Иванов Михаил Сидорович
гвардии старший сержант1923 — 198946 гвардейский стрелковый полк 16 гвардейской стрелковой дивизии
Герои… Слово это звучит торжественно и гордо. Мы читаем о них в книгах, с восхищением смотрим на них по телевизору и очень часто забываем, что в нашей семье, рядом с нами, когда-то жили люди, которые и есть самые настоящие герои. Герои — это наши дедушки и бабушки — участники Великой Отечественной войны.
Их подвиг, тихий и незаметный для нас, подарил миру великую весну 1945 года. Весну Победы!
Мой дедушка Иванов Михаил Сидорович родился 3 мая 1923 года в деревне Манево Усмынского района Смоленской области.
Отец Сидор Иванович и мать Евдокия Никифоровна и шесть детей:
Иван, Мария и Валентина (умерли в детстве от скарлатины и тифа), Федор, Михаил и Виктор — простая крестьянская семья.
После революции, в 30-е годы, в стране стали организовываться колхозы, и родители маленького Миши вступили в колхоз, Сидор Иванович даже был председателем.
Среди голубых озер и изумрудных ромашковых полей прошло
детство дедушки. В школьные годы он был прилежным учеником, это видно из свидетельства об образовании, которое он получил, окончив Богдановскую неполную школу.
Хочется отметить, что учиться было непросто. Школа находилась почти в 10 километрах от дома, до нее добирались пешком, а, вернувшись из школы, нужно было помочь родителям по хозяйству.
Окончив школу, полных 7 классов, дедушка решил стать учителем. Профессия эта на селе была уважаема, ведь не каждый
деревенский мальчик или девочка имели начальное образование — 4 класса.
В 1937 году он поступает и в 1940 году успешно заканчивает Великолукское педагогическое училище, которое в 1939 году закончил старший брат Федор (в семейном архиве хранится аттестат, так раньше называли диплом об образовании).
В 1937 году Михаил Сидорович вступает в профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
22 июня 1941 года беда пришла в каждый дом, в каждую семью — началась Великая Отечественная война. В это время дедушка работает заведующим Хребтовской начальной школы, территория эта уже была оккупирована фашистами.
25 апреля 1942 года Михаил Сидорович досрочно был призван Велижским районным военкоматом Смоленской области в ряды Красной Армии.
1 мая 1942 года молодой учитель принимает военную присягу. Так как на момент призыва дедушка получил среднее специальное образование, его направляют в Рязанское Краснознаменное пехотное училище имени Ворошилова. В училище он получает звание гвардии старший сержант командир пулеметного отделения и отправляется на передовую бить фашистов.
В дедушкином военном билете записано, что он воевал в должности стрелка на Западном и Калининском фронтах в должности командира стрелкового отделения на Центральном и
1-ом Белорусском фронтах. Кроме этого, дедушка был связным
командира батальона 46 стрелково-пехотного полка, помощником
командира взвода.
Я горжусь своим дедушкой! Он герой не только для нашей семьи, Родина отметила его боевыми и юбилейными наградами. Очень дорожил Михаил Сидорович медалью «За отвагу», которой
награжден 30 июня 1943 года. В это время он воевал на Западном фронте в 46 гвардейском стрелковом полку, 16 гвардейской ордена В. И. Ленина стрелковой дивизии 30 армии командиром стрелкового отделения.
Историки считают Курскую битву (5 июля — 23 августа 1943 года) важным событием второго этапа Великой Отечественной войны. И в том, что мы тогда выстояли есть заслуга и моего дедушки, именно под Курском получил он свою награду.
Мой дедушка, будучи помощником командира стрелкового взвода, «в бою под Ковообразная роща первым из своего подразделения ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил две пулеметные точки с прислугой. В боях за д. Верховье заменил выбывшего пулеметчика и в упор расстреливал немецких солдат».
Этот скупой текст взят из приказа-представления №05/Н от 30 июня 1943 года на награждение медалью «За отвагу» по 46 гвардейскому стрелковому полку Западного фронта.
