, и за горькие беды. В радости и покое проходят их дни, в уважении близких.
Шестнадцать человек в семье Антоновых: три сына, одна дочь, остальные внуки, а недавно 17-й появился - правнук Витюшка. Часто смотрят на его фотографию прадед и прабабушка. Даже мне показали.
Трудовая книжка Ивана Филипповича вся исписана вознаграждениями и благодарностями. Почитают на работе старика. А вот он однажды остался в обиде на доктора. Не дал больничный лист. У вас, говорит, дедушка, вторая группа инвалидности, вам работать нельзя, выпишу лекарство.
- Не люблю лекарства, а работать пойду, - ответил Иван Филиппович.
А мне сказал:
- У меня ответственный пост - от завода резинотехнических изделий до пивзавода. Ларьки, автомобильное хозяйство, одних машин там сколько. Надо охранять народное добро.
(Е. Жукова. Статья из газеты "Великолукская правда" 9 июля 1970 года).

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту