Специалисты дали советы по первой помощи при укусе гадюки
0Первое и главное — сохранять спокойствие. Паника только ухудшает ситуацию: из-за учащённого сердцебиения яд быстрее распространяется по организму. Пострадавшего нужно усадить или уложить, стараясь ограничить движения, особенно укушенной руки или ноги. Эту конечность лучше зафиксировать в неподвижном положении и держать немного ниже уровня сердца.
Не стоит накладывать жгут — это может нарушить кровообращение и вызвать ещё большее повреждение тканей. Также нельзя отсасывать яд ртом — это не только бесполезно, но и опасно, особенно если во рту есть ранки.
Рану можно промыть чистой водой или антисептиком, но ни в коем случае не разрезать и не втирать мази. Если нет тошноты, желательно пить больше воды — это поможет организму справиться с токсинами. При этом как можно быстрее нужно вызвать скорую помощь и обязательно сообщить, что произошёл укус змеи.
Важно следить за самочувствием пострадавшего: может появиться отёк, боль, головокружение, слабость, тошнота. Всё это стоит рассказать врачам. Лечение, включая введение антидота, проводится только в больнице и только по показаниям. Самолечение может быть опасным.
Комментарии