12 июля 1943 года началось контрнаступление на Курской дуге. Это была страшная битва. Дедушка храбро сражался и в этот день получил слепое осколочное непроникающее ранение брюшной стенки. Целых 5 месяцев он находился на лечении в медсанбате, затем в эвакуационном госпитале №3831.
12 декабря 1943 года он вернулся на фронт, где мужественно и
стойко бился с фашистами, пока на свой 22-й день рождения
не получил самый бесценный в мире подарок — победу. Этот
май он не забудет никогда. 9 мая 1945 года дедушку награждают
медалью «За победу над Германией».
27 сентября 1945 года дедушка был демобилизован на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 года.
После войны начались трудовые будни. Очень трудолюбивый
и добросовестный Михаил Сидорович ни дня не отдыхал, демобилизовавшись в сентябре, уже 1 января 1946 года у него была трудовая книжка, в которой сделана следующая запись:
«Назначить военруком Усмынской начальной школы Прихабского района Великолукской области».
Вскоре дедушка был назначен заведующим Табачниковской начальной школы, в этой должности он проработал 23 года.
Михаил Сидорович был спокойным, строгим и душевным человеком и педагогом. Он учил детей чтению, арифметике, чистописанию и естествознанию. А еще у него был ровный красивый почерк с завитушками.
В 1969 году 15 июля дедушка освобожден от работы в школе, так как он избран председателем исполнительного комитета Пухновского сельского совета Куньинского района.
Моя мама (внучка Михаила Сидоровича) рассказывала, что дедушка не любил вспоминать о войне. Слишком много страданий принесла война людям.
Когда маме задавали в школе сочинение о войне, она бежала к дедушке, чтобы он что-то рассказал. И в эти моменты его лицо становилось задумчивым и серьезным… Ледяными тяжелыми словами он рассказывал о боях под Ржевом, о Курской дуге, о ранении, о том, как ночью строили понтонные мосты через Западную Двину, о солдатской дружбе…
Потом замолкал и смотрел куда-то вдаль, и был он уже не здесь, у теплой печки, а в далеких холодных окопах готовился к наступлению… А, может быть, он вспоминал своего брата Федора — участника Великой Отечественной войны, героически погибшего в застенках концентрационного лагеря в Германии (родители получили похоронку на сына 23 февраля – в день рождения Красной Армии).
Дедушку часто просили выступать перед ребятами в школе, однажды он рассказывал о войне ученикам 7 класса и очень волновался. В этом классе, на последней парте, сидела девочка с косичками — его внучка Оля (моя мама). По щеке дедушки побежала скупая мужская слеза, и моя мама тоже заплакала…
Михаила Сидоровича, как ветерана войны, приглашали на торжества и праздники в Пухновскую среднюю школу, там он принимал детей в октябрята и прикалывал им звездочки или повязывал красный галстук пионерам. На одном из праздников пионеры подарили на память дедушке пионерский галстук.
Умер дедушка еще молодым, ему было всего 66 лет. Здоровье
на войне было подорвано, он часто и подолгу лежал в больнице,
лечился в санаториях…
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград…
Если бы слышали нас умершие, то вся бы наша большая педагогическая династия сказала: «Мы любим и помним тебя, дедушка! Мы помним все до мелочей из твоей жизни. Твоя дочь (Альвина Михайловна — учитель) помнит волшебные прогулки с тобой по Могилеву. Внучки Оля и Таня (ставшие, как и ты, педагогами) не забудут, как ты катал их на лошади, делал им маленькие грабельки и свистки.
Сдержанный, порядочный, красивый душой человек, любящий такие простые милые вещи: лошадей, зеленый лук с солью, маленькие перочинные ножички и загадочные цветы — настурцию. Спасибо, что ты воевал. Спасибо, что выжил. Спасибо, что стал частью нашей жизни. Мы помним тебя. Мы преклоняем перед тобой колени.
Ты наш герой! Ты — герой великой страны! Имя твое известно: Иванов Михаил Сидорович (1923-1989 год).
Иванов Михаил Сидорович гвардии старший сержант командир отделения (воинское подразделение численностью 6 — 12 человек, входит в состав мотострелкового, разведовательного, связи. В бою отделение входит в состав взвода и выполняет поставленные общие задачи или самостоятельные задания. Обычно в отделении от 4 до 6 пулеметов).
Рязанское Красноармейское пехотное училище имени К. Е. Ворошилова 1 батальон 4 рота.
Участие в военных походах в составе гвардии ордена Ленина стрелковой дивизии 46 гвардейского полка 30 армии Западный фронт (с 1 июня 1942 года) в должности стрелка.
Ржево-Сычевская операция с 30.07 — 23.08.1942 года, Ржево – Вяземская операция, Орловская, Смоленская, Спас-Деменская 1943 года. Командующие: Д. Г. Павлов, С. К. Тимошенко, И. С. Конев, Г. К. Жуков, В. Д. Соколовский, И. Д. Черняховский
*
Калининский фронт (1942-1943 год) в должности стрелка.
В это время для выполнения стратегических операций происходит
объединение с Западным фронтом. Все выше перечисленные операции, Великолукская (1942-1943 год), Невельская (1943 год) операции. Командующие: И. С. Конев, М. А. Пуркаев, А. И. Еременко.
*
Центральный фронт (с 12 июня 1943 года ) в должности командира отделения участвовал в Курской и Орловской, Черниговско-Припятской оборонительных операциях. 20 .10.1943 года Центральный фронт переименован в 1-й Белорусский. Командующие: Ф. И. Кузнецов, М.Г. Ефремов, К.К. Рокоссовский.
*
1-й Белорусский (с 20.10.1943 года ) в должности командира отделения. Рогачевско - Жлобенская, Бобруйская, Люблин- Брестская 1944 года, Минская 1944 года. Командующие: К. К. Рокоссовский , Г.К. Жуков.
*
Хронология боевых действий
25.04.1942 — июнь 1942 год РКПУ имени Ворошилова
(рядовой 16 гвардии ордена В.И. Ленина стрелковой дивизии 46 гвардейского стрелкового полка 30 армии)
1 июня 1942 — июль 1943 года
13 июля 1943 — 13 декабря 1943 года — госпиталь
1 января — 25 января 1944 года РКПУ имени Ворошилова
313 стрелково-пехотная дивизия 103 стрелковый батальон
2 пульрота гвардии старший сержант командир отделения.
Их подвиг, тихий и незаметный для нас, подарил миру великую весну 1945 года. Весну Победы!
Мой дедушка Иванов Михаил Сидорович родился 3 мая 1923 года в деревне Манево Усмынского района Смоленской области.
Отец Сидор Иванович и мать Евдокия Никифоровна и шесть детей:
Иван, Мария и Валентина (умерли в детстве от скарлатины и тифа), Федор, Михаил и Виктор — простая крестьянская семья.
После революции, в 30-е годы, в стране стали организовываться колхозы, и родители маленького Миши вступили в колхоз, Сидор Иванович даже был председателем.
Среди голубых озер и изумрудных ромашковых полей прошло
детство дедушки. В школьные годы он был прилежным учеником, это видно из свидетельства об образовании, которое он получил, окончив Богдановскую неполную школу.
Хочется отметить, что учиться было непросто. Школа находилась почти в 10 километрах от дома, до нее добирались пешком, а, вернувшись из школы, нужно было помочь родителям по хозяйству.
Окончив школу, полных 7 классов, дедушка решил стать учителем. Профессия эта на селе была уважаема, ведь не каждый
деревенский мальчик или девочка имели начальное образование — 4 класса.
В 1937 году он поступает и в 1940 году успешно заканчивает Великолукское педагогическое училище, которое в 1939 году закончил старший брат Федор (в семейном архиве хранится аттестат, так раньше называли диплом об образовании).
В 1937 году Михаил Сидорович вступает в профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
22 июня 1941 года беда пришла в каждый дом, в каждую семью — началась Великая Отечественная война. В это время дедушка работает заведующим Хребтовской начальной школы, территория эта уже была оккупирована фашистами.
25 апреля 1942 года Михаил Сидорович досрочно был призван Велижским районным военкоматом Смоленской области в ряды Красной Армии.
