Дети находят награды в память об отцах-героях

1
Привычные еще до недавнего времени заметки под названием «Награда нашла фронтовика» или «Награда нашла своего героя» теперь очень редко появляются в газетах. А скоро их не станет совсем. Понятно почему... Время не воротишь назад — самым молодым участникам Великой Отечественной уже под девяносто лет.

В этом году наша страна отметила 71 год со дня Великой Победы, но до сих пор не все герои этой войны получили свои заслуженные награды, медали и ордена. Многие из них так никогда и не узнали, что их подвиги были отмечены государственными наградами. Сегодня родственники погибших восстанавливают справедливость, делая запросы в соответствующие ведомства.

Начальник отдела военного комиссариата Псковской области по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Руслан Сукманов торжественно вручил удостоверения к наградам, которых в годы Великой Отечественной войны были удостоены Викторов Иван Викторович и Леонов Яков Леонович. Сами награды в соответствии с законодательством Российской Федерации вручить родственникам нельзя, их может получить только сам награжденный. Поэтому лишь удостоверения были переданы детям и внукам участников войны, которые проживают в Великолукском районе.

Приветствуя гостей, Руслан Сукманов отметил, что у каждого героя-участника войны своя история. Кто-то погиб и был представлен посмертно. Много было и тех, кого после тяжелых ранений и длительного нахождения в госпиталях списывали с военной службы и отправляли «долечиваться» домой. Связи с фронтовиками в штабных документах терялись, и награда не была вручена.

31 мая 2016 года в военкомат обратилась Нина Яковлевна Логинова, дочь участника войны Леонова Якова Леоновича, с просьбой отправить запрос в Главное Управление кадров Министерства обороны Российской Федерации. После подготовки всей необходимой документации награда вернулась в родной дом.

Как рассказала 85-летняя Нина Яковлевна, ее отец родился в 1899 году. Гвардии красноармеец воевал в 71 гвардейской СП 24 гвардейской стрелковой дивизии. В 1942 году их семью (восемь человек) отправили в немецкий рабочий лагерь, в котором они были до окончания войны. Примечательно, что всей семье удалось выжить и вернуться на Родину, несмотря на лихолетье военного времени.

В свою очередь, отделению, в котором состоял Яков Леонов в боях с немецкими захватчиками 8 апреля 1945 года за Кенигсбергом было приказано овладеть домом, в котором засели гитлеровцы.
Леонов первым поднялся в атаку, ворвавшись в расположение дома, где находился противник, и ручными гранатами забросал подвал дома, уничтожив при этом десять гитлеровцев. Своим подвигом Леонов содействовал успешному выполнению поставленной задачи, за что и был представлен приказом командира 24 гвардейской стрелковой дивизии от 29 апреля 1945 года к награде — ордену Славы III степени.

Когда закончилась война, Яков Леонович работал в колхозе. Нина Яковлевна не раз упоминала, что ее отец был очень трудолюбив.

Долгое время после войны она жила в Опочецком районе, а в 1986 году ее дети решили забрать женщину к себе в Великолукский район, Лычевскую волость. И в такой волнительный день, конечно, они были с ней рядом.

У Александра Ивановича Викторова, проживающего в Демидово Шелковской волости, своя история. Восьмого июня 2016 года он также обратился в военкомат, как сын участника войны, с просьбой отправить запрос в Главное Управление кадров Министерства обороны Российской Федерации с тем, чтобы ему передали удостоверения к орденам Красного Знамени и Отечественной войны I степени его отца Викторова Ивана Викторовича.

В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что Викторов Иван Викторович был награжден орденом Отечественной войны I степени, а сведений об ордене Красного Знамени не имеется.

Иван Викторович родился в 1914 году в деревне Щеулово Торопецкого района Калининской области. Принимал участие в боях во время финской войны, с началом Великой Отечественной войны пошел на фронт. Воевал в 191 разведывательной роте 166 стрелковой дивизии, был старшиной-командиром взвода, командиром партизанского отряда. Неоднократно бежал из плена. Считается без вести пропавшим.

Александр Иванович запомнил на всю жизнь тот день, когда отца видел в последний раз.
«Это было в 1944 году. Мне — всего три года. Мы перебирали зерно, папа ехал на обозе со своим адъютантом. Вдруг видим, бежит соседка и кричит: «Немцы!». Услышав это, мой отец вместе с адъютантом куда-то поспешили. Больше я ничего не помню. Отца с тех пор я не видел».

Этот рассказ ему дался тяжело, он не смог сдержать слезы. А удостоверение к ордену Красного Знамени Александр Иванович будет хранить как память об отце.
Источник: Газета Великолукского района «Наш Путь»