1 мая 1942 года молодой учитель принимает военную присягу. Так как на момент призыва дедушка получил среднее специальное образование, его направляют в Рязанское Краснознаменное пехотное училище имени Ворошилова. В училище он получает звание гвардии старший сержант командир пулеметного отделения и отправляется на передовую бить фашистов.
В дедушкином военном билете записано, что он воевал в должности стрелка на Западном и Калининском фронтах в должности командира стрелкового отделения на Центральном и
1-ом Белорусском фронтах. Кроме этого, дедушка был связным
командира батальона 46 стрелково-пехотного полка, помощником
командира взвода.
Я горжусь своим дедушкой! Он герой не только для нашей семьи, Родина отметила его боевыми и юбилейными наградами. Очень дорожил Михаил Сидорович медалью «За отвагу», которой
награжден 30 июня 1943 года. В это время он воевал на Западном фронте в 46 гвардейском стрелковом полку, 16 гвардейской ордена В. И. Ленина стрелковой дивизии 30 армии командиром стрелкового отделения.
Историки считают Курскую битву (5 июля — 23 августа 1943 года) важным событием второго этапа Великой Отечественной войны. И в том, что мы тогда выстояли есть заслуга и моего дедушки, именно под Курском получил он свою награду.
Мой дедушка, будучи помощником командира стрелкового взвода, «в бою под Ковообразная роща первым из своего подразделения ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил две пулеметные точки с прислугой. В боях за д. Верховье заменил выбывшего пулеметчика и в упор расстреливал немецких солдат».
Этот скупой текст взят из приказа-представления №05/Н от 30 июня 1943 года на награждение медалью «За отвагу» по 46 гвардейскому стрелковому полку Западного фронта.
12 июля 1943 года началось контрнаступление на Курской дуге. Это была страшная битва. Дедушка храбро сражался и в этот день получил слепое осколочное непроникающее ранение брюшной стенки. Целых 5 месяцев он находился на лечении в медсанбате, затем в эвакуационном госпитале №3831.
12 декабря 1943 года он вернулся на фронт, где мужественно и
стойко бился с фашистами, пока на свой 22-й день рождения
не получил самый бесценный в мире подарок — победу. Этот
май он не забудет никогда. 9 мая 1945 года дедушку награждают
медалью «За победу над Германией».
27 сентября 1945 года дедушка был демобилизован на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 года.
После войны начались трудовые будни. Очень трудолюбивый
и добросовестный Михаил Сидорович ни дня не отдыхал, демобилизовавшись в сентябре, уже 1 января 1946 года у него была трудовая книжка, в которой сделана следующая запись:
«Назначить военруком Усмынской начальной школы Прихабского района Великолукской области».
Вскоре дедушка был назначен заведующим Табачниковской начальной школы, в этой должности он проработал 23 года.
Михаил Сидорович был спокойным, строгим и душевным человеком и педагогом. Он учил детей чтению, арифметике, чистописанию и естествознанию. А еще у него был ровный красивый почерк с завитушками.
В 1969 году 15 июля дедушка освобожден от работы в школе, так как он избран председателем исполнительного комитета Пухновского сельского совета Куньинского района.
Моя мама (внучка Михаила Сидоровича) рассказывала, что дедушка не любил вспоминать о войне. Слишком много страданий принесла война людям.
Когда маме задавали в школе сочинение о войне, она бежала к дедушке, чтобы он что-то рассказал. И в эти моменты его лицо становилось задумчивым и серьезным… Ледяными тяжелыми словами он рассказывал о боях под Ржевом, о Курской дуге, о ранении, о том, как ночью строили понтонные мосты через Западную Двину, о солдатской дружбе…
Потом замолкал и смотрел куда-то вдаль, и был он уже не здесь, у теплой печки, а в далеких холодных окопах готовился к наступлению… А, может быть, он вспоминал своего брата Федора — участника Великой Отечественной войны, героически погибшего в застенках концентрационного лагеря в Германии (родители получили похоронку на сына 23 февраля – в день рождения Красной Армии).
Дедушку часто просили выступать перед ребятами в школе, однажды он рассказывал о войне ученикам 7 класса и очень волновался. В этом классе, на последней парте, сидела девочка с косичками — его внучка Оля (моя мама). По щеке дедушки побежала скупая мужская слеза, и моя мама тоже заплакала…
Михаила Сидоровича, как ветерана войны, приглашали на торжества и праздники в Пухновскую среднюю школу, там он принимал детей в октябрята и прикалывал им звездочки или повязывал красный галстук пионерам. На одном из праздников пионеры подарили на память дедушке пионерский галстук.
Умер дедушка еще молодым, ему было всего 66 лет. Здоровье
на войне было подорвано, он часто и подолгу лежал в больнице,
лечился в санаториях…
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград…
Если бы слышали нас умершие, то вся бы наша большая педагогическая династия сказала: «Мы любим и помним тебя, дедушка! Мы помним все до мелочей из твоей жизни. Твоя дочь (Альвина Михайловна — учитель) помнит волшебные прогулки с тобой по Могилеву. Внучки Оля и Таня (ставшие, как и ты, педагогами) не забудут, как ты катал их на лошади, делал им маленькие грабельки и свистки.
Сдержанный, порядочный, красивый душой человек, любящий такие простые милые вещи: лошадей, зеленый лук с солью, маленькие перочинные ножички и загадочные цветы — настурцию. Спасибо, что ты воевал. Спасибо, что выжил. Спасибо, что стал частью нашей жизни. Мы помним тебя. Мы преклоняем перед тобой колени.
Ты наш герой! Ты — герой великой страны! Имя твое известно: Иванов Михаил Сидорович (1923-1989 год).
Иванов Михаил Сидорович гвардии старший сержант командир отделения (воинское подразделение численностью 6 — 12 человек, входит в состав мотострелкового, разведовательного, связи. В бою отделение входит в состав взвода и выполняет поставленные общие задачи или самостоятельные задания. Обычно в отделении от 4 до 6 пулеметов).
Рязанское Красноармейское пехотное училище имени К. Е. Ворошилова 1 батальон 4 рота.
Участие в военных походах в составе гвардии ордена Ленина стрелковой дивизии 46 гвардейского полка 30 армии Западный фронт (с 1 июня 1942 года) в должности стрелка.
Ржево-Сычевская операция с 30.07 — 23.08.1942 года, Ржево – Вяземская операция, Орловская, Смоленская, Спас-Деменская 1943 года. Командующие: Д. Г. Павлов, С. К. Тимошенко, И. С. Конев, Г. К. Жуков, В. Д. Соколовский, И. Д. Черняховский
*
Калининский фронт (1942-1943 год) в должности стрелка.
В это время для выполнения стратегических операций происходит
объединение с Западным фронтом. Все выше перечисленные операции, Великолукская (1942-1943 год), Невельская (1943 год) операции. Командующие: И. С. Конев, М. А. Пуркаев, А. И. Еременко.
*
Центральный фронт (с 12 июня 1943 года ) в должности командира отделения участвовал в Курской и Орловской, Черниговско-Припятской оборонительных операциях. 20 .10.1943 года Центральный фронт переименован в 1-й Белорусский. Командующие: Ф. И. Кузнецов, М.Г. Ефремов, К.К. Рокоссовский.
*
1-й Белорусский (с 20.10.1943 года ) в должности командира отделения. Рогачевско - Жлобенская, Бобруйская, Люблин- Брестская 1944 года, Минская 1944 года. Командующие: К. К. Рокоссовский , Г.К. Жуков.
*
Хронология боевых действий
25.04.1942 — июнь 1942 год РКПУ имени Ворошилова
(рядовой 16 гвардии ордена В.И. Ленина стрелковой дивизии 46 гвардейского стрелкового полка 30 армии)
1 июня 1942 — июль 1943 года
13 июля 1943 — 13 декабря 1943 года — госпиталь
1 января — 25 января 1944 года РКПУ имени Ворошилова
313 стрелково-пехотная дивизия 103 стрелковый батальон
2 пульрота гвардии старший сержант командир отделения.
Комментарии